ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/13 21時頃成田発(仁川、アディスアベバ経由)<br /><br />3/14 14時過ぎケープタウン着 ホテル周りのCBDを散策<br /><br />3/15 ボカープ→ライオンズヘッド→テーブルマウンテン→CBD→ディストリクトシックス→キャッスルオブグッドホープ→ウォーターフロント→ロングストリート<br /><br />3/16 ボカープ→ウォーターフロント→ Oranjezicht city farm(ファーマーズマーケット)→グリーンポイント散策→ランガのタウンシップツアー→グリーンマーケットスクエア<br /><br />3/17 赤バスで喜望峰とボルダーズビーチ→ウォーターフロントで降りて夕食など<br /><br />3/18 ロベン島→グリーンポイントパーク→クリフトン2ndまで海沿いを歩く→バスでウォーターフロント付近へ<br /><br />3/19 市役所→ケープオブグッドホープ→カンパニーズガーデン→ケープタウン国際空港<br /><br />3/19の夜から20 アディスアベバで丸一日トランジット<br /><br />3/21 19時半頃成田着<br />

学生一人旅ケープタウンとアディスアベバ⑧

2024/03/13 - 2024/03/21

旅行記グループ 学生1人旅①

ゆーど

ゆーどさん

3/13 21時頃成田発(仁川、アディスアベバ経由)

3/19の夜から20 アディスアベバで丸一日トランジット

3/21 19時半頃成田着

5日目の午後から

午前は、ロベン島とグリーンポイントパークへ行き
    海沿いへ出ます。

この道はランニングやウォーキング、チルしている人が多く、雰囲気はすごくいいです。

たた、写真のようにホームレスの方々が多いのも事実。
    それに黒人の方だけでなく、白人のホームレスの方もいました。

自分の固定観念がつくづく失われていく...

貧困は南アフリカの社会課題の1つですね、、

歩いていきますと、マンデラグラスとライオンズヘッドが見てました。

本当はここで歩いている人に写真を撮って欲しかったのですが、この時はホームレスの方しかいなくて、遠慮しておきました。

メガネの縁の上に乗りたかったのですが。。

そして5kmくらい歩いてクリフトンビーチ2ndへ。
    (バスも使えましたが、風景をゆっくり見たかったので、かなり歩いてしまいました。)

途中には、駐車場を管理する非公認のホームレスと方々、また市民プールのような場所も。

プールは海沿いにあって、こんなところで泳げたらなぁ。なんて思いました。笑

この海沿いは本当に高級車が多い。また高級住宅がたくさん。
    タウンシップ地区があるケープタウン。その一方で、このような現実も。

そろそろビーチの方へ降りようか。と思い、降りた場所がクリフトン2ndビーチ。

平日の昼過ぎだったのか、人は少なめでした。

理想は、時間があればバスでキャンプスベイビーチもいきたかったのですが、携帯の充電や疲労のため、バスでウォーターフロントへ向かいます。

実際にはバスがウォーターフロントの目の前で停まると言うことはありません。

少しバス停からウォーターフロントまで距離がありますが、歩いていきます。

この道中は、偶々誰にも絡まれませんでした。

しかし、ウォーターフロント近くの高架下にはホームレスの方のテントがありました。

そして、ウォーターフロントへ。

疲労とスマホ充電のためにスタバへ。

ストロベリーフラペチーノを注文。
    税込480円ほど。

日本はバニラクリームフラペチーノでさえ、530円以上しませんでしたっけ。おそらく。

留学したての頃、授業後に頼んでた商品。懐かしいです。海外?は常時商品としてありますが、日本には常時置いてないですよね。たぶん。

そして、肝心の充電ですが、USBを差し込むも充電できず、、、

まあ日本より少し安く飲めたのは得した気分でした。

そして、ウォーターフロントの屋外を散策したりして、、、

夕食へ向かいます。

ウォーターフロントは本当に多くの店があります。

高いレストランのような場所は以前行ったので、安く済ませます。

向かったのは一階のフードコート。

steersやkfcをもう一度。とも思いましたが、
    夕食はこれ。

そうです。
    nandos!

シカゴにもあった気がします。笑

ただ日本にはないので、nandosへ

nandosといえば、ペリペリソースが有名ですね。

しかし私は辛いものが苦手ですので、無難なチキンを注文。

この札を持って席で待機。

すこし早い時間帯だったので、席も空いてました。

無難に美味しい。

そして、このころくらいから腹痛に見舞われまして。。

本当に辛かった。。

何で当たったか定かではありませんが、
    スプリングボックのお肉で当たったのではないかと見てます。笑

それくらいしか思い当たらない。。

夕食を済ませて、暫く腹痛と戦います。
    いた場所がウォーターフロントでよかった。
    トイレもある程度綺麗だし、個室も多いので助かりました。

まさか自分が当たると思わなくて、整腸剤のようなものも持参してませんでした。笑

さて、帰ります。もちろんUberを使って。

道中で、ドライバーさんが「ガソリンを給油したい」とのこと。

ガスステーションへよってから、帰宅。

なんか面倒な方が、ガスステーションにいたらしくて、怒ってました。

ホテル着。

ホテルの玄関前には何か良からぬものが落ちてました。笑
    (私はそんなに詳しくないですが、良からぬものですよね??)

ここで、5日目終了。

いよいよ明日のお昼にフライトです。

段々と街に慣れてきたあたりなので、自由に行動できるのが新たな発見に繋がります。
    本当に楽しい。

次回は6日目の午前とお昼までを。(アディスアベバへ行くまで)

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る