アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その12 ファテーブルシークリー編です。<br /><br />私のブログはこちら(費用詳細も載せています)<br />→ https://odekake.xyz/<br /><br />私のyoutubeチャンネルはこちら<br />→ https://www.youtube.com/@su-pon9022

インド旅行記(その12)

2024/02/01 - 2024/02/19

旅行記グループ インド旅行記

toku

tokuさん

2024/02/13

• オートリキシャでホテル→イードガーバススタンド

• イードガーバススタンド→ファテープルシークリー

• ファテープルシークリー→イードガーバススタンド

• オートリキシャでイードガーバススタンド→Tealogy Cafe

• オートリキシャでアショック・コスモス・モール→トリート

その12 ファテーブルシークリー編です。

私のブログはこちら(費用詳細も載せています)
→ https://odekake.xyz/

私のyoutubeチャンネルはこちら

高速・路線バス タクシー 徒歩

タージマハルからホテルに戻る。
    このホテルは朝食付き。朝食はビュッフェでトースト、フレンチトースト、スクランブルエッグ、チャパティーやパンのようなもの、

ホテル タジ リゾーツ ホテル

カレー、コーヒー、紅茶、シリアル、オレンジジュース、果物があった。

ホテル タジ リゾーツ ホテル

食べ終わりゆっくりして、10時半頃イードガバススタンドまでuberで行く。

近くのリキシャも同じ価格で行くだろうが、乗ってからいろいろ営業かけてくるので鬱陶しい。uberの運転手は静か。ほぼ喋らず目的地まで、お金のやり取りもなくおしまい。

イードガーバススタンド バス系

ここからファテープルシークリー行きのバスを探し乗り込む。40分待って出発。1時間に1本のようなので仕方ない。

イードガーバススタンド バス系

約1.5時間で到着。

近くは店がいっぱいで賑わっている。

何か食べるものを探したが謎のパンみたいなものしかない。味見をさせてくれたので味見するとクッキーだ。流石に辛くないので2個買うつもりが4つ買わないかと言われたので、4つ買った。Rs20。

あとしぼりたてのオレンジジュースと一緒にその辺に座って食べる。いろんな種類のものを買ったのだが味はそれほど変わらない。どれも少し甘い。

食べ終わりファテープルシークリーへ。
    学生のような人がガイドじゃないと言ってついて回る。ここはモスク地区でどうやら無料らしい。靴を入口で預かってブランド門から中に入る。

ファテープル・シークリー 史跡・遺跡

説明しながら回ってくれるがあまりよくわからない。一通り回ったらやっぱりチップ要求。これは無視して、靴の預かりだけRs10払った。中にはモスクや

サリーム・チシュティ廟がある。

続いて宮廷地区へ。ここは有料。今日はタージマハルへ行ったのでADAチケット分Rs50はなし。中に入るがどれがどれかさっぱりわからん。ある程度進んでからようやく半分以上は把握してきた。どうやら入口が昔と違っているらしい。入って右側に進むと見えてくるのはショド・バーイー殿の門。

そこから中に入るとショド・バーイー殿。

次に厩舎や

ビルバルの館をまわり、右奥へ。

真ん中にあるのはヌープ・タラーオ。

そして右に皇帝の執務室。

ぐるっと左に歩いていくとパチシーの中庭があり、

その先にディーワーネ・カース。

ディーワーネ・カース内部

そして左側にパンチ・マハルがある。

1時間ぐらいかけて見終わってバスを降りたところに行くとバスが止まっている。どうやらアグラ行きらしいのですぐに乗り込む。なんとか座れた。アグラに16:40到着。

• バスストップ近くのBob&#39;s Cafeに歩いていくが閉まっている。仕方ないのでuberでTealogy Cafeへ。

バスストップ近くのBob's Cafeに歩いていくが閉まっている。仕方ないのでuberでTealogy Cafeへ。

• 店内

店内

野菜チーズバーガーとチャイを食べる。なぜかこのバーガーは辛い。油断ならない。

しばらくゆっくりし、近くにショッピングモールがあるので行ってみる。
    中は撮影禁止。

3階まであり洋服中心。1階にマクドがある。シネマもあるみたい。一通りモール内を散策する。

その後、uberで昨日行ったTreat Restaurantへ。親子丼と

トリート インド料理

ビールを食べる。日本人3人と会った。1人はyoutubeやっているらしい。すぐに上に上がったのでちょっと喋れなかった。上で食べてると日本人男性2人組がやってきて少し喋った。アグラに来て明らかに欧米人観光客も多いし、日本人もたくさん会う。やっぱりタージマハルはみんな見に来るんだと改めて思った。

食べ終わり水を買ってホテルに戻りシャワーを浴びて就寝。23時。ドアの前に水が置いてあった。しまった買うんじゃなかった。

その13 ケオラデオ国立公園編へ続く・・・

トリート インド料理