ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年までは、三世代旅行の目的地は沖縄でしたけれど、<br />昨年沖縄から帰った直後に、沖縄は台風被害に遭い<br />空港が閉鎖されたため、帰れない人々が続出しました。<br />そうなると困るなぁと思い、今年は真逆の北海道ニセコを選びました。<br />今年の猛暑でも、ニセコは最高気温は25度と<br />避暑には最適な場所でした。<br />またHAWAIIで使い慣れたコンドミニアムと同じ規模のコンドミニアムが<br />東急のマネジメントで出来ていました。<br />とても快適にステイ出来ました。<br />7月21日  新千歳空港へ。<br />      きのこ王国<br />      森のソラニワホテル<br />7月22日  スープカレー 「つばらつばら」<br />      風の谷キャンプ場 釣り堀<br />      綾ニセコ チェックイン<br />      係留バルーン<br /><br />前半二日の旅行記です。

今年の三世代旅行は、ニセコ!避暑には最適!ZIPラインとバルーンが楽しめます!

2024/07/21 - 2024/07/25

yamayuri2001さん

昨年までは、三世代旅行の目的地は沖縄でしたけれど、
昨年沖縄から帰った直後に、沖縄は台風被害に遭い
空港が閉鎖されたため、帰れない人々が続出しました。
今年の猛暑でも、ニセコは最高気温は25度と
避暑には最適な場所でした。
東急のマネジメントで出来ていました。
とても快適にステイ出来ました。
7月21日  新千歳空港へ。
      きのこ王国
      森のソラニワホテル
7月22日  スープカレー 「つばらつばら」
      風の谷キャンプ場 釣り堀
      綾ニセコ チェックイン
      係留バルーン

前半二日の旅行記です。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

羽田を9時に出発したら 10時半には新千歳空港に着いてしまいます。レンタカーを借りて、きのこ王国にやって来ました。早めのランチです。日曜日だけれど、そんなに店内は混雑していませんでした。

きのこの天ぷらが大好きなので、きのこ天丼を注文します。大きなマイタケを始め、様々なキノコの天ぷらが入って大満足です。

ここではキノコが栽培されていて、子供は好きなキノコのきのこ狩りをする事が出来るのですが、今日泊まるのはコンドミニアムではないので、お店の方がキノコ狩りはお勧めしませんとの事でした。残念。好きなキノコを取らせてあげたかったな。

きのこ王国には、こんな巨大なモニュメントがあり、恐竜大好きな五歳の孫はとても喜びました。

今日泊まるホテルは、北湯沢の森のソラニワホテルです。子供の楽しさをどこまでも追求したホテルです。

夢のような馬車もあるのですが、乗車禁止でした。

ドラえもんのどこでもドアは、現代の子どもにも、憧れですね。

小さい子向けのサイズの、どこでもドアもありました。

上の孫は息子と2人でアスレチックに挑戦です。これがなかなか本格的で、怖かったらしいです。

私もロングジップラインに挑戦しました。森の中を爽快に滑ります。本当に気持ちが良かったです。

みんながジップラインを楽しんでいる間、五歳の孫はお魚釣りに挑戦しましたが、竿が30cmしかなくて、お魚には届きませんでした。ちょっとかわいそうな魚釣りでした。

そろそろチェックインタイムの3時なので、みんなで集合してチェックインします。

チェックインしてすぐに、急いで着替えをして、アウトドアプールに直行しました。しかし、この日の北湯沢の気温は32度、プールの水温は温泉水なので34度。微妙なプールでした。

でも、ほとんど貸切状態で、とても楽しく過ごさせていただきました。

たくさん泳いだので、8人はお腹がぺこぺこです。レストランでバイキングの夕食です。

北海道の食材を生かしたお料理がたくさんあり、食べ過ぎないようにしようと思ったけど、無理でした。一番気に入った料理は、エゾシカのシチューです。

この日私が予約していたのは、子供が嬉しいお絵かきボードのあるお部屋でした。お絵かきボードは二面あって、描き放題。そして、椅子になるブロックや、サークルなどもあり、孫たちはプールの疲れをものともせず、夜遅くまで遊びました。

大人もみんなで集まって、このソファでいろんな話をしました。

部屋がとても広かったので、大人6人子供2人集まっても、充分楽しめるお部屋でした。夜は私達じぃじ ばぁばが、孫2人とこの部屋に泊まり、息子夫婦とお嫁さんの両親は、それぞれ別の二部屋に泊まりました。

さすがにベビーベッドに寝る子はいませんでしたけれど、大人用のベッドも、静かで広々としていました。ただ、スプリングがちょっとへたっていた感じがします。

子供に特化したお部屋なので、二、三才の小さな子供が座るテーブルや、子供用のパジャマ、スリッパ、そして子供用の背の低い洗面台もあります。

さすがに我が家の孫は使いませんでしたけれど、 1歳の子が使う小さなトイレも親と一緒に入れる場所にありました。大人用のダブルボールは使い勝手が良かったです。

翌朝オープンと同時に朝食レストランに行くと、まだ朝食会場は空いていました。一番奥が食事に飽きた子供が遊ぶスペースなので、大人はゆっくりと食事を楽しむことができます。

随所に子供が楽しめる仕掛けがしてあって、本当に楽しいホテルです。

朝ごはんも、北海道産直の野菜が美味しくて、たくさん頂きました。

そして8時ごろ屋内プールに来てみると、みんなバイキングでお食事をしている時間なので、我が家の貸切になりました。

もっともっと遊びたい気持ちを抑えて、そろそろチェックアウトします。

ホテルのスタッフさんに、全員勢揃いの写真を撮っていただきました。

そしてやってきたのは、ニセコの予約必須のカレー屋さん「つばらつばら」です。スープカレーが売りなのですけど、とても美味しくて驚きました。私はココナッツミルクの入ったカレーをチョイスしました。インバウンドの方々も多くて、たくさんの国籍の方がスープカレーを楽しんでいました。

