2024/07/09 - 2024/07/17
gontaraさん
- gontaraさんTOP
朝食を食べて、今回のツアーのメインイベントとも言えるブルガリアのリラ山脈の奥にある「リラ修道院」は、1983年に世界遺産に登録されたブルガリアで最も有名な正教会です
現在の形になったのは14世紀。オスマン朝の支配下にありながら、この僧院だけは様々な規制が緩和される程、重要視され現在も目にすることが出来るとのことです
その後はスフィア市内観光、そしてトルコ航空で帰国となります
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
朝食を食べ出発
途中コウノトリが住む村に立ち寄ったのですが、これは作り物でした
改めて写真を見て気が付いた -
高い屋根に巣を作ってた、どうやらこれは本物
かなり走りました
やっとリラに到着 -
美しいブルガリア正教会の世界観が描かれた門をくぐって
この絵面が飛び込んでくる
リラ修道院の歴史は10世紀まで遡り、イヴァン・リルスキという一人の僧が、ブルガリア皇帝ペタル1世の時代に周囲の援助を受けながら小さな教会を作ったのが最初と伝わっている -
正教会の世界観のような物が目に飛び込んでくる
残念ながら聖堂内部は撮影禁止
廊下だけでも
教会の正面に堂々とした姿で建っているのが、僧の住居となっています
現在も数人の修道士が住んでいるそうです -
これは鐘楼、ここは有料で登れるとのこと
少し角度を変えて
なんとも見応えのある僧院でした
市内から相当離れてるので、足の確保が問題です
近くのレストランでランチ
スープ
デッカイ鱒
この川で獲れた?
次にやって来たのはボヤナ教会
手手物に有ったプレート
世界遺産の記念碑と -
これが世界遺産?と思うような建物ですが、左は聖ニコラウス聖堂、真ん中の一番大きな教会はパンティレイモン聖堂、ボヤナ教会は、3つの聖堂からなるブルガリア正教会で、内部は撮影禁止ですが、素敵なフレスコ画で埋め尽くされていました
ソフィア市内へ入ってきました
トロリーバスが走ってます -
アレキサンドル・ネフスキー寺院
圧倒的な存在感
豪華絢爛な内部
大きな天井ドーム -
モザイクの床と同じ大きさとのこと
聖ソフィア聖堂、前は無名戦士の墓だったと思う
強さの象徴のライオン、かつてここにもライオンが生息していたと
ロシア正教会
趣のある建物
旧共産党の建物だったかな?
大統領府
聖ゲオルゲ聖堂
地下道へ
市内の一コマ
オスマントルコ時代にも残った教会
入り口を低くして侵入を防いだとか -
杉近くにはモスク
近くには様々な遺跡
工期の長さがギネスになった地下鉄
遺跡が多く、工事が滞った -
暑くて歩く気にならなかったのでお茶した
氷とグラスと飲み物が別に -
本日のお宿
ウエルカムドリンクが嬉しかった
広さも十分
水有り、ティッシュ有り、ポット有り -
バスタブも有り
そう言えば今回のツー、全てバスタブあったような気がする -
ホテルのレストランでディナー
これだけでもボリューム有るし
お腹いっぱい
デザートも
部屋の窓から
翌朝は早いのでBOXで対応
20分程で空港に到着
出国は後ほど
一応何でもラウンジが有った
あまり食べ物は無いけど
シェンゲン協定の国なので最終出国
TK1028便 9:20発
ソフィア~イスタンブール -
ほぼ満席
もうこの景色を見る事も無いかなぁ
大急ぎで機内食を
間もなくイスタンブール
飛行機もランドオーバー
間もなく着陸
延々と空港内をタキシング
ターミナルビルもメッチャ広い
の折次ぎ時間は5時間有るのでラウンジへ
ええ感じや
ゆったりくつろげる雰囲気
食べ物も色々
シャワーも有ります
さぁ行きますか
TK50便
復路の所要時間は11時間 -
トルコ航空の機内食は美味しいと言うイメージ持ってたけど・・・
ハーフトレイの寂しいと言う感じ -
無事に成田空港に到着
大阪へ帰るには保険を掛けてるので14:30のジェットスター
暇つぶしに屋上で飛行機眺めたり -
カードラウンジ入ったり
プライオリティーパスでぼてじゅうで3400円分食べようと思ったけど、使えないと跳ねられてしまい意気消沈
