2024/07/07 - 2024/07/12
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,336,371アクセス
函館山ロープウェイ
5泊6日の北海道旅行
青森から函館まで、津軽海峡フェリー
小樽から新潟まで、新日本海フェリー
自家用車と一緒にフェリーで北海道へ渡り、旅してきました
1日目は
青森まで車で行き、青森のホテルで1泊して、2日目にフェリーに乗って函館に行きました↓↓
2日目、
午後に函館に到着後は、函館観光
五稜郭や、函館山からの夜景など見てきました
- カップル・夫婦
- 船 私鉄 自家用車 徒歩
7月8日
青森フェリーターミナルを10時30分に出航し青森フェリーターミナル 乗り物
14時10分に函館ターミナルに到着、
フェリーから車で降りて、そのまま五稜郭へゴー!
飛行機や新幹線のように早くはないけど、自家用車で行くと、荷物の上げ下ろしなどしなくて良いのでラクですね津軽海峡フェリー 函館ターミナル 名所・史跡
五稜郭公園の駐車場に止めて、五稜郭タワーの前に五稜郭跡散策
お久しぶりの「五稜郭」です
五稜郭の[半月堡](独立して突き出た三角形部分)の石垣
半月堡の所と繋がった、こちらのお濠に架かる橋は[二の橋]
五稜郭は上から見ないと、星型というのは分からないけど、、 -
先ず、100名城スタンプを押すために、箱館奉行所とその前にある売店に行きます
藤棚がありました、5月下旬か6月頃に藤が咲くのかな?
この石垣の上にも上がれます
この土塁の階段を上がると、 、、
上から五稜郭の形になってる花壇が見えました
五稜郭の中心にある建物は「箱館奉行所」
箱館奉行所の建物と外濠となる五稜郭だけ復元されてます
元々は、函館山の麓にあったのだそうです -
旦那が、前回見たから、中は見ないでもいいと言うので、
五稜郭跡 名所・史跡
今回は「お休処いたくら柳野」で、100名城スタンプを押して、期間限定の箱館のスタンプラリーだけ押して、箱館奉行所の建物の周りをぐるっと回って 、外から中を少し覗いただけ
先ほど土塁の上から見た反対側から、五稜郭の形の花壇と五稜郭タワー
さて、五稜郭タワーに移動して、上から五稜郭を眺めましょ
「五稜郭タワー」の1階フロアにいた土方歳三さんをパチリ
こちらでチケットを購入(1000円)
この時間は、並んでないので、空いてそうです -
五稜郭タワーの展望台まで上がってきました
五稜郭タワーから見た五稜郭
手前の三角形の部分が、半月堡(はんげつほ)です五稜郭タワー 名所・史跡
展望台の土方俊三さんは、座っています
五稜郭タワーからの眺め
同じく、五稜郭タワーからの眺め
函館山も雲にかかることなく見えてるので、夜景も見られそう -
修学旅行で来てた小学生が、怖え~面白~いとかキャッキャ騒いでるのを横目に、その子たちがいなくなった後に、一応、足元が透明になってる所から下を覗きました
1階フロアに降りてきました
函館観光は、五稜郭、夜景、、くらいしか計画立ててなかったんですが、コナンスタンプ押すついでに、函館のメジャーな観光場所を少し巡りました
RIMURU TRUM(アニメ:転生したらスライムだった件)
が運行してました
調べたら、主人公のリムル様が路面電車に擬態し全国行脚しているという、設定になってるとか?湯の川停留場 駅
終点の湯の川停留場に入ってきた、路面電車の車掌さんに、スタンプラリーのスタンプ押せる場所聞こうと中に入ったら、分からないと、、、
すぐ降りる気でいたら…ドアが閉まり始めて、発車しそうだったので、慌てて整理券取って、1区間乗りました(´▽`;)ハハ... -
結果良かった、スタンプを押せる「花びしホテル」の最寄り、湯の川温泉停留場で降りられ、旦那に、乗っちゃった~と声小電話をし、スタンプ押して、旦那に近くコンビニまで来てもらって合流
湯の川温泉 花びしホテル 宿・ホテル
「金森赤レンガ倉庫」
初日だから買い物するものないので、今回はスタンプ押して、ちょっと外観を見ただけ金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
こちらの倉庫にまとわりついてる蔦の葉っぱは、この時季は緑
あとで気付いたけど、なんかのロケ撮影でもしてたのかな? -
この場所にはいつもタクシーが待機してますね
赤レンガは夜のライトアップも綺麗だけど、今回は昼間だけ -
赤レンガ倉庫の前にある「ラッキーピエロ マリーナ末広店」
こちらは入ったことありませんラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
「ラッキーピエロ ベイエリア本店」、以前こちらの店舗で食べました
隣のハセガワストア気になります、いつかこのやきとり弁当も食べてみたいラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
今回は半日の観光だけで、あまり時間がないので、ゆっくり元町を散策することはしません
有名な八幡坂を横目に、、、 -
