その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイムスリップした様なアッパースヴェネティの奥地ウシュグリ村<br />とにかく素晴らしい!一回来て欲しい(^^)<br /><br />昨夜遅く雨が降り始めて早朝にはやんでいましたが、お陰で今朝は一層鮮やかなウシュグリ村です<br />真夏なのにダウンを羽織ってリビングへ行き暖かいコーヒーをたっぷり頂きました。<br />マルシュルートカの時間までウシュグリ村を散策<br />帰りの時間は降りた時にドライバーさんに確認が必要です「明日は何時に出るの?」<br />でもちょっとトラブル発生です( ;  ; )

コーカサスが呼んでいる(^^)スヴェネティを楽しもう④タイムスリップしたウシュグリ村から首都トビリシへ

2024/07/07 - 2024/07/08

きなこさん

とにかく素晴らしい!一回来て欲しい(^^)

マルシュルートカの時間までウシュグリ村を散策
でもちょっとトラブル発生です( ; ; )

7:30
    おはよーございます
    夏だと言うのに昨夜はダウン着込んで寝ました

少し寒い朝を楽しんでるとデカイ犬がちょこんと横にU^ェ^U
    コーカサス犬って大きいんです秋田犬ほどあって、でもとっても穏やか
    この子も耳と尻尾ないですね
    狼には気を付けるんだよ、逃げるが勝ち!

カップ麺の朝食です←ガイドさんイチオシ
    標高が高くて熱湯じゃないので少しアルデンテ笑

ガイドさんが「ちょっと来て来て」って
    宿の納屋に子猫ちゃん見~つけた(=^x^=)
    あ~キナちゃんに会いたいなぁ

宿のお隣りはジャガイモ畑です
    2400mだからジャガイモくらいしか育たないそうです

昨夜の雨もあるのかな?豊富な水量

11:00
    そろそろ出発の時間
    昨夜ミニバスを降りた場所に来ましたが、お客さんが4人しか集まらなくて後3人待つそうです

お客さんが集まったら連絡を貰う約束をして、もう少しウシュグリ村を楽しみます。

伝統的な粘板岩の屋根や塀も減りつつあるそうです

Cafe bar Enguri (バス発着所)
    「デデ」の映画の垂幕
    この映画は全てウシュグリ村で撮影されたから村をあげて宣伝してますね

明け方まで雨が降ってて、今日は曇り空
    夜中は激しい雨が打ち付けていたそうです
    ってガイドさんが言ってました~
    どこでも爆睡ね(^^)

彼女(宿のオーナー)に「寒く無いの?」
    「えっ?全く寒く無いわよ」
    私はヒートテックにダウンです(^_^*)

お隣のゲストハウスではシーツが空を舞ってます
    浴衣の反物を想像しちゃった

メスティア~ウシュグリ間の道路は90%もアスファルトの道になって「来年にはセダンタイプの車でも普通に往来できるだろね」ってガイドさんが
    そうすると1時間弱で来れちゃうから皆さん日帰りかな?どんどん秘境感薄れちゃうね
    個人的には一泊した方がお勧めです

こんな素晴らしい景色を数時間で帰るなんて勿体ない

昨夜の雨でぬかるんでるけど歩くの楽し~

14:30
    やっと7人集まったので出発です40ラリ×2人=¥4,800
    あ、、、土砂崩れ( ; ; )

昨夜雨が降ったからね
    横にはショベルカーが待機してて、いつもの事なんだって
    それって対策間違ってない?笑笑

15:20
    エングリ川沿いにある「ラブ・タワー」で休憩
    諸説あるんだけど
    ①妻子ある男性が村の女と恋に落ちた。悩んだ男は狩の途中川に落ち亡くなる。それを妻が後追いする。村の女は川沿いにタワーを建て生涯を過ごす

②恋に落ちた2人はタワーを建て一緒に暮らした

だとさ(^^)

16:50
    「BBQ Garden」
    メスティア到着
    カップ麺だけだったからお腹空いたー
    宿の前にある食堂でスヴァンソルトをたっぷり使ったBBQ頂きます
    チラッと見えるビールグラスはガイドさんの
    めちゃ飲むんです
    因みにガイドさんの飲食費は私もちです笑

デザートは商店で買った「黄色のさくらんぼ」アメリカンチェリーみたいで美味しかったです
    ここはガイドさんにおごって貰った(^^)

