与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与那国島2日目は、シュノーケルとドライブ。<br />北牧場の先端にある、馬鼻崎(うまばなざき)へ。<br />運動靴、帽子と日焼け止めは必須です。

与那国島・与論島 2024年7月 ②日目

2024/07/14 - 2024/07/16

あひる

あひるさん

与那国島2日目は、シュノーケルとドライブ。
北牧場の先端にある、馬鼻崎(うまばなざき)へ。
運動靴、帽子と日焼け止めは必須です。

レンタカー JALグループ バイク

『海のmakana』さんにシュノーケリングの予約をしていました。
    朝8:30に港に集合。
    早く着きすぎたので、時間までその辺をドライブ。
    海の色が綺麗~!

この日は、私達だけの貸切でした!

海底遺跡シュノーケルに行きたかったけど、風が強すぎてこの日は無理とのことでした。
    残念(ノД`)・゜・。
    滅多に行ける条件にはならないそうです。

ドリフトシュノーケルは初めて。
    船で私達を追っかけてくれるスタイルです。
    流れに体を委ねて、泳ぐのに体力使わないから楽ちん( ^ω^ )

いざ!海の中へ。

岩の裂け目がたくさんありました。

青の洞窟に入って行きます。

洞窟内から外を見たところ。

ブレてますが、洞窟の中です。
    波があるので、体が削られないように、岩壁から離れてね、と船長さんから言われてました。

外に出ます。

2つ目のポイントで、ちょっと波に酔ってきました…
    船酔いじゃなくて、シュノーケル中に酔ったのは初めて。
    船長さん曰く、ここでのシュノーケルでは、波が強いので何人かは波酔いするとの事でした。

3つ目のポイントでは泳いでる途中でスネがつって、ギブアップ。
    私だけ船に戻って、休んでました。

• 港に戻ってきました。<br />お天気で波も凪いでて、撮影にすごく良いコンディションの時だったようです。<br />体調も戻ったので、私が橋の上からダンナと船長さんが乗った船をパチリ。<br />船が、空中に浮いてるような写真が撮れました!

港に戻ってきました。
    船が、空中に浮いてるような写真が撮れました!

港の公衆トイレの所にシャワーがあり、そこで着替えました。

お昼を食べに漁港食堂へ。

漁協食堂 グルメ・レストラン

メニューです。
    漁協定食をオーダーしました。

店内の窓から海が眺められます。
    お客さんも多くて、ほぼ満席でした。

ここも、ドクターコトーのロケ地のようです。
    志木那島漁港の看板がありました。

お腹いっぱいになりました~!
    もずくも、アザミそばも美味しかった~!

すぐ近くにある商店でアイスを買って、車内で食べました。
    暑いからアイスが美味しい!

大朝商店 専門店

宿に戻って、しっかり髪を洗って乾かします。
    塩水に浸かってたので、トリートメントもしっかりと!(^_-)-☆

ランドリーで、水着や服を洗濯しました。

共有のシャワー室です。
    綺麗にされてます。

シャワー室にはクレンジングや化粧水とかもあって、嬉しい♪( ´▽`)

シャンプー類もちゃんとあります。

共有スペース。
    洗濯機と乾燥機は無料で使えます。
    洗剤も置いてあり、自由に使えます。

利用しなかったけど、キッチンもあります。

テラスにはテーブルと椅子。
    こちらも綺麗にされています。
    今の時期の日中は、暑くてここには居られない(*_*;

服を乾燥機にかけている間、涼しい部屋でお昼寝してました(( _ _ ))..zzzZZ

起きて、またドライブ再開です。
    東崎(あがりざき)へ。

東崎展望台 自然・景勝地

西表島が見える…?

ここにいるんですね。

船が座礁してる。

放置状態?

馬たちも、暑いよね~。
    日陰で涼んでいました。

いいお天気。
    日陰が全然なくて、とにかく暑いです。

ティンダバナに着きました。
    車でここに来る途中で、道に迷ってグルグルしてました。

ティンダハナタ 名所・史跡

ここはずっと木陰の道を歩くので、涼しいです。

祖納の集落が一望できます。

巨石の下を通る感じです。

良い眺めです。
    風が抜けて、気持ちいい~

与那国島で、一番行きたかったところ!
    北牧場に来ました。
    空港の真横です。

北牧場 自然・景勝地

馬や牛が放牧されています。
    特に道は無いのですが、なんとなく轍があるので、それをたどって進みます。
    馬糞だらけです。
    運動靴推奨。

牛さんたちからガン見されました。
    あ、すみません、お邪魔しま~す…

馬鼻崎です。
    ここの景色が見たかったんです!
    絶景です!
    断崖がすごい迫力。
    怖くて下が見れません…

ダンナと写真を撮りあいっこ。
    映画のコトー先生が座ってたのが、ここかどうかは分かりませんが…

居酒屋に貼ってあったポスター。
    この景色のところ、で合ってるのかな?

赤マルにいるのがダンナ。
    ここから写真を撮りました~。
    カメラ越しでも、めっちゃ怖かった。

柵も何もないところ。
    何があっても自己責任で。
    風が強い日は、ここに立つのは怖くて無理です。
    ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

しばらく散歩して、戻ります。

サンセットまでまだ時間があったので、むんぶテラスに行きます。

チェックインした時にここのドリンク券をもらっていたので、パイナップルジュースとマンゴージュースをいただきました。
    濃厚で冷たくて、とっても美味しい!

与那国島むんぶキッチン グルメ・レストラン

日本最後の夕陽が見える丘に行きました。
    誰もいませんでした。

日本最後の夕日が見える丘 自然・景勝地

特にベンチ等があるわけではないので、立って夕陽を見てました。

草むらで、何か動いた?と思ったら、めっちゃでかいトカゲがいました。

こういった夕陽スポットには、どこでも必ず人がたくさんいる感じだったのですが、誰もいないのが新鮮でした。

夕飯は、予約していた『どぅぐいわり』へ。
    宿から歩いてすぐの所です。

ここも、予約のみのようです。
    やっぱり離島では、予約必須ですね。

厚揚げ豆腐
    本場仕込みのチャンジャ

他にもチキン南蛮、そうめんチャンプル、オクラの天ぷら等々
    オーダーしたやつ、全部美味しかったです!

島魚フライにタルタルもたっぷり♪

ラストに頼んだ飲み物。
    台湾パイン&パッション酎ハイナタデココ。
    ナタデココ入りのサワー、初めて飲みました。
    最後にどうしても底に残ったナタデココを食べたくて、氷を取り出して食べました(笑)
    美味しかった~(●^o^●)

宿に戻って、商店で買っておいたアイスを食べて、満足♪