金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。金沢観光です。兼六園、主計町、ひがし茶屋町、近江町市場、長町武家屋敷周辺。

松本、黒部アルペンルート、飛騨高山、白川郷、五箇山、金沢4泊5日欲張り旅行⑤

2024/07/10 - 2024/07/14

miki0102さん

早朝の兼六園。4時から6時45分まで無料開園となっています。早起きに少し悩んだけど、どうにかまだ降っていない空模様をみて、行くことにしました。
    雨が降らないうちにまわってしまいたい。
    入口は2カ所のみです。蓮池門口から入ります。
    日本で1番古いと言われる噴水。

ことじ灯籠

一旦ホテルに戻って朝食をとります。
    近いから便利です。

色々食べて、最後のデザートとフル-ツ。
    お腹いっぱい。

歩いて主計町茶屋町
    川沿いの静かな佇まい

橋を渡って東茶屋町にむかいます。
    かなり雲行きが怪しくなってきました。

朝早いので人もまばらで静かです。
    8時台。静かな茶屋町の雰囲気。

• 志摩<br />中も観れる時間ではないので看板のみ

志摩
    中も観れる時間ではないので看板のみ

丁度、帰ろうとする時開店。9時からだったようです。
    雨も結構強く降ってきたので、中に入ります。

思わず買ってしまった金箔ソフト。
    入ってた人ほぼみんな買ってました。891円。
    普通に美味しい。金箔って味しないもんね。歯が所々金歯になって笑ってしまった。

ホテルに戻ってチェックアウト。
    クラシカルな雰囲気がよかったです。
    雨がひどいし荷物もあるので、駅までタクシー。
    コインロッカーに荷物を預けて近江町市場まで歩きます。

近江町市場のいきいき亭。
    注文と携帯番号を書いた紙を貼ったら順番が来たら呼んでくれます。

市場内をぶらぶら
    オレンジのジュ-ス。生温かったけど、果汁感たっぷり。

その日のにぎり寿司

その日のお刺身
    美味しかった。市場で色々買ってしまった。
    鮎の稚魚。前日浜長さんで食べたのが美味しくて。2人では充分な量で600円。あとマグロの巨大カマ500円。夜自宅で、身を取ってお刺身にしたけど、新鮮で、美味しかった。まだたっぷり身は残っていたので残りは切って、冷凍に。焼いてよし煮てよしお得感がすごいです。
    市場から周遊バスに乗って長町武家屋敷へ

鏑木商舗は喫茶もあるけど、九谷焼を取り扱うお店。
    九谷焼の鮮やか色彩が好きです。高いからなかなか買えないけど色々みれて楽しかったです。

武家屋敷跡野村家
    550円

旧加賀藩士高田家跡

足軽資料館

疲れたので野村家まで戻ってお茶にします。

窓際の席だったので、外をみながらため息。
    外は結構激しい雨です。
    美味しいお茶と和菓子で束の間の休憩。

この後はバスで金沢駅へ戻ってあんとで最後のお買い物。加賀棒茶と駅弁。

18時50分発つるぎ43号で敦賀へ。

初めてみた北陸新幹線。

金沢駅で買った駅弁は新大阪にむかうサンダ-バ-ドの中で。
    色々めいっぱい詰め込んで駆け足旅行だったけど、楽しかった~