2024/07/18 - 2024/07/21
ゆみずさん
北欧11日間!旅行記最後はコペンハーゲン編
コペンハーゲンの街歩きから帰国までまとめました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2024年夏の旅行は職場の友人と3人で北欧を楽しんできました!
昨年末ダンナが他界、あまりにも突然のことで気もちの整理ができずにいたのだけど(当然よね…)、身内や友人たちに励まされて前向きになれたよ。
まだまだこの先の人生長いので、一人でも旅行を楽しめるようになろう!!と
でも、いきなり自由旅行ではハードルが高過ぎるので、パッケージツアーに一人参加することに決めた。
職場の旅友Kちゃんに事後報告したら、一緒に行くよ!と言ってくれて、側にいたFさんも行く行く!とトントン拍子に話が進み、北欧女子旅が実現の運びとなったのでした♪
今回旅先を北欧にしたのは
①高校生の頃聴いていた聖子ちゃんのアルバム収録曲「白い夜」のサビに「白夜のコペンハーゲン♪」というフレーズがあって、いつかは行ってみたい!とずっと憧れてがあって
(マラケッシュにコペンハーゲン、旅先選びでは聖子ちゃんに影響されまくり)
②世界三大がっかりの人魚姫の像は本当にがっかりなの?
(マーライオンはちっともがっかりしなかったけど)
③地理で学んだフィヨルドを実際に見てみたい!
というわけで、しばらく自分的にはお休みしていた4トラ再開!!
【旅行日程】
☆1日目☆
午前 羽田空港発 コペンハーゲン乗継 ベルゲンへ
☆2日目☆
ベルゲン散策→ハダンゲルフィヨルド沿いをドライブしながらホテルへ
☆3日目☆
ベルゲン鉄道→フロム山岳鉄道→ソグネフィヨルドクルーズ→バスでホテルへ
☆4日目☆
バスでナショナルツーリストルートを通ってオスロへ
☆5日目☆
オスロ観光→オスロ空港発ストックホルムへ
☆6日目☆
ストックホルム観光→タリンクシリアラインにて1泊2日のバルト海クルーズ
☆7日目☆
ヘルシンキ観光→船でタリンへ
☆8日目☆
タリン歴史地区観光→タリン空港発ストックホルム乗継コペンハーゲンへ
☆9日目☆
【旅行データ】
旅行形態:添乗員同行のパッケージツアー
旅行会社:JTB旅物語
航空会社:スカンジナビア航空
ホテル:① Quality Hotel Edvard Grieg ② Brakanes Hotel ③ Thon Hotel Oslofjord ④ Scandic Victoria Tower ⑤ Tallink Spa and Conference Hotel ⑥ The Square
旅行代金:947,980円(一人)
【内訳:ツアー代649,800円+空港使用料3,050円+現地税12,930円+国際観光旅客税1,000円+燃油サーチャージ87,200円+一人部屋追加代金180,000円+オプショナルツアー24,000円-早特割引10,000円】
レート:①ノルウェークローネ1NOK≒15円 ②スウェーデンクローナ1SEK≒15円 ③フィンランド&タリン1€≒175円 ④デンマーククローネ1DKK≒25円
- 友人
- 鉄道 観光バス 船 徒歩 飛行機
- スカンジナビア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
タリンからデンマークの首都コペンハーゲンへはストックホルムで乗継ぐ空の旅☆彡
空の旅とはいっても国同士が近いし、シェンゲン協定内だからパスポートコントロールがないので、国内線の感覚で移動できるのがいいね~! -
無事にコペンハーゲン空港に到着したあと、ツアーバスで2泊お世話になるホテル「The Square 」にやってきた。
「散策便利な歩行者天国ストロイエまで徒歩圏内」がウリのこちらのホテル、空港からほんの2-30分で街の中心まで来れるのもいいよね!
入口隣にセブンが入っているのもいいね~!
外観はちょっと古めかしいように見えるけれど…ザ スクエア ホテル
ロビーは明るくてきれい☆彡
外観が古めかしく見えたのは、デザインに長けている北欧ならではの狙いなのかな?ザ スクエア ホテル
客室もスタイリッシュでいい感じ♪
ザ スクエア ホテル
窓からは活気ある市庁舎前広場が見渡せて、立地最高かよっ!!
