2024/07/09 - 2024/07/17
gontaraさん
- gontaraさんTOP
コロナ前にカタール航空で訪問計画を立てていたルーマニア・ブルガリア、今回はツアーで効率よく2か国を周遊してきましたのでご覧ください。
トルコ航空でイスタンブール経由でブカレストへ飛び1泊。ブカレスト観光は最後に回し、直ぐにシナイア向かいドラキュラ伝説のプラン城へ。結局どうしてドラキュラなのかは良く分からないまま・・・
- 観光バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
出発は成田空港からのトルコ航空便
成田へは大阪かからはLCCが便利と言うか、ほぼ選択肢は関空よりのLCC,ピーチかジェットスターにならざるを得ない
少し早めに関空に着いたので、カードラウンジで喉を潤そうとカードラウンジへ -
個室ブースも利用できるので良いかも
無料連絡バスで第2ターミナルへ
まるで倉庫の中で待つ感じ
この雰囲気が旅行に行く気分を削ぐよな
MM319便 17:50発
荷物は機内持ち込みの7kg
座席指定はしなかったけど、24Fの窓側 -
成田は東横インでお泊り
なんせ8時集合やから -
6:30無料の朝食を食べて空港へ
TDさんに書類を貰って、チェックイン
ゲートは31番だし、UAのラウンジ直ぐ近く、と思ったらまだ開いてない -
仕方なくANAラウンジまでトボトボ歩いて
まぁ、無料の朝食を食べたばかりだしお腹空いて無いし -
半玉のそばだけ食べて、時間を潰した
TK51便 10:35発
機材はB787 狭いけど、隣が空いてたので、少しはラクチン -
1回目の機内食
2回目の機内食
因みに、ほぼうどん -
所要13時間
イスタンブールでは沖止め、後方から降機
メッチャ立派なターミナルビル
セキュルティーも受けて乗り継ぎ
ゲートは何処かなぁ
F19 まだかいなぁ~
ブカレストまでのフライト、機材がA350に変わってた
1時間少々のフライトでも国際線やからか、機内食が提供される -
ブカレスト空港到着
ルーマニアもEUに加盟したんやね
イミグレから出口までメッチャ遠い
バッゲージクレームの手前に小さな両替所が有ったので、2000円だけ現地のレウに両替
1レウ=40円 -
出口付近
空港を後にしてホテルへ
近代的な道路
公演の前の噴水
本日のお宿に到着
良さげな雰囲気
部屋も良い感じ、設備も冷蔵庫、ポット、ティッシュ(他のホテルではこれ無かったんです)
バスタブ付(バスタブ付のホテルが大半)
夜明け
レストランの入り口にはフルーツが
食べ物は充実してた
明らかに食べ過ぎ
出発までに近くの凱旋門まで
商店は小窓でやり取り?
カフェテリアも
すずかけの道?
行程表を見ると、後日観光リストに入ってた
バスは一路シナイアを目指す
正教会も各所にある
電車が通ったのでパチリ
人間を形どったモニュメント
シナイア僧院到着
シナイア僧院ですが、この僧院の「シナイア」がそのまま地名となったと伝わる程、長い歴史と重要な意味を持っているのです -
門をくぐってすぐ右が大教会
内部もカトリック教会かと思わせるほど豪華でした
大教会から通路を挟んだ反対側にあるのが古い教会です
歴史が感じられる門をくぐり、奥に進みます -
門を入ると色々な建物が目に入ります
ベランダのある教会
内部はフレスコ画で埋め尽くされてます
東方教会では主に、イコン画と呼ばれるイエスキリストや聖者、天使等の絵が残されており、イコンとはギリシャ語で「肖像」「類似」という意味です -
ペレシュ城へ向かいます
修復中のがお城
中庭
王室の夏の離宮として、初代国王カロル1世により建設された
ルーマニアで最も壮麗な城とされ、部屋数は160以上ある -
エントランスから階段を上がった部分の豪華絢爛差で来訪者を驚かせた
設計者自身の姿を現した階段だそうです
武器の数々の展示
豪華絢爛
このダイニングでどんな料理を食べたんだろう
ここが写真ポイントらしい
クマの居るレストランでランチランチ
田舎スープ
サラダ
何の肉やったかなぁ~
食後はブランへ
土産物屋を抜けてブラン城へ
見えてきました
で、どうしてドラキュラ城と呼ぶのか?
