2024/06/28 - 2024/07/01
watamuminnさん
- watamuminnさんTOP
今年の4月から大休のパスが夫婦割が無くなったり、女性のメインが65才以上になる事を知って、2月に慌てて入会しました。
以前から泊まってみたかった乳頭温泉 鶴の湯の空いている日を予約して、そこから旅行の計画をたてました。
今年は梅雨が遅く、最終日だけ雨に降られてしまいましたが、お天気には恵まれた方だと思います。
3日目迄はお天気も良く、計画では八甲田山に行く予定でしたが、6月末から熊の目撃情報が何回もあり、26日に山菜狩りに出かけた方が襲われて亡くなったり(場所は、酸ヶ湯温泉旅館から徒歩15分位の地獄沼近くだそうです)で、八甲田山への入山禁止令が出ました。(ロープーウェーで登っても遊歩道は歩け無いとの事)
そこで宿の人に聞いて、田代平湿原に行く事にしました。
午後には田沢湖に移動する計画なので、あまり観光する事のない1日でした。
4日目は秋田駒ケ岳に登る計画でしたが、天気が悪く諦めて玉川温泉に行く事にしました。
後半は予定していた八甲田、秋田駒ヶ岳と行く事が出来なかったですが、東北の温泉の良さを知る事になる旅行になりました。
<三日目>
08:30-09:00 酸ヶ湯温泉旅館→田代平湿原
09:00-10:00 田代平湿原ハイキング
10:00-10:40 グダリ沼ハイキング
10:40-11:30 ダダリ沼駐車場→県立美術館(休館)
11:30-11:50 レンタカー返車
13:16-15:12 新青森駅→田沢湖駅移動
15:15-15:30 レンタカー手続き
15:30-16:00 田沢湖駅→乳頭温泉移動
16:00- 乳頭温泉鶴の湯(泊)
<四日目>
10:00-10:20 乳頭温泉鶴の湯→「アルパこまくさ」駐車場
10:40-12:00 「アルパこまくさ」→玉川温泉
【酸ヶ湯温泉】YouTube動画はこちら↓↓
【乳頭温泉鶴の湯】YouTube動画はこちら↓↓
【玉川温泉】YouTube動画はこちら↓↓
【田代平湿原ハイキング】YouTube動画はこちら↓↓
酸ヶ湯温泉から30分位で田代平湿原に到着。
田代平湿原ハイキングコース 公園・植物園
駐車場の直ぐ傍に花が咲いていて期待したけど・・・・
10分位行くと池塘が...
池塘2
3組位しか人がいません。
思ったより花が咲いていない
水連
水連2
アップで
湿原に出るまでは笹藪を通るので熊が出そうです。
誰もいないので森のくまさん歌いながら行きました。 -
駐車場の花2
車で10分位の グダリ沼
グダリ沼 自然・景勝地
湧き水で出来た沼
水草が浮いています。
流れもある
苔
不思議な風景
時間があるので青森美術館に行ったら日曜日なのに休みでした。
後で調べたら展示物の入れ替えで長期休みでした。
棟方志功記念館が閉鎖になって美術館に移ったと聞いたのに残念。 -
早めについて駅弁を買ってはやぶさに乗って盛岡に行きます。
盛岡で秋田新幹線こまちに乗りかえます。
不完全燃焼な1日だったけど、熊に遭遇しないで良かったと思う事にします。 -
田沢湖駅に到着したら雨でした。
明日の登山は中止にしようと決め、帰りの新幹線を1本早い時間に変更しょうと思い、駅員さんにお願いしました。(本来なら自動券売機を使い、自分で操作するのでしょうが慣れていないと時間が掛かりそうです。)
翌日の夜は、風が強く新幹線こまちは盛岡止まりになってしまった様で、早い時間に変更して良かったと思いました。
田沢湖駅 駅
乳頭温泉 鶴の湯に到着しました。
お部屋は角部屋で古いけど綺麗でした。
テレビはありません。夜はランプが灯って幻想的です。 by watamuminnさん乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
一番安いプランだったので部屋食で無く夕食は此方でたべます。
名物の山芋団子鍋
お代わり出来るそうですがお腹一杯でした。 -
イワナは囲炉裏で温めたのを出して貰えます。
お味噌も手作りで素材の良さを生かした料理が並びます。 -
雨で靄が掛かっていて幻想的でした。
木が2本建っている所が入口です。
雨で小川が増水しています。
露天風呂のエリアの案内です。
この橋を渡ると、日帰りの人も利用出来る露天風呂のエリアです。
今では珍しい藁ぶき屋根で建てられています。
日本人でも感動する風景なので、外国の方が見つけたら大変だな?と思いました。
ただ此処は混浴風呂なので、そう言う文化の無い国の方には抵抗があるかも知れません。。 -
2号館の宿泊棟です。
混浴の露天風呂
お花の咲いている奥が女性用の脱衣所に繋がっている湯路なので、肩まで浸かって歩いて行けば、乳白色のお湯なので殆ど見えないで混浴に行けます。
夜になるとランプが灯され趣があります。
24時間入れます。
月曜日の8時~15時まではお風呂の掃除の為利用出来ません。 -
内湯は小さめです。
いくつかあるので、満室でも人が多くて入れないと言う事はありません。
日帰りの人が利用する時間帯(10:00~15:00)は露天風呂が混んでいるとの事です。
この廊下を行くと東本陣、新本陣の棟に繋がります。
身体を洗う時は此方のお風呂に行きます。 -
此方は新しく綺麗な旅館の様です。
此方のお風呂は小川に面している貸し切り風呂ですが、水が増水して危ないので入浴禁止でした。
休憩所
迷路の様
建物は古いですが、掃除が行き届いていて綺麗です。
受付。
今回水道の水が茶色かったので聞いて見たら、沢の水を使用していて急に雨が降ったため濁ったようです。一言注意書きして頂きたかったです。 -
到着した時は雨が降っていたので、翌日に見て周りました。
昨日の夜の豪雨と強風で土砂崩れが心配でしたが。。
此方が入口です。
人気の本陣
雪が積もると此処に雪洞を作るそうです。
夜はランプが灯されていて幻想的でした。 -
翌日は秋田駒ケ岳に登る予定でしたが、悪天候のため玉川温泉に変更しました。
乳頭温泉からだと田沢湖に一度戻ってから山の方に向かいます。
日帰り入浴の方は200円で駐車場に停めれます。玉川温泉自然研究路 公園・植物園
別府などで見る光景
日本の岩盤浴の発祥の地です。
硫黄の匂いがします。
湯の花がわき出てる。
源泉
車を長い間置いておくと酸でやられるそうです。
山の谷間にある
遊歩道になっていて、歩道の脇で岩盤浴をしている人もいます。
屋根のある小屋がいくつかあり、雨などの時は此処で岩盤浴が出来ます。
ゴザを買ってやる程でも無かったので、バスタオルをひいてやって見ましたが、風が通って温度も高くなく気持ち良かったです。 -
少し高い所から
自然風歩道は国が管理しているので歩きやすいです。
玉川温泉日帰り入浴
一人800円
10時~15時
JAFで100円引き -
100%源泉は酸性がキツイので、50%から入浴しましたがそれでも長く入っていられませんでした。
上がる時は、温泉成分を水で流してからあがって下さいとの事
足湯
レンタカーを返却する前に近くのスーパーで、お土産にいい稲庭うどんと新幹線の中で食べる物を購入しました。