台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に航空機のチケット検索していたら、<br />お手頃なチケットがあったので、<br />カミさんに聞いてみた、いいよの返事。<br /><br />今回もカミさんの希望が最優先の旅行です。<br />という事で、妻の思いを叶えよう Part3。<br /><br />私の思いですか?<br />今回もカキ氷を毎日一つでしょうか (^_^.)<br /><br />天気予報、<br />どのサイトも旅行中はずっと雨。<br />旅行日程を誤ったかなぁ。。。(-_-;)

2024 夏 夫婦2人旅 ~妻の思いを叶えよう Part3~ 4日目・5日目・まとめ

2024/06/18 - 2024/06/22

旅行記グループ 2024 夏 台北

まっちゃん

まっちゃんさん

3月に航空機のチケット検索していたら、
お手頃なチケットがあったので、
カミさんに聞いてみた、いいよの返事。

今回もカミさんの希望が最優先の旅行です。
という事で、妻の思いを叶えよう Part3。

私の思いですか?
今回もカキ氷を毎日一つでしょうか (^_^.)

天気予報、
どのサイトも旅行中はずっと雨。
旅行日程を誤ったかなぁ。。。(-_-;)

カップル・夫婦(シニア)

6月21日(金)

7時5分に目が覚めた。
    これまでで一番晴れている。

カミさん、
    おにぎりが気に入ったようです。

今日は白い方のお店に行って来る、
    お粥も買ってこようかな。。。と、
    また一人で朝ご飯を買いに出かけた。

7時45分

飯團覇、
    少し並んでいます。
    招牌總匯飯團(全部入り)を一つ下さいな。

飯[米團]覇 地元の料理

お粥も頼んだら、
    オカユナイヨと。

旅行記書きながら、
    写真を見たら停售と張り紙が。
    お粥は販売停止中なのですね。

8時15分

私はヨーグルトだけで十分です、
    いただきま~す。

昨日の青島飯團と同じ総合です。
    カミさん曰く、
    マヨネーズ味が今一だった、
    具も多くゆで卵も入っている。
    紫の方が美味しかったと言いながら食べていました。

白も紫、どちらも人気のお店。
    どちらが美味しいという事では無く、
    単にカミさんの好みの問題です。

9時45分

シーザーパーク台北には、
    屋上庭園があります。
    雲が浮かんでいるけれど、
    今日は空が抜けるように青い。

遠くに台北101も望めます。

10時25分

お買物も一通り終わったので、
    カミさんが観光に行こうと言う、
    国立中正紀念堂へ行きたいと。

国立中正紀念堂 建造物

小学生が、校外学習でしょうか。

何やら日本語が聞こえてきます、
    僕たち日本人?
    ニホンジンガッコウ、と男の子が。

2017年10月の初台湾旅行以来です。

左手に国家音楽ホール

右手に国家劇場

国家劇場の前で少年少女達が、
    銃を華麗に扱って練習をしていました。

89段の階段を上ります。
    蒋介石の享年89を現わしているそうです。

上から見晴らすとダイナミックな風景が。

中に入ると蒋介石(本名:蒋中正)、
    高さ6.3mのブロンズ像が鎮座している。

1時間直立不動の姿勢で過ごします、
    極めてまれだけど倒れてしまう衛兵もいるそうな。

多くの皆さんは、
    蒋介石じゃなく衛兵さんが居るから来てるんじゃない?

だよね~、
    これを観に来てるんだよね!

日本人学校の引率の先生が、
    天井撮ったかと生徒に促す、
    すかさず写真を撮る夫婦一組。

国章である青天白日は、
    中国国民党のシンボルだとか。

一階の蒋介石の展示室を訪れる。

蒋介石が愛用した2台のキャデラック。

記念執務室には、
    座った蒋介石の蝋人形が。

12時0分

お昼ご飯を食べに向かいます。

12時20分

梁記嘉義鶏肉飯。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

主食、玉子、小鉢3品を選んで列に並んで待ちます。
    昔は単品で選べたのになぁ。。。

鶏肉飯・目玉焼き・キャベツ、なす、タケノコ、さつま揚げを選びました。

5分ほどで席に案内され、
    暫くすると出てきました。

小鉢一品、タケノコがなすです。
    言って取り換えてもらいます。

これこれ、やっぱりこれやね!