ホテルチェックインの時間までは、まだ間があったので、ニセコの風の谷キャンプ場にやってきて、魚を釣ります。

昨日全く魚が釣れなかった五歳の孫の、リベンジです。

ここは尻別川からの湧き水を利用した養魚場なので、ヒメマスがたくさん飼育されていて、練りエサを入れた途端に食いつくんです。だいたい3秒か2秒ぐらいで、必ずお魚が釣れます。

釣れた魚は、一匹700円で買い取れます。

この池の周りには、きれいな蝶々も姿を見せてくれました。

五歳の孫も、今日はいっぱい釣れたので大満足です。

このキャンプ場にはツリーハウスがあって、朝目覚めた時、木の上という夢のようなお部屋がありました。

買い取ったお魚は、スタッフさんが捌いてくれます。これを夕食でバターソテーにして食べたら、格別の美味しさでした。骨もとても柔らかくて、頭からバリバリ食べられました。孫2人は、お魚の命を頂く良い勉強になったようです。

今日から3泊するのが、ニセコスキー場のゴンドラのすぐ下にある、綾ニセコです。ここの3ベッドルームで、息子一家と泊まります。お嫁さんの両親は、コネクティングルームで、お隣の部屋にアサインしてくれました。

このあまりに広いリビングルームは、8人で座っても、まだまだゆったりしていました。しかし、正直、このリビングでゆっくりする暇などなく、活発にアトラクションに挑戦しました。

このテレビは、大人が食事の用意をしている時、孫2人がディズニー+を見ていました。

このダイニングルームで、8人で賑やかに食事をしました。三泊は、あっという間でした。

後ろのドアには、それぞれ冷蔵庫、食器、炊飯器、トースター、電子レンジなどが隠されています。

この部屋はマスターベッドルームで、私が使いました。角部屋なので、とても静かで、スキーリゾートビューでしたけれど、反対側に羊蹄山も見えました。

マスターベッドルームのバスタブは、ビューバスになっていましたが、いつも1階の温泉浴場を利用したので、一度も使いませんでした。一度ぐらい使ってみれば良かったなと思うような、素敵なビューバスでした。

この部屋は孫たち2人が使った部屋です。キングサイズのベッドにベッドガードをつけてくれたので、2人の孫はとても寝相が悪いのですが、落ちることはありませんでした。

この部屋は、息子夫婦が使った部屋です。

セカンドベッドルームとサードベッドルームのバスルームも、ビューバスで、ダブルボールでした。

お水も毎日六本ずつ補充してくれました。この下にはグリルがあったので、最後の日は海鮮を焼いて、バーベキュー風に食べました。

食器はこの他にも、後ろの棚にお皿やお茶碗が沢山並んでいて、どれを使ったらよいのか、迷うぐらいの種類の多さでした。

洗濯機と乾燥機は毎日フル回転です。子供が居るとコンドミニアムは本当に助かります。

お鍋やフライパンをはじめ、炊飯器や電子レンジまで揃っていたので、倶知安町のスーパーで食材を買って、好きなものを好きなように料理して食べることができました。

冷蔵庫も大型だったので、沢山食材を買い込んでも大丈夫でした。

この日の夕方は、係留バルーンを予約していました。バルーンにガスバーナーで熱風を吹き込んで、次第にバルーンが完成して行く様子を見ている時間が、一番ワクワクしました。

私は係留バルーンではなく、バルーン乗車体験をオーストラリアで経験しています。オーストラリアでは、眼下にカンガルーの群れが移動するのが見えて、とても感動しました。

いよいよ私たちの番になりました。最大乗車定員が4人なので、じゃんけんでグループを決めました。私のバルーンには、五歳の孫が乗ることになりました。

下から見上げると、巨大なバルーンです。

何とこのバルーンは、4台の車に繋がれて係留しているのでした。

浮き上がってる間中、本当に気持ちが良かったです。残念ながら羊蹄山は見えませんでした

ニセコアンヌプリの山々が、とても美しく見えました。

だんだん雲が切れて、羊蹄山も顔を出してくれました。とても美しいシルエットの山です。

地上の人が、この大きさに見えます。おそらく高さは5、60mなのではないかと思いました。

ニセコ三世代旅行記の前半はここまでです。写真の枚数が多くなるので。ここからは後半の旅行記にアップします。

• 白い華さん 2024/08/31 04:21:26
    『幸せ・・ファミリー! 大集合』の「北海道 旅行」。
    お早う御座います。
    「ご両家!の ジジ&ババ・・と、若一家」の 大所帯。での
    「北海道 旅行」は、夏休み!の メイン・イベント。

「猛暑・・の 東京」を 離れて、涼しい! 北海道で 過ごす
    お孫さん達・・との 「素敵な 旅時間」。
    素晴らしいです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    子ども!を メイン・・に 考えた「スケジュール & ホテル選び」も 完璧。

北海道らしい~! ダイナミックな 自然・・を バックに、
    「恐竜。プールに、釣り堀り。ジップライン・・と 熱気球」と 体験されたそう。

ほんと・・・。
    せっかく・・の「お洒落!な ホテルの お部屋」に 居る、時間。
    も 無くて
    それ!は ちょっぴり・・残念!でしたね~。(苦笑)

でも、「北海道 イコール 自然」を 満喫!出来たこと。が
    より、良かった。と 伝わりました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで・・・。
    現在、日本列島・・を 10日以上、迷走中!の『台風 10号』は、
    人々の 旅スケジュール!を 困惑させて、困ってしまいますね。