水回りも明るくて清潔
こちらにはバスマットもあってうれしい(^ ^)
お部屋の確認が済んだら、3人で合流してザ スクエア ホテル
びゅーんっと飛んで(嘘)チボリ公園前にやってきた!
さすがバレー部、すごい跳躍力!!チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
コペンハーゲン中央駅を道路の向こうに確認して
コペンハーゲン中央駅 駅
チボリフードホールに入りましょう!
こちらはいろいろなお店が入っているフードコート
ツアーの夕食がついていないので、何かあればいいな~チボリフードホール その他の料理
どうする?
チボリ公園のエントランスをバックに相談中^ ^
フードコートが込み込みしていてゆっくり選べないね…チボリフードホール その他の料理
それならスーパーマーケットで何か調達しよっか!!
ホテルから歩いて数分のところにあるスーパーで買い出しして
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
部屋飲みの始まり始まり~
Fさんったらカレー飯まで人数分スーツケースに忍ばせてきてくれて!
ありがたくゴチになります♪
初めて食べたけど、結構本格的な味でうまうま~
またまたリラックスして夜更けまでおしゃべりできて、これで観光最終日に向けて英気を養えたぞ!ザ スクエア ホテル
一夜明けて7月19日、おはようございます
朝からもりもりいただきます^ ^ザ スクエア ホテル
北欧ツアーも大詰め、午前中は現地の日本人ガイドについてコペンハーゲン徒歩観光で、午後はまるッとフリータイム!!
公共交通機関が乗り放題になるシティパスを利用して街歩きを楽しむよ^ ^
まずはホテル最寄りの国鉄のVesterport駅にやってきたコペンハーゲン中央駅 駅
Fさん、電車の扉開閉ボタンを押してくれてたのね!!
ごめんなさい、私だけカメラ目線で
ここで注目!Fさんのコーディネート☆彡
これよ!着る服がないって前日タリンで購入したのは!
ブルーのカーディガンともマッチしていて、よく似合ってるでしょう(*^^*)鉄道 (デンマーク国鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
デンマーク国鉄エストーに乗り込んだら座席の前が自転車置き場だった!
街中では歩道のすぐ脇に自転車道が整備されていて、ビュンビュン走ってて、轢かれそうで怖かったよ…鉄道 (デンマーク国鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅のホームでも普通に自転車を引いてた!
鉄道 (デンマーク国鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
エストーに二駅乗って着いたのがOsterport駅
ここからてくてく15分くらい歩いた先にあったのがオスターポート駅 駅
お伽の国デンマークを象徴する人魚姫像☆彡
人魚姫の像 モニュメント・記念碑
こうして撮ると確かにコンパクトな像であることがわかるけど、それだけで世界三大がっかりにされちゃうの?
私的にはアンデルセンの物語に思いを馳せることができて、ちっともがっかりではなかったよ(*^^*)人魚姫の像 モニュメント・記念碑
人魚姫像をあとにして、カステレット要塞に沿って、てくてく…
カステレット要塞 史跡・遺跡
もうこんなお天気で気温もぐんぐん上がってきて、早くもバテ気味
(な~んて、帰国後の日本の猛暑に比べたら屁でもなかったんだけど) -
運河沿いなので気もちいい散歩コースではあるんだけど…
見て!船首にデンマークの国旗が掲げられてるでしょう!
デンマーク王室の大型クルーザーなんだって!
立派だね^ ^
ガイドさんの説明に耳を傾けつつ、てくてく… -
手前にゲフィオンの噴水、奥には聖アルバニ教会
教会の尖塔が美しく、公園の緑、空の青に映えてて素敵♪聖アルバニ教会 寺院・教会
一夜に耕せた分だけスウェーデンの土地を与えると告げられたゲフィオンの女神が、4人の息子を牛に変えて耕し島全土を得たという神話を表現しているという噴水
神話だからいいけど、今で言えば毒親かよっ!ゲフィオンの泉 モニュメント・記念碑
その後、ツアー一行はデザイン博物館デンマークの裏側を通って、更にてくてく…
ここはKちゃんリクエストで午後入館する予定なのよね
場所が把握できてよかった!デンマーク・デザイン・センター 博物館・美術館・ギャラリー
続いてアマリエンボー宮殿に到着!