路面電車の線路の横を通り、写真のレトロな建物の所を曲がります
「旧函館区公会堂」
スタンプラリーのスタンプが設置してある、こちらだけ入館料300円払って入りました -
1910年(明治43年)に建てられた、旧函館区公会堂ですが、、、
今回の内部見学は少し足早で... -
旧函館区公会堂の内部
せっかく入ったから、旧函館区公会堂の内部のメイン部分は見ました
これは大広間 -
旧函館区公会堂の大広間からバルコニーに出てみました
旧函館区公会堂のバルコニーから函館の街を望めます
同じく旧函館区公会堂のバルコニーからの眺め
旧函館区公会堂の内部
ゆっくり見ていたい場所ですが、今回はこれで見学終了 -
最後に建物外観を撮って、移動しました
旧函館区公会堂 名所・史跡
時短で、車窓から元町の坂などを撮ったりしました
また、函館に泊まる機会があれば、次回ゆっくり散策しましょ
先ほど上がってきた、基坂を下りました
「函館駅前停留場」の所に、路面電車が2台並んでたのでパチリ
函館市電 函館駅前停留場 駅
「函館駅」
コナンスタンプラリーの5か所のスタンプ集めたので、クリアファイルをもらって、ミッション終了
↓↓
https://4travel.jp/travelogue/11918310函館駅 駅
函館駅前の花壇の花たちが綺麗でした
函館駅前の花壇の、アナベルとラベンダー
函館駅前の花壇に、ピンクアナベルもありました
「アパホテル函館駅前」
函館ではこちらに泊まりました -
スタッフもいるけど、スマホアプリでセルフチェックイン出来たので、待たずに部屋に入れました
荷物を部屋に置いて来てから、、、函館観光に便利 by かおニャンさんアパホテル 函館駅前 宿・ホテル
函館山の夜景を見るため、
「市役所前停留場」から路面電車(函館市電)に乗って移動します函館市電 市役所前停留場 駅
今回、会えたら良いな~!と思ってた
名探偵コナンラッピング車両に会えました(≧▽≦)♪ -
夜だとラッピングの画分かり難いので、
明るいうちに走ってるの見られてラッキー(*´▽`*) -
私たちが乗る車両と重なった瞬間にパチリ
「十字街停留場」で降りました
函館市電 十字街停留場 駅
十文字停留場から函館山ロープウェイの乗り場までは10分ほど
この建物を曲がると坂道になります -
箱館のカラーマンホールがあったのでパチリ
ロープウェイ乗り場までの坂は、南部坂というようです
どのルートで運行してるか分かりませんが、ロープウェイ乗り場近くまで行くバスもあります
あら、こんにちは
坂上ってる途中、ちょっと疲れたところに癒し、です^^ -
「函館山ロープウェイ山麓駅」
函館山ロープウェイ 乗り物
気温は涼しいんだけど、坂道上がって来て汗かきました
ツアーのグループと重なると混みそうだけど、行きの時間は思ってたよりは混雑してなかった
往復券(1800円)を購入したら、チケットのイラストがコナン君のシルエット
18時40分発のロープウェイに乗ります
前の時間のは、ちょうど私たちの前で切れて、
次の便で1番最初に乗れたので、下を眺められる方をゲット -
函館の街に陽が当たって良い感じに見られました
7月は日が長いから、午後に函館に着いて、ちょっと周辺巡ってからでも夜景に間に合いました
函館山の文字が書かれてるのも記念にパチリ
函館山 自然・景勝地
雲があるので、綺麗な夕日は見られなった
それでも、前の日はお天気が悪くて夜景が見られなかった、という声も聞こえてきたので、お天気回復して良かった
平日でも混むというのを書いてくれてた方もいて、覚悟の上で行きました
混雑の中、暗くなって街の灯りが輝き始めるのを待って見た夜景♪
世界三大夜景の1つ、100万ドルの夜景と言われる、函館の夜景
函館山展望台 名所・史跡
また見る事が出来て、満足です^^
5分間隔で運行してるのに、15分くらい乗るまでかかり、下りのロープウェイはかなり混んでました…
函館山ロープウェイ 乗り物
函館山ロープウェイ山麓駅から、函館駅まで行くバスの最終終わっちゃった?ようなので、「十字街停留所」から、また路面電車で戻りました
函館市電 十字街停留場 駅
また、名探偵コナンラッピング電車を見る事出来た
夕飯は旦那が調べ、アパホテルから近くの
「海鮮 大漁旗」大漁旗 グルメ・レストラン
旦那は[ビール](605円)、私は[ジンジャーエール](330円)
お通し(330円×2)、小さいものだけど、カニの半身 -
[ばくだん](745円)
たまねぎを丸ごと調理して、ソース?とマヨネーズかけたもの -
[活イカ刺](2400円)
生け簀から取って、すぐ刺身にしてくれました
(*´▽`*)旨~♪ -
[活タコ刺](1320円)
[塩ホルモン焼き](745円)
どれも美味しかった♪ので、時間が遅くなければ、他のメニューも食べてみたかった
旦那は瓶ビール(660円)も追加で注文し、Total 7465円でした -
2日目はかなりの移動してきて、遅くまで楽しみ、
「アパホテル函館駅前」に戻りました -
時間も遅いので、スタッフさんはフロントには出てません
この日も2人で寝るには、ベッドがかなりせまいけど...
