ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/13 21時頃成田発(仁川、アディスアベバ経由)<br /><br />3/14 14時過ぎケープタウン着 ホテル周りのCBDを散策<br /><br />3/15 ボカープ→ライオンズヘッド→テーブルマウンテン→CBD→ディストリクトシックス→キャッスルオブグッドホープ→ウォーターフロント→ロングストリート<br /><br />3/16 ボカープ→ウォーターフロント→ Oranjezicht city farm(ファーマーズマーケット)→グリーンポイント散策→ランガのタウンシップツアー→グリーンマーケットスクエア<br /><br />3/17 赤バスで喜望峰とボルダーズビーチ→ウォーターフロントで降りて夕食など<br /><br />3/18 ロベン島→グリーンポイントパーク→クリフトン2ndまで海沿いを歩く→バスでウォーターフロント付近へ<br /><br />3/19 市役所→ケープオブグッドホープ→カンパニーズガーデン→ケープタウン国際空港<br /><br />3/19の夜から20 アディスアベバで丸一日トランジット<br /><br />3/21 19時半頃成田着<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />可能な限り、細かく綴っております。

学生1人旅 inケープタウンとアディスアベバ⑥

2024/03/13 - 2024/03/21

旅行記グループ 学生1人旅①

ゆーど

ゆーどさん

3/13 21時頃成田発(仁川、アディスアベバ経由)

3/19の夜から20 アディスアベバで丸一日トランジット

3/21 19時半頃成田着

可能な限り、細かく綴っております。

4日目

4日目は1日使って、ケープ半島へ。

朝10時前にホテル近くのロングストリートにある赤バスオフィスから乗車します。

少しギリギリに着いたのでかなりの人がすでにいました。休日でもあったので。

※もし余裕を持って座りたいなど考えたいる人は、ウォーターフロントから乗車するのがいいと思います。

オンラインで事前にチケットを買ったので、赤バスのオフィス内でチケットを発行してもらいます。
    そして、バスの列に並びます。

乗車する時、席が少なくて相席でした。

なんと偶々その方が日本人でして!

ほっとしました。

発車してケープタウン大学を通り過ぎてから、
    乗務員の方が、ボルダーズビーチの入場料?ケープポイントの代金?(間違えてなければ、ボルダーズビーチの入場料だった気が、、、)
    どちらかを車内で支払います。クレジットカードで支払いました。

車内では出発してからしばらくの間、乗務員によるアナウンスが流れます。

「このバスの番号は、ナンバー2だよ」だの色々。

私のツアーの時は、喜望峰行ってからボルダーズビーチでした。

ケープポイントでは、
    「○時に一旦バスの所へ集合して、皆んなで歩いて喜望峰向かうよ!」のと説明があります。

なので、

ケープポイントに到着すると、
    まず灯台がある方へ向かいます。

灯台への行き方は2通り。

・有料500円くらい(確か)でケーブルカーを使って近くまで行く。
    ・10~15分くらい坂や階段を登って行く。

もちろん私は後者。

着くと、このような感じ。

風が強すぎました。

ここからはインド洋と大西洋の分岐が見られます。

明らかに海の色が違うのでわかります。
    ※1枚目の写真。

灯台から駐車場へ戻ってきました。

このような感じで
    13:30に集合して、皆んなで歩いて喜望峰の看板の所へ。と。

で、もし歩いて行くのが億劫な人は、13:50にバスが喜望峰の看板へ向かってくれるので、それに乗車するば大丈夫です。

ちなみに、私は
    灯台へ向かった後、駐車場へ戻ってきました。
    あまり空腹ではなかったので、昼食を抜いて1人で喜望峰へ行ってしまいました。
    (食事は駐車場のエリアにあるフードコート?のような場所で取ることができます。また近くにはお土産屋さんもあります。)

