2024/08/25 - 2024/08/26
garikoさん
- garikoさんTOP
2024年夏休み最後のイベントとして、恒例となりつつある青春18きっぷを使って、福島県の飯坂温泉にでかけてみました。
雨のため、急ぎ足ではありましたが、しっとりとした飯坂温泉の風情を肌で感じることができました。
鯖湖湯、堀切邸周辺は雨が似合う町並みでした。
次はぜひ、共同浴場の湯めぐりにチャレンジしたいです。
- カップル・夫婦
- JRローカル
2024年夏 さいごの青春18きっぷ旅。
出発です。我孫子駅 駅
上野から、宇都宮、黒磯、新白河、郡山、福島、飯坂温泉と乗継です。
水戸経由 水郡線利用して郡山にもでられますが、3月にチャレンジ済なので、今回は在来線最速のルートで往復。上野駅 駅
黒磯で乗換。
黒磯駅 駅
黒磯駅で新白河行きの東北本線を待つあいだ、長~い貨物列車が発車しました。
黒磯駅 駅
白河駅からは、列車車内からでも白河小峰城跡がきれいに見えます。
白河駅 駅
定刻11:31に福島駅到着です。
駅前で「栄冠は君に輝く」のメロディーが流れているなあ~と思ったら
朝ドラ「エール」で描かれた古関裕而さんの街でした。福島駅 駅
にこやかに演奏する古関さんの像もあり。
福島駅 駅
福島駅からほど近いイタリア厨房麦畑さんでランチ。
きれいなお店で、満席でした。 -
男性でも注文できるレディースランチ。
スープ、サラダ、選べるパスタ、選べるケーキ、ソフトドリンクで1350円。
スープもサラダも手抜きなし。 -
パスタ、大盛りにしなくても 十分ボリュームあり。
那須がトロトロ絶品でした。 -
ケーキは入口にあるものから選べます。
塩キャラメルのケーキ、クリームがくちどけ良くおいしかった。
サービスも、食事の進行具合を良く見ててきぱきとこなしていて、おいしく感じ良いお店でした。おすすめ。 -
福島交通飯坂線で飯坂温泉に向かいます。
大人一人370円。
券売機で切符を購入して入ります。
阿武隈急行線が先に出発しました。福島交通飯坂線 乗り物
飯坂温泉行 入線。
1時間に2~3本あるようです。福島交通飯坂線 乗り物
列車車内から温泉気分盛り上がります。
2両編成で車掌さん乗車でした。 -
終点 飯坂温泉駅で降りると、十綱橋がみえました。
ブレースドリブアーチの日本に現存する最古級の52mの鋼アーチ橋。
平成16年に土木遺産に登録され、令和2年に国登録有形文化財に登録されたそうです。飯坂温泉駅 駅
駅舎はこんな建物。
ファミマ併設。向かって右がタクシー乗り場
(ホーム、券売機、改札は下の階)飯坂温泉駅 駅
芭蕉とラジウム温泉卵モニュメント
飯坂温泉駅 駅
駅から至近の共同浴場 波来湯
風情あるたたずまいですが、2011年に改築されています。
開湯以来1200年。飯坂温泉最古の共同浴場。
元は摺上川沿いの露天風呂だったようです。
入湯料300円。波来湯 温泉
芭蕉と曾良が入浴したという鯖湖湯を見ないと・・・
この付近、飯坂温泉発祥の地です。鯖湖湯 温泉
日本最古の木造建築共同浴場 鯖湖湯
飯坂温泉駅から徒歩5分。
雨が降っていたので、もう少し遠く感じました。
1993年に老朽化により、同時の姿を再現し改築されたそうです。
屋根のアーチが美しい。
入湯料200円。
湯温45度ほどで、観光客にはちょっと熱い。
水でうめちゃうと地元の方からしかられるとか。鯖湖湯 温泉
正面から見るとこんな感じ。
時間が無いので、今回はながめるだけ。
熱さに耐える修行はまた次回。鯖湖湯 温泉
次は熱いお湯にチャレンジしよう。
鯖湖湯 温泉
堀切邸方面から眺めるとこんな感じ。
鯖湖湯 温泉
鯖湖湯のすぐお隣、ちょっとだけ坂を登ると旧堀切邸
旧堀切邸 名所・史跡
江戸時代から続く豪農・豪商の邸宅が無料で見学できます。
立派な足湯もあり、お天気が良ければ足湯もして、邸宅敷地内をもっとじっくり時間をかけて見たかったです。旧堀切邸 名所・史跡
十間蔵は展示スペースになっていました。
旧堀切邸 名所・史跡
蔵の中に飾られた風鈴。
風鈴絵付け600円で体験できます。夏の旅の記念に良さそうです。旧堀切邸 名所・史跡
蔵の扉からの眺め
旧堀切邸 名所・史跡
お屋敷の中は広いこと!
旧堀切邸 名所・史跡
蔵もいったいいくつあったのか?
旧堀切邸 名所・史跡
14代目 堀切善兵衛は、衆議院議長や駐イタリア大使などを歴任し、彼が使用していたと思われるトランクが蔵の中に展示されていました。
旧堀切邸 名所・史跡
旧堀切邸の先に見えているのが鯖湖湯。
駅からこの周辺はきれいに整備され、良い雰囲気をかもしています。
日曜ランチ時は終わり、雨天のせいか人通りはあまり無く、ちょっとさびれた感じでしたが、それも良し。旧堀切邸 名所・史跡
鯖湖神社となりの
あ~しあわせの湯で足湯して一息鯖湖湯 温泉
足湯お向かい なかむらや旅館。
評判の旅館のようです。飯坂温泉 なかむらや旅館 宿・ホテル
駅に戻り、叶やさんに電話してお迎えに来てもらいました。
徒歩で15分かからない場所なのですが、雨のためお迎えを頼みました。
ありがたい!
