ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニセコバブルですが今回はニセコアンヌプリにあるリーズナブルな湯宿いろはに泊まりました。<br />昔ながらの日本の宿、という感じですが食事は朝晩共に美味しく、高コスパま温泉宿でした。<br />ニセコアンヌプリ国際スキーは、ニセコハナゾノスキー場などと比べるとニセコバブル感は少なく良心的な価格で滑れました。<br />利用していませんがゲレンデのレストランも高めではありますが、普通の日本のスキー場価格という感じでした。<br />週末だけの滞在でしたがニセを堪能できました!<br /><br />ニセコは以前、秋にニセコ昆布温泉・ニセコ杢の抄に泊まりに来ました。<br />実は、ニセコアンヌプリからすぐ近くでした。<br /><br />(2019年 ニセコ昆布温泉旅行記)<br /> <br />https://4travel.jp/travelogue/11555066

ニセコバブルですがリーズナブルな湯宿いろはに泊まり、ニセコアンヌプリでスキーをしてきました。

2024/03/02 - 2024/03/03

チュンチュン

チュンチュンさん

週末だけの滞在でしたがニセを堪能できました!

実は、ニセコアンヌプリからすぐ近くでした。

(2019年 ニセコ昆布温泉旅行記)

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 徒歩

朝の羽田空港です。
    目的は我が家と同じスキー!?
    大きな荷物を持った外国人の姿もチラホラ。

我が家の羽田空港の朝の定番、HITOSHINAYAの朝食です。

朝食後は早めに手荷物検査場を抜けてパワーラウンジに行きました。
    ソフトドリンクを頂きました。

窓側の席から黒いプライベートジェットのような飛行機が見えました。

今や殆ど見かけなくなったルフトハンザ航空のジャンボジェット機です。
    子供の頃は羽田空港で普通に見られた飛行機ですが今や絶滅危惧種ですね。
    小さな娘にジャンボジェット機を見せてあげられて良かったです。
    二階建て凄いね~とか言ってました。

ANAのスターウォーズジェット機です。

少し遅れましたが羽田空港を離陸しました。
    JALはまだ機内誌があります。

国際線仕様なのか、座席にモニターがありました。
    SPY×FAMILYを観ました。

空港混雑で旋回して時間がかかりましたが、無事、新千歳空港に到着しました。

新千歳空港は天気が良いです!

我が家はニセコ行きのバスは使わず、レンタカーで自力でニセコを目指します。
    ニセコ行きのバスは外国人で溢れていました。
    レンタカー屋さんは空港から離れた場所にあるので、送迎バスで移動しました。

白い恋人の看板です。
    外気温-3.1度だそうです。
    ニセコは-10度程度と聞いているので、まだ暖かい方かも知れません。

新千歳空港からニセコまで、千歳市内を抜けると国道沿いに何もありません。
    1時間強走った場所に、きのこ王国があります。
    以前、道の駅があった場所の隣です。
    この国道276号線沿い唯一の休憩場所です。
    空港からニセコ行きのバスもここで休憩します

きのこ汁が名物のドライブインです。

これは日本一売れている、きのこ汁です!
    観光地で110円は高コスパです!

外国人が多くニセコが近づいてきた事を感じます!

殆どの外国人がスキーで来ているようです。
    せっかく外国人がいるので娘が毎週勉強している英会話を実践する時と思っていたら、、日本リピーターなのか、先にコニチワと日本語で挨拶されました。
    普通の日本人以上にニセコに来ているようです。

きのこ王国を出る頃、吹雪いて、一時的にホワイトアウトとなりました。
    冬の北海道の雪道は怖いですね。

きのこ王国から車で1時間強、ニセコ長に入りました。
    この辺りは無電柱化で綺麗な街並みでした。
    これもニセコバブルのおかげでしょうか?

