ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧11日間!旅行記3冊目はヘルシンキ編<br />ストックホルムからヘルシンキへの船旅&amp;ヘルシンキ市内観光までまとめました!<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />2024年夏の旅行は職場の友人と3人で北欧を楽しんできました!<br /><br />昨年末ダンナが他界、あまりにも突然のことで気もちの整理ができずにいたのだけど(当然よね…)、身内や友人たちに励まされて前向きになれたよ。<br /><br />まだまだこの先の人生長いので、一人でも旅行を楽しめるようになろう!!と<br />でも、いきなり自由旅行ではハードルが高過ぎるので、パッケージツアーに一人参加することに決めた。<br /><br />職場の旅友Kちゃんに事後報告したら、一緒に行くよ!と言ってくれて、側にいたFさんも行く行く!とトントン拍子に話が進み、北欧女子旅が実現の運びとなったのでした♪<br /><br />今回旅先を北欧にしたのは<br />①高校生の頃聴いていた聖子ちゃんのアルバム収録曲「白い夜」のサビに「白夜のコペンハーゲン♪」というフレーズがあって、いつかは行ってみたい!とずっと憧れてがあって<br />(マラケッシュにコペンハーゲン、旅先選びでは聖子ちゃんに影響されまくり)<br />②世界三大がっかりの人魚姫の像は本当にがっかりなの?<br />(マーライオンはちっともがっかりしなかったけど)<br />③地理で学んだフィヨルドを実際に見てみたい!<br /><br />というわけで、しばらく自分的にはお休みしていた4トラ再開!!<br /><br />【旅行日程】
☆1日目☆
午前 羽田空港発 コペンハーゲン乗継 ベルゲンへ<br />☆2日目☆
ベルゲン散策→ハダンゲルフィヨルド沿いをドライブしながらホテルへ<br />☆3日目☆
ベルゲン鉄道→フロム山岳鉄道→ソグネフィヨルドクルーズ→バスでホテルへ<br />☆4日目☆<br />バスでナショナルツーリストルートを通ってオスロへ<br />☆5日目☆<br />オスロ観光→オスロ空港発ストックホルムへ<br />☆6日目☆<br />ストックホルム観光→タリンクシリアラインにて1泊2日のバルト海クルーズ<br />☆7日目☆<br />ヘルシンキ観光→船でタリンへ<br />☆8日目☆
タリン歴史地区観光→タリン空港発ストックホルム乗継コペンハーゲンへ<br />☆9日目☆<br />コペンハーゲン観光<br />☆10日目☆<br />昼 コペンハーゲン空港発<br />☆11日目☆<br />朝 羽田空港着

<br /><br />【旅行データ】
<br />旅行形態:添乗員同行のパッケージツアー
<br />旅行会社:JTB旅物語
<br />航空会社:スカンジナビア航空
<br />ホテル:① Quality Hotel Edvard Grieg ② Brakanes Hotel ③ Thon Hotel Oslofjord ④ Scandic Victoria Tower ⑤ Tallink Spa and Conference Hotel ⑥ The Square<br />旅行代金:947,980円(一人)<br />【内訳:ツアー代649,800円+空港使用料3,050円+現地税12,930円+国際観光旅客税1,000円+燃油サーチャージ87,200円+一人部屋追加代金180,000円+オプショナルツアー24,000円-早特割引10,000円】<br />レート:①ノルウェークローネ1NOK≒15円 ②スウェーデンクローナ1SEK≒15円 ③フィンランド&amp;タリン1€≒175円 ④デンマーククローネ1DKK≒25円

2024年7月 北欧11日間(3)ヘルシンキ編

2024/07/16 - 2024/07/17

旅行記グループ 北欧11日間!

ゆみず

ゆみずさん

北欧11日間!旅行記3冊目はヘルシンキ編
ストックホルムからヘルシンキへの船旅&ヘルシンキ市内観光までまとめました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回旅先を北欧にしたのは
②世界三大がっかりの人魚姫の像は本当にがっかりなの?
(マーライオンはちっともがっかりしなかったけど)
③地理で学んだフィヨルドを実際に見てみたい!

【旅行日程】

【旅行データ】

旅行形態:添乗員同行のパッケージツアー

旅行会社:JTB旅物語

航空会社:スカンジナビア航空

旅行代金:947,980円(一人)
レート:①ノルウェークローネ1NOK≒15円 ②スウェーデンクローナ1SEK≒15円 ③フィンランド&タリン1€≒175円 ④デンマーククローネ1DKK≒25円

観光バス 飛行機
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB