ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年末から2020年年始にかけて北海道へ。<br />主人の仕事に合わせて北海道入りしてエアチケットが安めの元旦に移動する計画。<br /><br />日本のクリスマスからお正月の期間はめちゃくちゃ忙しいですよね?<br />欧米じゃクリスマスツリーは1月まで飾るっていうのにサンタさん来たら慌ただしく片付けて正月飾り、掃除、年賀状などなどやること多すぎ!<br />なので旅行していたいのですが、冬スキーは準備が大変で忙しい時期が重なったからもう大変(涙)<br />元旦がエアチケットが安めなので移動日にしてましたが結局2日も外食難民になりそうだったのでもうちょっと長めに出てたほうがいいのかなあ?<br />悩ましい・・という私の愚痴でした。<br /><br />北海道は札幌で白い恋人パークへ行きクッキーを作り、ニセコで海外気分を堪能し、洞爺湖で年越しというスケジュール。<br /><br />ニセコの外人率は聞いてはいたけどこんなに凄いのか!とびっくりしました。<br />パスポートいらずに海外旅行行った気分になれますよ。<br /><br />何はともあれ今年も宜しくお願い致します。

2019年年末は子連れでスキー!ニセコはもはや海外?

2019/12/26 - 2020/01/01

jelvaさん

2019年末から2020年年始にかけて北海道へ。

悩ましい・・という私の愚痴でした。

パスポートいらずに海外旅行行った気分になれますよ。

何はともあれ今年も宜しくお願い致します。

乳幼児連れ家族旅行

今まで自宅からタクシー使っていたけど高いし子供たちがおとなしくしてないので初めてバスタから羽田空港へ行ってみた。

バスに乗る前に腹ごしらえ。
    Luke'sでロブスターロールとスープ。
    好き嫌いが多い娘は案の定食べなかったので息子と私で。
    息子はポテトが美味しかったって。

バスは快適!
    大人1250円、子供630円だし混んでなければ新宿から羽田空港まで30分強なので次も使おう!
    26日だともう門松だよね。
    日本の年末年始は忙しいねえ。

ゲートに近づいたらスターウォーズジェットが。
    もしや??

やったー!
    当たった!
    スターウォーズジェット!
    あ、我が家はファンなのでうれしいのです。

乗りたくてもダイヤ公開していなからなかなか乗れないらしい。
    そもそもダイヤがわかってても乗れないけど。

しかも保有機体の中に・・・

ミレニアムファルコン!
    こういうの大好き!

紙コップもC3PO仕様。
    到着時にC3POのアナウンスがあって出口にヨーダがいるのでファンにはたまらない演出。
    これだけで満足でした。

この日の宿泊はオークラ札幌。
    いつもと一緒です。

でもベッドサイドテーブルの上にUSB付きのコンセントが置いてあった。
    何気にこれは便利。

主人は仕事で定期的に泊っているからかジュニアスイートにアップグレードしてもらってコネクティングルームになってた。
    以下はジュニアスイートの写真でジュニアスイートには小さな洗い場があります。

ベッドはキング。
    でもね、ここのベッド硬いのよ・・・。
    寝心地はあまり良くないと思う。

洗面所もダブルシンクで浴槽も若干広いかな?
    トイレは2か所。
    シャワールームないから私の部屋でシャワーに入って主人の部屋でお風呂に漬かりました。

夕飯はせっかくだから北海道っぽいものを。
    ホテル近くの松尾ジンギスカン。
    予約なかったけど入れました。

左の塩ラムが美味しかった!

翌日、日中主人は仕事なので子供たちと白い恋人パークへ。
    ホテルからタクシーで30分くらいかな?

