台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に航空機のチケット検索していたら、<br />お手頃なチケットがあったので、<br />カミさんに聞いてみた、いいよの返事。<br /><br />今回もカミさんの希望が最優先の旅行です。<br />という事で、妻の思いを叶えよう Part3。<br /><br />私の思いですか?<br />今回もカキ氷を毎日一つでしょうか (^_^.)<br /><br />天気予報、<br />どのサイトも旅行中はずっと雨。<br />旅行日程を誤ったか? (-_-;)

2024 夏 夫婦2人旅 ~妻の思いを叶えよう Part3~ 準備から1日目 二匹目のドジョウはいるか?

2024/06/18 - 2024/06/22

旅行記グループ 2024 夏 台北

まっちゃん

まっちゃんさん

3月に航空機のチケット検索していたら、
お手頃なチケットがあったので、
カミさんに聞いてみた、いいよの返事。

今回もカミさんの希望が最優先の旅行です。
という事で、妻の思いを叶えよう Part3。

私の思いですか?
今回もカキ氷を毎日一つでしょうか (^_^.)

天気予報、
どのサイトも旅行中はずっと雨。
旅行日程を誤ったか? (-_-;)

スクート

6月の台北には行ったことが無い。

3月半ばの事、台北までのチケットを見ていた、
    サプライスでスクート往復2人分79,960円を発見!
    9周年セールで3,900円オフのクーポンもある。
    1人コミコミで38,030円、受託手荷物20㎏付きです。
    まぁまぁやなぁ。。。

ポチったのが4月3日の事だった。

ポチってから気づいたのですが、
    6月は台湾も梅雨の季節です (-_-;)

飛行機が決まったら次はホテル、
    我が家的には予算オーバーだけど、
    台北駅前のシーザーパーク台北にしよう。
    今回は台北駅を拠点とした計画だから。

KLOOKのキャンペーンの宿泊クーポンも魅力があったが、
    楽天トラベルで予約して宿泊クーポン当たったら、
    KLOOKよりお得だったのでそれに賭ける事にした。

去年の台湾旅行で2人とも宿泊クーポンが当ったので、
    柳の下の二匹目のドジョウを狙うという甘い考えです。

台北凱撒大飯店(CAESAR PARK HOTEL TAIPEI)

宿泊割引クーポンの宿泊施設リストを参照して、
    利用可能ホテルリストを見たら、
    台北凱撒大飯店(シーザーパーク台北)はカテゴリー2。

宿泊クーポン、
    カテゴリー1は楽天トラベル等の宿泊予約サイトの予約でもOKだけど、
    カテゴリー2はホテルに直接予約じゃないとダメなのです。

楽天トラベルで予約したら当選してもムダになるやんか!

とりあえず、楽天トラベルの予約はキャンセル。

KLOOKのキャンペーンに乗り換えるか悩みます。。。

KLOOKに乗り換えるかどうするか迷ったけれど、
    カミさんが当選して電子マネー貰ってもなぁ。
    電子マネーの消費で右往左往するのは本意じゃないし。

シーザーパーク台北のホームページから予約した。
    4泊で78,500円かぁ改めて見ると高いなぁ。。。
    そうそうドジョウがいる訳は無いしね (-_-;)

やっぱKLOOKだったか?ポチってから後悔する派。

7日前になるのを待ちわびて遊台灣金福氣に登録した。

カミさんがネットを見て色々と下調べ、
    カミさんの行きたい所が最優先です。

妻の思いを叶えようやからね。

飲み物とかき氷と、
    食事の3分の1くらいは私が調べました。

行きたい所の候補をリスト化して印刷、
    もちろんGoogleMapのマイリストにも保存済み。

6月18日(火)雨 7時35分

東京駅のほんのり屋さん、
    我が家の旅はココでおにぎりを買う事から始まる。

ほんのり屋 東京本店 グルメ・レストラン

8時発のバスで成田空港に向かいます、
    1,300円~。

9時10分

成田空港第一ターミナルに到着、
    いつもの記念撮影です。

成田空港第1ターミナル 空港

昨年に続き12時20分発のSCOOT、
    チェックインは3時間前から、
    待ち行列に並びます、若者多し。

チェックイン完了!

台湾ドル、5.3756円、
    円安進んだね~
    ココで両替はいたしません。

9時45分

何もする事も無いので保安検査に進みます。

10時0分

出国しました。

TR899便、
    台北経由シンガポール行き定刻です。

10時10分

カミさんの普段使いの化粧品。
    免税店の Fa-So-La で予約していた品を受け取ります。

免税プラス予約の5%引きでお得です (*^^)v

10時35分

何もする事が無いので早めのお昼ご飯。

ほんのり屋さんで買ったおにぎり、
    具が大きくて美味しいです。

11時20分

シンガポールから台北経由の飛行機が到着しました。

グラハンの皆さん、雨の中ご苦労様です。

ゲート出発 12:32 (予定 12:20)
    離陸    12:52 (予定 12:30)

