東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六義園で房州うちわ作り体験があり、参加してきました。<br />肝心な所は用意していただいていて、表面を貼って切って縁の仕上げだけなのですが、楽しく和やかに体験できました。<br />製作過程の説明や実演で、うちわにより親しみが湧きました。

2024夏 六義園で房州うちわ貼り体験

2024/07/27 - 2024/07/27

旅行記グループ 2024夏の小旅行

gariko

garikoさん

六義園で房州うちわ作り体験があり、参加してきました。
製作過程の説明や実演で、うちわにより親しみが湧きました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

五代将軍綱吉の重臣の柳沢吉保の回遊式築山泉水の大名庭園で、明治期には三菱創業者の岩崎彌太郎の別邸となり、現在は東京都に寄付され国指定の特別名勝。

六義園 公園・植物園

入場料300円を支払い、この日はトートバッグをいただきました。ありがとう。
    スタンプを自由に押せます。
    うちわ体験の料金2500円も隣の窓口でお支払い。

六義園 公園・植物園

9時半ながら、強い日差し。
    唐傘貸出が有ります(本数は六本程でした)

前回は桜の頃きましたが、今は緑一色

暑さのためゆっくり鑑賞するのは少し厳しい。

心泉亭で房州うちわ貼り体験スタート

六義園 心泉亭 グルメ・レストラン

表に貼る柄を自由に選べます。

裏面を貼り付けた状態でもらい、竹の並びを整えたら、選んだ表面を貼ります。

乾かしている間に、房州うちわの歴史や工程の説明が有り、割竹実演を見せていただきました。

周囲をハサミで断裁

縁を貼って仕上げ

丸い竹の柄は持ちやすく、素敵なうちわが完成しました。

六義園 心泉亭 グルメ・レストラン

心泉亭を後にし、吹上茶屋で一服。

お茶券は房州うちわ体験料金に含まれています。
    金魚と蛍の素敵な和菓子に冷たいお抹茶。沁みます!

六義園 吹上茶屋 グルメ・レストラン

お昼は、ビストロ オララ

ビストロ オララ グルメ・レストラン

オララコース税抜き1590円
    前菜のスペイン産生ハム

スズキ 皮がバリッとして美味でした。

デザートのバニラアイス旨し。
    パンナコッタはちょい硬すぎか。

東洋文庫ミュージアムで、オーストラリア人のモリソンさんが蒐集した東洋に関する書籍群(2万4千冊?)を鑑賞。
    見るだけで手に取る事はできません。

東洋文庫 美術館・博物館

法華経

孔子に関する書籍

山手線で涼んだ後、高輪ゲートウェイで独演会。
    暑いので、誰もおらず、気兼ねなく演奏できました(笑)

高輪ゲートウェイ駅

打ち上げはいつもの虎連坊 秋葉原
    駅ビュー席

虎連坊 秋葉原店 グルメ・レストラン

お通しで乾杯

納豆の串焼き 初挑戦で美味でした。

うなぎと辣韮の釜飯。
    こちらも初挑戦。超オススメ。

西京焼きの原始焼き ホクホクで、ご飯が有れば何杯でも行ける味でした。
    楽しい夏の1日でした。ありがとう。
    外に出かけて暑さを吹きとばせ!

• garikoさん 2024/08/08 12:38:07
    こんにちは
    六義園は素敵な場所ですよね。
    桜の季節も良かったです。この夏は暑すぎて、お庭を見る余裕がありませんでした…
    街ピアノ、BSの番組で映る方はプロ並ですね。
    写真は主人の後ろ姿で、ほとんど弾けません。
    このときは、暑くて誰もおらず気兼ねなく弾けました(笑)
    私は、ビリー・ジョエルとサザンを自己流で一部分だけ弾きました。
    yamayuri2001さんやお孫さんのように、人前では弾くには、技量がまだまだです。
    もっと練習してデビューしたいものです(笑)
    コメントありがとうございました。
    楽しい夏をお過ごしください。
  • yamayuri2001さん 2024/08/08 10:45:05
    六義園・・・
    garikoさん、こんにちは。
    六義園は、母の妹の家から近く
    小学校の頃、何度も何度も行った場所で、
    とても懐かしく拝見しました。
    房州うちわ作り体験は、とても貴重な体験でしたね。
    出来上がったうちわに親しみが湧き、
    大切に いつまでも使おうと言う気持ちになりますね。
    私もやってみたくなりました。

garikoさんは、この時、何の曲をお弾きになったのでしょうか?
    私も数年前、孫と3人で羽田空港の第三ターミナルにある駅ピアノで、
    駅ピアノデビューしました。
    孫2人はのびのびと弾いていましたが、私は非常に緊張しました。
    後ろには海外からの観光客がぞろぞろと歩いていたので、
    緊張しました。
    今では、日本中至るところに街角ピアノがありますけれど、
    ピアノは携帯出来ないので、こういう場所があるのは
    とても励みになりますね。
    yamayuri2001

garikoさんのトラベラーページ