2024/07/22 - 2024/07/23
2024/07/23
ルネッサ赤沢 7:45発
熊野神社
船での移動
土肥港 12:00発(駿河湾フェリー)
清水港 13:15着/13:20頃発
バスでの移動
エスパルスドリームプラザ 14:40発 → 大阪市内 20:00頃着
バスツアー2日目、猛暑の中、今日も伊豆半島を巡ります。
<2日目>
ホテル 7:45発(熱川オーシャンズリゾート経由)
・道の駅 開国下田みなと 8:55着(約20分)
・石廊崎 9:50着(約25分)
土肥港 11:45着/12:00発(駿河湾フェリー)→ 清水港 13:15着
・エスパルス ドリームプラザ 13:30着(約70分)
長篠設楽原PA 、土山SA 経由、大阪市内 20:00頃着
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ホテルを出発して、最初の目的地・道の駅 開国下田みなとに着きました。
時間は8時55分。
お店は9時開店なので、トイレ休憩 兼 ショッピングタイムです。道の駅 開国下田みなと 道の駅
道の駅の次は、石廊崎に到着しました。
駐車場から歩いて5分程度で、目の前の白い灯台に着きます。石廊埼灯台 名所・史跡
灯台の中には入れませんが、ここから見える景色が綺麗!
石廊崎 自然・景勝地
ただこの先にも道があるので、行ってみました。
今日も うだるような暑さだし、この先は坂なので、ほとんどの人は引き返して駐車場前の売店に直行していきました(苦笑)。石廊埼灯台 名所・史跡
確かに急な坂、階段があり、この先にあるのが...
石室神社 寺・神社・教会
なんと神社です。
こんな岬の絶壁に建っているなんて...驚きました。石室神社 寺・神社・教会
石室(いろう)神社、その下に熊野神社と書かれています。
石室神社の社殿は伊豆七不思議の一つに数えられて、今も昔も漁業関係者を中心に、広く信仰を集めているそうです。
この奥に拝殿があるみたいですが、寄らずに このまま岬の先・熊野神社に行ってみます。石室神社 寺・神社・教会
石室神社から歩いてきた遊歩道を振り返ってみました。
船が航行しているのが見えます。
遊覧船なのかな。石廊崎 自然・景勝地
石廊崎の東側。
海の景色は圧巻です。石廊崎 自然・景勝地
そして、ここが石廊崎の最南端。
駿河湾と太平洋が交わる位置にきました。
後ろを振り返ると、ここには...石廊崎 自然・景勝地
熊野神社があります。
この小さな祠が神社?とは!
漁師・幸吉さんと娘・お静さんの恋伝説が残ることから、縁結の神様として ご利益があるそうです。
絵馬とおみくじが結ばれていました。石廊崎 自然・景勝地
そして、石廊崎の西側の景色。
ここから見る海岸線も素晴らしい。
来て良かった!石廊崎 自然・景勝地
青い海と打ち寄せる白波の海岸線。
ブラボー!石廊崎 自然・景勝地
歩いてきた遊歩道を戻ります。
断崖絶壁に建っている石室神社と伊豆半島最突端の熊野神社、2つとも とても不思議な自然環境に建つ神社でした。
ツアーではなく、もっと時間に余裕をもって ゆっくり訪れたい場所です。石廊崎 自然・景勝地
行きは良い良い♪下り坂でしたが、帰りはこの石段を上がって、駐車場へと戻ります。
ふぅ~。石廊崎 自然・景勝地
石廊崎を出発して、今度は土肥港に向かいます。
途中「堂ヶ島 火祭り」と書かれたのぼりが目に留まりました。
明日7月24日の夜、ここで花火大会があるそうです。
見たかったなあ。堂ヶ島 自然・景勝地
また海岸線をしばらく走行していくと、目の前にうっすらと富士山が見えました。
土肥港に到着、観光バスごと フェリーに乗船します。
ここから対岸の清水港まで、約75分の船旅です。駿河湾フェリー 乗り物
土肥港をあとに、しばらくは船内で映像を見たり、外の景色を見たりして過ごします。
駿河湾フェリー 乗り物
到着する少し前に船内放送で「世界遺産・三保の松原が見えます」と案内がありました。
あのあたりかなあ。駿河湾フェリー 乗り物
そろそろ、清水港が見えてきました。
観覧車がある左側が港です。駿河湾フェリー 乗り物
おおっ、この大型客船は?
中国の豪華客船だそうです。
うらやましいですね~。駿河湾フェリー 乗り物
さあ、そろそろ下船するので、階段で下に下りて バスに乗ります。
駿河湾フェリー 乗り物
船の中から見えた観覧車、ここに エスパルスドリームプラザというショッピングモールがあり、この中のお店で昼食です。
エスパルスドリームプラザ ショッピングモール
御食事処 大漁市場。
今日は一般客の受け入れはせず、団体客のみの貸し切りみたい。御食事処 大漁市場 グルメ・レストラン
お待ちかね、寿司バイキング!
食べ放題なので、つい色々な種類のお寿司をとってしまいました(笑)。
サラダや味噌汁・わさび茶漬け、ミニデザートのゼリーまであります。
夕飯がいらないほど、堪能しました。美味しかった!
この後 バスで大阪市内へ。無事に帰ってきました。御食事処 大漁市場 グルメ・レストラン