2024/03/13 - 2024/03/21
ゆーどさん
3/13 21時頃成田発(仁川、アディスアベバ経由)
3/14 14時過ぎケープタウン着 ホテル周りのCBDを散策
3/15 ボカープ→ライオンズヘッド→テーブルマウンテン→CBD→ディストリクトシックス→キャッスルオブグッドホープ→ウォーターフロント→ロングストリート
3/16 ボカープ→ウォーターフロント→ Oranjezicht city farm(ファーマーズマーケット)→グリーンポイント散策→ランガのタウンシップツアー→グリーンマーケットスクエア
3/17 赤バスで喜望峰とボルダーズビーチ→ウォーターフロントで降りて夕食など
3/18 ロベン島→グリーンポイントパーク→クリフトン2ndまで海沿いを歩く→バスでウォーターフロント付近へ
3/19 市役所→ケープオブグッドホープ→カンパニーズガーデン→ケープタウン国際空港
3/19の夜から20 アディスアベバで丸一日トランジット
3/21 19時半頃成田着
- 観光バス 徒歩 飛行機
- エチオピア航空
ホテルへ到着。
(疲れてスーツケースや荷物をぶん投げてしまった、、笑)
私の場合、旅行するときホテルにいることが少ないので、無難なホテルを選びました。
確か1泊5000円くらい。
キッチンやお皿などあります。
写真はロフトからの長めロフトにはベットと充電スペースがあります。
ホテルはロングストリート付近にあるホテルです。
たしか名前は
「ネイバーグットホテル」
ホテルの従業員の方々はとても優しいです!!
というのも
到着して、すぐに
「マイシティバスのICカードが欲しい」と頼むと
一緒に買いに行ってくれました。ついでにホテル周辺の案内もしてくれて本当に助かりました。
もしお金に余裕があって、周囲も安全に!
と考えているなら、V&Aウォーターフロントの近くがおすすめです。
私が泊まったホテルは
バス停も近く、周囲には
カンパニーズガーデン、ロングストリート、グリーンマーケットスクエアなどありました。
因みに、ホテルの方曰く、「19時にはホテルに帰ってきて!」とのこと。
場所も場所なので、暗くなると、結構危険です。
案内やカード購入、2Lの水を大量購入してるうちに、18時ごろになってしまい夕食。
実はホテル周辺を案内してもらっている際に、私、かなりびびっておりまして。。。
初アフリカで「南アフリカ=危険」という固定観念がありましたので。まして1人ですし。
なので、夕食はUberで頼んだ方がいいとの助言をホテルの人から受け、
ケンタッキーでダブルクランチバーガーを注文。
セットで800円くらい?恐らく。しかもUber料金で。
日本と比較して安いですよね。
そして1日目終了。 -
2日目
実は昨日のショック(予想以上の街の危険さ、たぶんジェットラグ?など諸々)で殆ど眠れなくて。。
しかし6時にはベットを出て、ホテルをでました。
ホテルを出る前に、フロントには昨日お世話になった方がいて、「気をつけるんだよ」と。
向かった先は徒歩10分くらいでいける
「ボカープ地区」
ガイドブック等に朝は安全とあったので、早朝に行きました。
途中、ランニングしている日本人?
ともかくアジア人の方がいました。
「こんなところで朝からランニングか」
なんて思いながら歩いてました。
着くと、そうじのおじさんに写真を頼み、撮ってもらいました。
途中、マレー系の服を着た学生にも頼んで撮ってもらいました。
そうじのおじさんは、本当に優しくて、ボカープの危険エリアなど教えてくれました。
ボカープの中心から見て、ウォーターフロント側に歩いて行くと危険とのこと。 -
次はライオンズヘッドへ向かいました。
ボカープからmy citiバスで行きました。
「クルーフネック」というバス停で降りれば、ライオンズヘッドへ向かうことができます。
街を見ながら歩きたいと思って、ボカープからクルーフストリートまで歩いて行きました。
途中、警備の人にも道を尋ねながら、行きました。
ちなみに警備の人は安心なので問題ありません。帽子被ってネイビーの服に黄色い反射板つきの服をきています。 -
最初は坂ですが、後からはこのようなボルダリングです。笑
険しいですね、、
頂上まで1時間ちょっとかかりました
早朝のライオンズヘッドは登る途中で、「グットモーニング!」など、挨拶をしてはされて人生で1番気持ち良い朝でした。
ちなみに、水500mlほど持って行きましたが、頂上にいる時にはすでになくなりました。。
フランス人の方に写真を撮ってもらいました。 -
そして、ライオンズヘッドを下山。
先ほど行ったバス停「クルーフネック」を通り過ぎてテーブルマウンテンへ。
クルーフネック駅から歩いてすぐの場所に、テーブルマウンテンの麓まで行ける無料シャトルがあるのですが、なかなか来ないので、歩いて麓まで行きました。
かなり麓まで歩きました笑
ライオンズヘッドで水を飲みきったので、麓の売店で水を購入。
麓には確か水飲み場もありました。 -
麓で往復チケットを購入。
学生料金で250ランド(約2000円)
因みに、国際学生証でなく、日本の普通の学生証で問題ありませんでした。
並んだのは5分くらい。空いてました。購入したのは午前10時ごろかな? -
いざケーブルカーへ。
なるべく窓際へ行った方がいいと思います。
また、ケーブルカーの床が回転するので、窓際ならどこでも大丈夫です。 -
景色はこんな感じです。
先程いたライオンズヘッド。
さっきまでここにいたのか。
と思いながら。笑
反対サイドへ行けば、喜望峰が見えます。 -
朝食を抜いていたので、軽めのランチ。
続く。。
学生1人旅①
ケープタウン(南アフリカ共和国) の旅行記
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~