味はタレで決まります、
    絶妙~、ウマし~。

鶏肉飯を半分食べたら、
    目玉焼きを乗せ親子に、
    美味くないはずがない!

小鉢の味付けも絶妙です、
    日本人好みの良い味付けです。

13時20分

MRT雙連駅で、
    お財布にもお昼ご飯をNT$500。

かき氷を食べに向かいます。

撞記も頭を少しかすめたが、
    迷わず貨室甜品 HuoShihへ。

来る途中に雨が降り始めました、
    この旅で初めて傘を広げました。

カウンター4席に、
    テーブル8席のお店です。

日本人はいませんでした、
    皆さんあのお店でしょうか (^^)

四季芒夏を一つ下さいな、
    一人一つ頼んで下さいなと、
    低消 毎人任一品項 (-_-;)

席に戻って、
    カミさんにどうすると聞いたら、
    隣のカップルが食べているのがイイと。

エクスキューズミー・・・
    壁のポスターを指さされた。
    謝謝

茉韻金芒

カミさん、
    美味しい美味しいと喜んでいた。

四季芒夏

愛文芒果と四季春茶のかき氷、
    マンゴーの甘さとお茶の苦みがいいハーモニー、
    マンゴーの一切れも大きいです。

おっちゃんには映える写真は撮れません。

14時15分

双連現烤蛋糕

前のお店は閉まっており、
    少し西に移転していました。

双連現烤蛋糕 スイーツ

原味(オリジナル)と起司(チーズ)のスモールボックス。
    日本に持ち帰るので帰国前日のお買い物。

14時50分

ホテルに戻り、コーラを一口。
    ベッドに横になると、
    うとうとと眠ってしまった。

気がつくとカミさんが居ない、
    また一人でどこかに出かけたな!

16時5分

信義路二段198巷、
    鼎泰豐本店のある辺り。

カミさんは台北101の写真を撮っていた。

來好、
    別に行かなくてもと言っていたが来たようだ。
    巾着を買ったとか。

来好 お土産店

続いて手天品、
    來好まで来たら行くよね!

手天品社區食坊 パン屋

この為にタッパーを持参したのだとか。

17時過ぎに戻って来た。

18時30分

晩御飯は、
    西門から少しの処、
    バスで向かいます。

梁山泊小籠湯包、
    少し分かりにくい所にありました。

メニューはこれだけ、
    小籠湯包 NT$100
    酸辣湯/コーンスープ NT$40
    豆漿 NT$25
    ビール NT$80
    コーラ/スプライト NT$25

小籠包だけで勝負するお店です。

梁山泊小籠湯包 地元の料理

蒸篭からお皿に盛りつけるので、
    少し冷めてるかと思ったがアツアツ!

一口食べて、あぁ美味いと思った。
    鼎泰豐よりも杭州小籠湯包よりも美味い!
    ゾロさんはなんやかんやと言っていたが、
    美味けりゃいいんじゃない。

カミさん、
    お腹のキャパがあればもう一皿食べてもいいとべた褒め。
    最後の晩御飯にいい所にこれた (^^♪

狭いお店だが、
    日本人が2組いた、
    女子3人組とカップル。

帰るころには凄い行列が出来だった。

西門に向かう途中で大道芸。

大道芸

19時20分

喉が渇いたので、
    西門の街をブラブラしながら、
    西瓜ジュースを探したが見当たらず。

coco都可でパイナップルジュースを、
    ごくごくごく (゚д゚)ウマー

ホテルに帰って今日はおしまい。

今日はこの旅で唯一傘をさしました。

おやすみなさい (-_-)zzz

夜中に目が覚めた、
    台北駅もおやすみのようです。

6月22日(土) 7時

目覚ましをかけていなくても、
    大体この頃にお目覚めです。

今日も天気は良さそうです。

7時55分

朝ご飯、鹹豆漿が食べたいと。
    カミさんが皆さんの旅行記を見て行きたかったお店に向かいます。

旅行記でもお馴染みの世界豆漿大王、
    お父さんとお母さんで経営するお店。

若い女の子が注文を取りに、娘さん?