仕方が無いので自腹でモダン焼食べて
ジェットスターで帰りました
ジェットスター、座席しなかったら1Eやった
これって、きっとアップフロントの高い席 -
ブルガリアも暑かったけど、関空もやっぱり暑いわ
酷暑のルーマニア・ブルガリア
- ゆみこ さん 2024/08/04 14:17:49
- バラとリラの僧院
- コロナ前 ツアー予約したんだけど パンデミックで 中止になってしまいました(T . T)
gontaraさんの旅行記で 楽しませてもらいました。
リラの僧院以外にも 素敵な僧院があるんですね
- gontaraさん からの返信 2024/08/04 15:11:49
- RE: バラとリラの僧院
ゆみこさん、こんにちは
僕もリラの僧院へ行く、しか考えてなかったのですが、ツアーだと色んな所へ連れて行ってもらえるのはメリットですね。
調べもしなかった素敵な街にも出逢えました。
gontara@プエルトガレラ
- くろねこだりゅんさん 2024/07/29 16:59:43
- リラの僧院
- 続けて読ませていただきました(^^♪
リラの僧院 ここ行きたかったんです
中は撮影禁止…ん、行く時まで楽しみにとっておきます
バラのお土産も買いたいし~ブルガリア行かなきゃ
ルーマニアの国民の館もビックリ
チャウセスクも後世の国民には少し役にたったのだろうか?
当時の国民からしたら許せない存在だったのでしょうけどね
プライオリティパス
以前より制限が出てきたって聞いているのですけどぽてじゅうも?
- gontaraさん からの返信 2024/07/31 11:46:14
- RE: リラの僧院
僕もリラの僧院へ行きたくて!
ところが市街地から離れてるので足の確保をどうしょうかと考えて、今回のツアーになった次第です。
この一大観光地、入場料取らないんですよ。
何でもかんでもお金の時代なのに、入場料払うから写真撮らせて! と思いました(笑)
ルーマニアで思いつくのは、コマネチとチャウセツク、処刑された時は国民の館は未完成で、独裁の忌々しい記憶は潰してしまうべきとの意見もありながら、結局現在の姿に。
まさかルーマニアの一大観光地に成ろうとは想像されなかったんじゃないかな。
ただ、この館チャウセスク個人の宮殿ではなく、共産党の機能を一箇所にまとめたかったようです。
それに訪れた人が感嘆するように豪華に作ったっこと、権威を示したかったんでしょうね。国家財政が破綻してるときに。
プライオリティパス、カードにオマケで付いてる物なので、ダメなのかな?
レストラン利用がダメなのかも知れません。
gontara@プエルトガレラ
- いつのんさん 2024/07/28 19:31:35
- ありゃ、リラの同じレストランで鱒食べたような?
- 無事ご帰国、お疲れ様でした。
いよいよリラの僧院ですね、70キロくらいあるのでバスだと結構時間かかるとか?週末は渋滞もあるみたいですね。
7年前くらいに寂しい一人旅だったので事前に僧院調べていきましたが聖堂内のフレスコ画とイコンはちょい感動しましたが綺麗な動くセクシーなイコン?さんに会えて超感動しました(爆)
加えてレストランも同じで、ドライバーさんと二人でビール3杯飲んで鱒食べスープとコーヒー飲んで千円台だったような?今回物価はどうでしたか?
また素敵な旅行記楽しみにしています。
いつのん
- gontaraさん からの返信 2024/07/28 20:47:51
- RE: ありゃ、リラの同じレストランで鱒食べたような?
- いつのんさん、奇遇ですね〜
同じレストランでしたか。
市街地からかなり離れた場所でしたね。
ドライバーさんと二人と言う事はプライベートツアーで?
ツアーで込々なので、食事のお値段は分かりませんが、飲み物代を考えると、ビールは1杯7〜800円程度かなと思いました。
セクシーな動く○○〇、それだけでご利益が有りました(笑)
で、ブルガリアの女性、皆さん綺麗で・・・以下自粛となります
見応えの有る(何が?)ブルガリアでした。
GONTARA
- チーママ散歩さん 2024/07/28 07:19:43
- へえ~
- へぇ~コウノトリの巣が街中に?
