2024/06/24 - 2024/07/12
クリスさん
2024年6月24日から7月11日までのスペイン旅行。カスティーリャ・レオン州のアビラ県を除く8県とリオハ、アストゥリアス、カンタブリア、バスクの5自治州にある主に西ゴート、モサラベ様式のロマネスク教会を巡る旅になります。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ANA
Jorgeさんのガイドツアーが終了したのは午後2時前でした。お昼までかかりましたので午後の予定を組みなおし昼食休憩を近くのガソリンスタンドのバーでとり、次の目的地を決める事にしました。
ベルセドから南に12km15分ほど走らせ細い農道のある草地に車を止めます。地名はバルセナ・デ・ピエンサ(Bárcena de Pienza)ですが集落からは外れています。
道の先に墓地があります。墓地を囲っている塀に廃墟となった教会跡があります。
バルセナ・デ・ピエンツァの旧被昇天の聖母教会(antigua iglesia de Nuestra Señora de la Asunción)が残されています。
現在はロマネスク様式の後陣のみが保存されている遺跡となっています。
コーベル。
塀越しに見える勝利のアーチ(arco triunfal)の北側柱頭。
拡大します
中央後陣の窓。窓枠の下は裂けてますね。
6人の人頭彫刻があります。
アップして見ます。
側面南側の窓。草がすぐそばまで伸びてきていますので、撮影で十分な距離がとれませんでした。
丸い模様が9つあります。
北側部分の窓。これより先には進めませんでした。
コーベルの彫刻。動物が多いです。
カメがいますが、カメが彫られるのは珍しい事なんです。虫が気になりますので見学はそそくさと済ませ次に向かいます。
次の教会はバルセナ・デ・ピエンツァから東に4kmほど離れたサン・アンドレス・デ・タブリエガ教会(Iglesia de San Andrés de Tabliega)。タブリエガは人口13人の小さな集落です。教会は集落の東外れにあり田舎道の脇に立っています。
1023年に設立されたという記録のある古い修道院が、教区教会として残った物のようです。
塀で囲まれているので中に立ち入る事はできません。外観だけ撮影して出発する事にします。
正面にあたる南側の扉口。柵越しなので隙間からレンズを入れて撮影しました。南側は後世の増築部分なのでロマネスク期の物は残されておりません。
扉口の上部。
外観の写真を撮る事が出来なかったのでウェブサイトのRomanico Digitalからこの写真を引用させてもらいます。
西側の写真。内陣内部等にはロマネスクが残されているので見学出来れば嬉しいのですがスケジュールを合わせる事は出来ませんでした。
そうなると見どころはコーベルの彫刻だけになります。動物主体のコーベルは先のバルセナ・デ・ピエンツァと似たものがあります。
撮影が終えた後でGPSの位置情報が喪失してしまいました。あまりに田舎過ぎたのか電波が届かなくなってしまったようです。
午後の主たる目的地はサン・パンタレオン・デ・ロサ(San Pantaleón de Losa)になります。普段GPSが機能しない間はおおよその方向感覚で車を走らせ道路表記のある道路に出て改めて地図を確認し表示に従って移動する事にしています。今回の旅行ではこのようなケースが何度かありました。
まるでクジラが頭を挙げ、塩を吹いているような見える巨大な岩峰がそそり立っています。
山の中腹に小さく見えるの教会が目指すサン・パンタレオン・デ・ロサ庵(Ermita de San Pantaleón de Losa)になります。
昔は麓にある同名の村から山道を登らなければなりませんでしたが今は中腹に小さな駐車場があります。ガイドツアーがありますがハイシーズンの7月に入らないと団体以外のツアーを受け付けていないので予約を取るのは難しいのです。いろいろ連絡をとってみましたがダメでしたので外観だけ見る事にし、すれ違い困難な細い道を進んで駐車場まで向かいました。
駐車場から見た教会です。ここからは斜面を歩いて行かなければなりません。
奉献は1207年という記録が残されていますが、ローマ時代以前の砦跡がこの場所にあったようです。13世紀に午前中見学したバジェホ・デ・メナの聖ヨハネ騎士団に寄贈されました。現在スペインのバレンシアにあるサンタ・マリア大聖堂の寺宝とされる聖杯は十字軍が持ち帰ったあと各地を隠し置かれたという伝説があります。
西向きの短く高い身廊と小さな半円の後陣。急斜面の地形がこの教会プランに影響を与えたようです。北側は崖の直前まで16世紀に増築された建物があります。
西側扉口。右柱にはサムソンと思われる大きな像があります。
肩に何か担いでいるようです。
柱頭彫刻には破損が見られますが半円アーチに面白い彫り物があります。
左柱の謎のジグザグの柱。
南側身廊部分。
高い位置の窓枠には柱を咬む怪獣と人面。
南面内陣の窓枠。
内側アーチに5人の顔。
半円後陣。
少し上からの眺め。
後陣の窓枠。
北側にも枠がありますが増築部分に食い込んでいます。
まずい事にカメラの電池が切れてしまい退散します。午前中使い過ぎてしまったようです。
クリスさんの関連旅行記
ブルゴス(スペイン) の旅行記