その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよホテルチロルの最終日です 朝食を食べたら 次の目的地であるベルガモに移動します 5日間の宿泊は長いかなと思っていましたが、とても有意義なものになりました もっと滞在しても良かったと思っています 山の景色は日々刻々と変わるので短い滞在では見過ごしてしまうものがたくさんあります 機会があればまた来たいなあと思っています<br />ベルガモへの移動はブレッサノーネ→ボルツァーノ→ベローナ→ロバト→ベルガモと鉄道を4回乗り換えます ベルガモ到着は17時頃の予定です

ここはイタリア?西部ドロミテ地方+ベルガモ その10

2024/06/24 - 2024/07/08

あさタロウ

あさタロウさん

朝5時のガイスラーです 紫色に輝いています 気温は5℃ 寒い朝となっています

5時10分頃のガイスラー

6時になると朝日が当たって輝いています 雲ひとつない大快晴の天気です 夜中に起きてベランダに出て空を見上げると満天の星空でした こんな星空を見るのは何年ぶりでしょうか

ホテルのレストランのナプキンです 毎日違ったものになります

ナプキンその2

ナプキンその3

ナプキンその4

レストランの別室です 外から食べに来る人もいます

朝夕食ここで食べました

ガイスラーともお別れです

お世話になったホテルチロル

バスでブレッサノーネに到着 ベルガモに向けて出発です

ベローナからロバト、ロバトからベルガモへの列車はHitachi制です エアコンは効いているし、液晶パネルは走っている鉄道の情報やカメラに映った我々乗客が映し出されます 段差もなく快適な路線でした さすがHitachi!!

午後5時過ぎにベルガモ駅に到着です 駅構内が工事中で下車してからかなり歩きました やっとベルガモ駅正面に出ました

タクシーが捕まらないのでバスで移動します バス乗場は右手のマックの近くにあります
    ベルガモのアルタのColle Apertoまで行き、そこからケーブルカーに乗り換えサンヴィジリオの丘まで行きます

サンヴィジリオ行きのケーブルカーです 15分おきに出発します

ケーブルカーはピストン運行で乗っている時間は5分程 すぐ着きますが徒歩では無理です

ケーブルカーを降り、この坂道をスーツケースを引っ張って上りました 石ころだらけで大変な坂道です

ホテルの下まで来ましたが、この階段をスーツケースを持って上がるのは無理です フロントに行きスタッフにどうしたら良いか聞くと下の駐車場の入り口を開けてエレベーターでフロントまで上てくれました

ホテルの入り口です 階段を上った左手にあります

ホテルの中です

リビングと分かれています

トイレとシャワー室です

時間があったのでベルガモの上の街アルタを散策します 中世の面影が残る素敵な街です

アルタの中心のヴェッキア広場です

右手がコッレオーニ礼拝堂、左手がサンタマリアマッジョーレ教会です 明日じっくりと廻ります

広場のカフェで夕食です ラビオリとパスタを注文しました どちらも美味しい! イタリアはどこで食べても美味しいですね

ホテルに戻り部屋からのベルガモの夕景色です

更に夜が更けると夜景がきれいになりました

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る