2024/03/13 - 2024/03/21
ゆーどさん
3/13 21時頃成田発(仁川、アディスアベバ経由)
3/14 14時過ぎケープタウン着 ホテル周りのCBDを散策
3/15 ボカープ→ライオンズヘッド→テーブルマウンテン→CBD→ディストリクトシックス→キャッスルオブグッドホープ→ウォーターフロント→ロングストリート
3/16 ボカープ→ウォーターフロント→ Oranjezicht city farm(ファーマーズマーケット)→グリーンポイント散策→ランガのタウンシップツアー→グリーンマーケットスクエア
3/17 赤バスで喜望峰とボルダーズビーチ→ウォーターフロントで降りて夕食など
3/18 ロベン島→グリーンポイントパーク→クリフトン2ndまで海沿いを歩く→バスでウォーターフロント付近へ
3/19 市役所→ケープオブグッドホープ→カンパニーズガーデン→ケープタウン国際空港
3/19の夜から20 アディスアベバで丸一日トランジット
3/21 19時半頃成田着
可能な限り、細かく綴っております。
4日目
4日目は1日使って、ケープ半島へ。
朝10時前にホテル近くのロングストリートにある赤バスオフィスから乗車します。
少しギリギリに着いたのでかなりの人がすでにいました。休日でもあったので。
※もし余裕を持って座りたいなど考えたいる人は、ウォーターフロントから乗車するのがいいと思います。
オンラインで事前にチケットを買ったので、赤バスのオフィス内でチケットを発行してもらいます。
そして、バスの列に並びます。
乗車する時、席が少なくて相席でした。
なんと偶々その方が日本人でして!
ほっとしました。
発車してケープタウン大学を通り過ぎてから、
乗務員の方が、ボルダーズビーチの入場料?ケープポイントの代金?(間違えてなければ、ボルダーズビーチの入場料だった気が、、、)
どちらかを車内で支払います。クレジットカードで支払いました。
車内では出発してからしばらくの間、乗務員によるアナウンスが流れます。
「このバスの番号は、ナンバー2だよ」だの色々。
私のツアーの時は、喜望峰行ってからボルダーズビーチでした。
ケープポイントでは、
「○時に一旦バスの所へ集合して、皆んなで歩いて喜望峰向かうよ!」のと説明があります。
なので、 -
ケープポイントに到着すると、
まず灯台がある方へ向かいます。
灯台への行き方は2通り。
・有料500円くらい(確か)でケーブルカーを使って近くまで行く。
・10~15分くらい坂や階段を登って行く。
もちろん私は後者。 -
着くと、このような感じ。
風が強すぎました。
ここからはインド洋と大西洋の分岐が見られます。
明らかに海の色が違うのでわかります。
※1枚目の写真。 -
灯台から駐車場へ戻ってきました。
このような感じで
13:30に集合して、皆んなで歩いて喜望峰の看板の所へ。と。
で、もし歩いて行くのが億劫な人は、13:50にバスが喜望峰の看板へ向かってくれるので、それに乗車するば大丈夫です。
ちなみに、私は
灯台へ向かった後、駐車場へ戻ってきました。
あまり空腹ではなかったので、昼食を抜いて1人で喜望峰へ行ってしまいました。
(食事は駐車場のエリアにあるフードコート?のような場所で取ることができます。また近くにはお土産屋さんもあります。)
13:50にバスへ戻る必要があるので、急いで喜望峰の看板へ向かいます。 -
※お土産屋さん。
最初は平坦な道。
途中、ダチョウがいました。
20~30分くらい歩きます。
また道中は崖であったり急な坂があるので、
大変でした。
「本当にこの先に、喜望峰の看板あるの??」って思うくらい。 -
そんな不安もありながら、到着。
皆んな揃ってのハイキングで行かなかったので、写真の列もかなり空いてました。 -
↑この山を登って、降って疲れました。バスが停まってる駐車場へ戻るのにまた、登っては降って歩きます。
バスへ戻り、
またバスで喜望峰の看板へ来ます。
なので、2回も行きました。
ハイキング組と、バス組だと、
ハイキング組が9割でしょうか。
ただ、バスの方が圧倒的に早く喜望峰へ到着します。 -
喜望峰を出て、次はボルダーズビーチへ向かいます。
途中、ケープポイント内で、車内から、バブーン(ヒヒ)やダチョウを見ることができました。
バスの座席については、行きと同じく席に皆んな座ってました。 -
ボルダーズビーチ到着。
駐車場から少し歩いてチケット売り場へ。
途中、お土産や踊ってる子供たちがいます。
ただ、赤バスの人たちは、車内でチケットを買ったのですぐ入れました。 -
入ると2つの道があり、まずは真っ直ぐ進んでいきます。
奥へ行くとこんな感じでケープペンギンがいます。
それにしても風が強い。
目に砂が... -
次は、入口付近へ戻って、もう一つの道へ。
こっちの方が、より近くでペンギンを見ることができます。
ちなみに、この写真、ズームしてないです。
ボルダーズビーチのお土産ショップで、お土産を買いバスへ。 -
帰りはウォーターフロントで下車します。
17:30にウォーターフロント着。
相席した日本人の方は、帰りもロングストリートの赤バスオフィスで下車するとのこと。
ここでお別れします。 -
少しウォーターフロント内をウロウロ。
スーパー「ピックアンドペイ」でお土産を購入します。
ベイカーズのクッキーとルイボスティー、アマルーラのチョコ、お菓子など。
スーパーと言っても、洋服なども売ってますし、ウォルマートみたいだなと感じました。
(ターゲットほど高くはない印象)
写真はブルボスソーセージ。でかい。
南アフリカのBBQ、ブラーイやってみたいですね。笑
夕食へ向かいます。
今日は、朝から
「ゲームミート食べる」と決めてました。
なので、お財布には厳しいレストランへ。。。
※ロングストリートにある有名レストラン「ママアフリカ」は予約が必要且つ1人で楽しめる自信がなくて(写真を見るとショーなどがあるので)、行くのを断念。。 -
入店先は、「カリブ」
ウォーターフロント内には複数レストランがあり、
迷ったもう1店舗より安い方へ。
メニューには、、
ゲームミートに関してはダチョウ、クロコダイルなどなど。。 -
私は一番安い
スプリングボック(カモシカの一種)を注文。
ラグビー南アフリカ代表のエンブレムにある、
あの動物ですね。
毎回思うのですが、
「あれ食用にしていいの??エンブレムにあるくらいなのに」
なんて感じます。
値段は2,500円くらいだった気がします。
ちなみにクロコダイルがゲームミートで1番高かった気がします。
味ですが、
パサついて、無駄な脂が少なかったです、お肉はすぐほぐれる。といった感じ。
一緒についていた「パップ」も美味しかったです。
ソースにマッチしていて。
食後も、夜のウォーターフロントを散策。
やはりウォーターフロントは夜も安全なので、夜出歩きたいという人はウォーターフロントへ。是非。
20時ごろにUberを呼んでホテルへ。
※Uberのピックアップスポットは、複数ありますが、多くの人は観覧車の近くの所にいます。そこでみんな待機してます。
車に乗りながら、CBDを通過すると
普段夜間に歩けない場所を通過できるので、なぜかワクワク。
雰囲気は昼間とガラッと変わります。
当たり前てますがUberのドライバーさんも
「夜は歩くな」。と。
無事ホテルへ着
次回は5日目。
遂にロベン島へ。その他海沿いを歩く。
学生1人旅①
ケープタウン(南アフリカ共和国) の旅行記
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~