2024/07/13 - 2024/07/15
2024/07/13
2024/07/14
2024/07/15
2024/07/16
今更、オーバーツーリズムにとやかく言うことでもありませんが、観光客として観光していれば、渋滞と同じく巻き込まれているのではなく参加しているのですよね。今のヴェネチアやバルセロナがいまどんな状態かを体感しているわけではありませんが、なんでもものごとにはキャパシティーがあって、それを越えてしまうと誰もが幸せでなくなるという。積丹半島の神威岬はかつてはまだ半島を一周していない国道の終点近くのドライブインから危うい海岸の岩場を抜け、100mちかい崖の間を登り、崖の上の草原を歩いて1時間はかかる秘境でした。今は崖の上の台地に道が通り、手軽にアクセスできるようになり、夏の週末には駐車場に入りきらないほどの観光客が押し寄せるようになりました。私たちがここに来るのはもう景色ではなく夏場の一定期間のみ解禁される積丹のウニを食べるためでしたが、今回はじめて到着した時点でいつものお店が売り切れ店じまい。ウニの不良もあってか、とうとうこんなことになってしまったかと。コロナの流行期にもいつもの当たり前が当たり前でなくなるという時間を過ごした後、今度は観光爆発で当たり前が当たり前でなくなるという。(単に愚痴ですね)
まあ小樽では豚が食いつくされていましたが、ビールは飲めたし、お寿司も食べられたし、札幌ではエスコンフィールド初観戦もできましたし、全体としてはやりたいことがやれた旅でした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩
三本珈琲店 羽田空港スイング店
サンドイッチで軽めの昼食 -
本日の搭乗機B777
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
下北半島上空から陸奥湾、津軽半島、遠くに北海道
千歳上空
空港には少し遅れて到着。
新千歳空港 空港
手荷物受け取りの時間も見込んですこし遅めの快速エアポートを予約していて改札は10分前に抜けられた。今回もUシートを予約。
エスコンフィールドは屋根を開けていた。この日はソフトバンク戦だった模様
近頃は台風も来襲する北海道ですが、7月前半は比較的天候が安定しています。 -
小樽駅につくとキハ40の北海道カラーが止まっていた。避難訓練用に使われているらしい。
JR小樽駅 駅
新しい非電化区間の主力となったH100型と並んで。
どうも古い車輌を引退に追いやると初めは評判は良くないようなのだが、加速性能は遙かに高いし、車内も快適。初めからワンマン運転対応しているし、これから頑張ってとしか。 -
小樽駅をおりて道路を渡ればすぐのドーミーインが今回もお宿。
便利で機能的で温泉サウナもあっていいのだが、毎年値段が上がりすぎ。7月の連休ということもあり二人朝食付きで4万円近くになるとちょっと考えてしまうね。トップシーズンは宿泊費が上がりすぎ by Flocons-de-neigeさん天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル
今回は4階、低い階だけど、まわりも高層建築がないので眺めは悪くない。小樽のドーミーインは内装全般が薄暗いのですよね。ランプの灯りのイメージなんでしょうが。
夕食予約時間まで1時間ほど、建物の1階に入っている喫茶店マリーローランサンでお茶にしました。小樽の駅前ですけど、観光客はあまりいないお店です。夜が早い小樽で8時くらいまでやっているので助かる。
マリーローランサン喫茶店 グルメ・レストラン
冷たいアールグレイ、暖かいほうはアッサム。
暑い時期なので身体に染みました。食事前だからこのときは食べる気はなかったけど、もうケーキはほとんど売り切れでした。マリーローランサン喫茶店 グルメ・レストラン
ビール工場併設のビアホール、小樽倉庫No.1
小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
まず一杯目はシロップ入りの甘いクラフトビール、連れは苦いビールが苦手。
ザワークラウトをつまみに
まだ明るい時間帯ですが、運河に面した外の椅子は5時までの利用時間だそう。
暗くなると危ないですしね。運河側には柵もないので落ちると、海だし。 -
ソーセージの盛り合わせ。
2杯目は夏の時期限定らしいシュバルツビール、ドイツでは冬場に飲まれているらしいですけど。小樽では夏のビールとして出されています。
店内中央の仕込み釜はかざりではなくて現役稼働しています。みがきこまれてピカピカ。
連れは薬草入りのビール。クセを緩和するためか甘いシロップ入りなので飲みやすい味。