『新幹線』も、止めてしまう。と
    旅行者には、大打撃・・で、「インバウンド!の 外国人観光客」も 可哀そう。でした。

ほとんど・・見ないんですが、
    今日 & 明日・・の 日テレ『24時間 テレビ』が 心配~。
    「やすこ・・の マラソン」も どうなるんだろうか ?
    主催者は、気が気じゃ~ないでしょうね。
       これからもよろしくお願いします。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/08/31 16:28:29
    RE: 『幸せ・・ファミリー! 大集合』の「北海道 旅行」。
    白い華さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    去年まで行っていた沖縄は、
    台風がたくさん来るので、
    今年の夏休みはニセコで過ごしましたが、
    避暑地としては最高でした。
    とても素敵なホテルだったにもかかわらず、
    お部屋にほとんど居なかったのは、とても残念です。
    孫たちと行くと、そんなものですかね?
    でも釣りやジップライン、熱気球は、
    孫とチャレンジしたら、
    いつもよりいっそう楽しく感じました。

台風10号には、影響を受けた人が大勢いるのではないかと思うのですが、
    実はわたしもその一人なのです。
    明後日から、蓼科に避暑に行こうと思っているのに、
    大雨で、高速道路が閉鎖されないか心配です。
    また行った先で、山崩れなどが起きないといいんだけどと、
    心配しています。
    孫たちの時代は、これが日常になってしまうんですかね?
    安心して、旅行もできない時代になってしまうんだったら、
    本当に可哀想だなと思います。
    また、この猛暑も、
    一層厳しくなるんだったら、どうやって生きて行くんだろう・・・
    人口の増加で、ここまで地球の環境が変化してしまうなんて、
    私たちが生まれた頃には、想像も出来ませんでした。
    私が五歳でディズニーの番組を見ていた頃、
    まさか自分が、本物のディズニーランドに行けるなんて、
    思ってもいませんでした。
    想像を遥かに超えたスピードで、
    世の中は進化して行きますね。
    楽しみでもありますが、不安でもあります。
    私は特にAIの暴走が、心配でたまりません。

• 紅映さん 2024/08/30 17:32:30
    またニセコへ行きたくなりました♪
    Yamayuri2001さん、こんにちは~♪
    いつもお世話になりありがとうございます。
    北海道旅行へはご子息様の奥様のご両親もご一緒だなんて、とっても素晴らしいですね。
    北湯沢、特にニセコは何回も行ったことがあるので、かなり知っているつもりでしたが、ここ数年すっかりご無沙汰しているうちに、あれこれ変わってしまったようでビックリしながら拝読致しました。
    「きのこの王国」が無い頃から、大滝を通りかかると「道の駅 フォーレスト276大滝」へ立ち寄っていました。思い出して調べてみたら、なんとこの道の駅は2年半前に閉鎖してしまったようです。素敵な建物で、自動演奏のグランドピアノがあったりして、なかなか良かったのですが残念です。下道で行くと疲れるようになってからは、ニセコへは高速道路で行くようになり、更にはだんだん近間の登別温泉へ行くようになって・・・いつの間にか、そんなにご無沙汰しちゃっているのだと、改めて思いました。
    森のソラニワホテルも利用した時は違う名前の時でした。
    ニセコはひところ好きで毎年、夏に秋にと行っておりました。ヒラフでも東急のホテルなどに泊まったことがありましたが、こんな素敵なコンドミニアムがあるのは知りませんでした。やはりお若い方やお孫さんがご一緒だと、宿を探す目線が違うのですね。それにしても、yamayuri2001さんロングジップラインに乗られたとは!!きっと、まだまだ私よりずっとお若いのですね♪羨ましい限りです。我家の孫は、社会人3人と大学生ひとりです・・・
    拝見しているうちに、またニセコへ行きたくなりましたけど、我が家の主な人は運転免許の返納を迫られている年齢なもので、もうダメかも・・・(;^_^A
    また続きを楽しみにしております♪

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/08/31 16:18:40
    RE: またニセコへ行きたくなりました♪
    紅映さん、こんにちは。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。
    道の駅がクローズしてしまったんですね。
    森のソラニワホテルは、途中で野口観光に
    マネジメントが変わったのですね。
    子供が大喜びするホテルでした。

今回宿泊した綾ニセコは、東急のマネジメントでした。
    ですから、とてもキメ細やかで、
    いろんなリクエストに応えてくれて、
    本当に快適に滞在しました。
    ジップラインは、いろんなところでチャレンジするんですけれど、
    とても楽しいんですよ。
    森のソラニワのジップラインは、手作り感があって
    逆に、とても怖いジップラインでした。
    何もつかまるところがない脚立の上からスタートするので、
    自分がハーネスを付けている事も忘れて、
    手を離したら死んじゃうんだなと、
    恐怖のどん底でしたが、
    一度スタートしたら、ハーネスを付けていたので、
    無事だという事が確認でき、
    快適に滑り降りることができました。
    昔からスリルが大好きなんです。
    高いところとスリルには、必ずチャレンジします。
    年取っても、なかなか治りませんね。
    でも、怪我しないうちに辞めなきゃとは思っています。
    コメントありがとうございました。
    yamayuri2001
  • 薔薇の咲く庭さん 2024/08/24 14:21:31
    両親の祖父母との親子三代旅行が出来て素晴らしいですね。
    yamayuri2001さま

