ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー後、ウランバートル街歩き。

2024年6:ウランバートル街歩き

2024/06/10 - 2024/06/10

旅行記グループ 2024仁川ウランバートル

さすらいの旅人マー

さすらいの旅人マーさん

ツアー後、ウランバートル街歩き。

徒歩
大韓航空

3つの開放された東屋の門The Three Open Pavilion Gates:王族の居住地や宮殿で使われていた頃、儀式や祝祭の際に王と王妃が高官や貴族、僧侶を迎えるために使用した中庭の門。扉がないのは、宇宙のあらゆる善や素晴らしいものが常に自由に出入りする様子を象徴。

東洋の古典的建築デザイン。
    9頭の瞑想する龍が飾られた名誉の碑文は、光緒帝治世3年にボグド・ジェブズンダンバ・クトゥクトに授与。
    石像(Stone Idol)表面には仏陀と2人の弟子。
    背面には絡み合うような一対の龍。
    石碑・石像(Stone Statue)にはモンゴル文字で「無限に広がる宇宙の善行と神々が、平和と確実さの中で幾千もの時代にわたり続きますように」の銘文。

壮麗な正門(山門)。モンゴル最後の皇帝第8代ボグド・ハーンが過ごした冬の宮殿。

ボグドハーン宮殿博物館 博物館・美術館・ギャラリー

1893~1905年建造、伝統的な中国・チベット様式とモンゴルの建築が融合した美しい木造建築。

マハラジャ寺院(The Maharaja Temple):1903年、紙の技法で作られた4人の守護王像安置、悪霊や内外の危険から寺院と参拝者を守る。四天王(4 Guardian Kings)。

東の守護王(Dhritarashtra / 持国天)白い肌を持ち、音楽や香りで人々を導く存在。
    西の守護王(Virupaksha / 広目天)赤い肌に赤い衣服をまとい、赤いスカーフや龍(または蛇)を手に持つ。
    北の守護王(Vaishravana / 多聞天)黄色い肌に赤い服をまとい、右手に旗、左手に宝鼠(ほうそ)を持つ。
    南の守護王(Virudhaka / 増長天)暗い青色(黒に近い色)の肌。

17世紀モンゴルの仏教指導者で仏師でもあった初代活仏ジェプツンダンバ・ホトクト1世(ザナバザル)作。
    優美な菩薩(ターラーなど)の彫像。高い額や薄いアーチ型の眉、高い鼻筋、穏やかな口元、美しく均整の取れた表情が特徴。
    伝統的チベット仏教美術であり、官能的で微かな生々しさを感じさせる洗練された造形美。

ボグド・ハーン宮殿博物館隣接地のブロンズ製記念モニュメント。

南からはじまり西へ、街歩きの途中、日本政府ODA(政府開発援助)建設「太陽橋」を渡る。

ソビエト様式を色濃く残す歴史ある外観が特徴。

ウランバートル駅

夕食。

• ウランバートル ホテル ホテル

老舗ホテル前から空港へ。受付のお姉さんは親切だった。宿はここから10分。

バヤンゴル ホテル ホテル

ソフトクリーム購入。

2024仁川ウランバートル