今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、今治市観光です。<br />しまなみ海道を自転車で走りたい!という思いもあったけど、やめて正解。<br />道民にはキツ過ぎる暑さ。<br />今治城から眺めることにしました。<br />今治と言えばタオルなので本店を訪問。<br />白楽天の「焼豚玉子飯」や、発祥の地で「母恵夢」を購入したかったけど、どちらも達成できずじまいの今治観光。<br />少々物足りなく松山へ戻って来て、「萬翠荘」と「坂の上の雲ミュージアム」へ。<br />写真多めの2日目です。

【愛媛県】4日間の旅。2日目、タオルと造船の街「今治市」観光と萬翠荘・坂の上の雲ミュージアム

2024/07/22 - 2024/07/25

ガッシュ

ガッシュさん

2日目は、今治市観光です。
道民にはキツ過ぎる暑さ。
今治城から眺めることにしました。
今治と言えばタオルなので本店を訪問。
写真多めの2日目です。

JR特急

2日目は、タオルで有名な今治へ行きます。
    電車でJR松山駅へ。

吊り革にみかんが!
    撮らずにはいられません。

JR松山駅。今治市のゆるキャラ「バリィさん」

松山駅 (愛媛県)

特急しおかぜで38分。1890円。

海が見える座席に。すごく空いてました。

造船所があるのかな。

今治駅。

今治駅

「ようこそ タオルと造船の町 今治へ」
    造船の町でもあるのですね。
    ここからは、今治城を目指して歩きます。
    今治城まで徒歩で25分くらい。

伊予水軍のデザイン。

巨大なプロペラに遭遇。
    コンテナ船と同じプロペラのオブジェで、造船会社から寄贈されたそう。

今治市役所。

暑さしのげるアーケード、助かった~。

レトロでオシャレだけど・・・

ほとんどシャッター閉まってる。

休み?シャッター商店街?

早朝とは何時から開店してたんだろう。

看板がレトロ。

レトロ商店街の後は、今治港へ。

瀬戸内海だぁ。しまなみ海道も見える!

今治港。

面白い形の、みなと交流センター「はーばりー」

みなと交流センター はーばりー ショッピングモール

横長でこの位置から全体写真が撮れなく、2枚に分けます。

船の形をした建物。
    展望デッキがあるようなので行ってみます。

展望デッキ。広いですね。
    しまなみ海道は、いつか自転車で走りたいな。涼しい時にね。

昨年、初めて瀬戸内海を見たけど、やっぱりキレイだなぁ~。

今治城が見える!
    これから行きます。

みなと交流センターを出て、今治城のお堀まで来ました。

檜垣敏幸像。今治造船の会長で今治名誉市民。
    今治造船といえば、市役所の前にあったプロペラもこの会社から寄与したものだった。

大きなお堀に囲まれてる。

鉄御門。

ここを通り抜けて、、、

天守。
    思ったより大きいお城。
    この位置は写真スポットです。

今治城 名所・史跡

近づいてパチリ。

いよいよ天守へ入ります。

天守の1階に観覧券売場があり520円。
    天守の他に、御金櫓、山里櫓、武具櫓も見れます。
    窓口で「3つの櫓も見て行ってくださいねー」と言われた。

2~5階までは展示物。
    全国のお城写真とその年表は面白かったな。
    そして6階は展望。

天守からのしまなみ海道も素晴らしくキレイ。

瀬戸内海、しまなみ海道、今治城と、今治の街並みはステキですね。

キレイな景色だ。

お堀と櫓。

今治の街並み。

瀬戸内海ばかり撮ってしまうー。
    飛行機雲がすごい。

島々がキレイ~。

瀬戸内海の景色を目に焼き付けて、天守閣を後にします。

櫓を見に行きましょう。
    1つ目、御金櫓。今治の方の作品が展示されてました。

2つ目の山里櫓も展示物。
    櫓の見学は、靴脱ぎますね。
    3回脱ぎ履きするからヒモ靴は大変でした。

3つ目は武具櫓。

暑くて疲れてきたけど、3つ目の櫓は見応えありそう。
    愛媛県まで来たから見なくては!

