2024/07/16 - 2024/07/17
ゆみずさん
北欧11日間!旅行記3冊目はヘルシンキ編
ストックホルムからヘルシンキへの船旅&ヘルシンキ市内観光までまとめました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2024年夏の旅行は職場の友人と3人で北欧を楽しんできました!
昨年末ダンナが他界、あまりにも突然のことで気もちの整理ができずにいたのだけど(当然よね…)、身内や友人たちに励まされて前向きになれたよ。
まだまだこの先の人生長いので、一人でも旅行を楽しめるようになろう!!と
でも、いきなり自由旅行ではハードルが高過ぎるので、パッケージツアーに一人参加することに決めた。
職場の旅友Kちゃんに事後報告したら、一緒に行くよ!と言ってくれて、側にいたFさんも行く行く!とトントン拍子に話が進み、北欧女子旅が実現の運びとなったのでした♪
今回旅先を北欧にしたのは
①高校生の頃聴いていた聖子ちゃんのアルバム収録曲「白い夜」のサビに「白夜のコペンハーゲン♪」というフレーズがあって、いつかは行ってみたい!とずっと憧れてがあって
(マラケッシュにコペンハーゲン、旅先選びでは聖子ちゃんに影響されまくり)
②世界三大がっかりの人魚姫の像は本当にがっかりなの?
(マーライオンはちっともがっかりしなかったけど)
③地理で学んだフィヨルドを実際に見てみたい!
というわけで、しばらく自分的にはお休みしていた4トラ再開!!
【旅行日程】
☆1日目☆
午前 羽田空港発 コペンハーゲン乗継 ベルゲンへ
☆2日目☆
ベルゲン散策→ハダンゲルフィヨルド沿いをドライブしながらホテルへ
☆3日目☆
ベルゲン鉄道→フロム山岳鉄道→ソグネフィヨルドクルーズ→バスでホテルへ
☆4日目☆
バスでナショナルツーリストルートを通ってオスロへ
☆5日目☆
オスロ観光→オスロ空港発ストックホルムへ
☆6日目☆
ストックホルム観光→タリンクシリアラインにて1泊2日のバルト海クルーズ
☆7日目☆
ヘルシンキ観光→船でタリンへ
☆8日目☆
タリン歴史地区観光→タリン空港発ストックホルム乗継コペンハーゲンへ
☆9日目☆
【旅行データ】
旅行形態:添乗員同行のパッケージツアー
旅行会社:JTB旅物語
航空会社:スカンジナビア航空
ホテル:① Quality Hotel Edvard Grieg ② Brakanes Hotel ③ Thon Hotel Oslofjord ④ Scandic Victoria Tower ⑤ Tallink Spa and Conference Hotel ⑥ The Square
旅行代金:947,980円(一人)
【内訳:ツアー代649,800円+空港使用料3,050円+現地税12,930円+国際観光旅客税1,000円+燃油サーチャージ87,200円+一人部屋追加代金180,000円+オプショナルツアー24,000円-早特割引10,000円】
レート:①ノルウェークローネ1NOK≒15円 ②スウェーデンクローナ1SEK≒15円 ③フィンランド&タリン1€≒175円 ④デンマーククローネ1DKK≒25円
- 友人
- 観光バス 船 飛行機
- スカンジナビア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ストックホルムからフィンランドの首都ヘルシンキへはクルーズ船「タリンクシリアライン」で1泊の船旅☆彡
ツアーバスを降りて各々スーツケースが積み込まれるか確認してから、お船のターミナルに移動して、写真ではお船の手前に掛かっている通路を通って乗船になるのだ。
大型客船なので、乗船下船だけでも結構な時間がかかったよ!タリンクシリヤライン 船系
ジャーーーーーン!こちらが船室
海側で景色が楽しめるて、いいね~ -
こちらは私の方の船室で、二人の部屋とは左右対称
想像してたのより広くていいね~
左側のベッドは畳まれていて、二人で泊まるときは倒して使うようになっていて、機能的なのだ♪タリンクシリヤライン 船系
こちらもコンパクトにまとめられた水回り
何の問題もなくシャワー浴びられて、これなら数泊してもよさそう^ ^タリンクシリヤライン 船系
お部屋の確認が終わったら、さっそくデッキへ☆彡
いよいよ出航だ!!タリンクシリヤライン 船系
なんだかクルーズ船からではなく、展望台で撮っているかのような…
タリンクシリヤライン 船系
どうしたらお船に乗ってる感が出るかな?
