北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はなんと40年ぶりに学生時代の友達と北海道旅行です。3人揃って会うのも40年ぶりです。<br />一人が札幌出身で今も札幌在住のため、2人で札幌を訪れ、すっかり彼女におんぶに抱っこの旅行となりました。<br />念願だった富良野のラベンダーを楽しむことができたことももちろんとても嬉しかったのですが、なんといっても40年の時を経て、青春時代を共にした友達と旧交を温められたことが一番嬉しく、楽しい旅行となりました。<br />おしゃべりに夢中になるあまり写真は少なめです。<br /><br /><br />★前半<br />6/27(木)<br /> 羽田→千歳<br /> エスコンフィ一ルド<br /> サッポロビール博物館<br /> サッポロビール園でジンギスカン<br /> 藻岩山<br /><br />6/28(金)<br /> バスツアー<br />  富良野<br />   富田ファーム<br />   昼食<br />   ニングルテラス<br />   富良野チーズ工房<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />後半<br />  美瑛<br />   青い池 <br />   パッチワークの丘(車窓)<br /> <br /><br /> テレビ塔<br /> 大通公園<br /> すすき野<br /><br />6/29(土)<br /> 時計台<br />  小樽<br />   ニトリ美術館<br />   昼食<br />   街歩き<br /> 千歳→羽田<br /><br /><br /> <br /><br /><br /> <br />

あれから40年・・・学生時代の友達と行く北海道2泊3日の旅 前半

2024/06/27 - 2024/06/29

旅行記グループ 40年ぶりの北海道女子旅

newyorknewyorkさん

おしゃべりに夢中になるあまり写真は少なめです。

★前半

ーーーーーーーーーーーーーー
後半
  美瑛
   青い池
   パッチワークの丘(車窓)

テレビ塔

昼食
   街歩き
 千歳→羽田

観光バス ANAグループ

他県から新幹線でやってくる友達に合わせて、ゆっくり目の出発です。
    二人で今日もお約束の展望デッキに行きました。良いお天気だっただけに暑くてすぐに退散。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

定刻出発です。平日なのに満席でびっくり。

国内線は低いところを飛ぶので、地形がよくわかって楽しい。

定刻に千歳に到着。
    そして迎えに来てくれていた札幌の友達と再会です。彼女と会うのは18年ぶり。

まずは、北広島のエスコンフィールドへ。
    話には聞いていたけど、普通に思い浮かべる野球場のイメージとはかなり違ってなんだかおしゃれな外観。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

中もとっても洗練された感じ。
    驚いたのはスタンドの椅子です。野球場の椅子って硬くて座り心地な二の次っていうイメージだったけど、個々の椅子はふわふわで気持ちいい。

あちこちに日ハムの選手を身近に感じられる趣向がなされています。

お昼ご飯は「シャウどん」
    おうどんにシャウエッセンが載ってるだけなんだけど、つい注文したくなるネーミング。

大谷選手とダルビッシュ選手。日ハムの誇りだよね~。

こういうのやらずにはいられません。

エスコンフィールドを後にして、札幌市内へ。
    おしゃべりしてるから時間は気にならない。

サッポロビール博物館に到着。

ちなみに、もう一つ近くに某ビール工場がありますが、友人曰く、こちらがおすすめとのこと。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

プレミアムツアーに参加して中を見学します。こちらも友人が予約しておいてくれたのですんなり入れました。

私はお付き合い程度にしか飲めないけど、日本でのビールの歴史がわかってとても興味深かった。

昔のポスター。レトロでいいね。

記憶にある懐かしいポスターも。

ツアーの最後はできた当時と現在のビールの飲み比べです。

ビールの味がわからない私ですが、今のビールのほうが洗練された感じがしておいしいと感じました。でも、昔のも悪くないんじゃないかしら。

次は隣接するサッポロビール園でジンギスカン!こちらも予約済み。
    平日なのにいっぱいだったから予約必須ですね。

食べ放題コースにして、思い切り食べました。
    そういえば、40年前の旅行の時もジンギスカン食べた記憶があったんだけど、それはここじゃなかったらしい。ジンギスカンは人生2度目。
    普段羊肉は敬遠してるけど、ここのは臭みもクセもなくておいしくておなか一杯いただきました~。

すっかり暗くなっています。

この後、藻岩山へドライブ。展望台から札幌の夜景を一望できます。
    帰りの道で鹿がいてびっくりしました。しかも2回も出くわしました。熊じゃなくてよかった。

もいわ山展望台 自然・景勝地

今晩の宿はレンブラントスタイル札幌。
    最近うまく眠れないという友達の希望もあって、別々の部屋にしました。シングルで予約してたけど、二人ともツインにしてもらえた。ラッキー!ありがとうございます。

レンブラントスタイル札幌 宿・ホテル

観光の拠点におすすめ by newyorknewyorkさん

このホテルの一押しポイントはお風呂に洗い場があること。こういうホテルってなかなかないよね。ありがたい。

友達と泊りで出かけて部屋を別にするって今までなかったけど、これは正解!お風呂の順番とか洗面所の周りの私物のこととか気にしなくていいし、快適でした。これからもこういう機会があれば部屋は別がいいね。

さて、2日目は3人でバスツアーに参加して富良野・美瑛に行きます。
    バスは満席でした。

集合時間が早くてホテルの朝食を食べられなかったのが残念。
    前日にホテル近くのセイコーマートで買ったパンと、部屋に備え付けられていたコーヒーで簡単な朝食。

お天気も良く、順調に進んで、富田ファームに到着です。

お~!! これがあのラベンダー畑ね。もちろん写真で見たことはあるけど、やっぱり目の前に広がるラベンダーはとっても素敵です。

ラベンダーに埋もれているような写真も撮れます。(畑の間に小道がある)

ラベンダー以外のお花も植えられています。

ポストまでラベンダー色だわ。

お花を目で楽しんだ後は、とみたメロンハウスで添乗員さんおすすめのメロンスムージーを飲みました。濃厚でおいしい。

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

バスの中で食べてはいけないと言われていたので、かなり急いで飲みました。もったいないなぁ。もっとじっくり味わいたかった。

富田ファームのラベンダー畑のそばにもお店があってカットされたメロンが売っていて食べたけど、こちらよりうんと安かったです。「富田ファーム」と「とみたメロンハウス」は別物ってことかな。

富田ファームの後はお昼ご飯のオムカレー。
    さっきソフトクリーム付きのスムージーを飲んだばかりなのにペロリでした。

昼食後はプリンスホテル隣接の「ニングルテラス」へ。

ニングルテラス 専門店

ニングルテラスって?と思ったけど、ここは森の中に小さいログハウスのようなものが点在していて、それぞれがお店やカフェになっているところでした。

たぶんオーナーがこの小さなログハウスを借りてお店をやっているんじゃないかと思う。木でできた小さな動物の置物とか、アクセサリーとか、かわいいものが多かったけど、もう、あまりかわいいものにときめかない自分…^^;

次は「富良野チーズ工房」へ。

ここでも「ふらのアイスミルク」を食べました。
    またまた時間がなくてものすごい勢いで食べてもったいなかった。

前半はここまで。
    この後美瑛に向かいます。