ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下の街チッタバッサの街歩き 交通量が多く街並みも新しい印象です 途中でお土産のチーズとMARVISの歯磨き粉を購入しました<br /><br />翌日タクシーでホテルを出発しましたがドライバーさんから鉄道のストライキでミラノに行く列車は動いていないと言われ大慌て?! <br />別の方法としてベルガモ空港まで行ってもらい、ベルガモ空港からミラノ中央駅までシャトルバスで移動 ミラノ中央駅からマルペンサ空港までバスで移動する事にしました <br />鉄道で行くのとほとんど変わらない時間に無事空港に到着しました<br />事前に別ルートを考えていたのが良い結果に繋がりました

ここはイタリア?西部ドロミテ地方+ベルガモ その12 FINE

2024/06/24 - 2024/07/08

あさタロウ

あさタロウさん

事前に別ルートを考えていたのが良い結果に繋がりました

ホテルの朝食です 事前に食べたいものをチェックした紙を渡すシステムでスタッフが運んでくれます ゆっくり食べる事が出来ます

パン類とハム、チーズです

テーブルの周りにはぶどうの樹があります

ベーコンとクリームチーズのベーグルです

オムレツです

ベルガモ空港まで5キロ程なので、飛行機の飛ぶのが見えます

バッサの街です 広々としています

バッサの中心部当たりです

次の日にベルガモからミラノに行く列車のホームを確認する為にベルガモ駅に来ました
    列車は古いタイプでスーツケースを上げるのが大変そうです

5年前NHKの旅するイタリア語で俳優の田辺誠一さんが訪れたチーズ専門店です 私もベルガモに来たら行きたかったお店で念願叶いました

日本に持ち帰れるのはパルミジャーノレッジャーノだけと言われたので、2年ものと3年ものを切り分けてもらいました
    他に部屋飲み用のつまみにフレッシュチーズとカマンベールのようなチーズと発泡ワインを買いました

店内です イタリア全土の高品質なチーズが揃っています チーズ好きにはたまらないお店です

バッサからアルタまでのケーブルカーの乗場です 行列が出来ています

アルタのケーブルカーの駅です

ケーブルカーの駅の入り口です

ケーブルカーの駅近くの薬局にイタリア土産の定番のMARVISの歯磨き粉があったので各種類購入しました

買った発泡ワインを部屋の冷蔵庫で冷やしてチーズ、ピスタチオをつまみに部屋飲みです

美味しいワインでした

夕食は前日も行ったホテル系列のピッツエリアをホテルで予約してもらいました
    席は下に降りた雰囲気の良い席に案内され、寛いで頂く事が出来ました

ベーコンとラビオリです

特製San Vigilioのピッツァです

トマトと水牛ミルクのソースの野菜ロール巻きです

デザートのティラミスです

アフォガートです

最後の日の朝食です

チェックアウト後、荷物をホテルに預けて、チッタアルタのドゥオーモに行きました

時間調整してホテルに戻り、午後2時にタクシーでホテルからベルガモ駅に向かいます
    ミラノマルペンサ空港は午後10時発なので、十分余裕があります

しかし、鉄道のストライキのため急遽ベルガモ空港に向かい、そこからバスでミラノ中央駅に行きました
    ベルガモは空港が街の近くにあり良かったです
    鉄道よりバスの方がスーツケースを運ぶには便利でした
    結果オーライです

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る