お孫さんと一緒に旅行ができるのは本当に幸せなことだと存じます。そしてご子息様の奥さんのご両親も一緒に旅行されるなんて、私の知る限りではyamayuri2001さんだけです。
    羨ましい限り。旅行記からは全く気苦労など感じさせず、本当に三代の旅行を楽しんでいらっしゃるのだと感じました。嫁と姑はともすれば息子を巡って争うことになりそうですがそのようなことは、全く関係がないようですね。
    ご子息のお嫁さんもとても人格が備わった方だと存じますが、yamayuri2001さんのお人柄が一緒に旅行ができる関係を築き上げているのだと存じます。
    家族の在り方を考え直させていただきました。私はまだ努力が足りないようです。
    旅行記を拝見してとても幸せな気持ちになりました。理想の家族ですね。
    続きを拝見させていただくのを楽しみにしております。

薔薇の咲く庭

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/08/24 16:39:57
    RE: 両親の祖父母との親子三代旅行が出来て素晴らしいですね。
    薔薇の咲く庭さん、こんにちは。
    今頃は八ヶ岳の山荘で、涼しく過ごしていらっしゃるのでしょうか?
    私も薔薇の咲く庭さんを見習って、
    9月は、少しロングステイで高原に滞在しようかと思っています。
    薔薇の咲く庭さんがおっしゃる通り、
    お嫁さんの両親と8人で、賑やかに出かける旅行は
    なかなか無いかもしれません。
    たまたま両家の両親の趣味が、旅行で一致した事と、
    とても話が合うんです。
    娘と息子抜きで旅行したりもしますし。
    両家の両親の性格が合わないと、
    このような事は実現しませんね。
    ですから、本当にたまたま合う人に恵まれたと言う事かもしれません。
    努力と言う問題ではないと思いますので、
    あまりお心を痛めないでくださいね。
    薔薇の咲く庭さんのご家族の関係も、
    とても良好だと、旅行記を拝見して思っていますので・・・
    それぞれの家族の形があって、良いのだと思います。
    来週は猛暑に加えて、
    スーパー台風もやってきそうですので、
    気をつけてお過ごしください。
    yamayuri2001

• nimameさん 2024/08/23 15:58:13
    ジップラインに挑戦ヮ(゚д゚)ォ!
    yamayuri2001さん・こんにちは(^^)

ニセコの旅アップされましたね♪
    どんな感じなんだろう~と気になっていました。

今お邪魔したら・最初の宿泊が森のソラニワ・
    大正解ですね(#^.^#)
    もう小さいお子様には大人気のホテルなんですよ(^^♪

そしてアスレチックに息子さん達が挑戦した後・
    yamayuri2001さんロングジップラインに乗ったなんて凄い
    nimameは見ているだけで怖いです。
    尊敬しちゃうわ(*'▽')
    移動してコンドミニアムで3泊最高ですね。
    子供さんが居たら毎日洗濯ですよね(^^)
    大勢だと自分達で作るのって楽しさが又違いますよね。
    皆さんで楽しめましたね
    今回もお嫁さんのご両親と賑やかに楽しまれて最高の旅でしたね。
    yamayuri2001さん施設などとても丁寧に紹介されているので・行った事ないnimameなるほど・・と感心しています。
    ニセコで快適な旅・次を楽しみにしています。
    nimame

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/08/24 10:10:47
    RE: ジップラインに挑戦ヮ(゚д゚)ォ!
    nimameさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    ニセコはとても涼しくて良かったです。
    最高気温は25度でした。
    森のソラニワホテルは、ばぁばになっても
    とっても楽しいホテルでした。
    孫たちが大喜びしているのを見るのが嬉しくて、
    リピートしたくなりました。

ロングジップラインは、ここが一番スリリングでした。
    ラスベガスや沖縄でやった時は、
    とても整ったジップラインだったので、
    何の危険も感じなかったのですけれど、
    ソラニワホテルのジップラインは、手作り感満載で、
    スタート地点は、捕まるところは何もないんです。
    自力で脚立を登るって感じで・・・
    ハーネスを付けていることを忘れ、
    両手を離したら死ぬんだなって思い・・・
    スタート台を蹴るのを躊躇しましたけど、
    スタートしてから、そうだ、
    私はハーネスを付けていたんだと思い出しました。
    だから、心理的にはドキドキでした。
    でも一度滑り出したら、爽快で止められないって思いました。

次に三泊した綾ニセコは、
    新しくてインバウンド向けに出来ているので、
    流石のコンドミニアムでした。
    いつも宿泊しているハワイのコオリナ・マリオットと遜色ない感じで、
    サービスもきめ細かくて感動しました。
    しかし、この後、あるアトラクションで
    とても不幸な出来事に遭遇してしまいました。
    続きは、またよろしければお読みください。
    yamayuri2001
  • mikikoママさん 2024/08/22 21:46:08
    今度は北海道???
    やまゆりさんへ
    又 又 こんばんは・・・
    本当は グアムの様子をお聞きしたくて 旅行記を見たら 今度は北海道が上がっていたので又 又驚きです
    私たちも10月4日から9日まで 北海道です
    その時には 茨城の大洗~ 車ごと北海道・・・苫小牧とニセコに泊まり又 大洗迄
    サンフラワーで帰ってきます  この時のメインは 北海道の観光ではなく フェリーの旅のいつかクルーズの旅に出る時の練習なんです 酔わないか心配なので(笑)

そして その前に 軽井沢が潰れましたので思い切って 久々のグアムに行く事にしました 私は4回目 10年振りなのですが今回はエスタが要らないと言う事なのですが お父さん 入国の時の紙のかきかたが いまいちわからないと申しておりますので教えていただけるとありがたいです
    グアム行は まだ だれにも内緒なんです・・・秘密にするほどではないのですが ・・・
    9月 6,7,8,9日までちょっと行ってきます
    では これからも色々教えてくださいませ
          mikikoママ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/08/23 16:04:28
    RE: 今度は北海道???
    mikikoママさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    10月は、ニセコヒルトンにお泊りになるんですね。
    私たちは、ヒルトンのすぐそばのコンドミニアムに泊まりました。
    孫たちは、
    ヒルトンニセコビレッジの夏のアクティビティピュアで、
    思いっきり遊んだようです。
    サンフラワーで行くなんて、贅沢ですね。