ドラキュラのモデルとなったのは、ルーマニア南西部に存在したワラキア公国の君主、ヴラド3世
15世紀、ヴラド三世の治めるワラキア公国は、当時の大国オスマン朝に年貢を納めていた属国でしたが、オスマン朝がその年貢の額を上げたことに、ヴラド三世が激怒
オスマン朝からの使者を生きたまま串刺しにした残虐性から、ドラキュラのモデルとなったとのことです
僕の思ってたドラキュラとはイメージが違うけど・・・
ちなみに、その後にオスマン朝の軍隊が攻めてきた際、串刺しにされた兵士を見て士気が低下し、結果としてワラキア公国を守り抜いたことになっているため、現在ルーマニアでそこそこ人気のある君主なんだとか -
遠望所ってのが有って、そこから眺めると城全体が良く分かるらしいのですが、今回は行きません
こんな階段を上ると・・・
なんか雰囲気アルある -
なんかええ感じや
違う意味の雰囲気アルある -
景色もええやん
名前に負けないようにギミックもギミックも
お化け屋敷とは違うからね
ドラキュラの系譜?
キレイなお城でした
ドラキュラ様様の一大観光地
ドラキュラと関係の無い土産物も
ブラショフへ
なんかええ感じの街
旧市街へはバスは入れないので歩いて
左は旧市庁舎、右手奥は黒教会
素敵な雰囲気の広場
黒教会、どうしてそう呼ばれるようになったかと言うと、火事で煤だらけになり、その後80年間も黒いままだったとか
黒教会は、元々カトリックの教会として建設され、長さ89m、幅38mで、床から最高点の鐘楼までは65mある
鐘は重さが6トンあり、ルーマニア最大
1839年には、カール・アウグスト・ブッフホルツ(1796 - 1884年)によって、4,000本のパイプを持つオルガンが制作され、毎週コンサートが行われていた -
パイプオルガンのコンサート聴いてみたい
椅子の背もたれはミサ用とコンサート用に向きが変えられる
ブラショフ一狭い通り
どちらさまでしたか?
素敵な街並みで
ジェラードでも
今夜のお宿は市内で
4つ星らしいけど、無い無い尽くしのホテル
こんなホテルに連泊とは・・トホホ
酷暑のルーマニア・ブルガリア
- くろねこだりゅんさん 2024/07/25 15:38:35
- 不思議
- 串刺しがあのマントを翻したドラキュラ伯爵になるなんて
その間に何があったかそちらのほうが知りたくなっちゃいました(笑)
その当時のオスマン帝国って力が弱まっていたのか
凄く軍隊が優秀なイメージがありましたので串刺しくらいで逃げ出す???
地元のヒーローとは行かなきゃわからない真実ですね
素敵な街並み
教会もお城も内装がすごくて木の飾り柱、階段の彫刻とか芸術品
少し黒っぽい木なんですね 地元の木なんでしょうか
売ってる木製品ももう少しレベル高いといいのですが残念!
- gontaraさん からの返信 2024/07/25 16:23:03
- RE: 不思議
- くろねこだりゅんさん、こんにちは
どうもドラキュラのイメージに到達できない観光です。
ドラキュラって、貴公子で美女の首筋に牙を立てて生き血を吸うイメージなんです。
ただ、残酷なだけのイメージがドラキュラに成ってるようで?????
小国ながらオスマン帝国に反旗を翻したと言う事でヒーローなんでしょうが、残酷性ばかりが強調されて、なんか違うなぁと違和感を持ってます。
ペレシュ城もプラン城も木彫りの細工が施されて、とても素晴らしかったです。
見た所ではオーク材が多かったのですが、黒く見える装飾材はローズウッドやマホガニーなのだと思います。
床は当時の物かどうかは分かりませんが松でしたね。
土産物で販売してる物はメイドインチャイナですね。
明らかに値段も質も地元の物とは異なります。
- ほいみさん 2024/07/23 21:50:24
- ドラキュラ定食
- とかあったら楽しい。
いろいろあって、行ってみたいルーマニアとブルガリア。昔、東欧圏と呼ばれた国々が冷戦終結後発展して観光も盛んになってる中で、何となく遅れをとってる様な気がするけど、どうなんでしょう。
私の場合、ルーマニアといえばドラキュラでもチャウシスクでもなく「コマネチ」…っていうかそんな時代でした。ブルガリアはヨーグルト!
それにしても、モナコから帰ったばかりじゃなかったっけ? 連続でヨーロッパを往復する体力が羨ましい・・・あ、経済力も。
ほいみ
- gontaraさん からの返信 2024/07/23 23:38:16
- RE: ドラキュラ定食
- ドラキュラ定食の話より、まずドラキュラのイメージが違うんですよね。
僕の持ってるドラキュラのイメージは、貴公子が夜な夜な美女の首筋に牙を立てて吸血するってやつ。
この館では、ただ残酷な串刺しがドラキュラのイメージになってるので、どうもシックリこないんです。
ほいみさんの言う、ドラキュラ定食はケバブ?