今年は雪が少ないなあ。
    外国の観光客が目立つけどタクシーの運転手さん曰く韓国からの
    お客さんが以前よりかなり少なくなったって。

外にいると結構寒いので早速中へ。

予約してあったので特に並びませんでした。
    工場見学のお金を払って中へ。
    入場料払ったら貰える白い恋人はこちら限定のパッケージ。
    有料エリアは何度も出入りできるようです。

工場見学エリア。
    白い恋人など作られている工程を見学できます。

あとバームクーヘンも作ってました。

そして白い恋人作りの受付を。

受付して時間になったらエアシャワーを浴びて中へ。
    上着や持ち物は手前のロッカー(100円で返却されるタイプ)へ。

予約したのは白い恋人焼き上げ、3色チョコペン付きのコース。
    出来立ての白い恋人が食べられます。
    予約枠は各時間8人ですが、グループ毎に別れて作成。
    案内されたのはラングドシャの生地の前。

きれいにならして・・

型から外して焼きます。
    準備してあるし、焼くのはスタッフの人だからそんなに出番はありません。

会場は結構広い。
    焼きあがるまで10分くらい座って待ちます。
    チョコレートにデコレーションしているグループも。

焼けました!
    四角いのは売られている白い恋人と同じ大きさ。
    この後ホワイトチョコレートを挟んで焼き立ての白い恋人をいただきます!
    チョコが少し溶けて美味しい。
    温かいクッキーとチョコを挟むとチョコが溶けてくっつくんですって。

この後クッキーにデコレーション。
    子供ってチョコペン好きだよねー。
    お手本はあるけど綺麗な絵を描くのって意外と難しい。

15分くらい冷凍庫で冷やしてからラッピング、箱詰めして終了です。
    大体1時間くらいかな?
    お手軽にできるし楽しかった。

外に出てきたときちょうど13時だったので鐘と一緒に人形たちが動いてました。

テラスにいるコックさんたちは人形でトランペットを吹いています。

パークを後にしてランチへ。
    パーク内にもご飯を食べれる所はあるけどあまり食べたいものが無かったので移動。
    子供たちが歩きたいようなので地下鉄駅まで歩きます。

地下鉄で札幌駅まで行きランチ。
    そのあと歩いてホテルまで行きます。
    寒いんだけど雪で遊びたい子供たち、途中赤れんが庁舎の前を通ったけど雪がない。
    子供達には十分みたいだけど・・。

大通り公園からテレビ塔。
    雪少ない!

この後レンタカーでニセコまで行きます。

札幌を出たら雪が強くなりホワイトアウトかと思う中なんとかニセコに到着。
    夜の雪って怖いのね。
    今回の宿泊はヒルトンニセコビレッジ。
    4泊の間、4人でシングルベッド2台はきつかったー。
    それにしてもこのホテル、スタッフの7~8割は外国人じゃないかなあ。

温泉があるので部屋風呂はほとんど使わず。

洗面台はドアの隣。

翌日からスキー。
    丸々3日あるのでたっぷり滑りましょう。
    朝食付きなのでビュッフェでしっかり食べてから出発。
    オムレツステーションのスタッフはいつも外人だったなあ。

日の出はきれいだけど羊蹄山は雲の中。

ヒルトンから歩いて階段を上るとニセコビレッジ。
    お店やレストランがあるようですがまだ開店前。
    今回子供たちのスキーレッスンを探したらヒルトンがある東山は外国人向けのレッスンばっかりでインストラクターも8割外人だと。英語のレッスンも一緒にできてお得じゃない!と思うのは親だけで子供たちにはちとハードルが高い。
    なのでヒラフまでバス移動して子供たちは日本人向けのスクールに入り滑ったのですが、朝はバスの本数が少なくてスキーレンタルしてたら私と娘はバスに乗り遅れました。

お昼前にヒラフに到着してリフト券買ったり初スキーの娘に板をはかせたりして午前中は終了。ちなみに朝はリフト券売り場は毎日行列でした。

ランチはゲレンデに隣接したホテルで。
    北海道なら豚丼食べるでしょう。
    息子はランチ付きのレッスンで同じレストランで食事してました。

私のドリア。
    ひたすらホワイトソースとご飯って感じ。

娘のキッズカレー。

3日間はスキーをしているだけなのであまり写真はないのですが晴れると羊蹄山はきれいに見えます。
    今回雪は少なかったー。アイスバーンもあるし土がでて茶色の雪になっているところも。
    パウダースノーだけどこんなに雪が少ないとね・・・。