デンマーク王室一家の居住している宮殿で、同じ形の建屋が4棟この広場を囲うように並んでいるの
でも広すぎて全容が撮れない…
奥に見える緑色のドーム屋根はフレデリクス教会
宮殿含め周囲の設計まで同じ建築家が担ったというだけあって、うまく馴染んでいるよね^ ^アマリエンボー宮殿 城・宮殿
広場の中心にあるのは、この宮殿や広場、隣にあるフレデリクス教会の建築を命じたフレデリック5世の像
青空に映えていい!アマリエンボー宮殿 城・宮殿
宮殿内の要所要所に毛皮の帽子をかぶった衛兵がいて、しっかり監視しているので、治安はよさそうね!
さぁ、どこまで近づけるか挑戦だ(^。^)アマリエンボー宮殿 城・宮殿
アマリエンボー宮殿をあとにして、アンデルセン所縁の家の前を通っててくてく…
ほんと、徒歩観光とはいえ、よく歩くな~
私たちも疲れてきてたけど、シニアの参加者の方々からも「もう無理かも…」なんて弱音が聞こえてきたところで -
コペンハーゲンで最も楽しみにしていた観光地の一つ、ニューハウンに到着!!
ニューハウン 散歩・街歩き
運河沿いにカラフルな木造家屋が建ち並ぶ景観が素敵☆彡
なんて暢気に観光していたのだけど、このとき世界的にシステム障害が起きて、特にアメリカの空港では大騒ぎだったよう。
母思いのFさんの息子くんから、明日の便で帰国できるか心配するメールが届いていたのだ。
う~ん、気にはなるけど、嘘でしょーーー!?なんてパニックになることはなく
パッケージツアーだし添乗員I氏がなんとかしてくれるでしょ^ ^
海外旅行保険に加入してるし、なんとかなるでしょ^ ^
たとえ帰国が遅れて出勤できなかったとしても、私たちのせいではなく、世界的なトラブルだったんだもの職場も大目にみてくれるでしょ^ ^
仲間といっしょだったからか、悠長に構えてられたのでした。ニューハウン 散歩・街歩き
こちらはニューハウンを愛したアンデルセンが暮らした家
たまたま工事に当たっちゃったのかな?
建屋の前にコンテナが積まれていたり、車が停まっていたりして、なるべく写り込まないようにするのに苦労したよニューハウン 散歩・街歩き
うんうん!これぞコペンハーゲンを象徴する景色だ^ ^
ね、平和そのもので、不安そうに見えないでしょwニューハウン 散歩・街歩き
お天気最高!青空に映える!
ニューハウン 散歩・街歩き
観光船に乗って運河からコペンハーゲンを見る!
というのが午後のオプショナルツアーの内容
ツアーについているシティパスで公共の水上バスに無料で乗れるから、私たちは参加しないことにしたのだけれど、さて吉と出るか凶と出るか?ニューハウン 散歩・街歩き
ニューハウンの観光を終えて、徒歩観光ツアーは地下鉄駅に向かうところ
コンゲンス ニュートー広場 広場・公園
空いているように見えるけど、この間、どこかでFさんのバッグのチャックが開けられたんだって。
幸いお財布はバッグの底の方に入れていたので被害はなく、気のせいか?とも思ったのだけど…
翌朝、ツアーメンバーの方のパスポートが無くなっていることがわかって、結局見つからず一人帰国できなくて、もしかしたらあのときにやられたのかな?と怖くなってしまった。 -
デパートの地下から直結のKongens Nytorv駅へ!
ガイドさんに総勢20人以上で着いていってるので、はぐれないようにね -
さてツアーは地下鉄で一駅、Norreport駅で降りてやってきたのは、コペンハーゲンの台所トーベヘルネというマーケット
トーベヘルネ 市場
徒歩観光ツアーはここで解散、これからは自由行動だ!!
トーベヘルネ 市場
マーケットでは何が売られているのかな?
ワクワクしちゃうね(^。^)トーベヘルネ 市場
なんともカラフル~(^。^)
トマトばっかり~
はたまたベリーばっかり~
日本ではお目にかかれないアーティチョークもあるね~ -
空調の効いた屋内マーケットはどうだ?
お~~~~~
チーズ専門店やらお肉専門店やらお惣菜屋さんまで!!
美味しそうなのがあるね~ -
ザリガニないね?
