立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方が行きたがっていた黒部ダムです。<br />長野県側から富山県側へ横断します。

松本、黒部アルペンルート、飛騨高山、白川郷、五箇山、金沢4泊5日欲張り旅行②

2024/07/10 - 2024/07/14

miki0102さん

相方が行きたがっていた黒部ダムです。
長野県側から富山県側へ横断します。

朝のブッフェ。
    朝食も盛りだくさんでした。海鮮丼も作れた。
    この後、フロントにス-ツケ-スを預けます。
    手荷物回送サ-ビスを利用します。1個3000円で、地鉄富山駅まで運んでくれます。これがあったので今回の旅行は大きいス-ツケ-ス1つです。
    水筒、カッパ、折りたたみ傘は各自リュック。気温も低いようなので長袖シャツで。

大町温泉郷8時13分のバスで出発です。
    雨です。山の上も雨かなぁ。
    10分くらい前に切符を販売する人が来てくれたので、買いました。扇沢まで1人1320円
    扇沢駅8時40分着です。

扇沢駅
    思ってたより大きい駅でした。平日だからか窓口の列もなく。

ここでJTBのク-ポンを引き換えます。たくさん乗り物に乗るから券がいっぱいあったらどうしようと思いましたがこの1枚だけ。無くさないように注意しないと。

• <br />

9時発の関電トンネル電気バスに乗ります。

このバスで黒部ダムへ向かいます。

バスを降りると左右に階段。
    220段の階段は展望台につながってます。
    雨だよ?行くの?
    行くそうです。
    階段、きつすぎる(涙)

途中にあります。
    少し一休み。

観光放水
    すごい迫力です。

雨もひどくなってきたので、ここで流れている映像をみながらひと休み。いかに過酷な工事だたか。興味深い映像でした。

亡くなった方の慰霊碑

黒部ダムレストハウス
    ダムカレー
    辛口。スパイスがよく効いてる。

ハサイダ-フロ-ト
    ちょうどレストハウスで撮影をしていて、欲しくなって買ってしまった。

黒部湖駅

黒部ケ-ブルカ-

黒部平

• <br />

立山ロ-プウェイ
    高所恐怖症の私は怯えていたのですが、結構スピードも速くて揺れもなかったのであっさり着きました。
    外の景色をゆっくり観るゆとりはありませんでしたが。

大観峰

立山トンネルトロリーバス
    室堂に向かいます。

天気も悪くて風もあって寒かった~

雪も残ってます。

かすかに見えるみくりが池

室堂から美女平へ向かう立山高原バス

美女平から立山駅に向かいます

立山ケ-ブルカ-

立山駅から富山地方鉄道で富山駅に向かいます。

富山駅

エクセルホテル東急
    駅の近くです。

広くてきれいなホテルでした。
    スタイリッシュな感じ。

夕食は富山駅マルシェの中のすし玉で。
    白エビ、ホタルイカ、カニの富山盛り

白エビの天ぷらがなくて、ホタルイカの天ぷら。
    美味しかった!
    白エビの天ぷらは白えび亭でテイクアウトしてホテルで食べました。

ますの寿司もテイクアウトでホテルで食べました。
    やっぱり富山に来たら食べとかないと!
    明日もそこそこ早い予定なのでお風呂に入ってさっさと寝ます。