さて、お尋ねのグアムの入国審査の件ですけれど、
    私たちは4月にHawaiiに行った時のエスタがあったので、
    入国審査のカードは書きませんでした。
    しかし、グアムの入国審査は
    とてもフレンドリーなので、
    カードの書き方も、
    事前に担当の人が教えてくれるのではないかと思います。
    旅行記にも書きましたけれど、
    わざわざ韓国人の長蛇の列を止めて、
    私たちに、JALのカウンターは1階の一番端になってしまいましたと
    教えてくれたぐらいですから。
    グアムの人々は、いまだに親日なのではないかと思います。
    お役に立てなくてすみません。
    yamayuri2001

• sukecoさん 2024/08/22 14:59:29
    ニセコ♪
    yamayuri2001さん、こんにちは♪

今年はニセコへ3世代旅行!!
    賑やかで楽しい旅行になったようですねー
    笑い声が聞こえてきそうな旅行記です♪
    避暑地でアクティブに過ごされましたね!
    アスレチックにプールに釣りと、とても楽しそう~
    バルーン・・・ロープでつながれていても怖そう・・・ですが、
    yamayuri2001さんは高い所が好きなんですよね♪
    羊蹄山も姿を現して、素晴らしい景色を堪能できましたね~
    続きも楽しみです♪

sukeco

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/08/22 17:36:33
    RE: ニセコ♪
    sukecoさん、こんにちは。
    あと何年チャレンジ出来るか解らないので、
    バルーンにしてもジップラインにしても、
    手当たり次第にトライしました。
    まだやれるんだなと、ちょっと嬉しくなりました。
    バルーンは、高所恐怖症の人には、
    ただ、怖い体験でしょうけれど、
    私は高い所が大好きなので、天にも昇る気持ちになりました。
    その上、ニセコアンヌプリがとても綺麗に見えて、
    最終的には羊蹄山も顔を出してくれたので、
    心温まる体験でした。
    普段夫婦2人だけで旅行しているので、
    気を使わなくて良いのですけれど、
    やっぱりちょっと寂しい時もあります。
    今回のように8人で、ワイワイガヤガヤ旅行をすると、
    賑やかで本当に楽しいですね。
    あと何回出来るか解らないけれど、
    そのために、元気で居たいなと思っています。
    yamayuri2001

• フォートラベルユーザーさん 2024/08/22 08:38:17
    楽しい3世代の旅行!
    おはようございます!yamayuri2001さん!

今年はでっかいどー!北海道ー!(懐かしい)
    で、皆さんで仲良し旅行、
    いいですね、笑い声がたくさん聞こえてきましたよ。

一泊目の、森のソラニワホテル。
    ネーミングも、施設も、お部屋も素敵!
    子供たちが楽しめる工夫が盛りだくさん。
    それにしても、ジップラインや、プールetc.
    お孫さん達と一緒に満喫出来る
    体力があるなんて、本当に凄いです\(^^)/

遊び場があるお部屋で一緒にお泊まりもワクワク。
    息子さんご夫婦も、安心してゆっくり
    お泊まり出来たのでは?win win ですね!

お魚釣り体験は、貴重ですよね。
    子供さん達が学ぶことが、多いです。
    命をいただき、生かされていること。

次のホテルも、落ち着いていて、
    広々していて、素敵です。
    気球体験、私も、またやってみたいなあ。
    係留しか乗ったことありません。
    北海道の大地を見下ろすなんて、素晴らしい。

涼しげな朝顔の絵に、ホッとしました。

ありがとうございました!!

コトラ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/08/22 17:30:37
    RE: 楽しい3世代の旅行!
    マダム、こんにちは。

森のソラニワホテルは、
    孫たちと私が一緒の部屋に泊まりました。
    孫たちは、よく東京から横浜まで
    一人で泊まりに来るので、
    すっかり慣れています。
    パパやママが居なくても、寂しいなんて泣いたりしません。
    たまには、パパとママが2人っきりで
    静かに過ごす時間も必要かなと思っているのです。
    それにしても、ソラニワホテルは、
    子供の希望が次々に叶うような、とっても楽しいホテルでした。
    大人にとっても、子供時代を思い出して、
    ほっこりするホテルでした。

今私は、週に三、四日 筋トレに通っています。
    一つは元気で旅行に行きたいから!
    もう一つは、孫とたくさん遊びたいからです。
    家でじっとしていたら、多分筋力が落ちて、
    元気に活動出来なくなってしまう気がするんです。
    疲れるし汗をかくので、面倒になり、
    今日はやめようと、毎日思います。
    でも旅行に行きたいし、孫と元気に遊びたいので、
    筋トレ、頑張っています。

気球体験、ぜひやってみてください。
    フワリと空に舞い上がるあの感じが、
    雲に乗っているみたいで、とっても素敵なんです。
    それほど高くまでは上がらないので、全然怖くないです。

祖父の朝顔の花を見て頂いて、ありがとうございます。
    今 お庭の朝顔が、毎朝40から50ぐらい花をつけるのですけれど、
    私には絵心がないので、それを描くことが出来ません。
    でも、時々思い出したように、祖父の絵を見て、
    当時を懐かしいんでいます。
    何か残るものがあるのは、いいですね。
    yamayuri2001

