福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年7月に転勤した同僚に会いに<br />2泊3日の福岡の旅へ<br /><br />宿泊は浜の町病院前SBホテル<br />2日目は柳川観光を楽しみ<br />夜は2日間とも博多で同僚と福岡グルメを堪能<br />3日目最終日は<br />博多の近代建築巡りへ

福岡2泊3日の旅②近代建築巡り

2024/07/19 - 2024/07/21

旅行記グループ 福岡2泊3日

satryenu

satryenuさん

2024年7月に転勤した同僚に会いに
2泊3日の福岡の旅へ

宿泊は浜の町病院前SBホテル
2日目は柳川観光を楽しみ
夜は2日間とも博多で同僚と福岡グルメを堪能
3日目最終日は
博多の近代建築巡りへ

福岡2泊3日の旅の最終日は
    大好きな近代建築巡りへ

『福岡市赤煉瓦文化館』

明治42(1909)年竣工
    日本生命保険会社の九州支店

天神のランドマークです

福岡市赤煉瓦文化館 名所・史跡

無料で見学できます
    (9時~22時)

設計者は東京駅などを設計した
    辰野金吾と片岡安公

鉄製の階段や螺旋階段は建築当時のもの
    鉄製の手すりは戦時中に供出を受けたため
    復元製作したものだそう

2階のスペース展示会や
    演奏会にも利用可能

国の重要文化財がレンタルスペースとして
    使えるなんで素敵ですね~

平成2年まで福岡市立歴史資料館として活用され
    平成6年から文化施設として開館

外観や館内は建築当時の仕様に復元整備され
    明治時代の雰囲気を楽しむことができます

赤い煉瓦の辰野式フリークラシック様式

赤煉瓦文化館近くの福博であい橋から
    (天神中央公園のりば)
    リバークルーズ

色々コースがあるようですが、
    中洲ベイサイドクルーズ30分コースに乗船

週末30分コースは1500円でした

福岡の街並みを水上から楽しめます
    夜のコースも良さそう

ギター演奏と歌を聴きながら
    約30分のクルーズ

ベイサイドプレイスや
    マリンメッセ福岡が見渡せて気持ちいい~

『旧福岡県公会堂貴賓館』

リバークルーズを終え
    目の前に素晴らしい近代建築

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

木造2階建洋風建築

2階食堂

福岡県の近代建築

いつか訪れたいなぁ

福岡市内を観光し空港へ向かいます

途中一蘭本店前を通過

福岡空港で
    『博多名物御膳』1990円(税別)を頂きました
    明太子、ゴマ鯖、鶏皮(小鉢、漬物、味噌汁付)

あっという間の2泊3日福岡旅でした~

福岡空港 空港