ルーマニアのイメージガールは妖精コマネチですよね。
ビートたけしの・・・
ブルガリアヨーグルトは1970年の大阪万博のパビリオンでヨーグルトが出されて、明治とタッグを組んでかららしいです。
ロシア上空を飛行できないので、余分に時間が掛かったりするので、うんざりですが、エコノミーで我ながらよく我慢してるな。自分を褒めてあげたいと思います。
GONTARA
- Courierさん 2024/07/19 09:18:16
- ミニマルホテル
- gontara さん、旅行記を楽しく拝見させていただきました。私自身も4月に2度目のブカレスト訪問をしてきました。イベントに出席するための訪問でしたので、ホテルは主催者側がアレンジしましたが、やはりティッシュもポットもコーヒーもなく、極めつけはランドリーサービスもありませんでした。イベント関連でタキシードやスーツなども持参しましたのでシャツなどの洗濯は必須でしたがホテルでは不可でした。徒歩で30分ほどのショッピングモールの洗濯屋さんで洗ってもらいましたが、往復1時間歩くと汗だくでした。タオルも十分にないという事で代えを貰えず、2度ほど停電も経験しました。イベント主催者に強く申し出てホテルを代えてもらいましたが、そこではランドリーサービスが利用できましたので快適に感じたものです。ルーマニアではミニマルホテルという、何のサービスも提供しない安価なホテルが流行っているそうです。海外からの訪問者には少々不便で迷惑なホテル体験でした。
- gontaraさん からの返信 2024/07/19 12:04:49
- RE: ミニマルホテル
- Courierさん、コメントありがとうございます。
なるほど、ミニマルホテルですね。
ルーマニアもブルガリアも無い無い尽くしのホテルばかりでしたが、そういうものなのですね。
日本のホテルのように至れり尽くせりのホテルになれてしまうと、満たされないように感じてしまいました。
GONTARA
- チーママ散歩さん 2024/07/18 21:52:45
- しばらく静かだったから....
- おかえりなさい♪
どっか逃避行しているんだろうな...って
わかってましたが
ふるさとへ帰っていらしたのですね。
「誰がドラキュラだ!」( ´艸`)
ドラキュラのお城...。
そんなのがあるとは。
残虐さからそう呼ばれたのでしょうけれど
先輩の頭に浮かんだ「?」マークと同じものが
私の頭にもよぎりました。
確かにお城には雰囲気ある階段や
沢山の仕掛けがあるみたいだけど・・・
どうせなら
朝だか夜だかわからないほど
広大な暗い森に囲まれて...
狼の遠吠えなんかが響き渡り...
ガオー
時々視界を奪う深い霧...
アラ マヨッチャッタ...キャー
これくらいのギミックがなくちゃ
雰囲気でないですね。
ドラキュラを恐れて村人は家に閉じこもって
いるはずなのに...お土産屋( ´艸`)
なにげに楽しそう♪
すみません 私の妄想の世界でした。
でも そういうお話を聞くとルーマニアって
楽しそうですね。
あっ、痛い かゆ~い
我が家にも生き血を吸うヤツが....
ほなおやすみなさい♪
- gontaraさん からの返信 2024/07/19 11:39:07
- RE: しばらく静かだったから....
- おはようSUN
暑気あたりかな?
イマイチすっきり起きられへんわ。
連日40度近い気温にやられたみたい。
ドラキュラは貴公子で、美女の首元に優しく、ガブリと食いついて
生き血を吸うイメージ
残酷さだけがドラキュラのイメージとされてるようで、やっぱり???
お城自体は雰囲気アルあるですが、ギミックは要らんかも?
この辺りの一大観光地で、何もかもドラちゃん
生き血を吸う奴なら良いのですが、出発前日に蜂の武蔵にチクリとやられて、グローブのようになった手!
笑い話で済んで良かったのですが・・
ひと夏の思い出でした
- きなこさん 2024/07/18 20:46:50
- ドラキュラ城
- こんちわ~~
生きたまま串刺しとは( ; ; )なんと残虐な
それがドラキュラ伝説なったんですね
生血を吸うのはまた別?
あー私も教えて頂いた東横イン成田使いました~
コスパいいでしたV
きなこ
- gontaraさん からの返信 2024/07/19 11:22:25
- RE: ドラキュラ城
- きなこさん、こんちは〜
そうやろ、串刺しはドラキュラのイメージと違う!
やっぱり、吸血鬼=ドラキュラ
東横インの無料の朝食ええわー
シナイア(ルーマニア) の旅行記
シナイア(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~