2024/07/16 - 2024/07/18
あひるさん
与論島最終日。
最後にまた島をぐるっとツーリングしました。
この日も、朝のオンラインヨガに参加して、身支度して食堂へ。
今日の朝食は、和食でした。
朝食は7:30からでしたが、7:30には満席でした。 -
ダンナが、暑いからチェックアウトまで部屋にいたいと言うので、一人でバイクで出かけました。
昨日は暑くて、散歩で行くのを断念した茶花海岸。茶花海岸 ビーチ
ユーチューバーらしき人が、日陰のベンチに座って、パソコンに向かってずっとしゃべってました。
真っ白なモニュメントが、青空に映えますね。
海と一緒に撮るのは難しい… -
ウドノス海岸に向かいます。
ここに着くのに、ちょっと迷ってウロウロしてしまいました。
ダンナと違って方向音痴なので((+_+))ウドノス海岸 ビーチ
嵐が、MVでロケした場所らしい…
このビーチも本当に綺麗。 -
バイクなのでここまで来れましたが、細い坂道を登ってくるので、車だと無理です。
駐車場から歩いてくる形になりますね。 -
キレイな海~
誰もいませんでした。
なんて贅沢な空間。 -
一昨日買いそびれた『水レモン』を購入したくて、オーシャンマーケットへ。
もうあれが最後のでした~と言われて、がっかり。
諦めきれずに、生産者さんに電話したら、ありますよ~との事。
やったー!と思ったら、今は那覇にいるので14時に与論に戻りますとの事。
え~、その時間はもう飛行機だわ~
残念ですが今回は諦めました。
お店で、与論在住ハンドメイド作家さんのピアスとヘアゴムを購入しました。オーシャンマーケット お土産屋・直売所・特産品
10時に宿をチェックアウトして、荷物を預かってもらいました。
最後のツーリングへ。
奄美10景と書かれた看板があったので、寄ってみました。百合ヶ浜展望休憩所 名所・史跡
良い眺めです。
2017年に、当時の天皇ご夫妻がここにいらっしゃったのですね。
あれが沖永良部島ですよ、とそこに居合わせた人から教えてもらいました。
アップで撮った写真です。
暑くて、ここまで降りて行く元気が無いです… -
赤崎灯台です。
昨日の船長さんから、赤崎海岸からはビーチエントリーでたくさん魚が見られるよって教えてもらいました。
赤崎海岸海水浴場 ビーチ
ガソリン入れて、宿に戻って荷物もらって、空港へ。
バイクの返却は空港の駐車場に、鍵つけて置いておいて、と言われてました(笑)
汗びっしょりで背中が濡れてて、気持ち悪いので空港内トイレで着替えました。
多めに着替えを持ってて良かった~。与論空港 空港
沖縄の辺戸岬にもいた、この頭が鳥、身体が魚の子は『かりゆしくん』『かりゆしの像』とか『パナウル』とかいうらしい。
調べてみたけど結局よく分からない… -
那覇に向かいます。
帰りもダンナが運転なので、ラウンジでビール2杯とおつまみ食べて、まったり。
飛行機の中では爆睡でした。
今度ヨロンに行くときは、ウミガメシュノーケルして水レモン食べたいな。
与那国、与論、楽しかったです!
与論島(鹿児島) の旅行記
旅行記グループ 夏の離島旅行 与那国島&与論島2024年7月