2024/07/10 - 2024/07/14
miki0102さん
- miki0102さんTOP
飛騨高山から白川郷、五箇山を通り金沢に。
高山陣屋の朝市へ。7時くらいに行ったので、まだまばらで、準備中のお店も。野菜とかが中心ってことだったので買う気はあまりなくて、みてみようかなぐらいだったのですが、桃を売ってるお店があり相方が安くて美味しそうなので買うって。1個100円からありました。相方が買ったのは250円の桃4つ。甘くて美味しかった。
赤かぶの千枚漬け、ここしかないって。これ私的にはとっても美味しかった。
あとにんにくも買いました。3個200円 -
私は和食、相方は洋食。
旅館では和食でしょ!と思うのだけど、夕食が和食だから朝は洋食がいいんだって。 -
ご馳走様でした。
チェックアウトして、白川郷に向かいます。
車で1時間ぐらい。 -
白川郷の入口付近で屋根の葺き替えをしているのを発見。貴重な場面を観ることが出来ました、
駐車場からの橋
丁度展望台に行くバスが止まっていたので乗りました。
いい風景。 -
展望台からの帰り道。
歩いて戻ります。 -
和田家。
入場料400円。 -
のどかな田舎の風景。
だんだん人も増えてきたので、駐車場に戻ります。 -
五箇山菅沼集落
世界遺産合掌集落の中で、一番小さい集落です。
吾郎平で昼食を取ろうと思っていたのですがまさかの貸切。食べれるところが他に思いつかず、あらいでお蕎麦があったので、そこで食べることに。
相方は暖かい白エビかき揚げのお蕎麦。 -
私は冷たいお蕎麦
喉ごしがよくてつるっと入りました。風は吹き抜けるからめちゃ暑いわけではないけど生温い空気がまとわりつきます。 -
五平餅。
胡桃味噌が香ばしい。 -
籠の渡し
これに物を入れ対岸まで運んだそうです。 -
相倉合掌集落
白川郷と比べたら小さく菅沼集落と比べたら大きい。 -
まつやで一休み。お土産と喫茶、食事も結構種類もあって美味しそう。エアコンも効いてる。
ここでごはんでもよかったな。 -
かき氷おいしい❣️
やっぱり五箇山豆腐は食べておきたい。しっかりとした食感で美味しい。
かき氷と豆腐という自分でも?という組合せ。 -
ほっとする風景。
相倉集落を跡にして金沢に向かいます。
思ったいたより近い。
1時間ぐらいでした。 -
金沢白鳥路山楽ホテル
おしゃれな鍵。 -
広くて素敵なお部屋です。
金沢駅近くのトヨタレンタカーに車の返却の為に向かいましたが、なかなか見つけられず、周辺をくるくる。
17時の返却にはなんとか間に合いました。 -
車を返却して金沢駅へ。
ここから周遊バスでにし茶屋街に。 -
かわむらでお買い物。
食べたかった6分モナカは終了してました。残念。
片町で夕食の予約をしていたのでてくてく歩きます。 -
ここが夕食の予約をしていた浜長さん。18時の予約でしたが17時30分ぐらいに到着。快く早めに入れていただきました。
説明はありましたが正確に覚えてない自信があるので写真だけ。
稚鮎です。この夏の初鮎、頭からがぶり。おいし-
締めは選べて私は雑炊かおむすびが悩んでおむすびに。相方はにゅうめん。にゅうめんがすごく美味しかったそう。
デザ-トも選べて私はアイス
相方は果物でした。
おまかせでお願いしたのですがどれもおいしくって大満足でした。 -
浜長からてくてく歩いてライトアップされた尾山神社
尾山神社から金沢城公園に抜けます。
ライトアップされた金沢城
実はこの日は玉泉院丸公園のライトアップ日だったのですが、機械が壊れたとかで。直り次第しますとのことだったけど、私達が居る間は直らず。 -
でもライトアップされた金沢城はステキでしたよ。
この後歩いてホテルへ戻りました。
白川郷(岐阜) の旅行記
旅行記グループ 松本、黒部アルペンルート、飛騨高山、白川郷、五箇山、金沢4泊5日欲張り旅行