ブッダガヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その5 ブッダガヤ スジャータ村、前正覚山、マハーボディ寺院編です。<br /><br />バラナシ~ガヤへ夜行列車で移動。ガヤからブッダガヤへ。スジャータ村、前正覚山、マハーボディ寺院観光です。<br /><br />私のブログはこちら(費用詳細も載せています)<br />→ https://odekake.xyz/<br /><br />私のyoutubeチャンネルはこちら<br />→ https://www.youtube.com/@su-pon9022<br />

インド旅行記(その5)

2024/02/01 - 2024/02/19

旅行記グループ インド旅行記

toku

tokuさん

2024/02/06

• VARANASI JN(BSB)1:10発→GAYA JN(GAYA)6:10着

• オートリキシャでガヤ駅→ホテル

• オートリキシャ貸し切りでスジャータ寺へ

私のブログはこちら(費用詳細も載せています)
→ https://odekake.xyz/

私のyoutubeチャンネルはこちら

タクシー 徒歩

結局4時間ほど遅れ朝5時過ぎに出発。電車が来る15分ぐらい前に、予定のホームに違う電車が止まっているので怪しいと思ったら、みんな移動しだした。どこのホームに変更になるかがわからないので、再度駅の入口の電光掲示板まで戻って確認後、再度ホームに移動。

次は自分の乗る車両がどこなのかを探さないといけない。前にも言ったがインドの電車は20両以上あり、今回も事前にはわからない。が、2回目なので少しは慣れていて、素早く自分の車両を見つけられた。AC2等の4つ席の上側。今回はスムーズに見つけられ、席も空いていた。シーツを敷いてすぐに横になる。なんせもう朝5時。眠たすぎる。朝10時過ぎに到着。

オートリキシャと交渉。Rs300から下がらないので、これでホテルまで行ってもらうことにする。場所がわからず、しかも混んでいて約1時間ぐらいかかって到着。

ホテルのオーナーがいなくて、使用人みたいな人が出てきて部屋へ案内してくれた。

• 部屋

部屋

シャワー

ここは洗濯機が使えるので、すぐに充電と洗濯を開始。パナソニックの洗濯機があった。早速洗濯をしてから昼食を食べに行く。

近くのRoyal View Residenceへ。チキンビリヤニとパパドゥを食べる。

パパドゥは豆から作ったクラッカーみたいな南インドの食べ物。マサラパパドゥを頼んだが、パリパリの生地の間に野菜が入っていた。とても辛かった。

チキンビリヤニは辛くなく普通に美味しい。量は2人前ぐらいあり、満腹になった。

その後リキシャと交渉し、スジャーター村とストゥーパと前正覚山に行ってもらう。3箇所でRs700のつもりが、あとでもめることになる。

まずスジャータ寺院へ。

ここで苦行の後のブッダにスジャータが乳粥を出して回復したという。

いくらかのお布施と引き換えにスジャータの乳粥の施しがあったので飲んでみた。

普通の甘酒の味のお粥という感じだった。

次にスジャータストゥーパへ。ここでリキシャの人と食い違いがあり、前正覚山まで行くと+700だと言う。他の人も入ってきて交渉は平行線。じゃあバイクなら500でというのでOKしたが、じゃあ700は往復分だから半分返せと言うと、いやいやともめて、結局リキシャの人が+500でと折れてOKした。結局Rs1200ということになった。

前正覚山入口

前正覚山へ行き徒歩10分ぐらい上ったところにブッダが苦行した洞窟があった。

洞窟内に入り、その横のお寺を見て下りる。途中は猿がいっぱいで、猿の餌も売っている。帰りはマハーボディ寺院の近くで降ろしてもらった。

そしていよいよマハーボディ寺院へ。スマホやバッテリー類、電化製品類は預けないといけない。無料でロッカーに預けられ鍵を渡される。カメラ類持ち込みは大きさによりRs100~500。私はGoProなのでハンディビデオ扱いでRs300を払った。セキュリティチェックが2回もありとても厳しい。

マハーボディ寺院 (大菩薩寺) 寺院・教会

中に入るとお経の声が響き渡り荘厳な雰囲気だ。

僧侶の行列

マハーボディ寺院 (大菩薩寺) 寺院・教会

裏にはブッダが悟りを得た木があり、手前にブッダの座っていた黄金の台座がある。木は柵で覆われている。

マハーボディ寺院 (大菩薩寺) 寺院・教会

本堂には金色の仏様が安置されている。2周ぐらい回って見終わった。

• 欄楯

欄楯

沐浴池

マハーボディ寺院 (大菩薩寺) 寺院・教会

夕食はチベット料理。Tibet Om Cafeへ。

• 店内

店内

モモと

チョーメンをバナナラッシーを食べた。歩いてホテルに戻り、シャワーを浴びて就寝。

その6 ナーランダ遺跡編へ続く・・・