13:50にバスへ戻る必要があるので、急いで喜望峰の看板へ向かいます。

※お土産屋さん。

最初は平坦な道。

途中、ダチョウがいました。

20~30分くらい歩きます。

また道中は崖であったり急な坂があるので、
    大変でした。

「本当にこの先に、喜望峰の看板あるの??」って思うくらい。

そんな不安もありながら、到着。

皆んな揃ってのハイキングで行かなかったので、写真の列もかなり空いてました。

↑この山を登って、降って疲れました。バスが停まってる駐車場へ戻るのにまた、登っては降って歩きます。

バスへ戻り、
    またバスで喜望峰の看板へ来ます。

なので、2回も行きました。

ハイキング組と、バス組だと、
    ハイキング組が9割でしょうか。

ただ、バスの方が圧倒的に早く喜望峰へ到着します。

喜望峰を出て、次はボルダーズビーチへ向かいます。

途中、ケープポイント内で、車内から、バブーン(ヒヒ)やダチョウを見ることができました。

バスの座席については、行きと同じく席に皆んな座ってました。

ボルダーズビーチ到着。

駐車場から少し歩いてチケット売り場へ。

途中、お土産や踊ってる子供たちがいます。

ただ、赤バスの人たちは、車内でチケットを買ったのですぐ入れました。

入ると2つの道があり、まずは真っ直ぐ進んでいきます。

奥へ行くとこんな感じでケープペンギンがいます。

それにしても風が強い。

目に砂が...

次は、入口付近へ戻って、もう一つの道へ。

こっちの方が、より近くでペンギンを見ることができます。

ちなみに、この写真、ズームしてないです。

ボルダーズビーチのお土産ショップで、お土産を買いバスへ。

帰りはウォーターフロントで下車します。

17:30にウォーターフロント着。

相席した日本人の方は、帰りもロングストリートの赤バスオフィスで下車するとのこと。

ここでお別れします。

少しウォーターフロント内をウロウロ。

スーパー「ピックアンドペイ」でお土産を購入します。
    ベイカーズのクッキーとルイボスティー、アマルーラのチョコ、お菓子など。

スーパーと言っても、洋服なども売ってますし、ウォルマートみたいだなと感じました。
    (ターゲットほど高くはない印象)

写真はブルボスソーセージ。でかい。

南アフリカのBBQ、ブラーイやってみたいですね。笑

夕食へ向かいます。

今日は、朝から
    「ゲームミート食べる」と決めてました。

なので、お財布には厳しいレストランへ。。。

※ロングストリートにある有名レストラン「ママアフリカ」は予約が必要且つ1人で楽しめる自信がなくて(写真を見るとショーなどがあるので)、行くのを断念。。

入店先は、「カリブ」
    ウォーターフロント内には複数レストランがあり、
    迷ったもう1店舗より安い方へ。

メニューには、、
    ゲームミートに関してはダチョウ、クロコダイルなどなど。。

私は一番安い

スプリングボック(カモシカの一種)を注文。

ラグビー南アフリカ代表のエンブレムにある、
    あの動物ですね。

毎回思うのですが、
    「あれ食用にしていいの??エンブレムにあるくらいなのに」
    なんて感じます。

値段は2,500円くらいだった気がします。

ちなみにクロコダイルがゲームミートで1番高かった気がします。

味ですが、
    パサついて、無駄な脂が少なかったです、お肉はすぐほぐれる。といった感じ。

一緒についていた「パップ」も美味しかったです。
    ソースにマッチしていて。

食後も、夜のウォーターフロントを散策。

やはりウォーターフロントは夜も安全なので、夜出歩きたいという人はウォーターフロントへ。是非。

20時ごろにUberを呼んでホテルへ。
    ※Uberのピックアップスポットは、複数ありますが、多くの人は観覧車の近くの所にいます。そこでみんな待機してます。

車に乗りながら、CBDを通過すると
    普段夜間に歩けない場所を通過できるので、なぜかワクワク。
    雰囲気は昼間とガラッと変わります。
    当たり前てますがUberのドライバーさんも
    「夜は歩くな」。と。

無事ホテルへ着

次回は5日目。
    遂にロベン島へ。その他海沿いを歩く。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る