2024/03/13 - 2024/03/21
ゆーどさん
3/13 21時頃成田発(仁川、アディスアベバ経由)
3/14 14時過ぎケープタウン着 ホテル周りのCBDを散策
3/15 ボカープ→ライオンズヘッド→テーブルマウンテン→CBD→ディストリクトシックス→キャッスルオブグッドホープ→ウォーターフロント→ロングストリート
3/16 ボカープ→ウォーターフロント→ Oranjezicht city farm(ファーマーズマーケット)→グリーンポイント散策→ランガのタウンシップツアー→グリーンマーケットスクエア
3/17 赤バスで喜望峰とボルダーズビーチ→ウォーターフロントで降りて夕食など
3/18 ロベン島→グリーンポイントパーク→クリフトン2ndまで海沿いを歩く→バスでウォーターフロント付近へ
3/19 市役所→ケープオブグッドホープ→カンパニーズガーデン→ケープタウン国際空港
3/19の夜から20 アディスアベバで丸一日トランジット
3/21 19時半頃成田着
5日目の午後から
午前は、ロベン島とグリーンポイントパークへ行き
海沿いへ出ます。
この道はランニングやウォーキング、チルしている人が多く、雰囲気はすごくいいです。
たた、写真のようにホームレスの方々が多いのも事実。
それに黒人の方だけでなく、白人のホームレスの方もいました。
自分の固定観念がつくづく失われていく...
貧困は南アフリカの社会課題の1つですね、、 -
歩いていきますと、マンデラグラスとライオンズヘッドが見てました。
本当はここで歩いている人に写真を撮って欲しかったのですが、この時はホームレスの方しかいなくて、遠慮しておきました。
メガネの縁の上に乗りたかったのですが。。
そして5kmくらい歩いてクリフトンビーチ2ndへ。
(バスも使えましたが、風景をゆっくり見たかったので、かなり歩いてしまいました。)
途中には、駐車場を管理する非公認のホームレスと方々、また市民プールのような場所も。
プールは海沿いにあって、こんなところで泳げたらなぁ。なんて思いました。笑
この海沿いは本当に高級車が多い。また高級住宅がたくさん。
タウンシップ地区があるケープタウン。その一方で、このような現実も。 -
そろそろビーチの方へ降りようか。と思い、降りた場所がクリフトン2ndビーチ。
平日の昼過ぎだったのか、人は少なめでした。 -
理想は、時間があればバスでキャンプスベイビーチもいきたかったのですが、携帯の充電や疲労のため、バスでウォーターフロントへ向かいます。
実際にはバスがウォーターフロントの目の前で停まると言うことはありません。
少しバス停からウォーターフロントまで距離がありますが、歩いていきます。
この道中は、偶々誰にも絡まれませんでした。
しかし、ウォーターフロント近くの高架下にはホームレスの方のテントがありました。
そして、ウォーターフロントへ。
疲労とスマホ充電のためにスタバへ。
ストロベリーフラペチーノを注文。
税込480円ほど。
日本はバニラクリームフラペチーノでさえ、530円以上しませんでしたっけ。おそらく。
留学したての頃、授業後に頼んでた商品。懐かしいです。海外?は常時商品としてありますが、日本には常時置いてないですよね。たぶん。
そして、肝心の充電ですが、USBを差し込むも充電できず、、、
まあ日本より少し安く飲めたのは得した気分でした。
そして、ウォーターフロントの屋外を散策したりして、、、
夕食へ向かいます。
ウォーターフロントは本当に多くの店があります。
高いレストランのような場所は以前行ったので、安く済ませます。
向かったのは一階のフードコート。
steersやkfcをもう一度。とも思いましたが、
夕食はこれ。
↓ -
そうです。
nandos!
シカゴにもあった気がします。笑
ただ日本にはないので、nandosへ
nandosといえば、ペリペリソースが有名ですね。
しかし私は辛いものが苦手ですので、無難なチキンを注文。 -
この札を持って席で待機。
すこし早い時間帯だったので、席も空いてました。 -
無難に美味しい。
そして、このころくらいから腹痛に見舞われまして。。
本当に辛かった。。
何で当たったか定かではありませんが、
スプリングボックのお肉で当たったのではないかと見てます。笑
それくらいしか思い当たらない。。
夕食を済ませて、暫く腹痛と戦います。
いた場所がウォーターフロントでよかった。
トイレもある程度綺麗だし、個室も多いので助かりました。
まさか自分が当たると思わなくて、整腸剤のようなものも持参してませんでした。笑
さて、帰ります。もちろんUberを使って。 -
道中で、ドライバーさんが「ガソリンを給油したい」とのこと。
ガスステーションへよってから、帰宅。
なんか面倒な方が、ガスステーションにいたらしくて、怒ってました。
ホテル着。
ホテルの玄関前には何か良からぬものが落ちてました。笑
(私はそんなに詳しくないですが、良からぬものですよね??)
ここで、5日目終了。
いよいよ明日のお昼にフライトです。
段々と街に慣れてきたあたりなので、自由に行動できるのが新たな発見に繋がります。
本当に楽しい。
次回は6日目の午前とお昼までを。(アディスアベバへ行くまで)
ケープタウン(南アフリカ共和国) の旅行記
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 学生1人旅①