タリンクシリヤライン 船系
他の乗客も撮ればいいのかな?
あーでもない、こーでもない…タリンクシリヤライン 船系
そんなとき、同じツアーのご夫婦が通りかかって奥様も交えて撮影してくれた!!
手摺りが写り込んで、うん!これが一番お船っぽいショットかも^ ^
ご主人様、その節はありがとうございました!
旅行記への掲載も「肖像権とかいいから~!」と快く許可していただき、よい思い出になりましたよ(*^^*)タリンクシリヤライン 船系
甲板は風をきって冷えてきたので、船内に戻りましょう
クルーズ船のエレベーター内からアーケードが見渡せた^ ^
買い物行っちゃう!?タリンクシリヤライン 船系
アーケードにはムーミンショップや
マリメッコを扱うギフトショップもあったのだけど、なぜかここでは3人に買い物の神様は降臨せず…
初めてのクルーズ船お泊りに乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
夕食はクルーズ船内でビュッフェ
ビール&ワインにソフトドリンクが飲み放題!!
物価高の北欧ではありがたいサービスなのだ(≧∀≦)
食事は17:30~と19:00~の二部制のところ、添乗員I氏が19:00~をリクエストしてくれたそうなんだけど、生憎満席で17:30~になってしまったという…
ランチから時間が空いていないせいで、Kちゃんは食べられないかも…となんだか浮かない表情タリンクシリヤライン 船系
でも二人は飲むんかーーーーーい!?
Kちゃんを心配しつつも
飲んじゃえば食べられるでしょ、的な
せっかくのビール&ワイン飲み放題だもの!飲まなきゃ損、的な
姉さんたちなのでした^ ^ -
夕食後は船室に戻って部屋飲みのはずが、私の腰痛がひどくなっているのをみかねたFさんが、専属のマッサージ師になってくれた!
いろいろな話をしながら、かなり時間をかけてマッサージしてくれて、おかげでだいぶ楽になったわ(*^^*)
ありがとねー
白夜のためかなり遅い時刻にお船から水平線に沈む日の入が見れたそうで、翌朝他のツアーメンバーがそれは見事な写真を見せてくれたのだけど、私たちはバタンキュウだったよ(_ _).。o○ -
一夜明けて7月17日、おはようございます!
お船でビュッフェの朝ごはん
Kちゃんの消化機能も回復したようでよかったね^ ^タリンクシリヤライン 船系
下船の支度をして集合時間まで船内の散策♪
お船の丸窓から海も写るといいな~と撮ってみたけど、眩しすぎてダメだった~タリンクシリヤライン 船系
ならば、と船内の壁に飾ってあった風景写真をバックに自撮り3ショット^ ^
タリンクシリヤライン 船系
もうすぐヘルシンキに到着だ!!
タリンクシリヤライン 船系
アーケードでツアーメンバー全員が集合したところで、列に並んで下船を待つよ。
とにかく乗客が一斉に下船するので、すごく時間がかかるの。タリンクシリヤライン 船系
そんなこんなで、はい!ヘルシンキ到着~
この街も石畳か…
Fさんのゴッドハンドでマッサージしてもらって、腰痛はだいぶ楽になったとはいえ、慣れない石畳に街歩きで振り返すのでは?と不安がよぎるけれども -
現地の日本人ガイドさんについて、ヘルシンキ街歩きのはじまりだ!!
まずはオールドマーケット屋内市場から!
煉瓦造りのかわいい建屋で、内部はどんなかな?オールド マーケット屋内市場 市場
お~~~!意外と天井が高いし、窓のおかげで明るい^ ^
通路の両脇にいろいろお店が入ってるぞ!オールド マーケット屋内市場 市場
こちらはサーモンの専門店かな
オールド マーケット屋内市場 市場
美味しそうなオープンサンドがお洒落にディスプレーされてる!
