松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日の北海道旅行<br /><br />青森から函館まで、津軽海峡フェリー<br />小樽から新潟まで、新日本海フェリー<br />自家用車と一緒にフェリーで北海道へ渡り、旅してきました<br /><br />1日目は<br />青森まで車で行き、青森のホテルで1泊して、2日目にフェリーに乗って函館に行きました↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11917300<br /><br />2日目午後~、<br />五稜郭や、函館山からの夜景など函館観光↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11917591<br /><br />3日目は、<br />初めて、北海道最南端の松前町へ行き、日本100名城の松前城などを見てきました<br />江差町では、かもめ島内を少し歩いてきました

フェリーで行く5泊6日の北海道旅行[3]北海道最南端の町松前へ、松前城などを見てきました

2024/07/07 - 2024/07/12

かおニャン

かおニャンさん

5泊6日の北海道旅行

青森から函館まで、津軽海峡フェリー
小樽から新潟まで、新日本海フェリー
自家用車と一緒にフェリーで北海道へ渡り、旅してきました

1日目は

2日目午後~、
五稜郭や、函館山からの夜景など函館観光↓↓

3日目は、
江差町では、かもめ島内を少し歩いてきました

自家用車 徒歩

「アパホテル函館駅前」をチェックアウトし、、、

アパホテル 函館駅前 宿・ホテル

北海道旅行3日目、7月9日は、初めて松前に行きます
    海沿いを走るのには残念なお天気

途中、北斗市で気になってた場所へ

お天気だったら、、この坂の上から
    真っ直ぐな杉並木路と修道院の門のショットが素敵に撮れたと思うけど、、、

この日、教会の門?ゲート?はうっすら見えるだけ...
    幻想的?と言えば幻想的だけどね

「厳律シトー会灯台の聖母修道院(トラピスト修道院)」
    ここは男子修道院で、現在でも女性の立ち入りは禁じられているようです

厳律シトー会灯台の聖母大修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会

女性でも外観は見ても大丈夫なので、ゲートの格子の間からパチリ

駐車場にあった教会

セイコーマートに寄ったら、踏切の音が聞こえてきたので、列車が来ると思い
    旦那をセコマで待たせて、駅近くまで行きました

来ました~!

タイミング良く、道南いさりび鉄道線の列車見れた( *´艸`)♪

道南いさりび鉄道線の泉沢駅で停車

泉沢駅

「セイコーマート 木古内泉沢」に戻って、お買い物

朝、お鮨4貫とメロンだったので、旦那はおにぎり2個と牛乳
    私はセコマ限定の飲み物とパン

食べながら行きました

「横綱千代の山 千代の富士記念館」というのが在りました

相撲は見ないんだけど、千代の富士さんは好きだった^^

横綱千代の山 千代の富士記念館 美術館・博物館

北海道最南端
    白神岬展望広場は、残念ながらこの景色...

松前城に到着
    駐車場から天守に歩いていくと、たくさんの紫陽花が植わってた
    本州から少し遅れて、この時季に見頃でした

始めましての「松前城(福山城)」です

史跡 松前城

ちょっと門の外に出て、土塁や石垣、お濠などから見ました

改めて、搦手(からめて)二の門をくぐり

三層の天守内見学します(360円)

花手水で、おもてなししてくれてました

天守内に飾られてる資料などを観覧

天守からの眺めですが、この日は青森の方は見られませんでした

天守の出口にあった、ピンクの紫陽花が綺麗

アップで見たら、まだ紫陽花の花も開いてないので、見頃になったばかりね

木造だった天守は1949(昭和24)年に火災で焼失してしまい、現在の天守は、1961(昭和36)年に鉄筋コンクリートで再建されたものです

天守と本丸御門
    本丸御門は、江戸末期から福山城に残る唯一の建築遺構で、国の重要文化財に指定されてます

松前城 名所・史跡

福山城(松前城)は、若狭武田氏、松前氏が治めてます

紫陽花の花手水

7月中旬~下旬の頃に、松前藩屋敷の池?で、浮き紫陽花というのが行われてるようで、期間中だったら見てみたかった

今回は、松前藩屋敷の見学はせず、お城だけ

スイレンが咲くお濠にいるのは、カモではなくカモメさん^^

史跡 福山城跡と彫られた石標

松前城に鎮座してる松前神社

[ご祭神]
    ・武田信廣公(松前藩の始祖)

松前神社 寺・神社・教会

鳳舞松と名前の付いたクロマツ

スタッフの方が、桜の時季がおすすめです、って、教えてくれました^^

紫陽花とカモメさん

「道の駅 北前船松前」

道の駅 北前船松前 道の駅

こちらでお昼にします

私は、松前で気になってた
    手摘みの天然岩海苔を使った[松前岩のりだんだん]と、
    [松前漬け]の小鉢を注文

旦那は[ヤリイカカレー]