凄いですね。
人との距離が近い。
郊外でも若い人いっぱい?
子宝に恵まれ老齢化は心配ないかな(๑˃̵ᴗ˂̵)
へぇ~リラ修道院こちらがメインの
スポットですか。
天井 柱に描かれた絵。
とても素敵ですね。
今も修道生活は行われているのですか?
多分私は一生実際に見る事はないので
しっかり拝見しました。
へぇ~ぼてじゅう不思議ですね。
私は成田で帰国でも使えましたよ。
ふつーに。
時間帯によって?
あそこ外人アルバイトが多いから
知らない人がいたのかな?
その後のフライトもあるのにね。
残念でしたー
またのご利用をお待ちしております。笑
- gontaraさん からの返信 2024/07/28 10:16:04
- RE: へえ?
- チーママ散歩さん、おはようさん(#^.^#)
コウノトリさんは送電線の鉄塔などに巣を作ってるのが多いのですが、この村では民家の屋根などに巣を作ってました。
そこかしこに赤ちゃんを運んでくるのでしょうね、老齢化は心配無さそうです。
日本でも、コウノトリさんを誘致しないと!
リラの僧院、実は内部のフレスコ画が素晴らしいのですが、撮影禁止でお見せできないのが残念です。
現在も数人の修道士の方が生活されているとのことですが、往時は数千人単位で修行されていたのかも知れませんね。
実は人里離れた場所に有るので、生活をするのも大変だったと想像できます。
僕の無料のプライオリティーパスはレストランプランは除外されてるのかな?
食べる気になってるのに・・・酷だと思いませんか?
仕方が無いので、自腹で食べたと言う顛末!
店員さんは外国の方でしたが、パスを見せたらOKと言われ、ピイとしてピイとしたらエラーが出ちゃいました。
僕の顔はピイとはしなかったのに。
- ほいみさん 2024/07/27 22:55:50
- スターラ山脈
- ブルガリア・ルーマニアって妙に懐かしい響きで今更ながら地図を見てます。面白いことに両国とも国境ではなく国のど真ん中を、それなりの山脈が横断してるんですよね。それもトランシルバニアアルプスとバルカン山脈・・・響きがかっこいい!
もしかしたら「山歩き文化」もあるかもしれません。かなり興味を持ちました。学生の頃ブルガリアを百科事典!で調べると、バラの谷とリラの僧院のみが載ってたような。
ほいみ
- gontaraさん からの返信 2024/07/27 23:34:53
- RE: スターラ山脈
- そうそう、そんな名前の山脈が有って、オスマントルコの進入を防いだとかのガイドさんの説明が有ったような気がする。
確かに、何度か峠を越えたのは覚えてます。
山岳リゾートっぽい場所も通りました。
ブリタニア百科事典でブルガリア?
僕の頭の中にもバラの谷とリラの僧院以外無かったですからね。
コマネチも妖精から○○に変身したみたいだし、世の中の変化に付いて行けない老人。
明日から、円高が加速しますように。
- きなこさん 2024/07/27 17:34:40
- 余談ですが笑
- お帰りなさぁーい
帰国時のぼてじゅうの話ですが
T3のぼてじゅう屋台ですよね?プライオリティパス使えなかったんですか?もう機内から口はあのソース味お待ちかねだったでしょ?
分かります、自腹で食べちゃいますよね笑
私は帰国時に使えたんだけど、、、どーしてかな?
それとジェットスターで関空ですよね
関空の国内線側にあるぼてじゅうは到着時でも使えますよ~次回是非是非
しょーもない話ですみません
きなこ
- gontaraさん からの返信 2024/07/27 19:35:46
- RE: 余談ですが笑
- プライオリティーパスは新しいANAカードに無料で付いてきたので、どこでどのように使えるのか分らんのです。
3400円分のナンチャラセットがレジ横に表示してあるし、これや!と注文したんやけど、対応してませんと・・・
もう要らんわいと思たんやけど、食べる気になってたしご注文。
関空のぼてじゅう、機会が有ったら試してみます。
これ、海外の空港で餓死するかどうかの瀬戸際の時には重大な問題やからなぁ
ラウンジ食は大事な食事やからなぁ
リラの僧院周辺(ブルガリア) の旅行記
リラの僧院周辺(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~