「石落(いしおとし)」
    下にいる敵に石を落して攻撃する所。

わぁー広い。

「格子窓」
    太い格子の窓で、敵の頭が入らない大きさだから入って来れない。
    こちらからは、鉄砲や弓矢で攻撃ができる窓。

武具櫓は、来るときに通った鉄御門の上にある櫓だったことを後で知る。

当時はこんな風に戦っていた・・ということですね。

この櫓では、しばらく扇風機の前で休憩してから外へ。
    当時の様子が分かる面白い櫓でした。

今治城の側に、吹揚神社があります。

御本殿。

吹揚神社 寺・神社・教会

吹揚神社から見た今治城。

稲荷の鳥居。

今治綿業の父 矢野七三郎像。

今治タオル本店。
    せっかくなので、この柄と同じタオルバンカチを購入。

テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館

お店の隣に「今治タオルラボ」があり、外から織り機が見えてので入ってみる事に。

入ると巨大な織り機。
    タオルの吸水実験の体験コーナーもあります。

これは足踏み織機。

「ヒゴ織機」という日本で初めてつくられたタオル織機。これは復元されたもの。
    今治タオルは130年の歴史がある産業という事をここで知った。

何枚か買い物して使ってみると、厚みがあるハンカチが肌触りが良かった。
    お気に入りのタオルハンカチになりましたね。

今治タオル本店の向かいにスーパーがあり、そこの自販機。

さてバスで移動し、「母恵夢」に行きます。
    運転手さん、止まるの忘れて、一つ先のバス停で降りる羽目に。
    1人しか乗ってなかったから忘れたのね。
    だだ、暑いから1区間、歩いて戻るのはキツイのよ~。
    もう無心で歩いて母恵夢へ向かったけど、工事囲いされていて、その場所には無かった。
    最悪~。

もう帰りまーす。
    特急だけど1両編成。

今治駅

駅で買った、ネギタコ天を食べて松山へ。
    今治でのグルメはこれだけ。

JR松山駅→電車で大街道へ。

松山駅 (愛媛県)

電車で大街道で下車し、周辺観光します。
    すでに17:00。急ぎ足でまわります。
    まずは「萬翠荘」

萬翠荘 名所・史跡

入り口。

萬翠荘は、大正11年に建設された、フランスルネサンス様式の洋館。

洋館にあるよくある階段。何度見ても素敵。

この窓も素敵だなぁ。

窓とステンドグラス、いろいろ。

萬翠荘の歴史展示物。

ブルーがキレイ。
    昭和天皇がここで食事をとったそう。

白枠のステンドグラスも可愛い。

映画の撮影でも使われてたようですね。

この日は、陶芸の作品展や販売が行われていました。

細部のデザインがキレイ。

美しい洋館ですね。

森の中にあって外国みたい。

萬翠荘を後に歩いて入ると、これは何かな?

ここで囲碁?
    秋は紅葉を背景に記念撮影をしてみては?とのこと。
    それはイイですね、撮ってみたい。

すぐ近くにある「坂の上の雲ミュージアム」へ行きます。

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

建築は安藤忠雄さんがデザイン。

平成19年建設だから新しくスタイリッシュな雰囲気ですね。

こちらはギャラリー。
    建物自体も三角です。

館内の撮影は建物はOKで、展示物は撮影出来ないものが多いです。
    でも、撮影OKの表示があるのでわかりやすいですね。

「はがき新聞」の作成体験コーナー。

明治の「すごろく」だそうです。

レトロな絵が新鮮ですね。

司馬遼太郎さんの新聞連載の壁。

小説「坂の上の雲」1296回分が壁一面に!

イラストも入ってます。

空中階段、降りてみます。

空中階段。

空中ですね。

出入り口は建物の裏側にありました。
    こちらは建物を出て道路に向かうところ。
    急いで見たから閉館ギリギリ。

東雲神社。
    松山城に行ける神社だけど、ここは入れるのかな?
    ちょっと行ってみます。

クロ猫。

ロープウェイに続いてましたね。
    やはり、立ち入り禁止。
    ロープウェイに乗ってお城を見に行くとは、なんか不思議。

拝殿。

東雲神社 寺・神社・教会

拝殿から見下ろしたところ。
    結構、階段あり。

松山三越。

気になっていたカフェ「アマンダコーヒーズ」でひと休み。

アマンダコーヒーズ 大街道店 グルメ・レストラン

短時間でいろいろまわって、喉がカラカラ。
    すっごく美味しかった!
    2日目終了~。