夜の羊蹄山は神秘的。
    足元は日中溶けた雪が凍ってツルツル。
    私は派手に転んで尻餅。
    ホント生きててよかった。

一日滑るとかなり疲れるので夕飯はあまり遠出したくないから一度セイコーマートへ行ったらレジは行列で外人ばっかり。
    ハワイのABCマートにいるみたい。

代り映えしない朝食。
    雪質はいいんだけどニセコは宿泊費が高いんだよなあ。
    子供たちのスキーに北海道の雪はすごくいいんだけどねえ。
    リフトに乗り合わせたカナダのインストラクターさんは冬はニセコ、夏はニュージーランドに行ってスキーするらしい。

ホテルからのお迎えバスや千歳、札幌などへのバスはヒラフのインフォメーションセンターの前に停まります。
    ここも多国籍な感じ。
    バスの呼び出しも英語と日本語当たり前。

12月31日は違うところへ泊まろうってことで洞爺湖へ移動。
    途中洞爺湖の駅前でランチ。
    31日も営業している貴重な食堂。
    ここも外人率高し。

鍋焼きうどん、味噌ラーメン。
    鍋焼きうどんに天プラじゃなくて天かす。
    値段は抑えてコクを出す。

子供たちは親子丼。
    私はもっと半熟の卵が好き。

そしてウインザー洞爺へ。
    冬季閉鎖の道路がいくつかあり迷いながらも到着。

子供たちのガウンもありました。
    お部屋も広いしベッドもこれなら4人でも大丈夫。

洞爺湖側のお部屋にしたけどこの時が一番よく見えたかな。

体重計ありのバスルーム。
    ここも温泉があるのでお部屋のお風呂は使わず。

年末年始なので館内で子供向けのイベントをちょこちょこやっていました。
    こちらはワンにゃんランド!

猫や犬と触れ合えます。
    猫たちはあまり触られたくないみたい(苦笑)

ワンちゃんもスタッフのお姉さんの方が好きみたい。
    この子達、お家はあるのかしら?

ダーツも。

バルーンアートもありました。
    飛行機だから持って帰れないけどねー。
    他には似顔絵など。
    夕方に温泉へ行って夕食でした。
    夕食は宴会場でビュッフェ、結構内容が充実してて美味しかったです。

22時半から年越しそばがふるまわれました。

2020年幕開け。
    朝食もビュッフェ。
    豪華食材が並びます。
    カニやイクラ、イセエビなど。

手前のはアワビの上にウニが載ってるの。

こちらはイクラ。
    こーんなにたくさん美味しいものがあっても娘はチョコクロワッサンと牛乳、オレンジジュースくらいしか食べない(苦笑)

お部屋から洞爺湖は見えませんでした(涙)

チェックアウトして千歳へ向かいます。
    ウインザー洞爺、ご飯が美味しかったなあ。
    欲を言えばガラス張りのところが寒いのでもう少し温かい方がいいかなと。

いつもトヨタレンタカーですが年末年始だからか高かったのでタイムズカーで借りました。
    返却所は本当にきれい。
    新しいから?

チェックインしたらご飯へ行きます。

息子のリクエスト、ポテりこ。

きのとやでソフトクリーム食べたら大きかった。
    喧嘩するから子供たち一人1個買ったけど食べきれないよねー。
    娘の残りは私が食べました。

元旦だけどそこそこ人が乗っていました。

年末の北海道スキー、こんなに雪が少ないのは初めてでした。
    本当に暖冬なんですね。
    パウダースノーはいいんだけどニセコは高いから今年の年末はどうしよう?
    ゆっくり考えて計画します!

ここまでお読み頂きありがとうございました。
    遅くなりましたが今年もよろしくお願いいたします。

• ぴろろんさん 2020/02/03 22:41:29
    ニセコ‼️
    20代の頃、めっちゃ行きました‼️
    外人なんてまだ皆無の頃。
    地元の人しか行かない混浴の温泉もうよく行ったなぁ。
    で、雪もめっちゃ良くって。
    あーニセコで滑りたい‼️

jelva

jelvaさん からの返信 2020/02/04 07:04:14
    Re: ニセコ‼️
    ぴろろんさん、おはようございます。

訪問&投票ありがとうございました!

