愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日4日目は、行きたかった円満寺と愛媛県庁を観光。<br />グルメはじゃこ天と六時屋タルト、霧の森大福を食べる計画です。<br />あとは、気の向くままに歩きます。<br />道後温泉から電車移動→大街道、歩いて松山市駅へ行き、さらに歩いて大街道まで戻って来ました。<br />そして大街道からシャトルバスで松山空港へ向かい帰路へ。

【愛媛県】4日間の旅、最終日。旅館の周辺お散歩・お結び玉の円満寺・愛媛県庁・松山城が見える公園

2024/07/22 - 2024/07/25

ガッシュ

ガッシュさん

最終日4日目は、行きたかった円満寺と愛媛県庁を観光。
あとは、気の向くままに歩きます。
そして大街道からシャトルバスで松山空港へ向かい帰路へ。

ANAグループ
利用旅行会社
じゃらん

4日目最終日。
    朝から暑いけど、旅館の周辺をお散歩します。
    道後温泉本館を色んな角度から見てみます。

道後温泉本館 温泉

鳥が並んでますねー。

白鷺です。

オシャレな街灯ですね。
    建物の細部のデザインが綺麗。

正面を、撮りがちだけど、、。

横から見ても素晴らしいです。

少し歩いて円満寺。
    恋愛祈願のお寺で、映えスポットとして人気。

円満寺 寺・神社・教会

人気の秘密はコレですね。
    お結び玉祈願。

カラフルで可愛い。
    お結び玉に願い事を書くのですね。

面白いお顔。

小さいけど、見て楽しいお寺でした。

初日も行ったけど、また足湯へ行きます。
    今度は違う入り口から。

ここから見ると模型みたい。
    道後温泉本館の全体が見えます。

この日の足湯は熱かった。
    朝だから?
    小学生の男の子が、勢いよく入って来て「熱っ!」と、飛び出してました。
    日によって温度が違うのですね。

道後温泉 空の散歩道 名所・史跡

チェックアウト。
    今度来るときは旅館で過ごす時間を多く取りたいですね。

道後温泉 大和屋本店 宿・ホテル

谷本蒲鉾店。

谷本蒲鉾店 道後店 グルメ・レストラン

愛媛県南予地方の名物「じゃこ天」

そばに広場のようなところがあったので、ここで食べます。

道後ハイカラ通りにある、六時屋タルト。

六時屋 道後店 グルメ・レストラン

愛媛県の名物スイーツ。
    ロールケーキのようだけどタルトと呼ぶのですね。

顔出しパネル。

人形関係多いですね。

ここにも人形。

飛鳥乃湯泉。
    コンクリートが濡れてるのは、噴水になってるからです。
    噴水と言っても、間隔おいた10個くらいの穴から、ピョンっと水玉が出るくらい。

飛鳥乃湯泉 温泉

椿の湯。

道後温泉椿の湯 温泉

道後温泉本館のすぐそばに、本館で実際に使用していた鬼瓦や資料を展示してる場所があります。

広場にあるので気軽に見学できます。

カラクリ時計、ちょうど見れました。

道後温泉駅から愛媛県庁へ。

道後温泉駅

最新の電車かな。

建築が素晴らしいということで、見たかった愛媛県庁。
    外観がスゴい!

愛媛県庁舎 名所・史跡

オレンジ色が映えます。

宮殿のよう。

この旅で、3つ目のレトロ電話。

レトロな装飾。

この場所は、特に気に入りました。
    オシャレ~~。

ライトも綺麗。
    見学場所は限られていて、こんなに素敵なら館内を全部見たいところ。

アーチ型は好きな形。
    この写真、気づかなかったけどアーチ型だらけだ。
    奥のエレベータ―と、その左の天井にもアーチ型。

アーチ型の通路。
    仕事場とは思えないですね。
    平日だから、もちろん人が出入りしてます。

県庁の中に「みきゃんセンター」があります。

販売はしてませんが、みきゃんグッズがたくさん!

過去に販売してたグッズなども展示。

愛媛県庁の模型もあり。

センターは、「みきゃん」を利用する相談窓口のようですね。

愛媛県庁を見学した後は、広い公園を通り美術館へ。
    松山城を見ながら歩きます。

いつか目の前で見たいですね。

松山城の下に愛媛県庁。

ちょっとだけ美術館へ。

美術館の中からも松山城が見えます。

NHK松山放送会館。

鯉が泳いでたりします。

松山市駅方面へ。

松山市駅の高島屋で、つるちゃんのうどん。

名代 つるちゃん いよてつ高島屋店 グルメ・レストラン

霧の森菓子工房 松山店。
    この霧の森大福が人気ですぐ売り切れになるらしい。
    平日の14時頃に行って、残りわずかでした。

霧の森菓子工房 松山店 グルメ・レストラン

大福も食べることできたし、愛媛県の旅は終了。

松山空港。

松山空港 空港

みかんジュースタワー。

みかんジュースの蛇口があるお店。
    空港は料金高めの400円。

愛媛県と改めて知ったポンジュース。

みきゃんも見納め。
    色といい可愛いキャラクターでしたね。
    またね、みきゃん!

松山17:10-羽田18:50、羽田20:00-新千歳21:35
    最近は、羽田で乗り換えする時は、崎陽軒を買うことにしてます。

愛媛県の旅で印象に残ったのは、大洲・内子観光です。今まで見たことないレトロな街並みでした。
    道後温泉とその周辺も楽しい場所だったので、今度は、ゆっくり温泉めぐりで来たいです。

読んでいただきありがとうございました!