ロビーは摺上川をながめられるゆったりした造りです。
連日満室御礼とのことですが、大浴場、ロビーなど混雑している印象はありませんでした。さすが伊東園コストパフォーマンス最強 by garikoさん伊東園ホテル飯坂 叶や 宿・ホテル
客室は452号室。
雪の舘の角部屋で、とても良かったです。
露天風呂つきの客室は、お値段がほぼ倍になりますが、評判が良いので今度泊まってみたいです。さすが伊東園コストパフォーマンス最強 by garikoさん伊東園ホテル飯坂 叶や 宿・ホテル
お部屋にはお茶請けあり(白桃ゼリーは冷蔵庫で冷やしてありました)
夕食は、まぐろフェア。
コストパフォーマンス最高の宿なので、贅沢は申しません。
他の伊東園グループとほぼ同じいつものメニューで、ご当地感はありませんが、飲み放題つきで今回も大満足でした。
外国人の姿は見られませんでした。
夕食は17:30~と19:30~の二部制。
17:30~テーブルはほぼ全部埋まっていましたが、料理補充や空いた食器回収など手際よくされていました。さすが伊東園コストパフォーマンス最強 by garikoさん伊東園ホテル飯坂 叶や 宿・ホテル
大浴場は地下1階。
露天風呂は無く、男女入れ替えはありません。
広くて気持ち良いお風呂でした。
雪の舘にあるのが女風呂さすが伊東園コストパフォーマンス最強 by garikoさん伊東園ホテル飯坂 叶や 宿・ホテル
中央に貸切風呂
(フロントで予約し、無料で利用できます。
露天ではなく、普通の石造りのお風呂で窓は開けられます=外から見えないように覆いあり)さすが伊東園コストパフォーマンス最強 by garikoさん伊東園ホテル飯坂 叶や 宿・ホテル
月の舘に男風呂。
今回は、カラオケは空きが無く体験できませんでした。
通いなれた地元の方が多く来られているようで、チェックイン受付開始早々にカラオケ予約は一杯になるようです。
卓球は空きありました。さすが伊東園コストパフォーマンス最強 by garikoさん伊東園ホテル飯坂 叶や 宿・ホテル
翌朝 部屋からの眺め
朝食、しじみ汁が最高でした。
温泉卵、生卵、湯豆腐やサバ焼きなど、おかずがたくさんありすぎて、胃袋さえ許せば ご飯が何杯でもいけます。さすが伊東園コストパフォーマンス最強 by garikoさん伊東園ホテル飯坂 叶や 宿・ホテル
9:45の送迎車で駅へ(ちょっとフライングして出発し、9:45に駅到着でした)
10:00飯坂温泉駅発車の福島交通飯坂線で福島駅に戻りました。
東北本線で、郡山乗換。
磐梯熱海に行ったときの磐越西線。改札中のトイレは磐越西線のホームに有ります。郡山駅 駅
お腹いっぱい朝食を食べたはずなのに・・・
郡山駅在来線改札前の売店で1200円の駅弁(海苔弁)を購入。
黒磯駅のホーム待合室で頂きました(帰りの列車 ボックスシートは福島-郡山間のみでした)。
ごはんもおかずもお上品でとてもおいしゅうございました。郡山駅 駅
14時過ぎには宇都宮に到着。
ちょうど一年前に開業したライトレールを近くで見よう。
開業記念イベントは昨日の日曜に終わってしまったようで、本日は何事も無かったかのように、開業祝いの痕跡は連絡通路のつるし広告だけでした。宇都宮ライトレール 乗り物
ライトレールのすぐ前に宇都宮出身の大相撲初代横綱 明石志賀之助像。
ライトレール開業前年にここに立たれたようです。
初代横綱が宇都宮の人だったとは知らなかった。宇都宮ライトレール 乗り物
昨日の大雨の影響か、宇都宮周辺でほんの少しダイヤが乱れていたJR。
ちょうど来た新宿湘南ラインで赤羽乗換、上野東京ラインで東京まで来ました。
何が60年記念だったのか、良くみもせず可愛いから撮影。新幹線開業から60年でしょう。東京駅 駅
東京ミッドタウン八重洲
中は月曜16時頃 高級店にお客さんほぼおらず・・・。
海外のお客さんの姿は路上で複数見ました。ミッドタウン八重洲 百貨店・デパート
お隣のヤンマーのビルには、現代風のヤンボー、マーボー
米ギャラリーはお休みでした。ヤンマー米ギャラリー 美術館・博物館
ヤンマーのビル内 とてもきれいです。
ヤンマー米ギャラリー 美術館・博物館
秋葉原に場所を移し、いつもの虎連坊で打ち上げ
予約時間よりかなり早く到着してしまい、開店17:00一番乗りでした。虎連坊 秋葉原店 グルメ・レストラン
グラスを倒して割ってしまうアクシデントにも、優しくご対応いただきありがとうございました。
余裕ある接客、さすがです。
今日の鰻とラッキョウの釜飯は、出て来るのが早い分 少々固めでした。
他、いつもと同じものを頼み、おいしく打ち上げ終了。
帰宅の途に就きました。
これにて、2024年夏の行事 完了いたしました。楽しかった!!!!
次は冬の青春18きっぷの旅かな?虎連坊 秋葉原店 グルメ・レストラン