ザリガニは北欧ではメジャーな食べ物で、ちょうどシーズンだから、クルーズ船のディナーであるかも♪
と添乗員I氏から聞いていたのだけど、出なかったの…
知らなければどうってことなかったんだけど、聞いてしまったら食べたくなってしまうじゃんね~
ここの魚介専門店でも見つけられなくて、残念… -
バーでビールを買ってここで一杯やりましょう
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
私たちがクロケットを買っている間にKちゃんが -
なんと!ザリガニのサラダを買ってきてくれたよ!!
Kちゃんもいつかどこかで!と狙っていたようで、ここでもザリガニそのままのは扱ってなかったけど、サラダを見つけてきてくれて!
3人とも人生初体験のザリガニに大喜びo(≧▽≦)o
クセのない味、というかマヨネーズ味の方が優っていて、食感はエビよりカニに近い感じだったよ -
このあとは自分たち仲間だけでコペンハーゲン街歩き!
メトロ (地下鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
地下鉄駅を乗り継いで、Marmorkirken 駅へ
地下鉄出口を出たら、午前中遠目に見たフレデリクス教会で、そこにいた観光客と写真撮りっこ^ ^
楽しそうな3ショット☆いいね~
旅先では結構な確率で撮影をお願いされるゆみず
暢気な顔立ちで断られなさそうだからじゃないか?というのがダンナ説だけど、どうでしょう?フレデリクス教会 寺院・教会
北欧椅子好きのKちゃんリクエストでやってきたのがデザイン博物館デンマーク☆
デンマークデザインの魅力と歴史に触れることができるという博物館
地味な外観だけど中はどうでしょう?デザインミュージアム・デンマーク 博物館・美術館・ギャラリー
中は想像以上に広く、有名な北欧椅子などが展示されている常設展のほか、企画展もあり見所満載で!
Kちゃん☆大喜び
というのも、気に入って購入した椅子がアパートに入らないからと、広い部屋に引越してしまうくらいの椅子好きなエピソードがあるのだ! -
おーーーーー!!
私でも聞いたことのあるヤコブセンら巨匠の作品たち
(ちなみに私の情報元は渡辺篤史の建物探訪) -
両脇にずらりと並ぶ名作の椅子に囲まれて浮かれてるKちゃん☆
こんなムーディーな雰囲気の展示もあったり
あっ!Irmaちゃんだ!
デンマークのスーパーIrmaのロゴマークの変遷が展示されていた。
以前、北欧旅行した友人からこの女の子Irmaちゃんが刺繍されたエコバッグをいただいて、すごくかわいくて丈夫で使い勝手がよかったので、私もお土産にしよう!と思っていたの。
ところがGoogleマップで探すとスーパーの場所は出てくるんだけど、どのお店も「閉業」って載ってるじゃない。
嘘でしょーーーーー
現地でよく調べたらco-opに吸収されたとかで…
そんな事情があって、デザイン博物館に展示されていたのかな?残念デザインミュージアム・デンマーク 博物館・美術館・ギャラリー
デザイン博物館のあとは、ゆみずリクエスト、水上バスに乗って運河からコペンハーゲンを眺めるぞ!
水上バスの船着場でこの先の行動を計画していると…水上バス バス系
ガーーーーーン、ショック
ほんの数人乗せただけで満員になって置いていかれた…
OPツアーに参加しなかったのは凶と出たか~?
水上バスは30分毎なので、ここで待っていてもまた次のに乗れるかわからないし…水上バス バス系
仕方ない、また地下鉄で移動するか~
なんて簡単に聞こえるけど、東京みたいに網の目のような路線ではなく、結構駅まで遠くて参っちゃったよメトロ (地下鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
あとは歩行者天国ストロイエで買い物しましょう(*^^*)
あれからニューハウンで観光船に乗る作戦もあったのだけど、乗ったら1時間は帰ってこれなくて、お店は18時閉店が多いので買い物できなくなってしまうのが怖くて、観光船は諦めたのだ。ストロイエ 散歩・街歩き
私はマグネットくらいしか買えなかったけど、またまたFさんに買い物の神様が降臨して、デンマークブランドecco でシューズ購入!
ストロイエ 散歩・街歩き
Kちゃんも買っちゃった!!
