ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・上・ロッテルダム中央駅の建物の独創性に唖然(^^)<br />見あげても横からかも圧巻でした。(表題を変えました)<br /><br />下の写真の建物「デルフサポートビル・Gebouw Delftse Poort」<br />1991年に建設され、ロッテルダム中央駅のすぐ目の前にそびえ立つ、オランダ保険会社の建物。<br /><br />ガラス張りの高層ビルなのに、中央部分がぽっかりと空いている、なんとも不思議な建物。<br /><br />6月23日の通算歩数「10、1キロ・15267歩」でした。<br /><br />*******・・・・・・*******・・・・・・*******<br /><br />「副題」前期高齢者最後の一人旅。誕生日フライトで帰ってきたら、後期高齢者へ仲間入り。<br /><br />*******・・・・・・*******・・・・・・*******<br /><br />18日に成田に前泊後、6月23日(日)で6日目ですが、もう疲れが始めたように感じました。<br />そう、列車で転倒して怪我をした事で、少し予定が変わった事の影響があるかもです。<br /><br />本日はゲント~アントワープ観光~ロッテルダム泊と移動。<br />アントワープ散策は大満足でした。<br /><br />ロッテルダムのホテルは急遽変更したので、もう高騰していましたが、突然ブラーク駅直ぐの「シチズンMロッテルダム」が予約出来たので、ロッテルダムのユニークな建物を、思いがけず見学出来てラッキーでした。<br /><br />最初はロッテルダムは2泊の予定でしたので、見つけやすいビルダーパークホテルを予約しましたが、近代的な都市を彷徨うのも疲れそうなので、変更して1泊にしました。<br /><br />行きたいのは「キンデルダイク」と時間が有ったら、戦災に遭っていない昔の面影が残る「デルフスハーフェン」に行きたいだけなんです。<br /><br />と、ついでに調べましたら「ゴーダ」が近い事が分かりましたので、行けたら行こうと安直に思っていましたら、翌朝思いがけずに行けました。<br />

5年振り18日間欧州一人旅⑧遂にロッテルダムに到着。独創的な建物巡りと昔の面影の残る運河沿い散策

2024/06/23 - 2024/06/23

rinnmamaさん

見あげても横からかも圧巻でした。(表題を変えました)

6月23日の通算歩数「10、1キロ・15267歩」でした。

本日はゲント~アントワープ観光~ロッテルダム泊と移動。
アントワープ散策は大満足でした。

鉄道 徒歩
JAL

2024年6月23日。

初めの旅程ではアントワープ泊で駅前のホテル「ハンプトン バイ ヒルトン アントワープセントラルステーション」予定でした。

翌日の移動に便利で口コミも良かったのですが、翌日の列車の移動の不便さにロッテルダムに移動と変更しまして、今から移動します。

アントワープ中央駅

「車窓」
    「IC9247」アントワープ15時44分~ロッテルダム16時49分(1時間5分)

私はファーストレイルパス利用ですが、当時2等で5527円でした。
    同日のゲント~アントワープ2等で2602円でした。

無事にロッテルダム中央駅に到着。

この時点でレイルパスの表示に慣れていなかったので、駅員さんに表示を見せて通過できました。
    夜な夜な練習して次からは、QRコードで通過できるようになりました。

ロッテルダムセントラル駅

構内は広いですが、この様に表示が見やすいので、慣れるまでは疲れましたが、何とか移動できました。

圧巻・・

• 前の写真の下はこんな感じです。<br /><br />つなげて表紙にしたかったのですが、スマホ画像が多すぎて、この写真ははじかれてしまって(汗)<br />取り込み作業をし直せば良いのですが、一人ではできないので保留中(汗)

前の写真の下はこんな感じです。

構内も素敵なんですよ(^^)只今、17時27分

ロッテルダムセントラル駅

駅を出ますと正面にド~~んと「マリオットホテル」

高すぎて一人旅では宿泊は無理。。2人旅でも無理かな~(苦笑)