着陸    15:08 (予定 14:45)
    ゲート到着 15:18 (予定 14:55)

15時25分
    さぁ、降りますよ~

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

16時0分

入国しました。
    飛行機を降りて35分、そんなに混んでいなかった。

先ずはNT$を入手します。

兆豐銀行のATMでNT$4,000をキャッシング。
    空港ではNT$1,000単位でしか出来ないので、
    窓口で小額紙幣にくずしてもらいました。

帰国後すぐに返済します。

今回は合計NT$9,000をキャッシング、
    利息を含めて、NT$1≒¥4.95でした。

中華電信でカミさんのSIMを購入。
    遊台灣金福氣に当選した時の準備~♪

4G 5Days Unlimited がNT$300です。
    私は楽天モバイルなので2GBまで無料でローミング。

16時15分

いよいよお楽しみの抽選です。

スマホを片手に、ドキドキ。

当たったやんか~、思わず指さし!

次はカミさん、
    去年と同様にメチャクチャにタッチしていた。

当たったやんか~!!

我が家はくじ運の良い方ではありません、
    お御籤はいつも大したことはありません。
    勿論宝くじなど当たるはずもありません。

何故か、
    去年も二人とも!、今年も二人とも!!
    柳の下にドジョウがいました (*^^)v

宿泊クーポンにすると当たり易いのかなぁ?

ルンルンで景品引き換えに行きます。

電子バウチャーが届きました \(^o^)/

謝謝、カウンターを後にします。

16時40分

MRTで台北駅まで向かいます。

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

17時30分

カミさんがお腹が空いたと。。。
    飲み物で我慢してと、
    Y19出口横のTTIに向かいます。

初めてのTTIです、
    皆さんの鉄板メニューを見習って、
    芒果牛奶と西瓜汁を頼みます。
    すきっ腹と喉の渇きにしみました。
    (*>∀<)oクゥーー!! うまかぁ~

17時50分

台湾は近いけれどやっぱり海外、
    お家を出てから12時間ちょい。

やつとホテルに着きました、
    シーザーパーク台北。

シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

電子バウチャーのメールを転送して。

金福氣で、ー10,000 \(^o^)/
    円安を気にせずにお金を使えます。

支払はNT$5,708,
    帰国後にクレカの請求を確認すると¥ 28,504。
    クレカの換金レートは、NT$1≒¥4.99くらい。

18時15分

お部屋に到着、820号室。

予約時のリクエストは、
    In order of priority.
    I would like a renovated room.
     ⇒ OK
    I would like a room with a bathtub.
     ⇒ OK
    I would like the front of Taipei Main Station.
     ⇒ OK
    全部叶えられました。

わーい!台北駅が見えると喜んだが、
    窓が汚い、というよりも、泥々で少し興ざめ。

18時55分

晩ご飯は寧夏夜市と決めていました、
    雨の予報だったが降らなくて良かった。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

色々なところで大評判の方家の雞肉飯、
    台湾8回目にして初めて食べます。
    ヾ(≧∇≦*)/やったー

方家雞肉飯 中華

内用の行列の待ち時間10分足らず、
    注文してからの待ち時間は数十秒 (^^♪

大評判の雞肉飯です。

一口目、甘~い?
    結局最後まで、甘い。
    甘いとは知っていたが。。。

二度目は無いかなぁ、好みの問題です。
    自分で食べてみないと分からないしね。

カミさんの目に留まった芭樂汁(グアバジュース)

石垣島のピンクグアバの印象があり、
    期待していたが、少し青臭かった。
    少し若かったのか?こんなものなのか?

19時25分

夜市をくるっと一周して、
    圓環邊蚵仔煎へ、
    牡蠣オムレツを食べるのも初めて~。

圓環邊蚵仔煎 地元の料理

20分ほど並んだよ、
    その間におばちゃんが注文を取りに来た。
    頼んだのは牡蠣オムレツを一つだけ。
    おばちゃん、にこっとして「大丈夫」

ソースもそこまで甘くは無くて、
    口に合いました。

20時5分

お店を出ると、
    行列は凄い事になっていた ( ºωº )

香酥地瓜球

ゾロさんが夜市の店よりウマいと言っていたので。
    10分ちょっと並びました。

夜市のお店より小ぶりです、
    中は空洞かと思いきや詰まっていた。
    甘さの控えめなサツマイモ味でした。

20時30分

冰讃並んでいないので食べて行こう、
    この時間でもお店の中は人でいっぱい。

冰讃 スイーツ

いつもの芒果雪花冰、
    毎年食べていると感動も少し薄い。
    まぁ普通に美味しくいただきました。

初めて食べた時は、
    もの凄く美味しいと思ったのに。。。

21時5分

ホテルに戻って来ました。

22時55分

今日は朝早くに起きて、
    我が家にしては凄く夜更かしです。

今日は傘要らずで良かったよ。

おやすみなさい (-_-)zzz