ちょうどセール時期で、二人とも気に入ったのがお得に買えてよかったね^ ^
と、ここでOPツアー参加組に遭遇
みなさん口々に「暑くて大変だった」と…
これは参加しなくて吉だったのかな?ストロイエ 散歩・街歩き
ホテルへの帰り道、Kちゃんは現地ガイドさんお勧めのホットドッグを買い食いしてジモティ風
ストロイエ 散歩・街歩き
市庁舎前広場までやってきたら、ホテルはもう目の前!
買い物で増えた荷物を整理して一休みしたら、また出かけよう♪
って約束したのよ。
ところが、部屋で30分くらいしたあとに電話しても出ないし、二人の部屋まで行ってノックしても反応ないし…
どうしよう?
二人を何かで怒らせちゃったかな?
でも、今日で最後、明日は帰国だから、このまま一人で悶々としていても仕方ない…
一人で出かけちゃえ!!
一人旅の練習だ^ ^ -
そう!どうしても水上バスに乗って運河から街を眺めたかったのだ^ ^
明るいけど、この時点で19:45
ここまでの移動中に二人からLINEが届いて、寝ちゃってたと…
怒ってたわけじゃなくて一安心だよ
ホテルに戻ったら食事に行く約束をして、水上バスに乗り込んだ!水上バス バス系
ほんの一区間の水上バスの旅でも、異国での一人行動はゆみずにとって大冒険!
お~~~!これこれ!
通称ブラックダイアモンドという王立図書館☆
運河を挟んだ対岸の建物がきれいに映ってるよ!王立図書館(ブラック ダイヤモンド) 博物館・美術館・ギャラリー
船の進行で波が広がって、運河から街を眺めてる感出てるね~
行きはクリスチャンハウン駅まで地下鉄で行って水上バスに乗ったのだけど、帰りは船着場から地下鉄駅まで遠かったので、歩いてホテルまで戻ることにした。
20分くらいかな?
途中、市庁舎脇の花壇は花盛り(*^^*) -
市庁舎前のアンデルセン像
チボリ公園の方を向いてたよ!
ってホテルで合流した仲間に報告したらアンデルセン像 モニュメント・記念碑
ここで自撮り3ショット☆撮りたくなるよね~
アンデルセン像 モニュメント・記念碑
さぁ、夕食だ♪とお目当てのデンマークの伝統料理スモーブローのお店に行ってみたら、もう閉店時刻というので、ホテル近くまで戻ってきて、ガイドさんに教えてもらったシードルの美味しいというおしゃれなバーにやってきた!!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
えっ!?シードル?
ってはじめは思ったけど、想像してたより甘ったるくなく、さっぱりした飲み口で美味しいじゃん! -
白夜のコペンハーゲン♪♪♪
一軒目飲んだあと21時半でも、まだこんなに明るい
聖子ちゃんの歌のとおり!!
ほんと言うと23時くらいにならないと暗くならなかった北緯のあるノルウェーの方が白夜っぽかったけど、お伽の国というイメージというとやっぱりコペンハーゲンなんだろうな(^^)コペンハーゲン市庁舎 建造物
そのあとは歌のようにロマンチックなわけではなく、部屋飲みのはじまりはじまり~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
北欧旅行最後の晩餐ということで、ビールにワインにシードルまで!飲み明かしましたとも^ ^ -
てな訳で久しぶりの二日酔い
ロキソニンのお世話になって
更に前夜に交わした朝食前の散歩の約束を覚えておらず、LINE電話で呼ばれて慌てて駆けつけたという…
それで、アンデルセン像と同じ姿勢でチボリ公園を見つめる思案顔^^
いい加減、大人の飲み方しましょうねアンデルセン像 モニュメント・記念碑
悪びれずに朝のお散歩♪
ニュー カールスベア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
結局、運河まで来ちゃった!
あれがブラックダイアモンドだよ~
なんて先輩ヅラして、感じ悪かったかなw
さぁ、ホテルに戻って朝ごはんにしましょう♪ -
えーーーーー!?シャンパンがある!!!
いいんですか☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ザ スクエア ホテル
朝シャンでご機嫌♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
昨日もあったのかな?週末だから特別?
まぁ、昨日あったとしても飲んで徒歩観光は辛かったろうから、見つけられなくてよかったけど、今日は帰国するだけだから飲んじゃおう♪
なんでも添乗員I氏によると、北欧はホテル代が高騰していて、朝食代だけで5,000円近くするんだとか。
ツアーだと朝ごはんをつけなければならないから、ツアー代も高くなってしまうんだって!
