ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る

スイス周遊 ツェルマット①

2024/07/11 - 2024/07/20

2045位(同エリア2142件中)

旅行記グループ スイス周遊

fuwakoさん

スイスについてツェルマットへ移動。

今回フィンエアーを使ったんだけど、数分遅れました。 入国検査はなく、すぐに荷物の受け取り。 空港から鉄道の駅へ移動。

ここ最近は現地でSIMを購入している。 SIMについては今回調べてなくて、どこで買えるの?ってお店の人に聞いたら、空港のショッピングセンターに数件携帯会社があるから聞いてみたらっていわれました。
入って左手に数件あって、はじめのスイス.com で買えました。 1か月で20Fだったかな~?

SBBアプリで検索して時間とホームを調べた。 数分の時間でスーパーでお昼ご飯のサンドウィッチを購入。
電車に乗るときは2等の場所を確認。 荷物置き場にスーツケースを置いて、その近くに座った。 空港からの電車は大きな荷物を持った人がいっぱいいた。 荷物置き場に置ききれないぐらい。

ツェルマットへ行くには電車を2回乗り換えてバスに乗って再度電車に乗った。
荷物があるので乗り換えが心配だったけど、問題なかった。 SBBのアプリで2等の場所を確認できたので、移動のスムーズでちゃんと座れました。 時間や行き先によっては電車は混んでいると思う。

ツェルマットへ行くにはVispでバスで乗り換える必要がある。
Vispで降りたらすぐに階段があったので、早めにバスに乗れました。 バスは多分あれかな~って思ったけど、連れが聞いてきてくれた。 荷物を預けてバスに乗り込む、Taschで降りて荷物を受け取ったら停まっている電車に乗ります。
1駅でツェルマットに着きます。

ツェルマットに行くのは2度目。 もう30年以上前のことだ。
ホテルは2時からチェックインできるので荷物を預けに行った。 今回の旅行はホテルを節約した。 駅前のホテルですぐに分かった。

明日のチケットをどうするか問い合わせをしたら、始発よりも8時の電車を勧められた。 山頂のお店がまだやってないからって。 それに山の天気は変わりやすいから、明日の天気を見てからがいいんじゃないっていわれた。 パスを購入すれば、一回ごとの切符は必要ない。 パスだけでも買っておけばよかったかも。 まあ天気次第でパスを買うかも決まってくるから、やっぱり天気次第かもね。

その後スネガまでいってみた。
スネガへのケーブルカー乗り場まで徒歩で移動。 ケーブルカーはスイストラベルパスで割引がありました。
天気はいまいちでマッターホルンは雲がかかっている。 人はまあまあいて写真を撮ってる人やのんびりしている人ハイキングや自転車で降りていく人もいた。 お茶してたら雨が降ってきて、またマッターホルンが隠れてしまった。

町に戻ってからバスにも乗ってみた。
マッターホルン博物館に行ってみた。 スイストラベルパスで無料だからね~。 閉館時間ぎりぎりになって、その後バーンホフ通りを歩いて夕食を食べました。

まだ7時前だったけど、ご飯を食べている人はいっぱいいた。
少し待って良さそうなレストランのテラスでいただきました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る