出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日御碕灯台と石見銀山、1泊2日の旅。<br />思わぬパプニングも。。。

日御碕灯台&石見銀山

2024/06/06 - 2024/06/07

旅行記グループ 灯台

tomo

tomoさん

日御碕灯台と石見銀山、1泊2日の旅。
思わぬパプニングも。。。

JAL便で出雲空港へ。いつものようにセール期間に買う。ありがたい。
    レンタカー屋の方に迎えに来てもらい、事務所に移動後、さっそく日御碕に向かいます。なんと、初めてですが自分の車と同じ車種。走りやすくて助かります。

隣県出身なので、懐かしさと安心感があります。

途中こんな岩を見ながら走る。日本海に来たんだなあ。

ほどなく今回の旅の目的、日御碕に到着。日本一の高さを誇る灯台。曇りですが、梅雨前のちょうどよい時期でした。300円を支払って登ります。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

混んでもいなくて登っているのは私1人。途中、内側がレンガの二重構造の様子を見られたり、いろんな情報も展示されている。一等レンズも近くで見られます。

少々高所恐怖症ですが、高さ44mから見る景色。登れる灯台のスタンプ帳を受付に預けておいたら、日付も綺麗な字で書きこんでくださいました。

灯台近くを散策。日御碕海岸にある経島(ふみしま)。たくさんのうみねこが訪れる神の島。この季節は子育て中。

そばの岬カフェでお昼に海鮮丼をいただく。灯台を見ながら食べる海鮮丼最高。
    夕方までいれば灯も見られるのかとふと思い、お店の方に、灯台は何時ごろ点灯するのか聞いてみたら、今の時期だとかなり遅いですよね~、それに閃光は赤ではなく白のみとの情報。確かめてみたい。

稲佐の浜に寄りました。「弁天島」にある海の神様の小さな祠。こちらの海岸の砂を出雲大社の砂と交換するのが作法だそうです。

稲佐の浜 自然・景勝地

夕食の買い出しで寄ったスーパーでバラパン発見。夕日バラパン買ってみる。

ホテルはマリンタラソ出雲。ベランダ付き、海が目の前。すぐ近くに道の駅もスーパーもあり、海がすぐそばで、タラソセラピーのプールもついている。早速プールへ。疲れが取れます。夕日を見ながら入るジャグジー最高。
    この日は仕事もほどほどに就寝。

マリンタラソ出雲 宿・ホテル

2日目の朝、また海水プールに行こうと思っていたら事件発生。海岸を散歩していたら飛び石を踏み外し、下半身ずぶ濡れに(-_-;)。どうしようもないのでGパンもそのまま。。とりあえずTシャツは替えがあったので助かった。靴と靴下はどうしようもない。
    まあ、車なのでよかった(運転しているうちに乾きました)。。。

(あとで考えたら、それくらいで済んでよかったと思います。脚も打っていて、出血もあり脛がかなり腫れてました。)

チェックアウトし、石見銀山に移動。世界遺産センターに車を停め、どうやって回るのか聞いてみる。徒歩かぎんざんカートかバス。時間も読めないし、大久保間歩のツアーがあるというので、ツアー時間直前で参加を決める。少々高額ですが、これは参加して良かったです。個人では行けない、この地域最大の間歩にツアーで行けます。全長900mのうち一部が見られます。

竹の杖も支給され、こんな道をかなり歩きます。参加者は10人ほど、高齢の方もいらっしゃいましたが、みなさん元気に歩きます。道中、ガイドさんが植物などについてもいろいろと説明してくださいます。

大久保間歩 名所・史跡

入口に到着。途中、ガイドさんが、ここからあそこまで続いているんだという話をしてくださいましたが、私たちもかなり上ってきました。中に入る前に、長靴に履き替え、センサーライト付きのヘルメットを借ります(まだ靴下が濡れてますが、長靴の中には中敷きがありました。。)。

中は本当に真っ暗で、ライトを頼りに進む。常にポンプの音がしていて、水を外に出し続けなければ水浸しになってしまうとのこと。それにしても、昔の人はこんなところで毎日どんな気持ちで仕事をしていたのだろう。途中、ライトを消して、昔の人が経験した真っ暗な世界を体験。

あまり知られていない世界遺産ですが、300年間人力のみで採鉱されてきた坑道をこうして多くの人が守ろうとしている姿勢が感じられ、貴重な体験をしました。また、ツアー参加者の方とガイドさんのおかげで楽しい時間が過ごせました。
    (後日、ツアー参加お礼と、ご意見募集のお手紙をいただきました。)

ツアー後は、時間の関係と、ちょっと疲れたので出雲に移動。石見銀山地区でもう少し過ごせる時間があればよかった。

出雲大社は何度か訪れたことがあるので今回は省略。早めにレンタカーを返却し、空港でやっと食べられた出雲そば。おいしかった。お土産の店もかなり広くて楽しかった。

羽田から東京に移動し新幹線で帰宅。1泊2日の駆け足の旅でしたが、ホテルもよかったし、世界遺産も訪問でき、目的は果たせたので満足でした。岩場で打った脛は数日腫れていましたが、とにかく無事でよかったです。安全第一ですね。