だもの、シャンパンくらい出してくれたって屁でもないよねザ スクエア ホテル
ホテルをチェックアウトしたら、真っ直ぐコペンハーゲン空港へ
前日のシステム障害はスカンジナビア航空には影響なかったようで、運航はされるそうだけど2時間の遅延という…カストルップ国際空港 (CPH) 空港
わ~~~い、免税店で買い物できちゃうね!
やったーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ecco 空港店には気に入ったデザイン&色のシューズがあったよ~
しかもセールでお買い得カストルップ国際空港 (CPH) 空港
遅ればせながら、私にも買い物の神様がやってきてくれたようで(*^^*)
ジョージ ジェンセン (コペンハーゲン カストルップ空港店) 専門店
最後に空港でも買い物して荷物が増えちゃったので、オシャレデザインのカートに載せて搭乗口まで移動中^ ^
これで11日間の北欧旅行はお開きに
旅行前は11日間って結構長いな、間が保つかな?なんて心配していたけれど、来てしまえばあっという間で、お天気に恵まれて、他のツアーメンバーにも恵まれて、思い出深い旅行になったね!
みんなも楽しめたようで、帰国したばかりなのに、年1の恒例にしよう!とか、次はカナダ?スペイン?とか、夢みていて、今から来年が楽しみだわ(^^)カストルップ国際空港 (CPH) 空港
【おまけ】
我が家のコレクションに新たに追加されたマグネット☆彡
今回のツアー名は「北欧4か国ベストハイライト&よくばりタリン」、1回の旅行で5か国周遊できたので、マグネットも5個増えたのだ!!
それにしても集め始めた頃は1個100~200円程度で買えたのが、世界的な物価上昇&円安のせいで、800円超えとは…
コレクションも楽じゃないや -
【おまけ】
亡きダンナにもお土産
デンマーク王室御用達のブランドGEORGE JENSENで購入したキャンドルスタンドと花瓶☆彡
さっそく御供して旅行の報告をしたのでした。
旅行中は亡きダンナと親交のあったKちゃん&Fさんだからと甘えさせてもらって、ダンナとの旅行では〇〇だったとか、ダンナがいれば〇〇しそうだとか、いろいろ話を聞いてもらえてありがたかったよ!
この場を借りて、ありがとう(*^^*)
旅行前はご夫婦で参加されている方々と一緒だと、正直凹んじゃうかな?と心配もあったのだけど(実際Kちゃんは大丈夫?と心配してくれていた)、そこにいたのはダンナではなかったので(当たり前か)、切なくなることはなかく、かえって4名の一人参加の方々のそれぞれのスタイルで楽しまれている様子から、これなら私も一人で参加できるかも!と勇気づけられたのでした^ ^
さぁ!いつどこに旅立とう♪
- ふみかんなさん 2025/03/18 22:35:16
- ゆみずさん、楽しい旅行記ありがとう
- ゆみずさん、はじめまして。
北欧旅行記、楽しく拝読しました。たくさんの笑顔の写真、いいですね(^^)v
今年の7月にドイツ、デンマーク、ノルウェーを個人手配で旅行します。(2人旅)
なので、ゆみずさんの旅行記、大変参考になりました。
少々お伺いしてもよいでしょうか。
コペンハーゲンでは屋外でもお3人とも長袖やカーデガンを羽織っていらっしゃいましたが、あの感じでちょうどいい気候だったのでしょうか。
あと、宿泊したホテル「ザ・スクエア」ですが、冷房はありましたか?
冷房があるホテルにした方が良いかな?と悩んでいます。
お教えできる範囲で結構ですので、アドバイスいただければと存じます。
- ゆみずさん からの返信 2025/03/19 19:11:26
- Re: ゆみずさん、楽しい旅行記ありがとう
- ふみかんなさん、はじめまして
北欧旅行記にコメントありがとうございます♪
7月にドイツ、デンマーク、ノルウェーの旅ですか!!
いいですね~
服装ですが、お天気に左右されますよね
コペンハーゲンではお天気がよくて、日中は汗ばむほどでしたが、朝夕はひんやりしたので、脱ぎ着しやすい服装がよいかと思います
薄手の長袖シャツは日除けにもいいです!
