ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る

スイス周遊~空港からツェルマットまで

2024/07/12 - 2024/07/19

旅行記グループ スイス周遊

fuwakoさん

SBBのアプリで検索すると、空港からツェルマットまでの電車の時間が出てくる。

Visp→zermatt間で「i」の表示がある。

なんだこれって思ったら、natural hazardで電車が通れない。 その代わりに代替バスが走っています。

バスってなんだ?って思って駅をでると、バスがいっぱい停まっている。 多分これだよね~って思ったけど、連れがSBBの窓口で聞いてきてくれてた。

バスは数台停まっています。 停留所ではないところに3台ぐらい停まっていて、フロントグラスに数字の紙が貼ってあります。 荷物はバスの下にいれて、バスに乗り込みます。
いっぱいになったらバスは出発。 Taschまでいき、そこでZermatt行きの電車に乗り換えます。

ちなみに帰りも同じ。
Tasch行きの電車は時刻表通りではなく、少し早めだった。
Vispでの乗り換えが心配だったけど、余裕で売店でパンと飲み物を買えました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

• ishichaaanさん 2024/07/24 22:55:52
    バス移動について
    旅行記、拝見しました。
    ツェルマット↔テッシュの鉄道区間
    テッシュ↔フィスプのバス区間
    それぞれどのくらいのお時間がかかりましたか…?

fuwakoさん からの返信 2024/07/25 06:23:05
    Re: バス移動について
    Visp→Taschは時間を気にしていなくて見ていなかったのですが、着いたら停まっている電車に乗り込めばOKです。 バスはいっぱいになっててそれほど待たずに出発しました。 なので前の時間に着いた電車の人は少し待っていたはず。 13時過ぎには3台バスが待ってました。
    帰りは6時37分発に乗る予定でしたが、少し前の6時34分ごろに出発して、7時46分に着く予定が7時30分過ぎに着きました。

ishichaaanさん からの返信 2024/07/25 11:43:09
    Re: バス移動について
    教えていただきありがとうございます!
    バスの乗車時間はだいたい一時間くらい…といったところでしょうか。
    参考にさせていただきます!

fuwakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る