カミさんは鹹豆漿と冰豆漿を、
    私は培根蛋餅だったかな?

そうすると一人一つ頼んでねと。
    鹹豆漿と冰豆漿は飲み物で、
    飲み物はノーカウントなのだとか、
    前は無かったよね。

追加で頼んだのは紅豆饅頭。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

鹹豆漿はカミさんのお気に入り、
    美味しいく食べていました。

我が家は小食、
    紅豆饅頭は打包と言ってお持ち帰り。

雙連駅に戻って来たので、
    朝市をお散歩。

雙連朝市 市場

雙連朝市

雙連朝市

9時20分

台北駅に戻って来て向かったのは青島飯團。
    3日連続でおにぎり屋さん、
    お昼ご飯に食べるんだとか、
    当然、ムラサキソウゴウ。

日本人女子も来てました。

10時45分

チェックアウト

シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

記念に一枚撮ってもらいました。

地下から空港線に行くけれど、
    わざわざ一階に戻ります。

行きたかったのは台鐵便當のお店。

台鉄便当本舖 その他の料理

買ったのは懷舊排骨菜飯。

11時30分の直達車(Express)で、
    桃園国際空港に向かいます。

台北駅(桃園空港MRT)

スクートのチェックインカウンター、
    結構な行列で30分以上かかったよ。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

13時25分

出国手続きを終えて搭乗口に到着。

紫のおにぎりと茶色いお弁当でお昼御飯です。

カミさんおにぎりを美味しい美味しいと、
    よっぽど気に入ったようです。
    世界豆漿大王で打包した紅豆饅頭も食べていた。

私は台鐵便當を食べるのは4回目くらい。
    見た目は今一だが、食べたらこれが美味い。

14時0分

成田まで行く飛行機がシンガポールから到着した。
    エアバスA321、3列-3列の小さめの飛行機です。

14時25分

搭乗します。

ゲート出発 14:49 (予定 14:50)
    離陸    15:09 (予定 15:00)

ほとんど満席やね。

ウィングレットにはスクーティちゃん。

19時20分

降りますよ~。

着陸    19:07 (予定 18:55)
    ゲート到着 19:15 (予定 19:05)

19時45分

ここまで最速で来たけれど、
    カミさんのスーツケースが流れてこない。
    15分くらいは待ったかなぁ、やっと来た。

急いでLCCバスのチケット売り場に、
    次の空席は20時50分との事、
    40分待ちです、ガックリです。

電車で帰ろうかとも思ったが、
    慣れたバスで帰る事にした。
    チケット2枚下さいな。

成田空港第1ターミナル 空港

20時20分

待ち時間にコンビニで食料を調達、
    質素な晩御飯です。

20時50分

バス待ちの行列です。

21時55分

無事に東京駅まで戻って来ました。

東京駅

だいたい計画通り
    妻の思いは叶いました \(^o^)/

( ..)φメモメモ
    次回への教訓
    ・飲み物をもう少し飲みたかった。
    ・南国フルーツも食べたかった。

お会計~

LCC使って4つ星ホテルに4泊、
    我が家は大体こんなもんですね。
    またお金がたまったら出かけようかな。

ありがとうございました。

おしまい

おまけ

悠遊カードの履歴を見ていた時の事、
    チャージした覚えのない加算がある。
    捷運回饋金加値+$38

普通にチャージすると加値と表示。
    テツandトモじゃないけれど、
    なんでだろう なんでだろう?
    まぁいいか (*^^)v