• yumikenさん 2024/08/21 08:26:25
    恐竜復活♪
    yamayuri2001さん..おはようございます♪

きのこ王国の大きな恐竜さん復活したのですね~!!
    確か昨年?一昨年?に工事だったか修繕に来ていた業者のトラックが、誤って恐竜さんにぶつかってしまって・・恐竜さん倒れて破損してしまったって(≧◇≦)
    復活するかどうなのかってTVで見たけれど、バッチリ復活されていましたね(*^^)v
    私もキノコが大好きで、冷蔵庫には必ずブナシメジが入っています(笑)
    お孫ちゃま達もキノコ大好きなのですね~
    北海道でも夏は気温が32℃もあると、冷たいプールに入りたいところだけれど・・
    水温34℃って・・確かに微妙ですね(;^ω^)
    でも皆とっても楽しそうで良かったですね!!
    釣り堀で釣った生きたお魚をさばいて頂く・・
    きっとお子ちゃま達も、頂きますの意味がとっても良く分かったのではと(^▽^;)
    食べ物1つ1つに感謝の気持ちを持つって、とても大切ですよね(*^^*)
    気球に乗って見た雄大な風景も、お子ちゃま達には夏の良い思い出に残りますね!
    続きも楽しみにしています♪

yumiken

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/08/22 17:19:42
    RE: 恐竜復活♪
    yumikenさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    きのこ王国の恐竜は、とても新しかったんですけれど、
    そういう経緯があったんですね。
    下の孫が恐竜大好きで、とても恐竜に詳しいので大興奮でした。
    キノコは免疫機能を高めるし、食物繊維も豊富なので、
    体にとても良いんですよね。
    孫たちは、なめこが大好きなんです。
    何かと、なめこ汁をリクエストします。

水温34度のプールは、真面目に泳ぐと疲れます。
    だから、プカプカ浮いてる程度にしました。

下の孫は、初日の釣り堀で30cmの釣り竿だったため、
    全く魚まで届きませんでした。
    でも2日目の風の谷キャンプ場の釣堀は、本格的な釣竿で、
    しかも養魚場なので、何千匹ものニジマスがいました。
    まさに入れ食い状態で、
    釣りざおを垂らした途端に、必ず食い付くんです。
    そのニジマスを捌いてもらって食べたら、
    美味しい事この上なし!
    命をいただくの意味が、少しでも分かってくれたかな?

子供時代の一つ一つの出来事を忘れてしまっても、
    じぃじ、ばぁばと楽しく過ごしたなと言う
    朧げな印象があれば、
    これから先もずっと仲良しで居られるかなと思っています。
    ちなみに、私も優しかったおじいちゃん、おばあちゃんが大好きでした。
    yamayuri2001

• ポテのお散歩さん 2024/08/21 00:49:58
    ニセコ
    yamayuri2001さん こんばんは!

今年の大家族旅行はニセコで過ごされたのですね♪
    『森のソラニワホテル』
    こんな可愛いホテルがあるのですね!
    素適な馬車に乗れないのは残念ですが、ホテルの中にあるだけでも
    テンションが上がります~。

プールも空いていて、お孫ちゃん達が楽しそう♪
    いっぱい遊んでお腹ペコペコ。
    お料理は子供も大人も大満足のメニューが揃ってますね。
    お部屋も夢がありますね~。
    きっと1日目から子供ちゃん達は疲れてぐっすり
    眠られたでしょうね(^^)

皆さん揃ってのお写真を拝見すると、
    子供ちゃん達は大きくなられましたね!
    子供の成長は早いので、こうして お孫ちゃん達のお姿を見せて頂くと
    ビックリしてしまいます(^^)

綾ニセコはまたシックで落ち着いた素敵なホテルですね。
    係留バルーン、乗ってみたいです(^^)
    北海道の大地が遠くまで見渡せて、感動的でしょうね♪

続きも楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/08/22 15:41:29
    RE: ニセコ
    ポテさん、こんにちは。
    森のソラニワホテルは、
    子供の楽しさに特化したホテルでしたので、
    ファミリーには最高のホテルでした。
    私は、ばぁばなのに、このホテルをとても楽しんでしまいました。
    何と言っても、ジップラインが楽しかったです。
    あちこちの仕掛けが、子供にとっては最高だったみたいで、
    チェックアウトする時は、寂しそうでした。
    子供だけのバイキングメニューのあるホテルって、
    なかなか無いですよね。
    孫が出会う度に成長するのに比べ、
    私は出会う度に年老いていくんだなぁと、
    ちょっと悲しくなりますけれど、
    それが世代交代なんですね。

この後、三泊した綾ニセコは、
    私はとても気に入りました。
    本格的なコンドミニアムで、
    日本にもこんな素敵な建物が出来たんだなと思うと、
    用事が無くても、ニセコに行ってみたくなってしまいます。

バルーンは、確かにニセコアンヌプリの山々が綺麗に見えて、
    心が晴れ晴れする感じでした。
    毎日猛暑で、身も心も参ってしまいますが、
    ニセコの人は、今日も涼しく暮らしているんだろうなぁと
    羨ましくなってしまいます。
    その分、冬が厳しいですから、
    良いところだけではありませんね。
    yamayuri2001

• チーママ散歩さん 2024/08/20 22:26:00
    yamayuri ご一行様♪
    先生こんばんは。

大勢で楽しい旅行になりましたね。
    沖縄もいいですが、今年は異常に暑すぎて
    北海道でよかったのではないでしょうか?
    お孫ちゃまファーストなお部屋で寝るまで
    楽しめるなんて素敵ですね。
    沢山遊んで沢山いただいて。
    楽しい夏休みですね~。
    絵日記に沢山書くことがありますね♪

