横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山下ふ頭の周辺の散策のなかで、横浜開港資料館とその周辺も巡りました。横浜は江戸時代末期に開港してからの歴史がある場所であり、山下ふ頭の近くにある横浜開港資料館はもちろんのこと、その周辺にはそうした開港からの歴史を刻んだ碑が数多くあります。<br />今回の旅行記にて巡ったエリアはかなり狭いのですが、それでもその狭いエリアの中に数多くの碑があり、歴史の授業で習ったことに関する場所もありました。横浜の歴史はもちろん、日本の近代の歴史を知る上でも大切な場所だと感じました。

横浜開港資料館とその周辺の歴史を刻む碑を巡る

2023/07/19 - 2023/07/19

air24air

air24airさん

徒歩

今回の旅行記のスタートは山下公園から。大さん橋にはクルーズ船も来航していて、現在も横浜が港として活気があることを感じられました。

山下公園を出てすぐ目の前にあるのが産業貿易センタービル。こちらには神奈川県のパスポートセンターがあります。ですので一般の方の出入りも多いビルになっています。

産業貿易センター 名所・史跡

産業貿易センタービルの東側には神奈川県民ホールがあります。私も昔はこちらでコンサートを見たことがあります。現在では神奈川県においては横浜アリーナなど他のコンサート会場が多くて人気ですが、昔はこちらが人気でしたね。

神奈川県民ホール 名所・史跡

山下公園の前を通っているのは山下公園通り。並木道でとてもきれいです。

横浜山下公園通り 名所・史跡

産業貿易センタービルの隣にあるのはシルクセンターというビルです。横浜港は生糸・絹を外国へと輸出する港として発展してきた歴史があります。ですのでその関連の施設が現在でも横浜港の目の前にあるようです。

シルクセンターにはシルク博物館が入っています。今回は入らなかったのですが、昔一度入ったことがあります。北関東や信州、東北などから横浜港へと絹・生糸が集積され、そして外国へと輸出されていき、日本の産業が近代化されていきました。そうした歴史などを詳しく解説する展示になっていました。

シルク博物館 美術館・博物館

シルクセンターのビルの手前には英一番館跡の碑・説明板があります。江戸時代末期に横浜に設立したイギリス系の商社があったそうで、日本に進出した初めての外資系企業だったそうです。ここが近代日本の外国との重要な接点であったことをうかがい知れます。

英一番館跡碑 名所・史跡

シルクセンターの前の大きな交差点。この周辺に歴史的なモニュメントが集まっています。

この交差点に面したところにある歴史的なビル。横浜貿易協会が入っているほか、外国料理のレストランなど雰囲気があるお店が多く入っていて、横浜らしさ満点です。

そして交差点から大さん橋の入口を見ると、横浜港湾関係の役所が入ったビルが並んでいました。

このあたりからも横浜ランドマークタワーを見ることができました。名前の通り、現在の横浜のランドマークですね。

こちらは交差点に面した開港広場公園。石畳の公園になっていて、噴水もあります。

開港広場 公園・植物園

公園の入口にあるのは「日米和親条約調印の地」の碑・説明板。歴史の授業でも習う重要なことの場所が、まさにここだったのですね。

日米和親条約締結の碑 名所・史跡

開港広場公園にはほかにも様々な碑、オブジェがあります。

横浜開港資料館の出口。このあたりは昔からの雰囲気をよく感じさせてくれます。

こちらは横浜開港資料館の出口側。昔ながらの建物が残っていることを見ることができます。

開港広場公園内にある碑のひとつで、日米交流150周年記念の碑です。

開港広場の南側に隣接して白い教会がたっているのが目をひきます。こちらは日本基督教会横浜海岸教会です。

横浜海岸教会 寺・神社・教会

こちらの教会はもちろん現在でも現役であり、礼拝が行われています。

開港広場の横にはこちらのbaybikeというコミュニティサイクルの置き場があります。横浜の見どころは広いエリアに広がっているので、こうしたレンタサイクルでまわるのも手だと思います。

横浜コミュニティサイクル baybike (ベイバイク) 乗り物

さてさて、ようやく横浜開港資料館へ。横浜での欠かせない見どころのひとつです。

横浜開港資料館 美術館・博物館

こちらがエントランスになります。

こちらは大きな玉楠の木。横浜開港資料館の中庭にあります。こちらは江戸時代からの歴史がある木で、横浜の歴史をずっと見てきた木でもあります。
    今回の旅行記はここまでとします。