ロッテルダム マリオット ホテル ホテル

地下鉄では無くてトラムで、本日の宿がある「Blaak/ブラーク駅」に向かいます。
    カードタッチでOKです。

トラムから中央駅を写してみました(^^)凄いですよね・・

トラムで到着ブラーク駅。

もうユニークな形で有名な「キューブハウス」が見れました。
    説明は後ほど。1956年に建造されたマンション、日本では考えられませんよね。

Blaak・ブラーク駅」もユニークなんですよね^^

ホテル前の道路からの「ブラーク駅」

ブラーク駅。
    トラムと地下鉄(メトロ)が有り便利な駅です。

ロッテルダムブラーク駅

マルクトハル横にチラリと写っているビル・・・

知りませんでしたのでメインではないですが。。。
    「ブラーク31ビル・Kantoorgebouw Blaak 31」

4つのボックスが積み重なったような形をしていて、その不安定感がユニークな建物。
    このデザイナーは、オランダの画家エッシャーが大好きであったことから、エッシャーの影響を受けて、この様なデザインが発案されたとか・・

「シチズンMロッテルダムホテル」までの行き方ですが、グーグル検索で大丈夫です。でも、私の様にフリーwifiですと迷うので、枚数の関係で纏めました。

「19時15分頃」

私はこの交差点を渡り切って、どちらかな~となって、通り掛ったデリバリーの男性に伺ったら、御親切に住所検索して下さり、入り口まで案内して下さいました。

此処でも助けて頂きました。

此処はブラーク駅のメトロへ行く改札口。
    私は利用していません。

デリバリーサービスの男性の方に探して頂いて、向こう側からホテルに向かいました。
    下に見えるのが「ブラーク駅」に行ける地下への階段口。

前の写真の階段を下りると「メトロ」の改札口に出ます。

此処も面白い形状の柱?がありました。

地下鉄 (ロッテルダム) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

更に進みますと本日の宿泊ホテル「シチズンMロッテルダム」の入り口があります。
    が・・見にくいです^^;

エントランス付近

シチズネム ロッテルダム ホテル

メトロ・トラム・ブラーク駅の目の前で便利でした。 by rinnmamaさん

この階段を利用しても良いですよ(^^)
    でも、疲れますので2階のフロントへはエレべーターを利用します。

ユニークな廊下の絨毯『18時」

手で隠してある部分に私も名前があります(^^)
    アナログ人間の私は使いこなせないシステムでした(爆)

部屋には可愛い男の子の縫いぐるみがありました。

アントワープのホテルを急遽取りやめて、5月20日に突然便利な位置のホテルが出たので予約。

115.5ユーロ×173.645=20056円(食事なし・キングルーム)
    思っていたほど広くもなく、機能的な造りでした。
    後、シャワーの出が悪かったし、ベッドは広いのですが、所謂2段ベット的で作リでした。

シチズネム ロッテルダム ホテル

部屋でユックリすると疲れて出たくなくなるので、この辺りの有名な建物巡りに行きます。
    初めに「マルクトハル」見学へ・・

マルクトハル 市場

• 大きいです~~<br /><br />

大きいです~~

「マーケットホール・De Markhal」

2014年10月に建てられたマーケットホール。
    建物の形は馬のヒズメをイメージして造られ、建物側面には人々が住む住宅マンション、建物の中には様々な店舗が立ち並ぶショッピングモールという、複合施設になっています。

• カラフルな絵柄が天井一面に描かれている。<br />皆様の旅行記でご存じだと思いますので1枚のみで・・

カラフルな絵柄が天井一面に描かれている。
    皆様の旅行記でご存じだと思いますので1枚のみで・・

日本の駄菓子屋さんみたいでした。

取り敢えず、今晩は部屋食予定。
    何故ならば「アントワープ」でお値打ちサクランボを購入してしまったから。

明日も移動なので1パックはこのホテルで消化せねば・・(苦笑)

海が近いのでカモメがウロウロ・^^

マルクトハルから見える鉛筆タワー。

「ブラークタワー・Blaaktoren」

1945年に建設され、キュービックハウスの横に位置するマンション。

マンションのテッペンの部分が、鉛筆やとんがり帽子のようにとがっている形から、オランダ語では「Het potlood/鉛筆」または「Kabouter puntmuts/とんがり帽子の小人」と呼ばれている。

