立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方がずっと行きたいって言っていた黒部ダム、私の行きたかった飛騨高山、ドッキングさせて旅行プランをたてたら、思いっきり色々詰め込んだ欲張り旅行になってしまいました。長野県、富山、岐阜、石川と4県をまたいだ4泊5日。<br />天気には恵まれませんでしたが、楽しい旅行となりました。<br />1日目 広島~名古屋~松本~穂高~信濃大町~大町温泉泊<br />2日目 扇沢~黒部アルペンルート~富山泊<br />3日目 富山~飛騨高山泊<br />4日目 飛騨高山~白川郷~五箇山(菅沼、相倉)~金沢泊<br />5日目 金沢~敦賀~大阪~広島

松本、黒部アルペンルート、飛騨高山、白川郷、五箇山、金沢4泊5日欲張り旅行①

2024/07/10 - 2024/07/14

miki0102さん

天気には恵まれませんでしたが、楽しい旅行となりました。
1日目 広島~名古屋~松本~穂高~信濃大町~大町温泉泊
2日目 扇沢~黒部アルペンルート~富山泊
3日目 富山~飛騨高山泊
4日目 飛騨高山~白川郷~五箇山(菅沼、相倉)~金沢泊
5日目 金沢~敦賀~大阪~広島

名古屋から特急しなので松本へ
    10時発のしなの7号。
    平日なのに思ったより人が多くてびっくり。

名古屋駅の売店で買ったひつまぶし巻き1200円

美味しかった!
    1人3切れずつだけど、お昼は松本でお蕎麦を食べる予定なのでこれぐらいでちょうどよかったです。

山あいの景色が続きます。
    北陸に向かってる感じがして、わくわくします。

12時4分松本駅到着!

駅そばをいただきます。
    1番ホ-ムにある立ち食い蕎麦榑木川さん。
    相方は月見そば、私は冷やしとろろそば。
    信州のお蕎麦!のどごしがよくて美味しかった。
    この後、徒歩で松本城に向かいます。

駅から15分くらい。

松本城到着!
    天守への列もなくてよかったと思ったけど中に入ったら結構混み合っててびっくり。外国人の方が多かった。階段がものすごく急なところもありました。
    天守入場料700円。

天守からの景色
    雨がぼちぼち降り始めたみたい。
    急いで、駅に戻ります。
    14時9分の南小谷行き
    大糸線は1時間に1本なので乗り遅れると大変です。

14時34分穂高駅到着
    雨がポチポチ、悩んだけど当初の予定通りレンタサイクルを借りることに。
    レンタサイクル屋さんはしなの庵。水曜日なのでもう一軒あるひつじ屋さんは定休日なので、しなの庵一択でしたがとっても親切なお兄さんとお姉さんでしたよ。
    ス-ツケ-スもここで預かってくれます。
    カッパを着て大王わさび農場へ出発~

無事到着!
    雨は少し小降りに。

この黒いシ-トの下がわさび。

映画に出てくる水車。
    雨の中、独特の雰囲気がありました。

わさびソフト。
    やっぱりこれは食べておかないと。
    でもなんとなく怖くて、ミックス。全然大丈夫だったけどね。
    この後、また、自転車を漕いで穂高駅へ。1時間2人で600円。電動だったけど、早くない?
    わさび農場まで往復30分はかかったと思うんだけど??
    まあ雨が段々ひどくなってきて、土砂降りになってきたのでタイミングはよかったんだけどね!
    16時36分のの信濃大町行きに乗ります。

信濃大町駅着17時3分
    17時10分のアルピコ交通扇沢線で大町温泉郷へ。
    1日めのお宿は黒部観光ホテルです。
    バス停からめちゃ近くて助かりました。
    それでも雨で結構濡れちゃったけど。ひとまず予定通り17時半ぐらいにチェックイン出来ました。

川の見える広い和室でした。
    大浴場があるのでまずはそちらへ。

夕食はブッフェ
    カニにお刺身、お寿司にステ-キ。
    豪勢だったけど、朝からハ-ドな1日であまり食欲がわきません。
    まだ旅行は始まったばかり。明日はアルペンルート横断だし、睡眠をしっかりとって明日に備えないと。