2024/06/28 - 2024/07/01
watamuminnさん
- watamuminnさんTOP
今年の4月から大休のパスが夫婦割が無くなったり、女性のメインが65才以上になる事を知って、2月に慌てて入会しました。
以前から泊まってみたかった乳頭温泉 鶴の湯の空いている日を予約して、そこから旅行の計画をたてました。
今年は梅雨が遅く、最終日だけ雨に降られてしまいましたが、お天気には恵まれた方だと思います。
2日目は奥入瀬渓谷を観光して酸ヶ湯温泉に宿泊しました。
不老不死温泉からは青森経由の方が近い様ですが、十二湖からだと秋田経由の方が近くなるそうです。
当初は初日に鶴の舞橋に行って2日目に十二湖に行く予定でしたが、お天気が良いうちにと言う事で鶴の舞橋を次の機会にして、十二湖に行く事にしました。
初めて大人休を使い計画を立てたのですが、レンタカーでの移動距離や移動時間を考慮して計画を立てるのは、結構難しかったです。
<二日目>
08:00-11:30 黄金崎不老ふ死温泉→奥入瀬渓流へ移動
11:30-15:30 奥入瀬渓流ハイキング
15:30-17:00 十和田湖→酸ヶ湯温泉
17:00- 酸ヶ湯温泉旅館(泊)
【奥入瀬渓流ハイキング】YouTube動画はこちら↓↓
【黄金崎不老ふ死温泉】YouTube動画はこちら↓↓
【酸ヶ湯温泉】YouTube動画はこちら↓↓
渋滞も無く、奥入瀬の石ヶ戸駐車場に車を停める事が出来きました。
石ヶ戸 自然・景勝地
十和田湖(子ノ口)から焼山方面(最終的に太平洋に注ぎます)に川が流れているんので、水の流れを楽しむためには、十和田湖方面に向かって歩いた方が景観が良いそうです。
いきなりの水の綺麗さに感動
ちよっと上高地に似てる?
何処まで歩くかは決めていないけど、歩ける所まで歩いてバスで駐車場まで戻る予定です。
十和田湖(子ノ口)までは約8キロですが、風景を見ながら(写真も撮る)なので時間かかります。
新緑の季節がいいと言われているけど充分綺麗
緑が何色もあるようです。
光が差すと木の葉が輝きます。
自然に植えられているのに計算されてる様に美しい
花と渓流
花と渓流2
歩道も整備されています。
苔が蒸してます。
緑の絨毯
ここから、
車道に出て橋を渡ると渓流の右側を歩く事になります。 -
橋
雲井の滝を目指します。
渓流の流れが早く清涼感があります。
一番流れが早く中盤の見所。 -
最初の頃より川幅が狭くなりました。
水の流れが早い
奥入瀬らしい流れが見れます。
丁度中間位でしょうか?
人が少なくなってきました。 -
緑のカーテン
今年は梅雨が遅いので滝の水量も少ないです。
此方の滝は車道から出た所にあります。
此処にはバス停があるので、バスを待っている人が滝を見ながら休憩しています。
雲井の滝 自然・景勝地
雲井の滝
高さがあります。 -
タクシーの運転手さんの話しでは、近い将来 上高地みたいに車の規制が行われる様になるだろうと言う事です。
トイレはあまりありません。
雲井の滝の先にある、玉井の流れあります。雲井の滝 自然・景勝地
ハイキングは此処までにして、
1時間に1本のバスの時間との兼ね合いもあるので、バスで戻る事にしました。白布の滝 自然・景勝地
一番の見どころの銚子大滝には、車で移動しました。
駐車場は狭いので、紅葉の時期は停めるのは大変だと思います。銚子大滝 自然・景勝地
高さはあまりありませんが、
流れ出る水量は多いです。 -
昔、此処で記念写真を撮った事があるのに、すっかり忘れている連れ
十和田湖(子ノ口)まで近いので、木が茂っています。
少し歩きます。
花
花2
苔と水草
岩がむき出し
この先に滝があるのですが、大きく無いのでここで戻ります。
光が当たり輝く風景
十和田湖から奥入瀬へ流れて天然のダムの役割をしてる。 -
此処で五平餅を食べながら休憩
四彩の宿 民宿 食事処 根岸家 宿・ホテル
子の口から見た十和田湖
十和田湖 自然・景勝地
十和田湖の遊覧船乗り場は、ここから左に湖畔沿いに少し行くとありますが、今回はここで十和田湖を見て終わりにします。
本日泊まる宿、酸ヶ湯温泉旅館に到着です。
お蕎麦を食べたかったけど終わっていました。
奥入瀬は半日だと忙しく回る感じになると思います。湯治棟は昭和の香りがする。 by watamuminnさん酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル
ロビー
私たちは湯治棟なのでこの廊下を行きます。
エレベーターが無いので階段でスーツケースは辛かった。
1階をリクエストすれば良かったかも?
でも窓を開けると山が目前で、熊が怖いかも。 -
今回の泊まった中では、一番昭和館満載のお部屋でした。
結構部屋数はあるのに満室なので、人気のお宿です。 -
混浴は女性指定時間か、もしくは売店で湯浴みを購入して入ります。
広いので空いています。
女性専用時間は、朝の8:00~9:00と夜の8:00~9:00 です。 -
手前の方が熱くなくていい湯加減でした。
この他、打たせ湯もあります。
内湯は別の場所にありますが露天ではありません。 -
湯上りに休憩出来ます
川を眺めながら休めます。
お部屋が狭いので、ここの方が落ち着きます。
色々な椅子があって寛げます。
夕飯です。
湯治プランだったので品数が少ないですが、キノコ汁はとても美味しかったです。
追加で肉料理を頼んでも良かったかも。 -
朝食はバイキングで、特にお代わりしたい物は無かった。