2024/07/25 - 2024/07/28
yoyoyo5769さん
- yoyoyo5769さんTOP
以下の旅行記にも記載しておりますが、2024年3月に約70,000近くのANAマイルが失効するため、会社の休業日を使って3泊4日にてまたもやバンコクに一人旅をしました。
ジョグジャカルタとジャカルタへの一人旅(2024/4/26-5/2)その1
今回のタイ旅は完全にバカンス感覚と言いますか、街ブラしつつプールで泳いでのんびりしようというコンセプトで決めており、がっつり観光しようとかは考えておりませんでした。とはいえ、改めてバンコクを旅するにあたって、「お土産はどこで購入すればいいのか?」や「ここのホテルはどんな感じなんだろう?」等、色々と気になっていたことがありましたので、今回の旅でチャレンジしてみました。
なお、タイは6月~10月は「グリーンシーズン」と言われる一般的に言えば雨季の時期です。今回の旅はこの雨季の真っ最中での旅程となります。2023年も今回とほぼ同日程で旅程を組んでいましたが、前回バンコクに訪れたときにはほとんど雨に降られませんでした。なので、特に天候についてはこれまで気にしていなかったのですが、今回のタイ旅では毎日が曇り空でして、スコールにもあいました。これはこれで貴重な経験だと思っておりますが、これまで何ヵ国か旅してきた中で毎日が悪天候というのは初のケースでした。今後、旅する際にはその国のシーズンや天候も考慮した方が良いように考えさせられた旅になったかなと思います。
ところで、今年はイタリアとインドネシアに訪問しているのですが、これまでの日系の航空会社は一度も搭乗していないという事実・・・。今年初めての日系フライトがANAとなりまして、久しぶりに安心して搭乗できたと思います。特にフライトスケジュールがオンタイムの点はやはり日系の航空会社が優れている点の1つだと思います。また、今回の旅程では羽田空港から搭乗しておりますが、国際線にも関わらず第2ターミナルからの搭乗となっています。期間限定なのかは分かり兼ねますが、搭乗日当日まで全く認識しておらず、当日にANAからのメッセージで知りまして、危うく第3ターミナルに行くところでした。
7/25(木)
NH849 ANA 全日空
羽田 00:05発 - バンコク 04:35着
7/28(日)
NH848 ANA 全日空
バンコク 09:35発 - 羽田 18:00着
本旅行記では、7/25(木)と7/26(金)の内容についてまとめております。
写真が多いため見づらいかと思いますが、ご一読いただければ幸いです。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
こちら羽田空港は第2ターミナルになります。電車も考慮したのですが、遅延のリスクを色々と考慮しまして今回もバスで来ております。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
実のところ、当日の早朝にANAから携帯電話にメッセージ経由でNH849便は第2ターミナルからの出発となる旨の通知がありました。全く認識していなかったのですが、ANAのHPで確認したところ、いくつかのANA国際線の便は第2ターミナルから発着となっているようですね。全く持って知りませんでした。
ということで、搭乗手続きすべく中に入ります。
第2ターミナルに到着したのは平日21:30頃ということもありまして、館内は人がほとんどおりません。
第2ターミナル到着後、2階の保安検査場D付近に国際線の搭乗手続き場所があるようなので、そちらまで進んでいきます。
遠くにINTERNATIONALの文字が見えてきました。
エスカレーターを登って行くとあるようです。
ありました。ここ最近できたばかりなのでしょうか、全体的に新品同様と言いますかとてもきれいです。語彙力が・・・。
搭乗手続きは機械で行います。第3ターミナルの手続きとは全く持って異なっているように思いました。
荷物も預けまして出国審査に向かいます。この通り、平日深夜ということもあり空港は空いています。
出国審査を終えて右側にANAラウンジがあるようです。
折角なので館内マップを撮影。第3ターミナルと比較してこちらの国際線発着ゲートの数は少ないように思います。
ANAラウンジです。
羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
入ってみたらめちゃくちゃ広くて驚きました・・・。
第3ターミナルのANAラウンジの10倍近く広いような気がしました。言い過ぎかもしれませんが、それくらいだだっ広いです・・・。
この日は夕刻まで在宅で仕事をしました。終業後に自宅で夕飯を食べてきたのですが、小腹が空いたので豚骨ラーメンとたこ焼きをチョイス。ここのラウンジで提供されるご飯は第3ターミナルのメニューと遜色ないかと思います。
搭乗手続きまで時間が余りそうでしたのでシャワーを浴びることにしました。ラウンジのシャワーは大行列すると思っていましたので、家を出る前に浴びてきたんですけどね。