道の駅から松前城の天守が見えました

自分家用に、おみやげも購入

道の駅を後にして、晴れてたら気持ち良さそうな、海ぞいを走っていくと、
    風力発電のための、風車公園という所などもありました

馬が放牧されてる、北海道っぽい景色も^^

また道の駅があったので寄ってみました

「道の駅 上ノ国もんじゅ」

道の駅 上ノ国もんじゅ 道の駅

何か、突き出てる岩が良い感じだったのでパチリ

いちごジュースを買って、飲みながら行きます

ロータリー道を江差方面へ

江差町という所を走ってます

ちょっとだけのつもりで寄った「かもめ島」

「ぷらっと江差」
    こちらはお土産屋さんなど入ってる建物

ぷらっと江差 グルメ・レストラン

駐車場に車を止め、この先は歩いてかもめ島を回ります

厳島神社鳥居と瓶子岩

厳島神社鳥居と瓶子岩

この海に浮かぶ鳥居を撮ろうと、寄ってもらったけど、

かもめの遊歩道
    この遊歩道の先まで行ってみます

迷子かな?
    仔カモメさんが1羽でいました

海が荒れてたら渡れなさそうな、かもめの遊歩道

特に揺れるとかはないので、普通に渡って来れました

先ほどの鳥居が小さく見えます

堤防のような所から対岸をパチリ

厳島神社の鳥居跡(神蹟)
    一旦岩場を経由するから、満潮とかでこちらの方から島に上がれないこともあるのかな?

とりあえず、行った時はスタート地点に戻らず島に入れたので、少し廻ってきました

千畳敷
    魚釣りしてる方もいました

鴎島灯台
    青空なら白い鴎島灯台も映えると思います

幸せになる鐘ですって、人が少なかったので、一応鳴らしてきました^^

ここは夕日が綺麗なんだそうで、晴れてる夕方などに近くを通ったら、寄ってみるのも良い場所かも

かもめ島公園 自然・景勝地

「かもめ島」は、空から見ると、島の形がカモメが羽を広げているように見える事から、そう云われてるようです

先ほどいた場所からココまで歩いて、海岸を眺めました

鴎島灯台をアップで

風もなく波も荒れてないので、先まで行けるけど、

思ってた以上にここで時間を使ってしまったし、北進するの遅くなりそうなので、行きません

かもめ島の高台から江差の町を望めます
    ここも晴れてる時の写真など見ると、綺麗です

江差の町を眺められる鴎島は、キャンプ場にもなってるようです
    かもめ島だから、一応、芝生の上にいたカモメさんをパチリ

松前、江差などは、ニシン漁でも栄えた地域だそうです

だからか?松前漬けに数の子が入ってるものも多いのかな?

かもめの遊歩道から回らなくても、駐車場からこの階段を上がって来れば、
    最短で島に入れます

ここでも紫陽花が見頃でした

島を出て、車を走らせてると
    江差町郷土民芸会館、追分会館というのがありました

江差追分とは、ここらの地域で歌われてきた民謡だそうです

江差追分会館 美術館・博物館

え!?乙部町の道が通行止めの所があるらしい…

日本で1番小さい道の駅「道の駅 江差」
    にしん街道にある、道南で最も早くこの場所に建てられ、2019年にリニューアル
    一応売店もあるようです

こういう何もない海沿いの途中に、道の駅などあるのは助かりますね

道の駅 江差 道の駅

追分ソーランライン進みます
    とりあえず、本州で天気悪いのに、北海道で荒れてないのはありがたい^^

国道229号線の途中が通れないので、迂回します

迂回して、やっと通る予定だった229号線の道と合流しました

「道の駅 ルート229元和台」

道の駅 ルート229元和台 道の駅

八雲インターから有料道路 高速に乗って、ちょっと時短

長万部インターで降りました

「そば処 鰊御殿 昌の屋」というお店の向かいにちょっと止められるスペースがあったので、車を止め

そば処 鰊御殿「昌の屋」寿都店 グルメ・レストラン

そこから、この景色をパチリ

祠の左に目をやると、風車の並んでるのも見られた

「道の駅 シェルプラザ・港」

そこでトイレ休憩し、ホテルへ向かいます

道の駅 シェルプラザ・港 道の駅

ちょっとだけ見えた光の道
    また松前のエリアに行く機会があれば、桜の時季でお天気が良い時に行きたいです

3日目の夜は岩内にある
    「いわない高原ホテル」に泊まります

いわない高原ホテル 宿・ホテル

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