ツアーでは肌寒いときにユニクロのウルトラライトダウンの着用率が高かったですね(機内でもあちこちで)
エアコンについては同行者にも聞いてみましたが、誰も覚えておらず…
ホテルにいる時間帯は暑くもなく寒くもなく、自分からエアコンを操作した覚えはないですね
ザ・スクエアは立地のいい便利なホテルでしたよ
旅の計画はわくわくして、今から楽しみですね♪
ゆみず
- ふみかんなさん からの返信 2025/03/19 21:47:10
- Re: ゆみずさん、返信ありがとう
- ゆみずさん、早々のご返信ありがとうございます。
ホテルではエアコンの操作をした覚えはないとのこと、快適な室温だったのでしょうね。日本の夏と大違いですね。ますます行くのが楽しみになりました。
近年の異常気象でドイツやデンマークでも夏は30℃超えの日もあると
見聞きしたので、少々お高くても冷房付きのホテルにしようかと思っています。
服装のアドバイス、ありがとうございました。日焼け防止も大事ですね。
夏でもウルトラライトダウン大活躍したのですね。持ち物リストに加えます。
ゆみずさん、いろいろな国々地域に旅行されているのですね。ほかの旅行記も読んでみますね。
健康に気を付けて、これからも旅行を楽しんでくださいね。
ふみかんな
- ももねねここさん 2024/08/31 21:53:34
- 笑顔いっぱいで嬉しくなりました^^」
- ゆみずさん、まずは北欧の大作旅行記お疲れ様でした。
充実の11間でしたね。
職場のKさん、Fさんとの女性3人旅(飲んだくれ旅)も楽しく拝見させて頂きました。
白夜って経験したことありませんが寝るタイミングが難しそうですね。
でもなかなか経験できないから面白そう^^
長旅なので着替えも大変ですよね。途中で洋服を買い足しするもの納得です。
お洗濯って途中でしてたんですか?
ウチはホテルにコインランドリーがあると帰る前に洗濯するんです。
自宅に戻った時に楽ちんなので(笑)
11間の長旅は経験がないけど終わってみるとアッという間なんでしょうね。
折りたたみのケルト、これ便利でしょうね。長旅の必需品になりそう。
鉄道旅に船旅に盛り沢山で充実の11間だったんだろうな~と思える旅行記でした。
お値段もそれなりですけどね(@_@)
ソウルや滋賀県の旅行記でご主人が来ていたグリーンのジャンバー、持参されたんですね。一緒に旅が出来たかな♪
一人旅の予行練習もされたようなので、これからも楽しい旅行記お待ちしています。
ももねねここ
- ゆみずさん からの返信 2024/09/01 18:34:27
- Re: 笑顔いっぱいで嬉しくなりました^^」
- ももねねここさん☆こんにちは
北欧旅行記、最後までご覧いただき、ありがとうございました!
丁寧なコメントうれしいです^ ^
ほんと!充実の11日間で
旅行では最長期間でしたが、振り返るとあっという間に終わってしまって、職場の仲間とも夢のようだったね~と話してます。
長旅でしたが、夏服なので薄手で嵩張らないので、ボトムは着回したけど上衣は日数分持参しました!
今回は連泊は2回だったので、洗濯チャンスは2回、Kちゃんはしっかり洗濯してましたが、お酒飲んじゃうと眠くなってしまうので、私は旅先では水着以外は洗濯しない派なんです。
その辺、旅慣れた添乗員さんはどうなのか聞いてみたら、今回のI氏は洗濯しない派でした。
Fさんのように気に入ったのがあれば、現地で調達も記念になっていいですよね(^^)
衣類の話題ついでに
ダンナの緑のスカジャン☆裏は赤のリバーシブルなんです!
長旅なのでその日の格好に合わせてコーディネートしよう♪なんて目論んでいましたが、北欧でも意外と寒くなかったのでグリーンの方しか着なかったけど、たしかに!一緒に旅した気分でした^ ^
白夜ってどんなかな?とずっと気になっていて、飲んだくれた後もまだまだ明るくて、このまま寝てしまったらもったいないような気はしても、お酒のおかげで眠気はくるので眠れはして、でも時差ボケで夜中に目覚めても薄明るくて、やっぱり不思議な体験でした!