今回はアイスバインとか頼むつもりだったけど、なんと肉系のメニューがほとんど売り切れだそうで、ほとんど昼間のうちに売り切れてしまってるってことかな。唯一のこっていた薄いカツレツのシュバルツビールのソースかけにしました。ごらんのように真っ黒け。焦げているわけではありません。
ビールをつかって野菜もたっぷり入ったソースもごらんのように真っ黒。
とりあえず満足しました。店の横には紫陽花が。北海道はこの時期紫陽花が満開に。
小樽運河、水鏡で夜もきれいですね。
小樽運河 名所・史跡
この日は運河クルーズは天候の影響(波浪)でお休みだったようです。
ホテルにもどってドーミーインなのでついつい食べてしまう夜泣きそば。
翌朝の朝食。朝から食べ過ぎではあるな。
快晴で日差しがきつい。人口減少でいろいろ斜陽の小樽ですが、観光客はあふれかえっていて賑やか。
この日はレンタカーを借りて積丹半島へドライブ。日差しがきつい。
晴れた週末ということもあり、海のレジャー客も多く、そこそこ渋滞した中、神威岬の駐車場のレストハウスへ、この時点ではまだそれほど混雑はひどくなかったのですが
しゃこたん土産と喰処 カムイ番屋 グルメ・レストラン
いつもウニ丼をいただく食堂うしおに行ってみると1時台なのになんと売り切れ営業終了と。
ウニが不良で、お早目の来店をお勧めしますとホームページにありましたが、よもやの事態。天気のよい週末なので、車も渋滞するくらいでしたからね。
まあ、40年くらい前から来ていてこんなことは初めてだな。
食欲にあかせてウニを食べつくしてしまっているのかと小さく反省する。食堂うしお グルメ・レストラン
穏やかな海を見やってがっかり。来年は来れるかな?
しかし先ほどのカムイ番屋にもどるとここではまだウニ丼あり。
写真はミニサイズで2800円。これでもよかったのだけど。しゃこたん土産と喰処 カムイ番屋 グルメ・レストラン
なんとなく釈然としないので、頼んでしまった標準サイズのウニ丼はなんど6800円。もうすでに思考停止してる。
しゃこたん土産と喰処 カムイ番屋 グルメ・レストラン
ウニは間違いなくおいしいのですが、いろいろと考えてしまう。ここまで来てまあちゃんと食べられたのだから文句言う筋合いでもないな。
しゃこたん土産と喰処 カムイ番屋 グルメ・レストラン
実はこのあとソフトクリームを食べようとしたのですが、これがまた大混雑。
売れ行きに機械の製造スピードが追い付かない様子。原料を冷却して絞りだす速度が限界があるよう。ここのソフトは連れが大好きで、まあそれでも待つだけのことはあります。ここまで来たんだし。しゃこたん土産と喰処 カムイ番屋 グルメ・レストラン
駐車場はかなり一杯で、岬に向かう人も大勢。今回は暑さもあって歩く気になりませんでした。ソフトを待っていた時間もあって3時くらいになってしまい、食堂が店じまい。この時間まで居たのは初めだった。
帰り道、ところどころで小さい町を通過する際に交差点などで渋滞します。この時期だけの賑わいですけどね。次来るときは土日は避けたほうが無難かな。日程が難しい。
さて、気を取り直して夜は、おたる政寿司で夕食。こちらも早めに予約しとかないと土日はとくに混みます。
おたる政寿司 本店 グルメ・レストラン
最近あんまり家飲みしないのだけど、この時期はやっぱりビールかな
お連れ様は白ワイン
ヒラメからスタート
おたる政寿司 本店 グルメ・レストラン
サクラマス、桜の咲く季節の獲れるからだそう。
帆立
鮪、トロ
トロの炙り
いくら
おたる政寿司 本店 グルメ・レストラン
バフンウニと安定のおいしさでした。
おたる政寿司 本店 グルメ・レストラン
運河まで遠回りして帰ります。こちらも紫陽花がひっそり咲いていた。
運河の水面が水鏡、今日はクルーズ船が動いてます。
小樽運河 名所・史跡
夜の小樽運河
夜の小樽運河、手前が昨日の小樽倉庫のビアホール
クルーズ船がきました。
ホテルにもどって一風呂、しつこく今夜も夜泣きそば、(笑)
翌朝の朝食、なんだかますます量が増えていますが。
本日は札幌へ移動。快速エアポートの指定席。事前にとっておくと楽で快適です。昼の時間も結構混んでる。
札幌では駅上のJRタワーホテル日航札幌。まだ1時だったのだけど、部屋ができているので入れてもらいました。広くて快適。まどのカーテンは自動。
JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル
北側の景色。北大や石狩湾が望めます。
JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル
昼食替わりに1階のカフェThe Lobby Loungeでアフタヌーンティーします。
ちゃんとパンがついてくる。