シャワー予約は携帯電話にメッセージで通知されるとのことなので、少しラウンジ内をぶらぶら。
5分ほど待っていたらすぐに呼ばれました。受付で番号札を頂きます。
こちらです。
シャワールームは必要最低限とはいえとてもきれいでした。
シャワーはこんな感じ。
ボディソープ、シャンプーとかはPOLAとかいうブランドでした。
シャワーを浴びた後にビールとオレンジジュースを堪能。
バンコク行きはオンスケのようです。そろそろ搭乗手続きが始まるかなと思いましてラウンジを出ます。
第2ターミナル内の免税品売り場は初めてですが、やはり第3ターミナルと比較するとお店の数は少ないように思いました。
エスカレーターを降りて搭乗ゲートへ向かいます。
搭乗時刻になっても搭乗手続きが始まりませんでしたが、10分ほど待って始まりました。
ということで、いざ搭乗です。
今回は特典航空券でチケットを取りました。非常口近くのエコノミー席かつ通路側を取りました。
機内をきょろきょろと物色しておりまして、久しぶりにANA便に搭乗していることについて感慨深くなりました笑
離陸後に配られました。カントリーマーム、CRATZとお水でした。
眠ろうにも眠れずだったので赤ワインをいただきました。深夜便はどちらかというと寝たいタイプでして。これのおかげで寝れるだろうと思って調子こいてグイグイ飲んでいたら睡眠を通り越して吐き気に変わりました汗
途中まで気持ちよく寝れてたんですが、急にゲップしたくなるような感じになり、少し胃液が逆流みたいなことも・・・。お酒の弱い人は無理してはいけないことを改めて学びました。 -
気づいたら朝ごはんのサーブです。私は鮭の彩ご飯を選択しました。もう1つはトマトペンネとチキンのクリームソースでした。
日本時間の4:30頃にサーブされたのですが、赤ワインが尾を引いていたこととどうにも早朝の時間帯は食欲が無いのでさっぱり系の食事が好ましくて。とか言いつつ、結局半分ぐらいしか食べれませんでした。 -
そんなこんなでもう間もなくバンコクです。
1年振りのバンコクに到着です。到着はほぼ定刻でした。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
手始めに入国審査と預け荷物をピックアップします。
手荷物を受け取りましたので、キャッシングでもしたいなと思います。
現金が心許ないのでカシコン銀行のATMでキャッシングしようと思ったのですが、まさかの5,000THBからとなっていたのでキャンセルしました。また、操作時の英文や和文が私にとっては分かりにくくて・・・。幸い、前回バンコクに来た時のタイバーツがいくらか余っていましたので、これを使ってアソーク駅まで向かおうと思います。
ARL(エアポートレイルリンク)の始発は朝6時からとのことでしたが、入国審査やら預け荷物を待っていたら時間的には電車が動いていそうでしたので、このまま駅のある地下1階に向かいます。
ありました、駅の標識。現金にてトークンを購入。
駅のホームです。
スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
平日の朝早い時間帯にも関わらず乗客の方は相応にいました。
1年ぶりのARLに乗車です。アソーク駅までは終点のパヤータイ駅まで行き、スクンビット線に乗り換えて行くことにしました。前回バンコクに来た時と同じ経路になります。
マッカサン駅で降りて徒歩でペッチャブリー駅に行き、そこでMRTに乗り換えてでスクンビット駅からアソーク駅に徒歩で行くという手もあるのですが、今回宿泊するホテルがアソーク駅からの方がアクセス良さそうでしたので前回と同じルートにしました。
なお、ほぼ始発のARLに乗車しましたが朝の5時を過ぎても外は真っ暗でした。 -
パヤータイ駅に到着して外を見ていたら曇っていて、かつ外は雨模様・・・。
パヤータイ駅 (ARL) 駅
スクンビット線に乗り換えます。
こちらでトークンを購入。
久しぶりのスクンビット線です。
パヤータイ駅 (BTS) 駅
なんやかんやでアソーク駅に到着しました。
アソーク駅 (BTS) 駅
今回の旅程では、ワットポーとワットプラケオに行こうと計画していました。そのため、電車だとMRT沿いに宿泊した方がアクセス的に楽かなと考えまして、初日だけアソーク駅近くにあるホテルを選択しました。
なお、この時はまだ朝7時前ということもありましてターミナル21も閉まっています。ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
ホテルに到着しました。宿泊したホテルはSacha's Hotel Uno SHA(サシャズ ホテル ウノ)です。Booking.com経由で予約しましたが評価は悪くなかったのでこちらで一泊することにしました。
ところで、雨が降っている中をホテルまで歩きましたが、徒歩5分ほどの距離でした。天候のことを考慮すると駅近のホテルを選んでおいて正解でした。なお、ホテルに向かっている最中にGrab系のドライバーに声をかけられたりもしました。朝から元気だなーって感心しちゃいます。サシャズ ホテル ウノ ホテル
