与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目からは、与論島に移動。<br />バイクをレンタルして島を1周しました。<br />与論島は、とにかく海がキレイ!<br />

与那国島・与論島 2024年7月 ③日目

2024/07/16 - 2024/07/18

あひる

あひるさん

旅行3日目からは、与論島に移動。
バイクをレンタルして島を1周しました。
与論島は、とにかく海がキレイ!

宿の鍵をフロントに返却して、空港へ。
    この飛行機で、石垣空港に向かいます。

与那国空港 空港

石垣空港に着きました。
    この日は

9:00与那国発
    9:30石垣着
    11:05石垣発
    12:10那覇着
    13:10那覇発
    13:50与論着

という、ほぼ飛行機の乗り継ぎ移動になります。

石垣空港で一旦ゲートを出て、空港内のフードコートで朝ごはんを食べます。

私は、やいまそばと、もずくの天ぷら。
    ダンナは、ローストビーフ丼と、ゆし豆腐。

ミルミル本舗があったので、ココナッツとブルーベリーヨーグルトのジェラートを食べました。
    那覇空港に向かいます。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

那覇空港に到着。
    与論島ではダンナ運転のレンタルバイクを予約しているので、運転しなくていい私はラウンジでビールをいただきます♪

那覇空港サクララウンジANNEX 空港ラウンジ

この飛行機で与論に向かいます。
    ほぼ満席でした。

与論島に到着!

与論空港 空港

手荷物の受け取りが、ターンテーブルじゃなくて、直線のレーンのやつ初めて見ました。
    受け取り損ねた荷物が下に落下しちゃうの?!と思ってたら、係員が流れてきた荷物を、カウンターに並べていくスタイルでした。

空港の外に出たら、宿のスタッフが迎えに来てくれていました。(事前にお迎えを頼んでました)

今回泊まる『イチョーキヴィラ』のお部屋です。
    広くて綺麗です。
    私たちは今回リュックで行ったのですが、スーツケースだと広げたら狭くなるかも。

イチョーキ ヴィラ <与論島> 宿・ホテル

洗面所とシャワーです。
    タオルは、フロントに持って行けば新しいものに交換してもらえます。

部屋のテラスからの眺め。
    やったー、海が見える!
    海が見える棟と、そうでない棟があるようです。

予約していた南国レンタカーさんにバイクを持ってきてもらって、ヘルメット2つ借りました。
    2ケツで島をツーリングします。

とりあえず島を1周しようという事で。
    ヨロン島ビレッジへ。
    いつか、ここに泊まってみたいなあ。

ホテルヨロン島ビレッジ 宿・ホテル

• 寺崎海岸へ行きました。<br />海の色が、ホントに綺麗。<br />ほぼ無人のビーチでした。

地図を見る

寺崎海岸へ行きました。
    海の色が、ホントに綺麗。
    ほぼ無人のビーチでした。

寺崎海岸 ビーチ

• 映画『めがね』のロケ地になった、トゥマイビーチです。

映画『めがね』のロケ地になった、トゥマイビーチです。

二人くらい泳いでいる人がいました。

キレイ…
    でも暑い…

帰り際、珊瑚の上に指輪が置いてありました。
    落とし物?忘れ物?

• 与論城跡に行きました。<br />城跡、というより墓地でした。<br />すごく眺めが良い所です。<br />バイクだからてっぺんまで乗って行けましたが、道が細いので車は無理かも。

地図を見る

与論城跡に行きました。
    城跡、というより墓地でした。
    すごく眺めが良い所です。

与論城跡 名所・史跡

沖縄から贈られた友好の証、ヤンバルクイナの像!
    2年前に沖縄のやんばる行った時、最北端の辺戸岬に白い鳥のモニュメントがあったのを思い出した!
    それが与論からの友好の証の記念碑だったと思う。
    おお~これがその対になってるやつか~

でもなんか、沖縄本島じゃない方向を見てるような感じ。
    サイズ的にも、辺戸岬のモニュメントより、かなり小さい気がする…

与論城跡から下っていくと…
    あ!でかいヤンバルクイナ像発見!
    これが本物か?
    こっちの像のほうが、がっつり沖縄方向を向いてる気がする。

赤マルのところにいるのが、でかいヤンバルクイナ像。
    すごく見つけにくい所にある…

アップにしたらこんな感じ。
    車で走ってたら、見過ごしそう。

宿に戻ってバイクを置いて、予約していた『くねんぼ食堂』へ歩いて行きました。
    かなり暗い道を歩いていきますが、明るいうちにバイクで場所を下見していたので迷わず着きました。

くねんぼ食堂 グルメ・レストラン

メニューです。
    店員さんにおすすめを聞いてオーダーしました。

ビールで乾杯。
    このお店も、予約席のみのようです。
    私もかなり前に予約してました。

テーブル3席しか無いので、予約は早めがいいと思います。

島らっきょう。
    葉っぱも全部食べられます。
    お酒に合います♪

このお造りは、刺身を半分わさび醤油で食べて、半分は唐辛子入れたポン酢に5分漬けてから食べて、と言われました。

ポン酢に漬けてたやつ。
    美味しかった~!
    ツマは、大根じゃなくてパパイヤでした。

刺身を食べた後のアラは、味噌汁にしてくださるそうです。

沖縄豚の塩焼き。
    お店の人が焼いてくれます。

エラブチの辛子マヨネーズ焼き。
    濃厚で美味しい!

豚味噌おにぎり。
    このサイズ笑っちゃう。

アラの味噌汁。
    ほっとする~

ここのお店の食事は、何食べても美味しかった!
    おすすめです♪

昼間、おやつにヒロヤベーカリーで買ったパン。
    私はもうお腹いっぱいで食べれない…
    食後のアイスも買っておいてたけど、食べれなかった…