滞在時間が少ないので、このくらいでもガマン出来ました函館観光に便利 by かおニャンさんアパホテル 函館駅前 宿・ホテル
バスルームは狭かったので、シャワーだけ浴びただけ
明日も早いので、おやすみなさいzzz... -
3日目
この日も結構移動するので、少し早めに朝市へ -
朝7時前は、朝市でもやってるお店が少ないので、開いてるお店探します
函館朝市 名所・史跡
お手頃海鮮丼のお店は、開店前…
イカ釣りは、この日7時~だったけど、7時前にはもう列が出来てました
私は、イカ好きだけど、イカ釣りにはあまり興味がないので、他の人がやってるのをちょっと見られれば良い -
安くはないけど、開いてた立ち食いのお鮨屋さんで、
オカミさんが握ってくれたお鮨を食べました -
それと、夕張メロン
あま~~い(*´▽`*) -
満腹にはならなかったけど、アパホテルに戻って、身支度を整えました
昨日も見た、RIMURU TRUMが朝から走ってた
ホテルの窓から見える路面電車を撮ったりしました函館観光に便利 by かおニャンさんアパホテル 函館駅前 宿・ホテル
帰りもスタッフの方に会う事なく、
キーをボックスに入れるだけのチェックアウト -
次は、初めて行く松前町、松前城などに行きました
松前城 名所・史跡
- yumikenさん 2024/08/28 08:40:56
- やっぱり凄い人でしたね(;´Д`)
- おっはよ~かおニャンさん♪
函館山は、やっぱり鈴なりの人の多さでしたね( ;∀;)
早目に上がって混雑の中でも良い場所を取れたみたいで良かったです!!
日本人よりも海外からの方達の方が多かったですよね??
元町界隈や末広町のラッキーピエロと、この前行ったのに懐かしい感じ(*^^*)
五稜郭の土方さん・・やっぱり逆光で暗くなっちゃいますね(笑)フフ
そうそう駅前の花壇は紫陽花がとっても綺麗に咲いていましたね♪
私達が行った時は、薔薇さんで紫陽花はこれからって感じでした。。
函館ってやっぱり良いですよね~海鮮美味しいし(笑)フフ
yumiken
- かおニャンさん からの返信 2024/09/03 11:27:31
- RE: やっぱり凄い人でしたね(;´Д`)
- yumikenさんこんにちは☆
私の函館旅行記も見て下さってありがとうございます
昔行った時、そんなに混んでたかしら!?って感じだけど、
確かに、インバウンド多かった
もう、yumikenさんの見てなかったら、のほほんとゆっくり行ってたわ~!
ほんと良かった(*´▽`*)サンキュ!サンキュ☆
ね^^
似たような所も回ってたでしょう
時季によって、お花も違うし景色も少し違うから、何度行っても楽しめますよね
yumikenさんの次の函館は何を食べるのだろう~^^?
台風の影響など大丈夫だったかしら?
まだ気候が安定しない感じだから気を付けて、注意しながらお過ごし下さい
- たらよろさん 2024/08/27 21:56:30
- 五稜郭
- こんばんは、かおニャンさん
五稜郭からの風景は、よく見かけるけれど、
この展望台を下から見上げた図ってあまりみたことがありませんでした。
思ったほど高くないっていうか、
意外と地味な外観にビックリ!
ここからみた風景がこんなに素敵になるなんて…。
ちょっと違和感を感じたり…(笑)
函館山の夜景もとても美しいですねー。
函館はまだ行ったことがないので、ぜひ行ってみたいです。
たらよろ
- かおニャンさん からの返信 2024/09/03 11:15:25
- RE: 五稜郭
- たらよろさんこんにちは☆
函館の旅行記も見て下さってありがとうございます
あら、函館はまだ未踏なんですね?
五稜郭タワーはほんとシンプルですよね^^
星型を見るだけのタワーって感じなのでしょうが、
やっぱここに行ったなら、上からの景色は必見です☆
でも、もう少し高ければ、私のカメラでももっと広く撮れるのですが、、
いつも端っこが切れて撮れてしまう^^;
お天気が良い日の函館山の夜景はなかり混みますので、
心の準備して、上って見てみてっ下さい
神戸や横浜好きなたらよろさんなら、きっと函館も楽しめるのではないかしら?
ぜひぜひ、いつか機会があれば、訪れてみて下さい^^
かおニャンさんの関連旅行記