チェックイン時間が14:00以降となっていたのですが、深夜便でまともに寝れていなかったことと外が雨模様で出かけにくい状況でしたので追加料金1,000THBを払いましてアーリーチェックインしました。
部屋は多少古さを感じるものの、掃除が行き届いていて好感を持てます。
ベッドの上で携帯いじったりしていたら急に眠気に襲われました。気づいたら寝落ちしていまして、12時回っていました笑
私の場合はどうにも深夜便の移動は向いていないというかどうにも慣れないですね。 -
気を取り直して、いざ外出です。天気予報を見たのですがこの日は1日中雨模様。とはいえ、降ったり止んだりが続いている感じです。アソーク駅に良心的な両替所がありましたので、こちらにて両替しました。
スーパーリッチ (アソーク店) その他の店舗
さすがにお腹も空いてきていたのでターミナル21のフードコートで食事しようと思います。
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
平日とはいえお昼時間だったことも影響してか激混みです・・・。
ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理
こちらのフードコートのみで使用するカードに現金をチャージしてもらいました。
私にとってタイと言ったらどうしてもカオマンガイなんですよね。久しぶりに食べましたがやはり美味しかったです。
少し喉が渇いたのでレモンティーを購入。甘いです。
お腹もそこそこ膨れましたのでホテルに戻ります。
ホテルに戻る最中も雨模様。今回の旅では折り畳み傘を持ってくるのを見事に忘れてしまいました。
前述しました通り、今回のホテルはBooking.comで予約したのですが、ホテル付近にある川が臭うというコメントがありました。こちらの川だと思うのですが確かに臭いました笑
にしても、今回の旅程でここまで雨に降られるとは思ってもいませんでした。ホテルの自室で今日はどうしようかな~?とあれこれ悩んでいたら今から移動してもワットポーとワットアルンの営業時間に間に合わないことになっていました・・・。
ということで、気を取り直しまして本日は観光に行くことを断念してマッサージにでも行こうと思います。 -
プロンポンでいつもお世話になっているマッサージに行くことにしました。
アソーク駅からは一駅です。
1年ぶりのプロンポン駅です。
プロンポン駅 (BTS) 駅
駅直結のエンポリアムに入りました。
エンポリウム 百貨店・デパート
スシローを発見。前回来た時には無かったような。
お腹が空いていたのでクリスピークリームドーナッツにてドーナツを食べようと思います。なんかここのドーナツはお気に入りなんですよね。中毒性が高いような気がします。
クリスピー クリーム ドーナッツ スイーツ
頼みました。
こちらのドーナツは日本で言うあんドーナツのいちごジャム版みたいなのでして、これはこれで美味しかったです。
お腹も少し膨れたところでマッサージに行きます。
いつも通っているCenter Point Massage & Spaです。今回で5回目でしょうか笑
お店に入ろうと思ったら人で混雑していたので少し外で待ってから入りました。女性のオーナー曰く、今からすぐにマッサージを受けれるとのこと。2時間のオイルマッサージ1,500THBを1,300THBにディスカウントするよ~と提案いただいたのでこちらでお願いしました。ここのオーナーは何かとディスカウントしてくれるので中々のやり手です笑 -
マッサージ師の方に案内されます。
2時間のマッサージを終えましたが、特に足がガクガクになりました。予想以上に足が凝っていたようです・・・。
マッサージが終わったら19:30近くになっておりましたので、このまま夕飯でも食べようと思います。
イムチャンに来ました。初めてバンコクに旅した際に朝ご飯でお世話になったことがあります。
イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理
折角タイに来たのだからシンハービールでも。
これまでタイで食べたことのないものをオーダーしてみました。本場のトムヤンクンスープです。結構辛くてさすがに全部は飲みきれませんでした。
こちらはオースワン。牡蠣ともやしでつくるタイのオムレツですね。これは安定の美味しさでした。ご馳走様でした。
食事の後はそのままホテルに戻ろうと思っていたのですが、親からブレスレットを買ってきてほしいというオーダーがありましたので、再度エンポリウムに戻りましてブレスレットを購入。なぜか私の自腹です。
エンポリウム 百貨店・デパート
お土産を購入した後はアソーク駅まで戻りましてホテルに帰ります。
夜のバンコクは東京とはまた違った景色を見せてくれるので、海外に来ている実感がわきますね。
ホテルに戻りました。
この日はこれにて就寝しました。
こうして、私のタイ旅の7/25(木)は終わりましたが、改めて旅行記にまとめてみると、すんごいダラダラ過ごしたと思いました。これはこれで一人旅の醍醐味かもしれませんね。
ここまで読んでいただきましてありがとうございました。
ご旅行の一助になれば幸いです。