この左のビルもユニークでした。

19時22分。

ホテルから直ぐでした。

後で見学に行きました。

ボートツアーが有るようですね。

追記です。調べましたらこの辺りは、ロッテルダムの旧港の一部らしいです。

ゲルダ―セカデ

「CALEX」
    この建物はかって「ヴェスターマイヤートーレン」として知られていた。
    正式には「ホワイトハウス」と呼ばれ、かってはヨーロッパで最も高いオフィスビルだった。基本的には最初の超高層ビルみたいです。

ホテルからも見えます

動くのかな~~

「CALEX」素敵な建物です。

誰も歩いていなくてリラックスできます。

広場?

此のボートは現役っぽい^^

向こうのビルも斬新です‥近くまで行って見ます。

左のビルが広告が変わる?

Haversteder・・と見えます。

口コミサイトでは賃貸ビルのようですが・・^^;です。

階段を上がったはず・・

多分「ウィレム橋」

• 反対側へ移動。この辺りのビルも斬新です。

反対側へ移動。この辺りのビルも斬新です。

水門だったのかしら?

まだまだ明るいです。

この上の橋に上がって見ました

先に橋を潜ってみました。

潜った景色

引き潮?

向こう側の道路は「ワインハヴェン」とグーグル検索で分かりました。

「ウィレム橋」

ボートが来ました。

この様な杭の呼び名は何というのでしょうか?

ようやく、ビルの明かりが見え始めました

運河の上の橋を渡っています。

このビルも凄い^^

ワインハヴェンを歩いていると思います

昔の説明版

造船所

スパンジャーツブルグ通りだと思います

穏やかで落ち着きます。

運河が鏡のようです。

昔の風景が展示されていました。

家畜もボートで運んだのでしょうか?

休憩しようか悩みましたがスルー^^;

ApARTT Steak on the stoneだと思います。

向こうに見えるビルも素敵でした。

キューブハウスまで来ました。

現在では「カイククーブス」と呼ばれているそうです。
    1956年にピート・プロム氏が設計した、れっきとしたマンションです。

キューブ ハウス 現代・近代建築

• 見あげて1枚。

見あげて1枚。

夕日に照らされて綺麗です^^

見飽きませんね(^^)

• 此処も宿泊対象でしたが、ユースの様なベッドだったので止めました。

面白かった(^^)

このグルグル階段も素敵ですよね‥ただ、落っこちない様に慎重に下りました。

20時30分頃。ホテルに戻ってきました。
    未だ、明るいです~~

ホテル前の自転車。私はもう自転車に怖くて乗れないんです。
    オランダの自転車は怖い・・と、この後に体験しました。

6月23日・21時15分。

もう寝ます・・こんなに明るいんですけどね^^

2024年6月24日「5時28分」

日の出を写したかったのですが・・

「5時53分」

今日も良い天気で嬉しい。
    今日は「キンデルダイク」に行くのです。

6月24日朝・7時

ゴーダ駅・10時34分。

ロッテルダム1日券を買って「キンデルダイク」に行く予定でしたが、窓口オープンが9時半だったので「ゴーダ」へ来ました。
    ロッテルダムに帰る時に写しました。

すみません・おまけです。
    少し早かったのですが、夫の誕生日祝いで予約。
    予約はコースのみでしたがランチを楽しみました。中日ビル「The 7TH」にて。

次はフリーで行こうと思います。

中日ビルがオープンして行きたかったのですが、脚を痛めてしまったので行けなかったので、ウロウロして楽しかったです。
    川上屋が入っていて「栗きんとん」をお土産に買いました。

11月22日は夫の75歳の誕生日。
    遂に後期高齢者になりまして、私より若いと言えなくなりました(数か月若いだけなのにね・・笑)

岐阜 小麦家さんのフォッカチャとサラダ。
    私はハイネケン・夫はワイン。

本日のパスタ(忘れました)