その後ぶらぶら歩いて、町の外れにあるガイドさんのお友達の家に来ました

ママが焼いてくれたケーキをアテにチャチャを頂きました
    「さぁさぁもっと食べて飲んで~」

チャチャは葡萄の搾りかす(果皮、種子、茎など)を原料に作られた蒸留酒で40度以上もあるのよ
    ブランデーの一種だそうですが、できれば水かソーダで割りたかったー

• 翌朝<br />昨夜は不覚にも酔っ払ってしまって笑<br />チャチャとケーキ案外ベストマッチかも<br />宿に帰ってバタンキュー

翌朝
    昨夜は不覚にも酔っ払ってしまって笑
    チャチャとケーキ案外ベストマッチかも
    宿に帰ってバタンキュー

8:00
    今日はトビリシへ移動の日
    おぉーデカイ!長時間だから?ちゃんとしたバスです。クーラーもある。

復路の航空券の手配が出来なかったから( ; ; )バス移動です50ラリ×2人=¥6,000
    航空券は16シートだから発売と同時に売り切れちゃうんだって
    陸路は何時間かって?多分9時間!(◎_◎;)

10:50
    途中1回休憩で0.5ラリのトイレタイム
    そのトイレね有料なのに3つあるうち2つは扉無し!と言う設備(@_@)

18:50
    幾つかの村を通過するからそれなりに楽しいんだけど、車窓からだからね
    約10時間のバスの旅満喫しましたぁ~笑

トビリシ市内に入ると大渋滞で
    途中で降りて路線バスと鉄道を乗り継いで宿まで帰って来ました(90分以内の乗り継ぎは1ラリ)
    近距離の交通は1ラリ=¥60めちゃ安いですよね~

今夜はジョージア名物の「ヒンカリ」
    手のひらにすっぽり収まる程大きなヒンカリの中はスープもたっぷり
    美味しい~~

疲れたーおやすみなさい(^^)

• ひらしまさん 2024/12/23 22:40:22
    ウシュグリ村!
    きなこさん、こんばんは。
    ウシュグリ村って初めて知りましたが、教会からの景色に見とれてしまいました。
    石積みの橋とコーカサスの山並みの写真も素晴らしいです。
    ところで、あの復讐の塔は、なにか実用性はあるんでしょうかね。
    じゃがいも倉庫とか…。気になります。
    さて、ウシュグリ村に行けたらいいなと思ってちょっと調べてみたら、日本からのツアーもそれなりにあるようですが、きなこさんは今回も現地の日本人ガイドをお願いされたんですね。
    たぶん金額的にはかなり高くなると思うんですが、きなこさんが個人ガイドを選択されるのはどういうところを重視されているのか、よかったら参考のためお聞かせください。

きなこ

きなこさん からの返信 2024/12/24 10:12:44
    Re: ウシュグリ村!
    おはようございます
    ひらしまさんいつもありがとうございます。
    あの復讐の塔は今は本来の役目を果たして、朽ち果てて崩れていたり、観光客向けにメンテナンスされていたり、家畜の飼料置き場(1番多い)として使用されていました。

ひらしまさんが仰る通りツアーの方が効率が良くリーズナブルだと思います
    でも一人参加だと高くなってしまって( ; ; )
    前回のポーランドも今回もマイルで航空券を取れたので旅費をおさえることができたのでラッキーでした
    それで現地のガイドさんをお願いしました。
    事前に調べて現地に行って「あーこれか!」ってなるのが1番良いんでしょうが、ものぐさな私(笑)つい簡単な方法をとってしまいます
    現地ガイドさんの良いとこは、ガイドブックに載ってない「いつもの食堂」や「いつもの商店」「いつもの交通手段」と、短時間でローカルに溶け込める感じがします(あ、個人的意見ですよ)
    ひらしまさんジョージアどうですか?ヨーロッパにしたら移動費や飲食費がとてもリーズナブルに思えます。

今年も後数日になりましたね
    来年もどうぞ宜しくお願いします

MerryXmas

ひらしま

ひらしまさん からの返信 2024/12/24 18:14:52
    Re:Re: ウシュグリ村!
    ”ガイドブックに載ってない「いつもの食堂」や「いつもの商店」「いつもの交通手段」と、短時間でローカルに溶け込める感じ”に大いに納得です。
    それはほかの方法では難しいですもんね。
    ジョージア、候補リストに入れました。
    もし行くとなったらいろいろ教えてくださいね。
    それでは、よい年を迎えられますように!
      ひらしま

きなこさんのトラベラーページ

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る