これでお二人様用。ケーキがかなりボリュームがあって大丈夫かな。
お飲み物は2時間フリーフロー。おひとり様3500円なら妥当かな。
コールドアロマのアイスコーヒー -
ラベンダーティーを頼んだら、ほとんどラベンダーだった。なんか利尿作用強いものばかり飲みましたが、暑さで発汗が多いせいか、それほどでも・・・
エスコンフィールドへは札幌駅から電車で。この区間は首都圏なみの利便性。
北広島駅、導線が広め。
北広島駅 駅
誘導に促されてシャトルバス乗り場へ。試合開始が近いのでバスは待ち時間なしで乗れました。
日本じゃ珍しい長方形の野球場。可動式で開閉する屋根は冬の積雪の耐えるためシンプルな構造。
エスコンフィールド北海道 名所・史跡
でっかいコカ・コーラのボトルがつらさがったホールが入口。目印としてわかりやすい。各階層が外まで視界が開けているので自分の位置とグランドとの関係が把握しやすい。
オープンになった屋根。センターバックスクリーン側もガラス張りなので解放感がある。外野席の上のほうまで満席でしょ。この日は球団経営開始以来50年の歴史を表したユニフォームが全員にプレゼントされた。背番号は100番、50周年なのに?実は球団史上初めての永久欠番。該当者第一号の野球殿堂入りした大社義規初代オーナーの背番号。永久欠番なのに何万枚も配ってしまっていいのか(笑)ユニフォームプレゼントもあってかこの日のチケットは早々に完売していた。駐車場も早々に一杯。みんな現金だなあ。
始球式は大沢あかねさんだった。そういや元監督の故大沢親分のお孫さんだったな。「子どもの頃から右を見れば江夏、左を見れば張本という環境」
なかなかすごい。親分は母方の祖父なので、大沢は芸名。
世間的にはもう大沢親分の孫といわなくても通るようになってるね。 -
始球式に登場した大沢あかねさんは狐ダンスにも登場する大活躍。意外と早い回にやるんだね。
5回もおわったので食事にいってみる。けっこう多店舗で広いフードコートになっていてどこも大賑わい。
比較的空いていたピザ屋さん。並ぶのもなかなかしんどいのでここにした。 -
1000円ほどのピザは1人前だから小さいけど結構おいしい。二人でシェアした。
あまり期待していなかったスパークリングワインがキンキンに冷えていて美味しかった。食事の間に何点取られるかなあーとか冗談言っていたら満塁ホームランは撃たれるわ、みるみるうちに大量失点。食事しているところからでもちょっとグランドは見えるし、テレビモニターもあります。 -
さらにうろうろするとなんかみんな頼んでいる飲み物?がおいしそう。
普通のフローズンとかではなく凍らせた苺を削ったかき氷状のものが入ってる。上はソフトクリームではなく、ホイップクリームみたいなんである。
凍った苺が暑い中、とても美味しかった。 -
最終回の応援はなぜか、しゃけしゃけコール。いやまあ、ほっかいどうだから鮭はわかるんだけど、鮭にどうしろと。
本日のスコア、万波がかろうじて1本ソロホームランを打ったが、楽天にぼこぼこにされた。満席のファイターズファンにはちょっとシンドイ点差だった。
まあ、昔のパリーグの球場のようなガラの悪さは微塵もないので、敗戦でもまた頑張ろうねみたいな雰囲気である。 -
1階レベルの客席からもかなりグランドが近い。
エスカレーター下にはファイターズ歴代、監督線選手の掲示。大沢親分からええで上田監督、ヒルマン監督とか。
エスコンフィールドから北広島駅の間にはいろいろ施設が建設されていて、クリニックを併設した医療サービスの受けられる住宅みたいなのがあった。
帰り道は球場から大勢人が歩いているので、夜でも安心。2㎞、30分はそれなりにしんどいが、まあそのうち着きます。
エスコンフィールドから北広島駅の道にはファイターズの選手のペナントを吊るした街燈が整備されている。北広島駅からは試合終了に合わせて電車が増発されています。いろいろとやる気に疑問を呈されているJR北海道もこの仕事は頑張っています。甲子園の阪神電車に比べると球場と駅に距離があるので、そこが適当にバッファーになっている感じで、以外と混雑も適度でスムーズでした。乗ってしまえば札幌駅まですぐなので便利だな。
ホテルのスパの夜の営業時間になんとか間に合った。やっぱり駅近のホテルはこういうときに楽だね。
JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル
朝食は和定食かビュッフェが選べて、和定食のスカイレストラン丹頂では海鮮丼も選べる。サラダ、フルーズなどは小さいビュッフェに用意されている。
スカイレストラン「丹頂」 JRタワーホテル日航札幌 グルメ・レストラン
で、朝から海鮮丼を試してみた。ごはんはどんぶり飯というほどの量ではないので朝でも十分完食できました。