愛知牛のグリル。

季節のパブロバ・紅茶。
    中がアイスクリームでしたが、2人共ギブアップ。

• aoitomoさん 2024/11/24 22:19:52
    個性的な形状の建築物が多いのに驚きます~
    rinnmamaさん こんばんは~

『ロッテルダム中央駅』の奇抜なデザインにびっくりです。
    駅という感じがしないし贅沢に土地も使って素晴らしいです。

『マルクトハル』住宅まで合体させたビルは奇抜過ぎて確かに
    観光スポット的にも成功しているのでしょうね。

ブラークタワーもしかり、窓の形状にもこだわってます。
    天気も良く色々なビルも映えて写って、
    撮影も楽しめたことと思います。

運河があることで対岸のビルもよく見えて、
    さらに絵になる写真が撮れますね。

こんな場所に滞在ホテルを選べたのも
    効率よく観光出来てナイスだと思います。

ご主人のお誕生日もめでとうございます。
    誕生日祝いで素敵なランチタイム、
    なんかゴージャスで羨ましい~

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2024/11/27 22:48:11
    RE: 個性的な形状の建築物が多いのに驚きます~
    aoitomoさん、こんばんは

寒くなって肩に力が入るのか、肩こりするようになりました。
    多分、筋力が低下しているんでしょうね。
    aoitomoさんはジムに通ってらっしゃるから、肩こりなど無縁でしょうけど^^

> 『ロッテルダム中央駅』の奇抜なデザインにびっくりです。
    > 駅という感じがしないし贅沢に土地も使って素晴らしいです。

☆凄いですよね‥面積もありますし、駅前広場も空間が広くて、さらに大きく感じました。やはり、第2次世界大戦の爆撃で破壊されつくされ、市と市民が協力して町作りしたという事ですから、機能性とデザインを上手に取り入れたんでしょうね。

> そしてブラーク駅周辺も個性的な形状の建築物が多いのに驚きます。
    > 『マルクトハル』住宅まで合体させたビルは奇抜過ぎて確かに
    > 観光スポット的にも成功しているのでしょうね。

☆ブラーク駅付近も目を引く建物が多くて、楽しめました。
    初めは近いですが1駅乗車しなければならないホテルでしたので、直前に駅前のホテルが予約出来てラッキーでした。

ホテルの予算はは上がりましたが、時間が限られているので、見て見たかった建物が、すぐ目の前で効率よく見られ、体力的にも良かったと思いました^^
    段々、疲れている事が気になっていましたので・・
    > ブラークタワーもしかり、窓の形状にもこだわってます。
    > 天気も良く色々なビルも映えて写って、 撮影も楽しめたことと思います。

☆アントワープ辺りから天気が良くなって、オランダは暑くて大変でした。
    ただ、青空ですと写真写りも良くなるので、下手な写真でも少しまともに見えて良かった
    > 運河があることで対岸のビルもよく見えて、 さらに絵になる写真が撮れますね。

☆この様な運河がある事も知らなかったので、日の入りが遅い時期でしたし、体力的にも余裕があり、ノンビリと散策出来て気分転換になりました。

都会のビルばかり見ていたので、運河沿いはホッコリ(^^)デザートの様でした。

> ご主人のお誕生日もめでとうございます。
    > 誕生日祝いで素敵なランチタイム、 なんかゴージャスで羨ましい~

☆有難うございます。2人共、今の所は元気で過ごせているので、有難いです。
    ランチコースですので豪華ではないのですが、コースですと少しだけリッチな気分になれるかも・・もう、沢山食べれないので、コース料理も無理になりそうです。

此処はハイネケンのみでしたので、オランダが懐かしくなりました^^

もう、あと1か月ですね。。来年はやはり海外と思っていながら、コース取りに手間取っていて、ホテルが高騰しているかとビクビクです^^;

ラブちゃん達はお正月に帰国されるのでしょうか?