ニセコはもはや外国でしたよ。
    表示とか英語当たり前だし。
    ぴろろんさんが行かれてた頃はもっとのんびりしていたんでしょうね。
    雪がすごく良さそうなんですが今年は本当に雪が少なかったです。残念!

• たらよろさん 2020/01/25 14:15:53
    今年はスキー場泣かせですよね
    こんにちは、jelvaさん

1月も気づけば間も無く終了…
    本当に早いものです。
    今年もどうぞよろしくねー

今年は本当に雪不足で、北海道も例外では無いんですね。
    よくおっしゃるけれど、
    日本は世界に誇れる海があって、世界に誇れる雪があるのに、なぜ海外に行くの??って。
    たしかにそうだよねー
    そんな素晴らしい雪を求めて、海外から大勢の人が来られる…
    当たり前だよね。

日本で異国体験、お得な気分だね♪

たらよろ

jelva

jelvaさん からの返信 2020/01/25 14:56:50
    Re: 今年はスキー場泣かせですよね
    たらよろさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。
    こちらこそ今年もよろしくお願いします。

本当に今年は雪不足で大変みたいですね。ニセコの雪はいいけど降らないことには始まらないですよね。

海外の方の多さには本当にビックリ!
    場所によっては日本人はほとんどいなかったりしてある意味新鮮でした。

今年もたくさんの旅行記楽しみにしてますね!

jelva
  • sunshineひかりさん 2020/01/25 07:31:53
    白い恋人パーク!
    jelvaさん、おはようございます!
    北海道への旅行記、楽しく拝見させていただきました^_^

白い恋人パークは体験型になっているのですね。
    これは子供達も喜びそう。
    都道府県制覇の旅で北海道に行く時には絶対に予約したいと思います^_^

そして今年は暖冬の影響で北海道でも雪が少ないのですね。
    九州は雪なんて降らないどころか、あまりコートも必要ないくらいです。

息子が小学生になったので、今年度こそスキーデビューさせるぞと意気込んでいましたが、やはり九州からだとお金も時間もかかるので見送りになりそうです。来年度こそは!と思っていますが結局毎年見送りになったりして。笑
    なのでjelvaさん一家の旅行記で行った気分にだけさせてもらいました。

今年もどうぞ宜しくお願いします^_^

sunshineひかり

jelva

jelvaさん からの返信 2020/01/25 10:30:56
    Re: 白い恋人パーク!
    sunshineひかりさん、こんにちは。

いつもありがとうございます(^-^)
    白い恋人パーク、体験メニューが豊富でいいですよ!値段もお安いのからお土産付きでしっかり値段のまでありますし。
    オススメです!

都道府県制覇、素敵ですよね!
    我が家も密かに都道府県制覇したいのですが同じ場所ばっかりでなかなか地図が埋まらない(^^;
    北海道は広いから地図が埋まってもまだまだ未踏の場所ばかりだし。
    北海道スキーはデビューには最適だと思いますが確かに時間もお金もかかるしママ的には支度が大変でいつも心折れます。

いつか熊本にも行きたいです。
    ではまたよろしくお願いしますm(__)m

• とわこさん 2020/01/23 14:28:37
    楽しそう(^^)
    jelvaさん

こんにちは。
    新年早々スターウォーズジェットで幸先いいわネ!
    スキー旅行plusアルファーで楽しそう。
    体験出来る工場見学は私も行ってみたい。
    夫が12月ルスツに行ってましたがその頃は雪あったらしいけど
    年明けからかなり暖冬だもんネ。。。。
    私は先日オーストラリアから帰ってきたの。
    どうぞ今年もよろしくお願いします。

とわこ

jelva

jelvaさん からの返信 2020/01/23 14:41:02
    RE: 楽しそう(^^)
    とわこさん、こんにちは。

遅くなりましたが今年もよろしくお願いします!
    本当に暖冬ですよねー。
    北海道は本当に雪が少なくて昨日は雨だったそうです。

オーストラリア、いかがでしたか?
    シドニーも森林火災の影響でいぶした匂いがするとか?
    かなり被害もあるようですから大変ですよね。
    そうなったら観光で行かないと!と私も思っております(^^)

旅行記楽しみにしていますね。

jelvaさんのトラベラーページ