ヘルシンキ市民の台所、というよりは観光客向けのような雰囲気だけどオールド マーケット屋内市場 市場
見てるだけでもワクワクしちゃうo(^▽^)o
ここではサーモンスープが名物とのことで、ツアーに昼食が付いていない日なので、フリータイムにどうかしら?とも思ったけど、夜に美味しく飲むためには抜いた方がいいんだろうな~オールド マーケット屋内市場 市場
おーーーーーー!!トナカイの角だ
そういえば義兄にリクエストされてるんだった…
持ち帰りたいのはやまやまだけど、残念ながらこれは売り物じゃなかったよ
よく見てみると、顔の部分はぬいぐるみ^ ^
これならどこかで買えそうだwオールド マーケット屋内市場 市場
屋内市場を抜けた先はマーケット広場☆彡
2年前にダンナがフィンランド出張でこちらに立ち寄ったときの写真を見せてもらったことがあったの。
9月だったからなのか、こんなにたくさんのテントは写っていなかったけど…私も来たよ~マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
こちらは結構な人混みで、観光客を狙うスリがいるからくれぐれも注意するよう、ガイドさんから案内されたよ!
気を引き締めて見て回ろうね^ ^マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
マーケットではちょうど季節だったのかな?あちこちでベリー類が並んでいたっけ
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
特産のキノコ類も!
こちらではどんなお料理にするのかな?
気になるわ~マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
マーケットの端の方まで来たら、さっきまで乗っていたクルーズ船がよく見えた!
マーケット広場を楽しんだあとは、小高い丘に建つウスペンスキー大聖堂にやってきた!
外観は赤煉瓦の外壁に緑色の屋根のてっぺんには金色のタマネギ型のドームがちょこんと載った特徴的なデザイン☆彡ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
ウスペンスキー大聖堂は北欧最大規模を誇るロシア正教の教会、聖堂内は荘厳で
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
ドームの天井には星が描かれていて、まるで空を見上げているかのよう☆彡
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
続いてツアーバスでやってきたのはヘルシンキ大聖堂
ヘルシンキのランドマーク的な白亜の大聖堂で楽しみにしていたんだけど、あ~ん、ドーム部分が修復中なのが残念…ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
先ほど訪れたウスペンスキー大聖堂の赤煉瓦とは対照的な白い外観
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
大聖堂内部も白い!明るい!
たまたまパイプオルガンの音楽会が開かれていて、聴き入っている二人(*^^*)ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
大聖堂の前に広がるのが元老院広場!
広々とした気持ちのいい石畳の広場で、地元民や観光客が寛いでいるのが見れたよ^ ^元老院広場 広場・公園
元老院広場から見上げる大聖堂はヘルシンキを代表する景観☆彡
白亜の大聖堂なので、青空だったらさぞかし映えたんだろうけど…雨に降られなかっただけでもよし!としましょう
ツアーはこちらで一旦解散して、自由行動にヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
ヘルシンキでのフリータイムは、Kちゃんリクエストでお洒落なショップ巡り
先ずはヨハンナグリクセン
幾何学模様のデザインが特徴のファブリックを扱うブランドで、バッグを狙っていたようだけど、好みのものには出会えなかったようで…ヨハンナ グリクセン 専門店
歩行者天国でこなれた感じを装う二人
続いてやってきたのはお洒落雑貨のLOKAL
なかなか買い物の神様降臨しないね… -
そんな合間にスーパーマーケットに立ち寄って
Kマーケット ロバート スーパー・コンビニ
お買い物したのは…
Kマーケット ロバート スーパー・コンビニ
フィンランドならではのムーミンがパッケージに描かれた紅茶やらお菓子やら、キノコのスープにゲイシャチョコ
ガイドブックに紹介されているものばっかり(^。^) -
おっ!公園を通り抜けようとしたところで青空が出てきた(^。^)
集合時間までカウントダウンになってきたけど、事前にチェックしておいたショップがまだまだあるのよね、急ぐよ!! -
なんと!買い物の神様はKちゃんではなくFさんに舞い降りたのでした^ ^
ショッピングの様子は撮り損ねてしまったけど、ヘルシンキ中央駅で買い物バッグを掲げてしっかり記念ショット撮れたよ♪ヘルシンキ中央駅 駅
北欧旅行記ヘルシンキ編は、バルト三国の一つエストニアの首都タリンへ向かうお船ショットでおひらきに
ヘルシンキでは厚い雲に覆われて、いつ降り出すんだろう…とヒヤヒヤだったけど、ダンナが撮ってきて見せてもらったのと同じ景色を共有できて嬉しかったな(*^^*)
私も行ってきたからね♪
北欧旅行記、次回はタリン編へつづく
北欧11日間!