それでは、また。有難うございました。

rinnmama
  • ポテのお散歩さん 2024/11/24 21:49:51
    ロッテルダム
    rinnmamaさん こんばんは。

ヨーロッパへ行ったのはいつだったかな? と、何年前かも
    どんどん機械化?。。。ネット化?されているので
    ついて行けなくなっています(^-^;

ロッテルダムは近代的な建物が多いですね。
    駅に降り立ったら圧倒されそうです(^^)
    オランダは全く知識が無く、風車や運河のイメージしか無いので
    斬新な建築群がある事に驚きました。

キューブハウスと運河の対比が面白いです。
    写真に撮りたくなる建物ばかりですね♪

ご主人様のお誕生日、おめでとうございます~
    こうしてお二人でお祝いされて、憧れます。
    健康でいらっしゃる事も目標です。

ゴーダと言えば、ゴーダチーズのゴーダでしょうか?
    旅行記、楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2024/11/26 12:40:00
    RE: ロッテルダム
    ポテさん、こんにちは

先週、京都に参りましたが、紅葉の名所は大混雑と思い行かず、大津ので少し紅葉を愛でれました。ポテさんは穴場を御存知だと思いますので、密かにお出掛けかな~(^^)

書き込み有難う御座います。
    それと、竹中工務店の「蓑庵」展示の事も有難うございました。
    > ヨーロッパへ行ったのはいつだったかな? と、何年前かも すぐに出てきませんが、その間にもQRコードだったりネット予約だったり どんどん機械化?。。。ネット化?されているのでついて行けなくなっています(^-^;

☆私もアナログ人間なので、海外でスマホを使って移動や、レストラン羂索など街中では出来ませんので、何時も食べ物難民になってしまって・・・

今回のレイルパスは購入して時間が有ったので、自宅で練習したのですが、それでもスムーズに機能出来なくて(車掌さんも知らない^^;)アントワープ駅での説明で、ようやくスムーズに行くようになりました。

でも、自宅でPCで落ち着いてQRコードを取り出すのは、何とかスムーズに出来るようになりましたが、スマホはイマイチ。。(同じなのですが・・^^;)
    > ロッテルダムは近代的な建物が多いですね。
    > 駅に降り立ったら圧倒されそうです(^^)

☆ロッテルダム駅は大きくて迷いそうと思いますでしょ?
    でも、意外と整然としていて、これから行くアムステルダムより、地下鉄・トラムも分かり易かったです・

> オランダは全く知識が無く、風車や運河のイメージしか無いので 斬新な建築群がある事に驚きました。
    > ロッテルダムの名前は聞いた事がありますが、その景色を始めて拝見しました。

☆私も調べて行く内にロッテルダムは復興された都市で、綺麗な建物が多い近代という事を認識したのです。
    ですから、風車のある場所は、かなり離れた場所で保存されているのです。
    オランダは何処でも、風車があるイメージですよね(^^)
    > キューブハウスと運河の対比が面白いです。
    > 斬新な建築物と旧市街の雰囲気が今なお残っていると思われる運河。
    > 写真に撮りたくなる建物ばかりですね♪

☆このブラーク駅近くに面白い近代建築の建物があるのですが、急に近くのホテルが予約出来たのはラッキーでした。時間が無いので移動して、あちこちの観光は諦めていたのです。

それと、思いがけず昔の風情が残る運河沿いも有って、ノンビリ散策出来たのも嬉しい誤算でした。東京の下町とビルとの対比の様なものでしょうか?
    沢山のマンションがあるのですが、人も余り歩いていないのが不思議でした^^
    > ご主人様のお誕生日、おめでとうございます~
    > こうしてお二人でお祝いされて、憧れます。

☆有難うございます。本当は日本料理でもと思ったのですが、名古屋の料亭の味も消えつつありで、もう以前の様に行く場所も限られてしまって‥京都が羨ましいです。

私の誕生日は海外に行ったのでスルー(爆)だったので、せめて夫の誕生日は外出しようかな?と・・最近は2人で外出も減りつつありますのでね。

> 健康でいらっしゃる事も目標です。
    > そう言いながら、日頃 歩かないので今日も夫に叱られました(^-^;