先生はいつも本当にアクティブですね。
    以前はパラセーリングそして今回は
    ジップライン♪そして気球。
    楽しい様子が伝わってきます。
    私も気球はどこかで乗ってみたいなと
    思っています。

後半のアクティビティは何かしら。
    楽しみにしております。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/08/22 15:32:29
    RE: yamayuri ご一行様♪
    チーママさん、こんにちは。
    いつも夫婦2人旅なので、今回のように
    8人で賑やかに出かけると、修学旅行を思い出して、
    テンション上がってしまいます。
    昨年までの沖縄は、台風が怖いので、
    今年はニセコにしましたが、
    とても涼しくて正解でした。
    宮古島でのパラセーリングは最高でしたけれど、
    ニセコのジップラインも楽しかったです。
    気球はふんわり舞いあがるので、
    全然怖くなくて、素敵ですよ。
    しかし、この後のアクティビティ。
    予測もしなかった大事件になりました。
    そんなに、楽しいことばかりは続かないものなんですね。
    次の旅行記で、よろしければお読みください。

• ohanaさん 2024/08/20 21:42:49
    とても良いコミュケーション感じます
    こんばんは

三世代+お嫁さんのご両親で北海道の旅、素敵ですね。
    中々できることではないですね、素晴らしいコミュニケーションです。

宿泊施設もお子様ユースでお孫さんの楽しむ姿微笑ましいです。
    バルーンの体験も貴重な体験でお孫さん幸せですね。

我が家は孫はいませんが大きな娘が、親離れしないのか子離れしないのか(笑)
    只今妻の体力回復に努め充電中なわけで9月に近場で体力と相談しながら出かけようかなと思っています。

気温はまだ高く酷暑を感じますが9月に近づいて寂しさを感じます。

そのようなとき朝顔の色紙みて癒されます。
    淡いトーンの朝顔、優しい感じが伝わり素敵です。

今後とも宜しくお願い致します。

ohana

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/08/21 15:29:42
    RE: とても良いコミュケーション感じます
    ohanaさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    ohanaさんも、そのうちお孫さんが
    お出来になるのではないかと思いますが、
    そうすると、大切な娘さんがお嫁に行くことになるので、
    父親としては、痛し痒しですね。

今回の三世代8人の旅行は、
    孫中心に予定を立てましたので、
    大人はくっついて回る感じでした。
    しかし、中日に、東京の保育園からニセコに
    後、二家族やってきて、
    その保育園の仲良し仲間と、一日ニセコで遊んだので、
    じぃじばぁばは、4人で行動した日もありました。
    面白い日程でした。

祖父の朝顔、見て頂いて、ありがとうございます。
    この絵は本当にパステルカラーで、
    日本画としての色彩と少しかけ離れているのですけれど、
    私はこの絵が大好きです。
    我が家の庭にも、今朝50個ぐらい朝顔が咲きました。
    祖父の描いた朝顔の色とは全く違いますけれど、
    淡い色の中に、祖父の想いが込められているようで、
    私はこの絵を、とても気に入っているのです。
    いつも見ていただいて、ありがとうございます。

• ムロろ~んさん 2024/08/20 20:55:28
    めっちゃアクティブだわ(;'∀')
    こんばんは、ムロろ~んです。
    北海道へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、やっぱり旅好き家族なんですねぇ(´艸`*)。
    素敵な部屋で手配してもアクティブしちゃう!
    中でもくつろぐ暇?「そんなもんはない( `ー´)ノ!」って言わんばかりの旅じゃないですか(´艸`*)。
    朝からプール、こりゃぁすごいですわ(´艸`*)。

お絵かきボードのあるお部屋、これあると良いですよ(^_-)-☆。
    私ら旅人を迎える仕事をしている身にもありありだと思います。
    特にこの時期限定ですが(;^ω^)(笑)。
    子どもってジィっとしないんですよ。
    家でできないことをガンガンできちゃうなんて、子供にもストレス発散できるし、大人にとっても楽だし!
    なんて日頃の仕事面からの視点で宿の部屋の中をのぞいてしまいました(;´Д`)。

ムロろ~ん

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/08/21 15:21:28
    RE: めっちゃアクティブだわ(;'∀')
    ムロたん、こんにちは。
    そうなんですよ。
    あんな豪華なお部屋を予約したら、
    お部屋を楽しむべきですよね。
    でも、ほとんどソファーに座った記憶がないぐらい
    アクティブに動き回っていました。
    人が朝ご飯を食べている時間に、プールを貸し切って泳いでました。
    これ、とっても気持ちよかったです。
    その後、アップしていませんけれど、
    孫達とサウナに入りました。
    そしてロウリュウを体験しました。
    私は整うところまで行かず、
    暑くて死にそうでお終いでしたけれど。

お絵かきボードいいですよね?
    これがあったので、孫たちは疲れているはずなのに、
    夜遅くまで遊んでいました。

ムロたんの今度のお仕事は、
    とても合っているんじゃないですか?
    転職大成功ですね。
    yamayuri2001

• norisaさん 2024/08/20 17:28:28
    8人の家族旅行!
    yamayuri2001さん

大勢での家族旅行、楽しそうですね。
    プールは我々も大好きなのですが、気温32度、水温34度は確かに微妙。
    でも子どもたちも大はしゃぎで良かったです。

その他釣りなども楽しまれましたか。
    ホテルはとても豪華で広いし、機能的なようですね。
    8人なのでお部屋の予約も大変ですが、最適解を指されたようです(笑)

バルーンも良いですね。
    我々は乗ったことがありません。
    グアムでパラグライダー?かなにかしましたが、結構怖かったです。
    この係留スタイルなら安心かもです!

