シュタイン・アム・ライン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

スイス周遊 シュタインアムライン

2024/07/11 - 2024/07/20

旅行記グループ スイス周遊

fuwakoさん

サンモンリッツからチューリッヒへ移動。
一部氷河特急と同じ経路を行く。 SBBのアプリで調べると同じ時間に氷河特急がある。 で、気がついたんだけど、これも途中で切り離されるって。

この日は天気が曇りがち、霧が出ている。

クールで乗り換え。

帰りの電車で気がついたんだけど Landquartの駅の横にはアウトレットがあった。

チューリッヒに到着。 懐かしい~。
今回はホテルとケチったので駅近くのホテルへ。 ここは24時間フロントが空いている。 チェックインは2時からだけど、大きな荷物は鍵のかかるお部屋で預かってくれる。

荷物を預けてシュタインアムラインへ。
スイストラベルパスがあったので、どこか行きたいなって思って、近郊の町へ。 電車によるけど、1時間ちょっとで行ける。

シャウハウゼンで乗り換え。 ホームが違って階段を降り登りして、ホームの先にある電車に乗る。 近郊用の車両みたい。
シュタインアムラインに着く前に、右手にライン滝も見える。 はじめはラインフォールも見に行きたかったんだけど、連れがここで見れたからもういいって。
((´;ω;`)ウゥゥ)

ガイドブックにも載っている町。 中世の街並みで壁に絵が描かれててかわいい町。
広場でのんびりしている人たちは観光客だよね~。

駅から町まで徒歩で5分ぐらいかな?
ます橋を渡って右手の博物館へ行きました。 もと修道院みたいだった。 スイストラベルパスで無料。

広場のお土産やさんであの帽子を発見。 すぐ買いました。
また自転車用品屋さんで気に入ったものを購入。 エーデルワイスが描かれたかわいい自転車用Tウエア。 子供のお土産にいいのが買えた。

お城まで行きたかったんだけど、暑くて遠くて諦めた。

もう一個の博物館へ行く。 当時の生活を展示したもの。 昔の農耕具が興味深かった。 これは見たことなかったなぁ~。 雰囲気、白川郷の民家の博物館のようだった。

帰りにもう一度ラインフォールを見る。
船が2隻でてて、やっぱり観光客がいっぱいだな~って思った。

チューリッヒに戻ってきました。

フィンランド航空

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る