☆お陰様で2人共、今の所元気です。
    ただ、私が骨粗鬆症のラインに入ってしまって、治療薬を飲み始めました(汗)
    このラインを抜け出れたら御の字・・

ポテさんは甘党でいらっしゃるのかしら?
    何時も美味しそうなカフェ巡りをされていらっしゃるから^^

私はカフェ巡り大好きな若い友人が居るのですが、彼女も働きウーマンですので、なかなか行けないので、ポテさんが羨ましいです^^
    > ゴーダと言えば、ゴーダチーズのゴーダでしょうか?
    > 旅行記、楽しみにしています(*^-^*)

☆そうです。あのゴーダチーズの街巡りです(^^)
    今年も後1か月ですので、日本の旅記もと焦っています。
    それと、襖張と障子張りもし出して・・忙しい。。

寒さも増していきますので、ポテさんもご主人様もお父様もお元気にお過ごしくださいね。

rinnmama
  • norisaさん 2024/11/23 07:42:21
    マルクトハル
    rinnmamaさん

おはようございます。
    早速拝見しました。

ロッテルダムはオランダ随一の産業都市。
    なので近代的ビルも沢山ありますね。
    それも、それぞれの主張がスゴイです!

それからキューブハウスも良いですね。

運河もステキですね。
    こちらは昔の風情も見て取れます。

さて、ご夫婦そろっての大台入り、おめでとうございます!
    金婚式までお近いのでしょうか?
    これからも仲良くお元気にお過ごしください!!

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2024/11/23 22:28:56
    RE: マルクトハル
    norisaさん、こんばんは

何時も早々の書き込み有難うございます^^(表題を変更しました)
    今日は下の孫のオーケストラのコンサートだったので、娘と買い物を兼ねて出かけいまして、先ほど帰宅しました。
    この時期らしい気温になりましたが、紅葉はイマイチです。
    > ロッテルダムはオランダ随一の産業都市。
    > なので近代的ビルも沢山ありますね。
    > それも、それぞれの主張がスゴイです!

☆ロッテルダムは戦災に遭ったのと、産業都市という事で近代的な建物が目白押しですね。日本の都会のビルとは違う個性的なビルが多いので、見ていても面白いです。

> このマルクトハルと言うビルは日本では絶対認可されそうもないですね。
    > このガラスの壁、台風でも地震でも耐えられないように思います(笑)

☆目の前で見ると大きいし圧巻で、おっしゃる通り日本では無理ですよね。
    此処ブラーク駅近くは特に建物が個性的・・

マルクトハルは見て見たかったので、アントワープの観光を早めに終了で駆け付けましたのは、営業時間が意外と短くて10時~20時で、日曜日は12時~18時なのです。
    日曜日に営業しているだけでも有難いですが・・(外国は日曜日は休みが多いので)
    > それからキューブハウスも良いですね。
    > このような幾何学的な空間、落ち着くようなそわそわするようなーーー(苦笑)

☆見学できる部屋があるのですが、時間が無くてスルーでした。
    ただ、珍しいので宿泊しても良いかな?と見たのですが個室は満室で、そのほかは大部屋にベッドという感じで止めました。ユースホステルの延長ぽっい(苦笑)

住めば都かもしれませんが、眺めて楽しむ建物の様に思いました^^
    > 運河もステキですね。
    > こちらは昔の風情も見て取れます。

☆夏時間でしたので9時近くまで明るいし、7時ごろブラブラしましたのですが、超近代的な建物の近くですのに、喧騒も無くのんびりと散策出来てリラックス出来ました。
    良い雰囲気でした。
    > さて、ご夫婦そろっての大台入り、おめでとうございます!
    > 金婚式までお近いのでしょうか?
    > これからも仲良くお元気にお過ごしください!!

☆有難うございます(^^)
    この年までお互いに大病もせず、健康で迎えられて嬉しいです。
    来年は金婚式ですので、そろそろ旅行計画を完成しないと(遅いくらいですが^^;)

今年も後1か月・・年々、1年が駆け足で過ぎていく気がしています。
    まだまだ、旅行記は続きますが、息切れがしないように頑張りますので、お付き合い頂きたいと思います。

rinnmamaさんのトラベラーページ

rinnmamaさんの関連旅行記