実は年末年始が9連休なので、オーロラ目当てで一人参加のアイスランドを予約しています。
アイスランドも緯度が高いので、今度は極夜!?が体験できそうです^ ^
- たおちゃんさん 2024/08/25 16:18:02
- はじめまして、ゆみずさん
- 初めてコメントさせてください。
私は何年も前にゆみずさんの旅行記に出会い、同年代なところ、旅行好きで費用を公開してくれているところ、お酒好きなところ、そして何より旦那様が今でも大好きな元カレに似ていることから、ファンになって、すべての旅行記を楽しく読ませてもらっていました。
それが今年になってアップがなくて、何かあったのかな?と心配していたら、ゆみずさんの「昨年末ダンナが他界」のフレーズに衝撃を受けて暫くフリーズしてしまいました。そして、さぞかしゆみずさんは大変だったのだろうと。
それでもこのようにまた再開してくれて、時々旦那様のことを書いてくれて、本当にうれしく思います。
これからも変わらずに応援していますし、楽しみにしていますので、どうぞよろしくお願い致します。
長々と失礼いたしました。
- ゆみずさん からの返信 2024/08/26 08:28:53
- Re: はじめまして、ゆみずさん
- たおちゃんさん、はじめまして!
コメントありがとうございます
メッセージのやりとりをしていないだけで、旅行記を読んでいてくださっていたんですね
ありがとうございます
たおちゃんさんは同年代でしたか!
親近感わきますよね^ ^
旅行費用の公開ですよね?他のトラベラーさんの参考になればうれしいし、あの頃はこのくらいで行けたのか~と自分のためにもなるのかな、と思ってオープンにしてます
顔出しといい、ダンナの他界のことといい、プライベートをオープンにしすぎ!ですが、思い出に浸れるし、たおちゃんさんのようにファンになってくれる方もいらっしゃるし、いいですよね
ダンナがいなくなって、ご想像のとおりいろいろありましたが、これからはダンナの分も旅を楽しもうと思うし、旅行記にもダンナのコメントしたりすることもあるだろうし…
うまくまとまりませんが、今後もどうぞよろしくお願い致します
ゆみず
- puyomushiさん 2024/08/17 22:22:15
- 充実の11日間だねえ
- ゆみずちゃん、こんばんは~
北欧にいらっしゃると伺っていたけど、凄まじく観光もお酒もモリモリでしたね。
5か国も回ったから、当然かあ。。
でも、同行のお仲間やツアーメンバーにも恵まれているのは、ゆみずちゃんが引き寄せているような気がしましたよん。
あたしなんて、日に日に団体行動が苦手になってきて、11日間も20人以上?のメンバーと一緒に行動するなんて、(ヾノ・∀・`)ムリムリって思うけど、旅行記拝見してツアーもいいなあって思いました。
個人旅行でこのスケジュールは困難ね。
スカジャン羽織って、旦那さんも一緒に旅ができて良かったです。
一緒にいる気がしなかった??
実は、私も2020年にデンマークとフィンランドとエストニアを1週間くらいで行く予定だったので、やっぱり北欧はいいなあと改めて思いました。円安と物価高のWパンチは痛いけど、待ってても安くはならないからねえ。
そうそう、7/19のシステム障害をくらっ日に台湾に旅だったのですが、お隣のゲイトのユナイテッドは出発の目途が立たないっていうアナウンスががんがんされていて、何だろう?と思ってました。
影響なくて、よかったね。
次はどこにおでかけかしらん(*^-^*)
puyo
- ゆみずさん からの返信 2024/08/20 21:56:06
- Re: 充実の11日間だねえ
- puyoさん、こんばんは
コメントありがとう!
はい!移動も観光もお酒もモリモリな北欧でした^ ^
ダンナもそうでしたが、団体行動は苦ではなく、逆に人間観察ができて楽しめるので、パッケージツアーありです♪
一都市滞在であれば個人旅行がいいけれど、今回のように周遊したい旅先はツアーに頼ってしまいます。
さすがpuyoさん!スカジャン⭐︎気づいてくれました?
事前連絡で言われていた程には寒くなかった、むしろ暑かったので、お天気の悪かったあの日だけの着用でした。
側で見守ってくれているような気はしてますね^ ^
とりあえず次は11月にKちゃんほか仲間とソウルを予約済み!
また楽しんでこれるといいな