ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年間待った憧れのドロミテ地方絶景堪能の旅<br />ホテルでもらったモバイルカードを使いまくり、自然、芸術を堪能しました<br /><br />6月24日 福岡からインチョン経由でミラノ ミラノ泊<br />6月25日 ミラノからボルツァーノ プロコロ教会<br />6月26日 ソプラボルツァーノ、ロンコロ城<br />6月27日 ドロミテバスツアー<br />6月28日 アッピアーノ城<br />6月29日 考古学博物館 サンクトマッダレーナへ移動<br />6月30日 ガイスラーハイキング<br />7月  1日 ブレッサノーネ<br />7月  2日 ガイスラーハイキング<br />7月  3日 アルペ・ディ・シウジ<br />7月  4日 ベルガモへ移動<br />7月  5日 チッタアルタ<br />7月  6日 チッタバッサ<br />7月  7日 ミラノへ移動 マルペンサ空港へ<br />7月  8日 インチョン経由で福岡

ここはイタリア?西部ドロミテ地方+ベルガモ その1

7月 5日 チッタアルタ
7月 6日 チッタバッサ
7月 7日 ミラノへ移動 マルペンサ空港へ
7月 8日 インチョン経由で福岡

マルペンサ空港には夜到着したので、ミラノに1泊します
    ミラノのホテル
    ミラノ中央駅近く バスタブがあるのと朝食が美味しいと評判で選びました

翌朝、フレッチャロッサでベローナ乗換えボルツァーノへ
    いざ出発!
    ミラノ8時45分発ベローナ9時58分着
    ベローナ10時20分発ボルツァーノ11時51分着の予定です

ミラノ中央駅

車内でお菓子が配られてきました

ベローナで約20分の乗り換え時間があるはずでしたがミラノ発ベローナ到着が約20分遅れ、ギリギリの乗り換えになりました
    乗り換えのホームが違い、スーツケースを持って急いで階段を昇り降りしなければならず大変な目に会いました
    エレベーターがあったかも知れませんが、確認する時間もなく、到着していた列車に乗り込みました

ボルツァーノ手前の車窓
    雨が少し降っています りんご畑とぶどう畑が続きます

ボルツァーノ駅に着くと晴れていました
    早速今回泊まるホテルへスーツケースを預けに行きます
    ナトゥルノのサンプロコロ教会の入場時間が10時~12時、14時30分~17時30分と決まっているので、14時30分に合わせてボルツァーノを出発します 営業日は毎週火曜日、木曜日、日曜日の3日間です

メラーノへのバス
    鉄道ではなくバスしかありません
    鉄道駅の時刻表に表示がありますが、バスで移動です
    バス停の少し前に停まるので注意していないと乗り過ごします

メラーノからナトゥルノまでのバス
    バス路線がたくさんあるので探すのが大変
    違うバスの運転手さんに聞きました

ナトゥルノ下車してメラーノ方面に少し戻るとプロコロ教会の案内があります

プロコロ教会 寺院・教会

りんご畑の向こうにプロコロ教会現る

プロコロ教会の外壁の壁画
    中の壁画が楽しみです 教会の建造は650年頃、鐘塔は12世紀末でかなり古い建物です
    中に入ろうとすると近くの博物館で手続きしてからと言われ博物館で手続き ホテルでもらったモバイルカードがあるので無料です

プロコロ教会 寺院・教会

見たかったブランコ聖人とご対面
    気持ちが穏やかになります
    制作は8~9世紀頃だそうですが、謎の多い絵達です

手がかわいい

天使の壁画

どんぐり目が印象的

牛さん達も笑っています

犬もいます

プロコロ教会 寺院・教会

道路の反対側にある博物館

博物館の中です

4泊するホテルのカフェ

シュタット チッタ ホテル

今回ホテルでもらったモバイルカード
    鉄道、バス、ロープーウェイ、博物館が無料で使えます

ホテルの部屋

翌日ロープウェイでソプラボルツァーノへ

ケーブルウェイ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ロープウェイからの眺め

ケーブルウェイ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ソプラボルツァーノからコッラルボへのレノン鉄道
    線路幅も狭く可愛い電車です

ソプラボルツァーノの建物
    ペンションでしょうか?

コッラルボへの途中の風景
    羊が屋根の上にいます

古い車両も現役です

• mistralさん 2024/09/18 08:34:21
    まさに、ここはイタリア?ですね。
    あさタロウさん

おはようございます。
    夫の旅行記にご投票いただきましてありがとうございました。
    ここはイタリア?の旅行記、第1章のみですが拝見しました。
    同じ地を旅されたご様子。

おりませんが、
    私はむしろ、あさタロウさんが旅行記にご紹介されていました
    古い教会堂に残るロマネスク美術に興味を抱いており、
    この辺りに散らばるロマネスク建築、美術はいつか見てみたいと
    思っておりました。

続きの旅行記、順次拝見させていただきます。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。
    取り急ぎましてのご挨拶を申し上げます。

mistral

あさタロウ

あさタロウさん からの返信 2024/10/01 13:39:37
    RE: まさに、ここはイタリア?ですね。
    > あさタロウさん
    > おはようございます。
    > 夫の旅行記にご投票いただきましてありがとうございました。
    > ここはイタリア?の旅行記、第1章のみですが拝見しました。
    > 同じ地を旅されたご様子。
    > 今回の旅は夏の真っ盛り、おまけに夫は山旅!ということで同行して
    > おりませんが、
    > 私はむしろ、あさタロウさんが旅行記にご紹介されていました
    > 古い教会堂に残るロマネスク美術に興味を抱いており、
    > この辺りに散らばるロマネスク建築、美術はいつか見てみたいと
    > 思っておりました。
    > 続きの旅行記、順次拝見させていただきます。
    > 今後ともどうぞよろしくお願い致します。
    > 取り急ぎましてのご挨拶を申し上げます。
    > mistral

あさタロウ

あさタロウさん からの返信 2024/10/01 16:25:51
    RE: まさに、ここはイタリア?ですね。
    > あさタロウさん
    > おはようございます。
    > 同じ地を旅されたご様子。
    > おりませんが、
    > 古い教会堂に残るロマネスク美術に興味を抱いており、
    > 思っておりました。
    > 続きの旅行記、順次拝見させていただきます。
    > 今後ともどうぞよろしくお願い致します。
    > 取り急ぎましてのご挨拶を申し上げます。
    > mistral
    mistral奥様
    旅行記見ていただきありがとうございます。
    今回、初めて南チロル地方に行きましたが、他の地域との違いを肌で感じ、自分の記憶に残したいと思い始めて旅行記を掲載しました。
    行けていない教会、城もたくさんある様で機会があれば又行きたいと思っております。
    今後とも宜しくお願い致します。

あさタロウさんのトラベラーページ