福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年7月に転勤した同僚に会いに<br />2泊3日の福岡の旅へ<br /><br />宿泊は浜の町病院前SBホテル<br />2日目は柳川観光を楽しみ<br />夜は2日間とも博多で同僚と福岡グルメを堪能<br />

福岡2泊3日の旅①

2024/07/19 - 2024/07/21

旅行記グループ 福岡2泊3日

satryenu

satryenuさん

2024年7月に転勤した同僚に会いに
2泊3日の福岡の旅へ

宿泊は浜の町病院前SBホテル
2日目は柳川観光を楽しみ
夜は2日間とも博多で同僚と福岡グルメを堪能

金曜の夕方便で博多へ

宿泊は浜の町病院前SBホテル

写真は翌朝撮りました

とにかく安いホテルを探して予約したので
    不安がありましたが
    外観は普通のビジネスホテルでほっとしました笑

浜の町病院前エスビーホテル 宿・ホテル

寝るだけなので問題なし

ユニットバスも通常ビジネスホテルよりひと回り狭め

じゃらんnetで2泊予約

1日目の夜に福岡に転勤した同期、先輩、
    会社のお仲間でお店待ち合わせ

お勧めされた人気店
    『藁焼 みかん』へ

藁焼 みかん グルメ・レストラン

店内もお洒落
    カウンターと小上がりは1席のみ

予約必須店の人気店です

店名通りみかんのドリンクメニューを頼んでみました

お通しのスープ

牡蠣の大きさが凄い
    カットしてだしていただきました

こちらのお店は
    基本一人前づつサーブされるよう

お刺身盛り合わせ

1人分づつ

かつおも一人前づつ

みかんのカクテルも
    美味しい
    お洒落

春巻き

ジビエのお肉だったような

いかシュウマイ

何のお肉だったかな?

最後は炊き立てのごはん

女子が好きな
    お洒落な和食屋さんでした

1人7.8千円ぐらいだったかな?

帰りに軽くもう一軒

福岡といったら屋台
    ふらりと空いていた屋台で
    ひと口餃子とレモンサワー

屋台定番の
    おでん、明太子入りの卵焼き

外が暑いせいか
    頼んだハイボールがぬるすぎる、、
    ここまで猛暑だと屋台も大変ですね

1杯飲んでホテルへ

1日目は終了です

2日目も夕方から飲み屋で同僚達と合流のため
    日中はひとり観光を楽しみます

福岡には何度も来ていますが
    前々から気になっていた柳川に向かいます

西鉄福岡駅から西鉄天神大牟田線特急で47分

西鉄福岡(天神)駅

西鉄柳川駅に到着

良い天気~

西鉄柳川駅

立花氏12万石の城下町として栄えた柳川

どんこ舟で堀切を巡るお堀巡りが観光の名所

内堀コース、外堀コースなど
    乗船場も何ヶ所もありました

冬はコタツ舟、貸切もできるそう

『楠川』

1番の有名店『元祖本吉屋』に行く予定が
    あまりの暑さにバス降りてすぐ入れそうなお店に入店

楠川 グルメ・レストラン

どんこ舟に海外からの団体観光客が乗っています

水郷情緒感じながら食事できる
    良いお店をチョイスしました

柳川名物うなぎのせいろ蒸し

楠川 グルメ・レストラン

並(3切)2500円
    タレかけご飯を蒸し、蒲焼をのせたもの
    肝吸い、香の物付き

せいろ蒸し越しのどんこ舟

『柳川藩主立花邸御花』

入館料1000円

美術工芸品を収蔵する史料館
    や西洋館、大広間、庭園がそのまま残り、
    レストランや宿泊もできるそう

柳川藩主立花邸「御花」 名所・史跡

立花家の迎賓館として
    明治43年(1910)に建てられた西洋館

『柳川藩主立花邸御花』

7000坪の国の名勝

100年前の姿がそのまま残る
    西洋館が素晴らしかった

『殿さん屋敷』と呼ばれているそう

松濤園 公園・植物園

西鉄柳川駅から歩いて5分ほどの
    三柱神社

三柱神社 寺・神社・教会

すぐ側の乗船場から御花まで運航するコースもあるようですが15時の時点で誰もいなかったので
    事前にどこから乗るか調べて行くのをオススメします

水郷柳川 名所・史跡

北原白秋の詩碑

『松月文人館』
    休館でした

松月文人館 美術館・博物館

北原白秋生家にも行きたかったな

名残惜しいですがまた同僚と
    飲む約束をしているので

炉端焼きのお店

ゴマ鯖

炭 かこヰ グルメ・レストラン

こちらも女子が好きな
    お洒落な居酒屋さんでした

夜景が綺麗ですね~

中洲の屋台

二件目は屋台とおもいきや
    この賑わい

博多といえば豚骨ラーメン

『一幸舎』

ひと口餃子

空いていた屋台で三軒目
    軽く飲んで2日目も終了です

最終日へ続きます…