後半も楽しみです!

norisa

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/08/21 15:16:12
    RE: 8人の家族旅行!
    norisaさん、こんにちは。
    旅先で、お忙しいのにコメントをいただき、
    恐縮しております。
    森のソラニワホテルのプールは、温泉水を引いているそうで、
    水温が34度でした。
    その日の気温は、32度だったので、
    涼しいのか涼しくないのか、とても微妙な水温でした。
    孫たちにとっては、水温など全く関係ないようで、
    大はしゃぎしていました。
    今回の森のソラニワホテルは一泊だけでしたが、
    後半三泊した綾ニセコは、
    日本にしては珍しい、本格的なコンドミニアムで、
    お金持ちのインバウンドが冬季に莫大な金額を払って
    泊まる施設らしかったですが、
    夏は泊まる人がいないので、
    比較的リーズナブルに宿泊出来て、ラッキーでした。

バルーンは、パラグライダーに比べたら
    ずっと安全で、怖くないと思います。
    是非どこかで体験なさってください。
    私はパラセーリングは何度もしましたけれど、
    パラグライダーに乗った事は、まだ一度もありません。
    大学時代はグライダー部でしたので、
    グライダーでフライトはしていましたけれど。
    あの頃の日本は、本当に良かったなと
    しみじみ思い出してしまいます。
    孫たちの世代は、
    この温暖化をどうやって乗り切るのでしょうか?
    人間の叡智で、乗り切ることができるのでしょうか?
    私はとても心配です。

• ひま爺さん 2024/08/20 17:26:58
    こんにちは(^^♪

3世代での家族旅行、しっかりと楽しまれたようですね。総勢8人だと
    何かと話も弾んだではないですか。
    来道される頃の天候がどうだったか気になってましたよ。
    北湯沢のホテルは小さいお子さんにはとても人気があるそうです。
    ニセコではバルーンにも・・ひま爺高い所が好きなんで一度乗ってみたいです。
    続きもお待ちしてますよ。

ひま爺

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/08/21 15:07:50
    RE: 家族旅行
    ひま爺さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    北海道は、もう秋の気配だそうですね。
    なんとも羨ましい限りです。
    台風七号が通過した後、多少涼しくなりましたが、
    やはり30度を超えることには違いがなく、
    これが9月いっぱい続くらしいです。
    今年の夏は、本当に生きているのが大変でした。

8人で毎日にぎやかに過ごしました。
    雨が降りましたけれど、レストランに入っている時だとか、
    乗り物に乗っている時だったので、
    それ程影響はありませんでした。
    それより、あの最高気温25度の快適さが素晴らしい5日間でした。

森のソラニワホテルは、
    子供に特化したホテルなので、
    孫たち2人は、ずっとハイテンションで大はしゃぎでした。
    でも、大人も楽しめるホテルでした。

ひま爺さん、高いところがお好きなんですね!
    私と同じです。
    ではぜひ、ニセコでバルーン体験をしてください。
    ふんわりと空に上がっていくあの感じが、
    雲に乗っているようで、本当に素敵でした。
    ニセコアンヌプリは、とても綺麗だったのですが、
    羊蹄山が少しだけ曇っていたのが、残念でした。
    ニセコは、また行きたいリゾート地でした。

• j-ryuさん 2024/08/20 16:43:45
    神出鬼没
    yamayuri2001さん、こんにちは。

本日は当方へのご来訪&いいね&コメント、ありがとうございました。

こんどは北海道ですか!
    南に行ったかと思えば北へと、まさに神出鬼没ですね(^^ゞ。
    お元気な証しで何よりです。
    比べるレベルが段違いですが、
    私の祖母がなんとか元気な頃、家族8人くらいで
    芋煮会に行ったことを思い出しました。
    紅葉の美しい渓谷でしたが祖母は川原に下りられないので
    義兄が背負ってくれて、楽しくみんなで芋煮会ができました。
    あれが祖母の最後の遠出になり、いい思い出作りができたので
    連れていって良かったと思います。

中々大家族で揃うことは無いので
    お孫さんも大人になっからも、きっと良い思い出となり
    あれやこれやと懐かしむことでしょう。

係留バルーンも素敵な体験になったことでしょう。
    私はトルコのカッオアドキアでバルーン飛行経験がありますが
    飛行機とはまた違ったスピードや展望が楽しいですよね。
    機会があればまた乗ってみたいです。

ではまた。  j-ryu

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/08/21 15:00:14
    RE: 神出鬼没
    j-ryuさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    今頃は、南アフリカへのフライトの途中でしょうか?
    ロングフライトなので、体調を崩さないように
    お気をつけください。

そういえば宮古島から北海道。
    日本の最南端から最北端ですね。
    行った本人は気がつかなかったです((´∀`))ケラケラ

芋煮会は福島でもあるのですか?
    山形だけかと思っていました。
    普段、夫婦2人だけで旅行しているので、
    こんな風に、8人でワイワイガヤガヤと旅行するのがとても楽しくて、
    どちらかと言うと、学生時代の修学旅行を思い出しました。

カッパドキアのバルーンも楽しそうですね。
    あの石灰岩の地形を上から見るのは、
    カッパドキアならではですね。
    カンガルーの群れを上から見るのも楽しかったです。
    係留バルーンだと、バルーンをたたむ事はないのですけれど、
    オーストラリアでは、自分が乗ったバルーンをたたむのが
    とても大変でした。
    でも、それもまた思い出ですね。
    やっぱり、旅は様々な体験が出来るので、
    やめられないです。
    南アフリカでは、どんな出来事が待っているのでしょうか?
    楽しみですね。

yamayuri2001さんのトラベラーページ