ニセコ町の中心部を抜けて、ニセコ大橋を渡り、ニセコアンヌプリ方面に進みました。

新千歳空港を出て約2時間半で、本日の宿、いろはに到着しました。

お部屋はオーソドックスな和室です。
    子育てお母さん応援プランで、既に子供用の椅子がセットされていました。
    素晴らしいです!
    また、売店では子供1人につき1個アイスクリームのサービスもありました。

夕食前にナイターに出かけました。
    日帰りのスキーヤーの多くは既に帰っているので夕方からは空いています。

センターハウス内のチケットの自動発券機です。
    あらかじめオンラインで購入したチケットをこちらで引き取ります。
    英語表示が充実しているのが、外国人が多いニセコらしいです。

リフト乗り場です。
    今は自動改札機の様に券をかざしてスーッと入れます。
    紙のチケットを係員に見せていた時代が懐かしい。

リフトに乗りました。
    流石に夜は氷点下で冷えます!

リフトの終点です。
    夜は雰囲気があっていい感じです。

今日もナイターでは中級コースは滑る事は出来ません。
    初心者コースをのんびり滑ります。
    パウダースノーが気持ちいいです!
    さすがニセコの雪質!

3回滑ったところで、ちょっと吹雪いてきました。

風が強くなり粉雪が舞っています。
    これもパウダースノーのニセコならではの光景です。

下の方はかなりの緩斜面です。
    止まらない様に滑ります。

今日は風が強く、ジャンボクワッドリフトは終日運休だったとか。

体も冷えてきたのでナイタースキー、そろそろ退散です。
    パウダースノーを体験できて良かった!

ナイタースキーの後は待望の夕食です。
    鍋物が身体が温まって良いです。

鰻御飯です。

揚げ物も美味しかったです!
    お隣のテーブルは東南アジア系の外国人グループでした。
    日本の食事を一生懸命、写真に収めていました。

ほのぼのとした子供達のスキーの絵に癒されました。
    ニセコでスキーの練習出来る子供は幸せですね!

大浴場の入り口です。
    21時までは日帰り入浴客もいて騒がしいですが、深夜は宿泊客だけになるので空いていて静かです。

深夜は殆ど人が居らず貸切状態です。
    粉雪が舞う中の露天風呂です。
    外気温が氷点下なので、まつ毛や髪に毛が凍りました。
    しっかり温まってから寝ました。

朝食ビュフェです。
    イクラ盛り放題でイクラ丼を作れます!

イクラてんこ盛りの美味しい朝食でした!

午前中スキーをしてからチェックアウトする予定です。
    チェックアウト11時というのが有難いです!

午前中、オープンと同時にスキーヤー、スノーボーダーがやってきました。

1本目のリフトです。
    フードがあるで乗車中、暖かいです。

いよいよ滑走です!

パウダースノーで本当に滑りやすいです!

のんびり家族でファミリーコースを滑っていたら雪が降ってきました。

娘が斜面、怖い怖いと泣き言を言いましたが何とか下まで降りてきました。

さらに雪がが降ってきました。
    娘はここで初スキー断念です、、。

私はもう一本滑ってきました。

降ってきた頃には天気が良くなってきました。

いい天気になり名残惜しいですが、そろそろ宿に戻って帰り支度です。
    短期間でしたがニセコのパウダースノーを体験出来て良かったです!

チェックアウトの11時に宿を出発しました。

ニセコのセーコーマートです!

羊蹄山の雪景色がいい感じでした。

往路同様、国道276号線沿いにあるきのこ王国で休憩しました。

ここは、何もない山の中で頼りになる施設です!

途中休憩、ガソリンスタンド立ち寄り含めて、ニセコアンヌプリから2時間半でレンタカー屋さんに着きました。

微妙な時間に空港到着だったので空港内で海鮮のお弁当を買いました。

帰りは午後3時発のJAL便です。
    ちょうどひな祭りで、かつ3時のフライトだったので、お見送りサービスがありました!

このサプライズに娘が大興奮!!
    地元の新聞社の記者に声をかけられ取材を受けました!
    だた、我が家の取材分は記事にならなかったようですが、。

週末のニセコスキー旅行、いい形で締めくくれました!