与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年7月、与那国に2泊、与論に2泊しました。<br />与那国島ではレンタカーで島を巡りました。<br />一番印象的だったのは馬鼻崎でした。圧巻でした!

与那国島・与論島 2024年7月 ①日目

2024/07/14 - 2024/07/16

あひる

あひるさん

2024年7月、与那国に2泊、与論に2泊しました。
与那国島ではレンタカーで島を巡りました。
一番印象的だったのは馬鼻崎でした。圧巻でした!

レンタカー JALグループ バイク

この日の福岡地方は、線状降水帯が発生するおそれがあるとニュースで言ってました。

電車が不通になったら怖いので、早朝から空港に行く事に。
    でも結局、出発2時間以上前に空港に着きました。

図書館で借りた文庫本をずっと読んでました。

飛行機の中では爆睡。

那覇は晴れてました。
    仕事で先に沖縄に来てたダンナと、那覇空港で合流。

お腹空いたので、まず国内線の『空港食堂』へ。
    でも、かなりお客さんが並んでたので、国際線の『ケンミン食堂』に移動。

私はトーフチャンプルー定食。
    安くて美味しかったです。

ダンナはC定食(トンカツ定食)。

国内線に向かう途中で、パイナップルソフトクリーム食べました。甘~い♪

ラウンジでコーヒータイム。

いよいよ与那国島へ!
    プロペラ機、半分もお客がいなかったな~。

与那国空港に到着~!

空港向かいの、むんぶテラスへ。
    ここで宿のチェックインして、予約していたレンタカーを借りました。

歯ブラシ等のアメニティは、ここで受け取ります。

凍らせて殺す殺虫剤、ひと缶もらいました。
    それって…(汗)

レンタカーでドライブ。
    まずはダンヌ浜へ。

ダンヌ浜 ビーチ

有名な撮影スポットですね。

立ち入り禁止になってました。

網の隙間から撮ってみました。

西崎へ。

西崎展望台 名所・史跡

コトー先生、自転車じゃキツかろう…

天皇陛下ご夫妻も、来られたんですね。

与那国来たら、ここには来ないと、ですね。

日本最西端の碑 自然・景勝地

この山の影みたいなのが、台湾なのかしら?

普通に、馬が道路を歩いてます。

レンタカー屋さんに、馬は触っても大丈夫だけど、お尻の後ろに立たないようにね、と言われました。

蹴られたら嫌なので、気をつけます…

TVドラマの、ドクターコトー診療所の建物。
    屋上にも登れました。

Dr.コトー診療所 名所・史跡

使われてた自転車のようです。

パネルが飾ってありました。

昔からある建物を使ってロケしたのかな?と思ってましたが、ドラマのために建てたものだそうです。

撮影用の白衣と聴診器もありました。
    白衣の襟元が汚れてたら嫌だなぁと思ってたら、綺麗に洗濯してありました!

内部も、ドラマそのままです。

コトー先生の履いてた、わらじが!(°▽°)

予約していた居酒屋、『国境』(はて、と読むそうです)に行きました。

店の扉に、予約の方のみ、と張り紙が。
    与那国は夕食食べれる所が少ないので、事前予約は必須です!

ビヤガーデン国境 グルメ・レストラン

一番乗りでした~。

メニュー。

当店おすすめ、の品々。

唐揚げ美味しかった~!

鉄火巻き。

お腹いっぱい食べました~。

帰りに、商店でアイスを購入。

与那国島はコンビニは無いので、ドライブ中あちこちに点在する商店をめぐりました。

ちなみに最終日の夜、その日は祝日だから入荷が無かったからか?アイスがどこも売り切れでした。

生活雑貨の店 ふく 専門店

宿に戻ります。

明るいうちに、シャワー浴びないと!
    暗くなったら、明かりに虫が寄って来そうなので(-。-;

与那国島ホテル むんぶステイ祖納 宿・ホテル

満足です。 by あひるさん

離れの部屋です。

壁はまあまあ薄いです。
    外の物音がよく聞こえます。

共有スペース。

キッチン、ランドリー(無料!)、トイレ、シャワー。
    新しくて綺麗です。

ただ、真夏なので、野生のお客さん達がたくさん来ます。
    そういうのが嫌いな人は、夏は無理でしょうね~…

部屋は、エアコンもよく効いて快適。
    Wi-Fiもバッチリ。

結構デカい冷蔵庫あり。
    ドライヤーが風圧強めで、GOOD!

めっちゃ綺麗にされてます。