白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の4月から大休のパスが夫婦割が無くなったり、女性のメインが65才以上になる事を知って、2月に慌てて入会しました。<br />以前から泊まってみたかった乳頭温泉 鶴の湯の空いている日を予約して、そこから旅行の計画をたてました。<br />今年は梅雨が遅く、最終日だけ雨に降られてしまいましたが、お天気には恵まれた方だと思います。<br />最初の計画では「リゾートしらかみ」で行くことを考えましたが、電車だと乗り継ぎに時間が掛かってしまい、初日に十二湖に行きハイキングすることは無理だと分かったので、新青森駅からレンタカーを3日間借りて青森を周ることにしました。3日間で9900円と言う安さでなので、鉄道とバスを使うよりコスパは良かったです。一日目は天気も良く、不老不死温泉に泊まり夕日が見れたので最高でした。<br /><br />&lt;1日目&gt;<br />09:36-12:34 東京→新青森(東北新幹線)<br />13:00	  レンタカー手続き<br />13:00-15:30 新青森→「森の物産館キョロロ」駐車場<br />15:30-17:00 十二湖ハイキング<br />17:00-17:30 「森の物産館キョロロ」駐車場→移動<br />18:00-	  黄金崎不老ふ死温泉(泊)

大人の休日俱楽部温泉巡り 1日目

2024/06/28 - 2024/07/01

watamuminnさん

<1日目>
09:36-12:34 東京→新青森(東北新幹線)
13:00   レンタカー手続き
15:30-17:00 十二湖ハイキング
17:00-17:30 「森の物産館キョロロ」駐車場→移動
18:00-   黄金崎不老ふ死温泉(泊)

レンタカーで新青森から1時間半位で到着です。

千畳敷海岸 自然・景勝地

晴れていたので日本海のイメージより宮崎の日南海岸に近い感じです。

此方の駐車場が一番近いです。
    「森の物産館キョロロ」駐車場

森の物産館「キョロロ」 美術館・博物館

帰りに寄ろうと思ったら閉まっていました。

駐車場からの道を下り、突き当りを右に行くと青池です。

鶏頭場の池(一番大きい池)
    池の水面に後方の山々が映り、どても綺麗です。

五色沼にも似ている

風も無いのでリフレクションが綺麗

3Dの様

紅葉はどうなんだろう?

思ったより道が整備されている。

水が綺麗だから3D見たいに見える?

写生してる人もいる

10分位で青池です。

青池1

青池2

階段を登ると、上から見れます。

緑と青がいいコントラスト

青池3

階段を上がって行くと、ブナの森に行ける様ですが来た道を戻ります。

鏡になってる

がま池

落ち口の池

此方は
    2番目位におおきい

遅い時間なので空いてます。

十二湖おすすめ散策コース 公園・植物園

熊の好きそうな笹

木があるので見えにくい

ここで駐車場に戻ります、残りの池は車で帰りに通りました。

越口の池

ここを上がって行くと青池に行ける見たいですが、遭難しそうなので戻りました。

露天風呂から夕陽が見える温泉で有名なので、一度行って見たいと思っていました。
    日が長いので19時位が日没です。
    夕食は海鮮などのバイキングですが、今回はお寿司をテイクアウトして夕食は付けません。夕食の時間は夕日の時間に合わせて選べる見たいでした。

不老ふ死温泉 グルメ・レストラン

夕日の時間帯になると人が多くなります。
    湯あみをフロントで貸してくれるので堂々と混浴も入れます。
    男性用もあります。

畳の部屋にベットがあり、秘境と言う感じでは無く、伊豆などにある観光旅館と言う感じです。
    部屋は改装されて広かった。

朝からお刺身が付いています。