2024/03/13 - 2024/03/21
ゆーどさん
3/13 21時頃成田発(仁川、アディスアベバ経由)
3/14 14時過ぎケープタウン着 ホテル周りのCBDを散策
3/15 ボカープ→ライオンズヘッド→テーブルマウンテン→CBD→ディストリクトシックス→キャッスルオブグッドホープ→ウォーターフロント→ロングストリート
3/16 ボカープ→ウォーターフロント→ Oranjezicht city farm(ファーマーズマーケット)→グリーンポイント散策→ランガのタウンシップツアー→グリーンマーケットスクエア
3/17 赤バスで喜望峰とボルダーズビーチ→ウォーターフロントで降りて夕食など
3/18 ロベン島→グリーンポイントパーク→クリフトン2ndまで海沿いを歩く→バスでウォーターフロント付近へ
3/19 市役所→ケープオブグッドホープ→カンパニーズガーデン→ケープタウン国際空港
3/19の夜から20 アディスアベバで丸一日トランジット
3/21 19時半頃成田着
2日目の午後
午前中はボカープ、ライオンズヘッド、テーブルマウンテンへ行きました。詳しくは前回の投稿へ。
最寄駅の「クルーフネック」からホテルの最寄りのバス停まで。
一旦ホテルは帰って、充電などし直します。
同時に次どこへ向かうかを検討します。
次は時間的に開いてるディストリクトシックスミュージアムへ。
ホテルから徒歩10分くらいなので、歩いて行きます。
上の写真は、途中、スマッシュアンドグラブにあったであろう車。
場所は当然ケープタウンCBDです。
ボカープに車置いていると多いとも聞いたことあります。
やはり安全ではありませんね。笑
ちなみに、空港から出て初めに観た光景もこのような車でした。笑 -
ディストリクトシックスミュージアムへ到着。
料金は忘れてしまいました。
500円くらいだったかな??
ここで日本人の方に偶然遭ったので、話をしました。
そして、2人とも今夜はバニーチャウを食べる予定だったことで意気投合し、夜食べに行く約束をしました。
ケープタウンで初めて日本人に遭いました
空港で韓国人なら見かけたのですが。。ディストリクト6博物館 博物館・美術館・ギャラリー
有名な椅子。
よくここで写真撮ってる方みかけますね。
滞在時間は40分くらいでしょうか。 -
続いて、ディストリクトシックスから歩いて10分。
キャッスルオブグッドホープへ。
しかし、15時30分くらいでしまってしまい、入口と周りだけ写真を撮り、次の場所へ。
※最終日にまた行きました。 -
次はウォーターフロントへ向かいます。
キャッスルオブグッドホープの近くに市役所があるので、写真を撮ります。
マディバいますね。
⚠️キャッスルオブグッドホープや市役所辺りはホームレスの方が沢山いて治安があまり良くないので注意してください。(特にケープタウン駅方面)
安全に行きたいという方は、ツアーや、無料のフリーウォーキングツアーなど使った方がいいと思います。
私は偶々危険な目に合わなかっただけだと思ってます。 -
そして、ウォーターフロントへ行く途中、このケープタウンで一番行きたかった店へ。
それが
「イースタンフードバザール」
この旅で2回も行きました。
ここ、安いし種類多いし、美味しいので本当にオススメです。
メニューはインド料理から中華料理まであります。もちろん写真のアイスも。
この時は16時ごろだったので、アイスを食べました。 -
メニューはこんな感じ。
先にアイスの所でお金を払ってメニューを注文します。
ちなみにアイス以外のフードは、中央にあるレジで支払います。 -
注文したのは、ストロベリーとバナナのアイス。
これ写真で伝わるか分かりませんが、かなり量ありました。
頭が痛くなるほど。。
値段は288円でした。
おばちゃんがかなり盛ってくれるのでありがたい。
この盛り具合、留学してた時によく行ってた大学のダイニングホールのおばちゃんを思い出します。笑
1スクープって言ってるのに2スクープも盛ってしまうおばちゃん。。。 -
そしてまた寄り道。
今度はモールへ。
このモールは、V&Aウォーターフロントと違って黒人の方しかいませんでした。
写真はモールの中にあった
「ハングリーライオン」
ひろゆきさんや東出さんがネット番組で食べてました。南部アフリカの国で。
記念に写真撮りました。 -
そして遂にウォーターフロントへ。
1人で歩いてたので、道中ホームレスの人にお金を要求され。。
なんとか逃れました。
※私の感覚ですが、ウォーターフロントの周り、
つまり、CBDからウォーターフロントへの道中はかなり危険です。実際に翌日の3日目も追いかけられましたし。。
なのでCBDからウォーターフロントへは、是非Uber使ってください。
写真は、ウォーターフロントのスケート場、バスケコート
ここには学生たちが芝生で休憩したり、スポーツしたり。 -
そしてウォーターフロントの中心部では、子供達が歌ってました。
ザ・アフリカって感じでした。
10分くらいいたのでチップを前の箱に入れました。 -
ここはウォーターフロントのショッピングモールにあるスプリングボックスのグッズがある店。
ここでストラップを購入。
ここで、ディストリクトシックスミュージアムで出会った方から連絡が来て、またCBDへ戻ります。Uberで。 -
本当はバニーチャウが有名な店
先ほど紹介した「イースタンフードバザール」へ行く予定でした。実際に集合もそこでした。
しかし、17時半ごろにも関わらずバニーチャウが
売り切れ。。。
仕方なく、ロングストリートにある店へ歩いて向かいます。10分ちょっと歩きました。
この時間だけで2人のホームレスに絡まれ。、、、
アジア人複数人で歩いていると絡まれる。。。なぜ。
そして店へ着きました。
名前は
「フードインインディア」確か。
ここでバニーチャウを注文。
カレーのルーですが、先に少し味見させてくれました。
そして様々なことを話して、お別れします。
実は、ここで話し込んでしまい、19時を超えてしまいました。
辺りは薄暗くなり、歩くのが少し怖かったです。
気合いで帰りましたが。。
途中、黒人の方になにか言われたり。
基本的にCBDは黒人の方ばかりだと思います。
グリーマーケットスクエアやカンパニーズガーデン、ロングストリート、赤バスのオフィスには白人の方が少しいますが。
19時半前にホテル到着。
仲良くなったホテルの従業員の方に今日の出来事やケープタウンのことについて話して2日目終了。
3日目は次回。
学生1人旅①